Одна история подделки кубинской сигары

(Академия курильщика)

Когда в 1492 году Христофор Колумб открыл новые земли, он думал что наконец попал в Индию, куда стремился. И назвал жителей индейцами. Сами аборигены называли себя араваками. Они встретили пришельцев с гостеприимством, предложили им фрукты, мясо, напитки, женщин. Среди даров были ароматные сушеные листья какого-то растения. Колумб подарки принял, а листья выбросил за борт. Если бы он знал что выбросил...

Вслед за Колумбом в Новый Свет устремились искатели приключений и некто Родриго де Херес провел на Кубе несколько месяцев, где индейцы научили его курить скрученный табачный лист, дым которого пьянил сильнее вина. Вернувшись в Испанию, сеньор Родриго продемонстрировал на публике курение сигары. Дым, валивший из его рта и носа настолько напугал присутствовавших, что бедолага был обвинен инквизицией в связях с дьяволом и заключен в тюрьму, где провел 7 лет. Но соблазн всегда бежит впереди закона и к моменту освобождения несчастного Родриго половина Европы уже курила табак.
Так индейцы Нового Света внесли свой вклад в развращение цивилизации.
Они научили нас курить!

Спрос быстро породил предложение и вскоре табачный лист стали выращивать повсюду. Однако, было признано, что самым лучшим табаком все же является кубинский. За него платили большие деньги и табак с острова Куба стал дорогостоящим товаром. Были и варианты. Один голландский торговец восемнадцатого века загрузил трюм своего корабля бочками с медом и мешками с табаком, выращенным в Вирджинии. В Атлантике сильный шторм разбил бочки, превратив весь груз в сладкую кашу. Владелец был на грани банкротства. Чтобы как то выкрутиться из ситуации, он разложил промокший табак на причале и высушил его под солнцем. И вот чудеса – медовый табак стал пользоваться огромным спросом курильщиков! С тех пор лучший трубочный табак – это голландский, замешанный на меде.

Кубино Сигаро

Со временем, человечество извратило изобретение индейцев и придумало сигареты. Старая индейская сигара осталась для знатоков. Втягивая ртом дымок сигары и выпуская его через нос, вы щадите ваши легкие, наслаждаясь ароматами тропических орехов и фруктов. Сигара медленно дурманит мозг, воображение рисует далекие сказочные острова, пронзительные крики экзотичных птиц уносят вас в райские места на земле...
Сигарета не вызывает подобных иллюзий, поэтому индейская сигара остается лучшей для получения удовольствия, балдежа от курения. Спрос мирового рынка на индейскую сигару подтверждает это уже не одну сотню лет.
Выбрать правильную сигару – это длинный путь экспериментов и редких находок. Для новичков этот путь растягивается на годы. Чтобы достичь нужного результата в этом искусстве, нужны опыт и специальные познания, обретя которые, любитель сигары получит удовольствие равное тому, какое получали индейцы островов Карибского моря, задолго до того, как их земли обнаружил Колумб.
В истории о кубинской сигаре я поделюсь секретами как выбрать правильную сигару, как ее курить и с чем ее курить. Хотите знать о том, как сигару делают, весь процесс от начала до конца? Тогда следуйте за мной.   

Как выращивают лист.

Это занимает три месяца, чтобы из маленького табачного зернышка вырос большой куст, на котором созревают 15-17 листьев, пропитавшихся морскими бризами и солнечным теплом тропиков. Сборщики табака срезают только два или три из них, отбирая листья, которые абсолютно созрели, оставляя остальные для дозревания. На табачном кусте три типа листьев, где каждый из них имеет свое название и предназначение, в соответствии с расположением на кусте.
Верхушку образуют Лигеро – эти сочные, темно-зеленого цвета листья придают сигаре самый сильный аромат и крепость. Средняя часть куста состоит из листьев Секо, обеспечивающих сигаре дополнительные ароматы.
В нижней части куста растут Воладо. Эти листья используют в качестве наполнителя, разбавляющего силу Лигеро. Поскольку структура листьев Воладо более прочная, их используют для обертки, при скручивании сигары. Отбор табачных листьев – это искусство, требующее многих лет практики, где любая мелкая деталь важна. Опытный сборщик листьев табака различает Лигеро, Секо и Воладо по их цвету и запаху!

Высушивание и ферментация.

