Ночь в деканате бывшего кадетского корпуса

Кто - как, а мы в студенческие времена раз в месяц регулярно проводили ночь в деканате. Мы – самостийная и самопровозглашённая (приходил, кто хотел)  редколлегия стенгазеты «Геофизик». В советское время стенной печати уделялось большое внимание: что на заводах, что в институтах. Так и в Ленинградском горном (с 1773 – горный кадетский корпус) в 70-е годы XX века шло негласное соревнование: чья газета (размером, минимум,  в 10 листов ватмана) будет лучше: «Геолог» или «Геофизик»? Поэтому деканат шёл навстречу и предоставлял студентам на ночь своё помещение.

 Кто-то печатал на деканатской печатной машинке; кто-то, пристроившись за старинным секретером, писал, время от времени творчески созерцая высоченный потолок  (метров 8, не меньше). Остальные, устроившись на обширном старинном кожаном диване, предавались оживлённой беседе, изредка подкрепляясь - чем бог послал. Художники, расстелив на паркетном полу необъятного Деканатского коридора листы ватмана, рисовали фон газеты. Полагалось, чтобы это была картина с  единой композицией длиной более метров  10 и высотой  - в рост человека. Впрочем, иногда, в зависимости от настроения, выбирали и «блочный вариант»...

 Так трудились до утра… Завершалось действо торжественной процессией: готовое   детище  с наклеенными заметками  несли  редколлеги, «дожившие до утра»,  и вешали на  стену.

«Геологи» тоже готовили свой выпуск, но где – не знаю, мы с ними как-то не пересекались. Вахтёры тоже не докучали, т.к. бдение проходило по официальному разрешению декана. Светлая память вам, профессор Юрий Николаевич Капков... Скромные памятники на территории Александро-Невской Лавры -  рядом с супругой и её отцом,  революционером-большевиком... Но это отдельная история.

Юрий Николаевич! Вас не смущало, что наутро в вашем кабинете, что греха таить, было накурено (не все выходили на лестницу), а в мусорном ведре оказывались пустые бутылки. Вы помнили всех нас по именам спустя десятилетия.


 Главное – возле «Геофизика» (название было написано аршинными буквами)  целый день собиралась толпа молодёжи.
 А редколлегия поутру в полном составе шла на заслуженный и законный отдых  отсыпаться. Цензура? Не видела. Писали всё, что волновало в студенческой жизни. Было много стихов и рассказов о производственных практиках во все уголки страны, туда уезжали каждым летом все без исключения.  Главный редактор конечно контролировал соблюдение определённых приличий, он ведь был единственным студентом в редколлегии, официально утверждённым на некоторое время деканатом.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Горный  кадетский  корпус - первое в России высшее техническое учебное заведение, основанное Указом императрицы Екатерины II   21 октября (1 ноября) 1773 года как воплощение идей Петра I и Ломоносова о подготовке инженерных кадров для развития горнозаводского дела. Ныне - Санкт-Петербургский государственный горный университет.


Рецензии
А я никогда не был студентом.
Все по казармам и плавбазам.
Никакой романтики.

Реймен   12.03.2018 20:08     Заявить о нарушении
Благодарю, Ванико. Ну, судя по вашим произведениям, романтики выше крыши))).
С теплом,
Любовь

Любовь Царькова   13.03.2018 07:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.