Современный феодализм на селе

Истмат учил, что история движется поступательно. То есть вперед и вверх. Иначе это не история, а что то не поддающееся изучению.
Некоторое знание истории позволяет усомнится в данном постулате. В конце – концов история учит, что она ничему не учит.
Классическим признается деление периодов развития (формаций) на первобытно-общинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и далее в зависимости от приоритетов исследователя.
При внимательном рассмотрении периодов развития ряд специалистов (М.Вебер, например) усомнился в линейности поступательного развития.
Современные авторы (Бетелл Т.) зашли еще дальше. Они усомнились в без альтернативности и необратимости такого развития. Речь тут идет не о том, что часть обществ (т.к. называемых традиционных обществ) замерла в своем развитии (Тойнби), но о проникновении в последующую формацию неких составляющих из предыдущей формации. Причем такое проникновение может являться не только следствием неполного перехода общественных отношений в новую формацию, но и вновь возникшими элементами, характерными для предшествующих формаций.
Проиллюстрирую.
Древнему царству Египта была свойственна относительная раздробленность страны. Правители (Номы) при формальном подчинении фараону были характерными феодалами со своими, передаваемыми по наследству владениями (княжествами). По мере эволюции данных отношений, взаимодействие между территориальными правителями (князьями) и верховной властью фараона существенно изменились. Бывшие князья стали управляющими  либо были заменены на таких управляющих, опиравшихся на централизованный бюрократический аппарат, сходившийся в центре на фараоне. Такие управляющие уже не владели землей, владение землей было присвоено фараоном (центральной властью). А уже фараон мог одаривать землей войнов, храмы и своих управленцев.
Последствия такого положения дел мы видим уже на примере африканских провинций Древнего Рима. Там управляющие чиновники к периоду доминанта (после 212 г. н.э.) стали владельцами огромных территорий  и их положение и положение латифундистов на этих же землях выровнялось.
То есть в Древнем Египте в до ассирийский и до персидский период имел место переход от феодализма к централизованному государству с изъятием земли от феодальных владельцев и общин. В Древнем Риме ситуация сложилась прямо противоположная.

Теперь перейдем от дел давно минувших к современной России.
В современной России развиваются разноплановые отношения. Причем развитие идет в разных, под час противоположных направлениях.
Классическим показателем феодализма является положение с землей. В зависимости от того кто ей владеет прямо и опосредованно и как эволюционируют данные отношения, можно определить на какой стадии феодализма находится страна и готова ли она к уходу от феодальных отношений в принципе. 
С данной точки зрения исследовав данный процесс мы получаем следующие выводы.
После развала СССР землю в сельскохозяйственном обороте (остальная земля осталась за государством либо за владельцами личных подсобных участков, кооперативов и т.п.) стала иметь двойного владельца. С одной стороны владельцем земли стал тот же колхоз (совхоз), поменявший организационно-правовую форму. С другой стороны таким владельцем стал колхозник, которому было выдано свидетельство на земельный пай (долю). Причем земля не была выделена таким бывшим колхозникам в натуре. То есть колхозник имел право владения допустим 1/300 от общей площади земель колхоза (по количеству членов такого колхоза), а также соответствующую долю в недвижимом имуществе колхоза и техники.
Возможностей же по выделению земли и иного имущества в натуре колхозник имел немного.
В итоге правом на выделение земли и имущества в натуре смогли воспользоваться в основном крайне предприимчивые люди, то есть председатели и бригадиры колхозов.
Остальные так и остались со своими паями, которые были, подчас, не оформлены документально.
Через некоторое количество лет земля вздорожала, что повлекло повышение спроса, в качестве способа вложения и, как следствие, ее распродажу. В Московской области, где земля стоит больше всего, земля выкупалась у бывших колхозников по следующей схеме: пай с правом владения условно 5-6 гектарами земли обменивался на земельный участок, выделенный из той-же колхозной земли в 15-25 соток. В прочих регионах не было даже этого. Там владельцы получали за свой пай сумму в несколько десятков тысяч рублей.  Все. Бывшие колхозники теперь стали бывшими владельцами земли.
Далее, как в известном месте: А зачем им земля без крестьян?
Новые, теперь уже полноценные владельцы земли с оформленными свидетельствами на собственность, нанимают часть бывших колхозников и бывших владельцев в качестве безземельных батраков. Остальные являются излишками рабочей силы. Часть этих излишков спивается, а часть (меньшая) пополняет городской пролетариат.
Описанная схема является классической для большинства регионов России.
Но есть свои особенности в Южном федеральном округе (Кавказ). Там плотность именно сельского населения крайне велика, поскольку этот регион не знал тех демографических ям, которые были свойственны остальным районам РСФСР и РФ. Тут более высокая плотность  населения в сельской местности, что в совокупности с высоким ростом сельского населения, приводит к переселению сельского населения в города, а поскольку города не могут вобрать такой объем населения (регион на обладает должной степенью урбанизации, для аккамуляции такого объема сельского населения) , переселение происходит в другие регионы РФ.
С точки зрения организации такой миграции, то тут полный швах. Данная миграция привела к вбросу в города консервативного и реакционного слоя молодых людей. Этот вброс был не последней причиной произошедшего оттока из регионов Кавказа славянского этноса. Славянский этнос являлся на Кавказе именно городской прослойкой интеллигенции, управленческих и рабочих кадров. Произошло вытеснение такой прослойки подчас насильственными методами, а в Чечне данные явления носили характер расовых чисток. Как следствие регионы Кавказа лишились значительной части профессиональной составляющей городской культуры и сейчас уровень инвестиционной привлекательности национальных республик Кавказа  ниже среднего по стране.  А отсутствие инвестиций (вложений) означает отсутствие, затухание развития и влечет дальнейшее перераспределение избытков сельского населения в иные регионы России. Там это население оказывается в чуждой среде, как с профильной, так и с мировоззренческой точки зрения, что ведет к обособлению от аборигенного населения и неэффективному применению ресурсного потенциала такого населения.
Последствиями этого является вспышка насилия, как общеуголовного характера, так и религиозной направленности как  по титульным, так и по не титульным (новым) территориям проживания. 