После того, как нужные листья срезаны, их развешивают для просушки в специальном хранилище, “casa de tabaco”. Это хранилище, размером с футбольное поле, построенное из кедрового дерева, специально сконструировано для просушки и дальнейшей обработки (ферментации) листьев табака. Хранилище располагают на местности с учетом использования океанских бризов, для естественной вентиляции помещения.
Хвостики листьев сшивают попарно и подвешивают для просушки на длинных деревянных шестах. Горячее тропическое солнце, прогревая дерево хранилища, создает внутри эффект сауны; в этих условиях табачные листья быстро теряют свою влажность, меняя цвет от зеленого до желтого и, в конце, до коричневого.
Высушенные табачные листья складывают в паки, по 50 в каждом и укладывают эти паки один на другой. Под естественным давлением, в условиях горячего воздуха и влажности, в нижних паках начинается процесс ферментации – избавление листьев табака от химических примесей. Температура в нижних паках в этом процессе достигает 70 градусов по Цельсию!

Контролируя процесс ферментации круглосуточно, паки увлажняют водой, ибо в случае  повышения температуры листья внутренних паков просто истлеют. Ферментация очищает сигарный лист от масел, аммиака, смолы и никотина. Именно эта комбинация ядов оседает на легких курильщиков неочищенного табака сигарет. Спустя 35-45 дней паки перекладывают, где нижние уступают место верхним и этот процесс продолжается долгие месяцы, в ходе которых листья перемешивают много раз, до тех пор, пока они не будут полностью очищены от примесей. После этого сигарный лист подвергают этапу, схожему с выдержкой молодого вина, для приобретения напитком его вкусовых качеств.

Вызревание сигарного листа.

Каждый очищенный сигарный лист помещают в индивидуальный джутовый мешок, который обеспечивает доступ воздуха. Мешки складывают один на другой и оставляют в помещении хранилища, где температура и влажность регулируется специально сконструированными фрамугами окон, которые открывают или закрывают, в зависимости от бриза. Здесь сигарный лист выдерживается на протяжении последующих 2-3 лет, медленно вбирая в себя все вкусовые качества и ароматы, которые дарит ему теплый тропический океан.
Спустя 2-3 года, после того, как Мастера удовлетворило качество выдержки, табачные листья подлежат сортировке. Обученные профессионалы сортируют листья по размеру, цвету, структуре и другим факторам, известным только им. Этот процесс требует специальных навыков и аккуратности в работе, чтобы не повредить чудесно обработанный лист. На этом этапе сигарному листу отрезают хвостик и помещают для дальнейшей ферментации в условия более высокой температуры на срок 45-60 дней. В процессе вторичной ферментации сигарный лист очищается от остатков примесей и снова подлежит выдержке временем. На этот раз листья табака помещают в ящики из кедрового дерева и оставляют в специальном помещении еще на пару лет. Изготовление лучшей в мире сигары требует времени, заботы, терпения и высокого мастерства.

Ручная скрутка сигары.

В каждой компании по изготовлению сигар есть только один Мастер. Этих имен очень немного в индустрии и каждого такого профессионала знают все остальные, те, кто изготавливает сигары для мирового рынка. После того как Мастер определил окончательную готовность сигарного листа, эти листья готовы для скручивания сигары. Отсортированные и классифицированные по цвету, размеру и иным качествам табачные листья направляются в специальный цех (blending room), где профессионалы  разделяют их для изготовления типов сигар – крепких, средней крепости и легких, где каждая сигара имеет свою классификацию, вкус и аромат. Мастер подготавливает табачные листья для скрутки, а его команда готовит смесь из тонко нарезанных кусочков листьев Лигеро, Секо и Воладо, которые составят сердцевину сигары. Больше Лигеро – сигара будет крепче, больше Секо – сигара будет насыщенной, ароматной. Больше Воладо – для более мягкой сигары. Здесь идет работа мастеров!
Те, кто скручивает сигары, проходят специальную тренировку и могут достичь уровня Мастера только после многолетней практики. Это серьезнее, чем получение диплома университета, где дипломанту еще предстоят долгие годы практики, прежде чем он станет профессионалом. 

