Встречи с Лисой, или Сама себе сказала. Глава 10

Первого мая Леночка, вернувшись с демонстрации, за участие в которой давали сразу два отгула, застала супруга за странным занятием: он вывалил все книги на пол, разложил их стопками по десять штук и пытался сосчитать. Объяснить внятно, зачем он это делает, Гена не смог, но сказал, что для него это важно.

Очень важно знать, сколько книг вмещается в книжный шкаф.

— Ген, а может быть, ну их, книги, — засомневалась в правильности этого занятия Лена,— пойдем лучше в парк. Тепло, дождя нет, на деревьях листики уже появились. Наверняка на эстраде оркестр будет играть, народу полно. Все с шариками и цветами.

— Правда, правда, идите, праздник все-таки, — выглянула из кухни свекровь, — а я к вашему приходу как раз пирогов напеку и курицу в духовке сделаю.

В парке было шумно, весело и многолюдно. Народ, соскучившись по теплу, с особым размахом отмечал день солидарности, отчего повсюду валялись шкурки от лопнувших шариков, пустые бутылки,  красные бантики и гвоздики, какие-то обрывки от агитационных плакатов.

Мир. Труд. Первомай.

Семейные люди, приплясывая под музыку, что лилась из репродукторов, топтались возле аттракционов в ожидании, когда их дети накатаются до полного одурения и можно будет вернуться за накрытый стол. Молодежь шумными группками кружила по центральным аллеям, но отдельные парочки стремились уединиться в березовой роще, что ажурной декорацией виднелась за верхним прудом.

Некоторые трудовые коллективы почти в полном составе, не в силах расстаться после демонстрации, тоже обживали окрестные заросли, чтобы вдали от суеты разлить по стаканчикам оставшуюся водку.

Лавочек на всех не хватало.

Лена, переступив через длинную ленту, что зацепившись за куст, выползла на тротуар, взяла мужа под руку, и они свернули на главную аллею.

Навстречу шла веселая компания, во все горло распевая озорные частушки, а солировала там, потрясая рыжей гривой, Лиса. По всем приметам она уже хорошо отметила праздник. Увидев Леночку, она отлепилась от крепенького, но уже неустойчивого, мужичка и радостно кинулась обниматься.

— Ленка, что ж день-то хорош! А мы тут это, ну, типа гуляем! Давай, айда с нами!

Она пошатнулась в сторону Гены, лицо которого, кроме брезгливости, ничего не выражало.

— Ой, а это твой что ли?! Надо же, какой он у тебя серьезный. Генашка, а давай-ка с нами по стаканчику тяпнем. За дружбу и…

Тут ее перебил, обхватив за талию, вернее, за то место, где она должна быть, неустойчивый мужичок: 

—… и за любовь!

Гена, холодно поглядев на пьяненькую Лису и ее спутников, жестко ухватил супругу за локоть и потащил в другую сторону, не дав ей даже попрощаться.

Лиса только руками развела.

Не отвечая на вопросы, даже не реагируя на то, что Лена еле успевает за ним на высоких каблуках, он тащил ее в сторону дома. Его трясло от гнева и ненависти. И Лена это почувствовала, но ничего не могла сделать, опасаясь, что супруг может закатить постыдный скандал прямо на улице.

В подъезде он грубо ее толкнул. Леночка не удержалась и проехалась коленками по ступеням, отчего колготки повисли лоскутами, а на коже появились ссадины.

— Ты меня обманула! — сказал взбешенный супруг и влепил пощечину, — никакая ты не принцесса, а самая обыкновенная потаскуха! Курица! Плебейка!

— Но почему!? — зарыдала Лена, не видя за собой никакой вины.

Гена втащил ее в квартиру и схватил за горло:

— Эта пьяная дура в парке — твоя подруга? — спросил он, оттолкнув выбежавшую на шум мать.

— Нет, нет, — сообразила Леночка, — просто знакомая.

— Лгунья! Откуда «просто знакомая» может знать мое имя?!

Муж снова ее ударил по лицу и заорал, что она все врет, всегда врала, и теперь он ее будет убивать, чтобы очистить мир от скверны.

Свекровь сориентировалась быстро и, затолкав невестку в ванную, заслонила собой дверь, пытаясь утихомирить разбушевавшегося сына.


P.S. Полностью повесть "Встречи с Лисой, или Сама себе сказала" можно прочитать, если пройти по ссылке внизу страницы.


Рецензии
Какой ужас. Да, личная жизнь с Геной явно не сложилась. Впрочем, о том, что муж не очень хороший человек начало прояснятся ещё с седьмой главы, и чем дальше читал, тем больше в этом убеждался, причем, думаю, это ещё не финал. Пришлось остановиться для написания рецензии на таком интересном моменте. Что дальше то будет, что ж придётся читать дальше прямо сразу. Теперь я уже не думаю что это ваша биография, но думаю, что она всё же чья-то реальная уж больно выдумать её сложно, да и зачем.

Михаил Оживитель   04.02.2015 00:21     Заявить о нарушении
Михаил, спасибо!
Я, правда, все придумала.

Татьяна Рогожина   05.02.2015 20:14   Заявить о нарушении
Я это уже понял.

Михаил Оживитель   05.02.2015 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.