С другой стороны новые владельцы земли, имея экономические возможности, продолжают скупку земель. А поскольку земли основной прослойки бывших колхозников уже поделены между новыми собственниками, скупка происходит у тех самых бывших председателей и бригадиров. Причем скупкой это назвать можно только при большом желании. «Свободные» земельные ресурсы отжимаются с применением изощренных правовых коллизий, с использованием административного ресурса и стандартными насильственными действиями. События в станице Кущевке это лишь вершина айсберга действий по переделу земли.

Безусловно можно попытаться обосновать все вышеприведенное, как вполне себе стандартный передел собственности в рамках вновь наступивших рыночных отношений. Это проще и понятнее.
Но усложнение процессов развития поземельных отношений в тех же «варварских королевствах» возникших на обломках Римской империи в итоге привело к ущемление прав марки (земельной общины), состоявшей из свободных крестьян с переходом прав на землю от общины к вышедшим из нее же членам (вождям) и сторонним предводителям воинских формирований (королям и крупным феодалам). Эти процессы, по сути, аналогичны описанному перемещению земли из владения бывшей общины (колхоза, совхоза) в собственность бывших руководителей этих колхозов, совхозов или в собственность пришлых латифундистов.


Рецензии
В Южном Федеральном округе плотность народонаселения низкая, а вот в СКФО ...
Проблемы с экономической географией в силу недообразованности .

Лаврентий Тциппельман   10.02.2017 21:54     Заявить о нарушении
Пополняют крестьяне городской пролетариат ! Бредятина образованщины с имитацией псевдонаучности .В стране произведена деиндустрализация и ЮФО не исключение .
Могу расписать перечень уничтоженных заводов в Ростовской области , в Краснодарском крае ,в республике Адыгея, в республике Калмыкия ,в Волгоградской области ,в Астраханской области .
"Умник" с кухонной философией ПТУ ...

Лаврентий Тциппельман   11.02.2017 12:45   Заявить о нарушении
Инвестиции -это недотеория для узколобых ...

Лаврентий Тциппельман   11.02.2017 12:46   Заявить о нарушении
В соответствии с мировой практикой государством была определена кадастровая стоимость гектара в каждом регионе и в связи с этим ...

Лаврентий Тциппельман   14.02.2017 19:53   Заявить о нарушении
Главное что рецензента много и все сказанное по делу, чьему только не понятно.

Бивер Ольгерд   21.02.2017 18:46   Заявить о нарушении
В Ростовской области прошла деиндустриализация , где там найти рабочие места ?

Лаврентий Тциппельман   21.02.2017 19:19   Заявить о нарушении
Рабочие места, как говаривал классик, все в Китае.

Бивер Ольгерд   28.02.2017 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.