Скрученная вручную сигара помещается в специальный деревянный пресс, который проворачивается вручную, до тех пор, пока делающий сигару не убеждается в том, что она соответствует стандарту. После этого сигара следует на стол Мастера, который заворачивает ее вручную в оберточный табачный лист, используя инструмент chaveta - специальный кривой нож и применяя натуральный сок тропического дерева для соединения концов оберточного листа. Сигара готова!
Мастер внимательно осматривает сигару на предмет возможных изьянов и после его инспекции сигара следует в специальное хранилище для последующей выдержки временем, опять и снова, прежде чем она попадет к любителю.
Выдержанные временем сигары – это редкие сигары!
Готовые сигары заворачивают в бумагу, по 50 в пакете. Заворачивают сигары в старую газетную бумагу, которая «дышит», пропуская воздух. Если у вас нет специального ящика-хранилища для сигар (humidor), заверните сигару в длинную бумажную салфетку и спрячьте ее в шкафу, подальше от перепадов температур и влажности. Так она долго сохранит свои вкус и аромат. Завернутые в бумагу пакеты располагают на полках хранилища, разделяя секции для разных типов сигар. Каждая секция имеет свою классификацию сигар и содержит информацию об изготовителях. Температура и влажность хранилища контролируется круглосуточно, ибо сигара чувствительна к их перепадам и теряет свои вкусовые качества быстро, если условия хранения были нарушены. Ведь сколько лет над этим работали ее изготовители, прежде чем она попала в ваши руки...

Упаковка сигар для продажи.

Этот финальный процесс также требует длительной тренировки исполнителей. Нужны специальные знания и практика, чтобы упаковать сигары в коробку. Первый шаг здесь - наклейка этикетки на сигару. Наклейка  должна отклеиваться легко, не разрушая оберточный лист сигары. В качестве клея используется тот самый сок дерева, которым Мастер склеивает оберточный лист, заканчивая изготовление сигары. После наклейки, следующим в процессе будет упаковка сигары в целлофан. Это защитит сигару от воздействия влажности и температуры окружающей среды. Но не отчаивайтесь, если вам предлагают сигару без целлофана. Это современное изобретение человечества, не все сигары любят быть упакованными в целлофан, главное, чтобы они содержались в нужных условиях, описанных выше. Хорошая коробка для сигар, как правило, изготовлена из кедрового дерева. Это дерево – лучший хранитель качеств сигары. Теперь вы, пожалуй, согласитесь, что сделать настоящую сигару стоит специальных знаний, усилий и времени.

О том, как сигару подделывают, как  выбрать правильную сигару и как ее курить.

Однажды я навестил приятеля, который живет на Кубе. Название острова сразу ассоциируется с кубинской сигарой и в этом - заслуга мирового маркетинга.  Ну и заслуга самой сигары, естественно. Живя много лет в Калифорнии, я выкурил много сигар, выращенных из кубинских семечек и скрученных в Никарагуа и Гондурасе, Доминиканской Республике, Бразилии и Эквадоре. Но настоящих кубинских сигар в Америке в продаже нет, это запрещенный товар, эмбарго в торговле с Кубой. Однажды, в Лас Вегасе, попал на «сигарное шоу», где познакомился с дилером из Майами.
Мы пили скотч в одном из баров и мой новый приятель Джордж открыл несколько секретов бизнеса, в котором занят. Он рассказал мне о подделках кубинской сигары, о способах доставки этих подделок на легальный рынок и массовую торговлю ими, даже в самой Гаване! И предложил мне покупать у него, предлагая качественную сигару, изготовленную кубинскими мастерами, сбежавшими с Кубы и живущими в Майами. Я курю сигары от Джорджа уже полтора десятка лет и он часто удивляет меня своими находками. Сейчас, живя на Карибах, я перепробовал много сигар с наклейкой «Гавана, Куба», но всякий раз разочаровывался, не встретив знакомый вкус и аромат.

Будучи в Гаване я вознамерился пополнить личный запас кубинскими сигарами.
В табачной лавке, наблюдавший за моими потугами приятель улыбался и предложил отложить это до завтра. Вечером мы сидели на открытой веранде его дома, пили ромовый пунш с фруктами. Внизу ленивой кошкой ластился океан.
Приятель угостил меня настоящей кубинской сигарой. Она была потрясающе ароматной, наполненной вкусами тропических плодов и орехов. Никогда прежде я не курил подобной. Отвечая на мой вопрос, приятель достал из ящика еще одну.
На пятке сигары была вырезана латинская буква «R». И все, никакой наклейки. 
- Это Рабайя, - улыбнулся приятель, - так звали Мастера. Он был личным другом Фиделя и поставщиком сигар для него. Сеньор Рабайя умер два года тому назад и вместе с ним умерли многие секреты кубинской сигары. Теперь ты узнал настоящую сигару, Вальтер, а завтра мы попытаемся найти для тебя похожую.
В моем сигарном ящике, в память о той поездке, еще прячутся несколько сигар. Зажигая очередную, я растягиваю удовольствие надолго, наслаждаясь терпким дымком и ароматами Карибского моря.

Выбор сигары – это долгий путь экспериментов. Какую сигару вы предпочитаете – завернутую в черный лист «мадуро», дающий сильный аромат вулкана Килиманджаро? Или сигару классическую, завернутую в шоколадный табачный лист острова Кубы? Или сделанную в Никарагуа, лист которой выращен из кубинских табачных семечек и наполнен сладкими ароматами лесов Южной Америки? А может вам нравится бразильская сигара, терпкая и полная ритмов танцев местных красавиц? Какой размер сигары вам нравится больше? В толстой – больше листьев Воладо, ее вкус мягкий. В сигаре потоньше – больше листьев Лигеро и Секо, она крепче и дурманит с первой же минуты. Что в сигаре вам хочется найти - вкус ореха, папайи, какао или сразу всю комбинацию? Какую сигару вы предпочитаете – очень крепкую, наполненную пряными ароматами, которая не каждому под силу, или выдержанную в средних тонах, приятную в непринужденной беседе?
Боюсь, Вы затратите годы в поисках и пробах, прежде чем найдете свою сигару. Мои познания не абсолютны, но я поделюсь ими, в надежде на то, что некоторые подсказки помогут Вам избежать ошибок новичка, сделать курение сигары истинным удовольствием.
 
Спрос рождает предложение и очень скоро кубинская сигара создала мировую табачную индустрию. Секреты выращивания табака и изготовления сигар начали копировать в США, Доминиканской Республике, Гондурасе, Никарагуа, Бразилии и других странах с похожим тропическим климатом. Индустрия заполнилась большими деньгами, а где большие деньги – там и большие мошенники. Подделка кубинской сигары стала теневой частью мирового табачного бизнеса и в наши дни, даже на Кубе, турист покупая сигару не подозревает, что она, возможно, сделана в соседней Доминиканской республике, а на Кубе ей лишь наклеили этикетку и удвоили стоимость. В эпоху компьютерных технологий даже сообразительный школьник может печатать любые этикетки на своем домашнем принтере. Можете не сомневаться в том, что мошенники-профессионалы делают свою работу профессионально.
 
Только курильщик кубинской сигары с большим стажем может распознать подделку. Но сколько таких опытных курильщиков сигары в мире? У них свои, годами проверенные источники для покупки сигары. А бизнес мошенников расчитан на тысячи новых и неопытных новичков. Они, эти мошенники действуют во многих странах безнаказанно, используя ситуацию когда Куба, по-прежнему находящаяся в условиях экономической блокады США, не имеет защиты авторских прав в международной правовой системе.
Ну а что наш новичок-курильщик? В радостном возбуждении от предстоящего удовольствия, купив «настоящую кубинскую сигару» по дешевке, он разочаруется, не обнаружив в ее вкусе ничего особенного. Возвратившись из отпуска домой, он не расскажет никому о своем опыте курения так называемой «кубинской» сигары, из опасения что друзья засмеют его. Более того, он будет делать большие глаза и растопыривать пальцы, рассказывая о той сигаре. И тайна фальшивки останется приманкой для новых простофиль...

Как правильно выбрать сигару? Табак, как кофе и чай, очень чувствителен к изменениям влажности воздуха. Изготовители кофе рекомендуют хранить тщательно завернутый продукт в холодильнике, где отсутствуют перепады влажности. Если вы, по забывчивости оставите свой пакет с кофе открытым, то уже на следующий день кофе утратит свой резкий аромат, напитавшись влагой из воздуха. И как бы вы потом не пытались сварить из такого кофе ароматный напиток, у вас получится лишь суррогат. То же самое случится и с сигарой, если ее не хранить в условиях нужной температуры и влажности. Если, в супермаркете, ваше внимание привлечет сигара с мировым именем на этикетке, но эта сигара не хранится в соответствующих условиях, оставьте ее там, где она выставлена. Вы можете пробовать курить высушенный банановый лист, эффект будет таким же. Сигара которую хранят в условиях ограниченной влажности сохраняет вкус и аромат жареных орехов, семечек кедра, лакрицы и какао.

Выбирая сигару, обращайте внимание на ее оберточный лист. Хорошая сигара имеет глянцевый блеск, она словно отполирована. Сигара, которая не хранилась в надлежащих условиях, даже если она кубинская, теряет этот глянец. И аромат тоже. Слегка надавите сигару пальцем; если она твердая, значит была скручена профессионалом. Такая сигара содержит все обещанные ароматы для вашего удовольствия. Если сигара прогибается под нажимом, словно резина – это означает что у нее слабый наполнитель, либо сигара повреждена влажностью, размывшей все ее ароматы. И неважно, какое громкое имя на этикетке сигары, это все тот же «банановый лист», о котором я упоминал. Такую сигару можно все же попытаться вылечить, поместив ее в специальный ящик-humidor с ограниченной влажностью, но процесс лечения займет месяцы. Захотите ли вы ждать так долго?

В отличие от курения сигарет, сигару не курят на ходу. Сигара приглашает вас насладиться ее вкусом и ароматом в сочетании с вашим любимым напитком, будь то кофе, коньяк, вино или просто сок. Здесь сигара не приложение к вашему напитку, но наоборот!
Малейшие детали важны: как обрезать кончик сигары, как зажечь и как ее курить. Очень важно иметь правильный резак (cutter), этакую карманную гильотинку для отрезания кончика сигары. Нож этой гильотинки выполнен под соответствующим углом и отрезает кончик сигары легко и без нажима. Любой иной инструмент типа ножниц, перочинного ножа или даже бритвы потребует дополнительного нажима, что растрескает оберточный лист и сигара начнет крошиться во рту, лишая вас удовольствия от курения.

Зажигать сигару лучше всего зажигалкой типа torch, обеспечивающей высокую температуру пламени. Держа сигару в одной руке и зажигалку в другой, медленными кругообразными движениями раскалите кончик сигары докрасна. Только после этого можно пробовать сигару. Если ее дымок защекотал ноздри ароматом, значит вы достигли желаемого. Не позволяйте сигаре разогреваться от жара огня, это гасит ее вкус. Сигара должна тлеть, медленно. Покуривая, проверяйте температуру тлеющего кончика, поместив сигару между пальцами, где кожа наиболее чувствительна. Если, в расстоянии двух сантиметров от тлеющего конца жар жжет вам пальцы, отложите сигару в сторону, на минутку, дайте ей отдохнуть от огня.

Пепел сигары должен быть светло-серого, почти бело-матового цвета и должен держаться долго, не опадая. Чем длиннее пепел – тем лучшего качества скрутки ваша сигара. Хорошая сигара держит пепел на треть своей длины или даже более. Если пепел темный и опадает быстро, или сигара сгорает неравномерно, значит вы выбрали не ту сигару...
Время выкуривания сигары варьируется от ее размера. Курение сигар размера Робусто(robusto, 5-6 inches) или Черчилль (Churchill, 7 + inches) занимает примерно один час. Этого времени достаточно чтобы насладиться сигарой в вечерней непринужденной беседе с друзьями.
Если ваше удовольствие прервут срочные дела, не гасите сигару тем способом, как это делают курильщики сигарет. Просто оставьте ее в пепельнице, сигара затухнет потихоньку и позже вы сможете ее снова зажечь и побаловаться ароматным дымком.
Вот пожалуй все. Надеюсь, эта история и мои маленькие подсказки помогут вам в вашем хобби. Желаю приятных открытий и наслаждений!
 


Рецензии
Отличная статья, Спасибо!

Немного дополню с вашего позволения,

Каким бы не был искусным торсидор, все равно ручная работа не позволяет сделать их 100% качественными, бывает так что из коробки 80% сигар отличного качества, остальные так себе. Особенно это заметно при поточном производстве на фабриках. Первый кто ввел изменения был Davidoff в Гондурасе, они придумали продувочную машину которая определяла качество уже готовой продукции. Она как бы имитировала курильщика, к резиновому наконечнику (губы) приставлялась сигара и насос делал "затяжку" делалось это прежде чем закрыть круглым кусочком табачного листа кончик. Сила затяжки машинки была равна давлению с каким затягивается средний курильщик 0,2 атмосферы. Такая проверка на качество позволяла снизить брак к 0 и увеличить качество сигар Davidoff. Фидель не остался в стороне от новшества и ввел такой же контроль качества на Кубе, говорят что торсидоры начали массово бастовать против нововведений так как 20-30% их работы браковалось и труд не оплачивался. Но это нововведение убрало индивидуальность сигар и их динамику когда сигара меняет свой аромат в укорачиваясь процессе курения. Если вы попробуете сигары Davidoff, они будут как близнецы - скучными но качественными

Николай Бархударов   07.05.2017 04:29     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за оценку. Иногда в попытке достичь совершенства в процессе, мы
ломаем уже хорошо сделанное. С машинкой Davidoff - тот самый случай!

Вальтер Мария   07.05.2017 13:32   Заявить о нарушении