Поездка

   Простор...
    Где-то внизу видна крохотная речушка; тонкая  полоска делит поляну почти пополам... Вот дачные домики стоят впритирку..., похожие на игрушечный городок, обернувшийся, словно один большой подсолнух лицом к солнцу. Вечером оно, наконец, выбралось из сизой пелены на свободу...
   Легкий шум моторов... Сияющие на солнце ярко-оранжевые сидения электрички, словно подергиваются от мелькающий теней деревьев, столбов и строений. Слышно как дрожит стекло.. А перед моими глазами, на окне … - да это первый комар, кажется!? С мохнатыми усиками!
   Поездка...
   Автобусом до города. Потом электричка... Большой город, метро....
   Кажется невообразимым, странным и непонятным тот факт, что чем больше ты вглядываешься во что-нибудь, тем больше твой взгляд проваливается, тонет, теряется.... И то, на что ты смотрел, становится совсем уже не «тем». Неожиданным образом само восприятие предметов меняется... Сквозь них как бы проступает «другое, волшебное...»
 Мимо проносятся дома с маленькими садиками вокруг них, мелькают поля и рощицы... И каждый взгляд, уже подготовленный «вглядыванием»,  высвечивает нечто удивительное... За оконными стеклами домов, за их крышами и стенами, в деревьях..., небе, - повсюду, - угадывается таинственность, у каждого - своя, особенная, неповторимая, не похожая больше ни на что, не сравнимая больше ни с чем.... Это будто ты пробуешь на вкус что-то, чего ты никогда не ел, какой-нибудь экзотический фрукт, потом следующий, и еще …, и еще... . И это всегда новое! И сам вкус  не однообразен, он словно сплетается из многих других и они постоянно меняются, мелькают...
 Автобус скатывается вниз и горизонт оказывается так высоко, что скрывает все признаки жизни людей... Земля и небо.....  - это все что осталось......
 Время  отступило... Кто знает какой теперь век, где  я?
 Но вот всплыла деревенька: яркие домики вдалеке, через поле пробирается высоковольтная линия... Но волшебство не уходило...
 Птицы подлетели к своим гнездам на тополях у дороги... Голые деревья облепленные  гнездами, выглядят такими трогательными... Птицы спокойны.
 Подернутые зеленой дымкой березы, кажется, светятся... Их белые тонкие стволы виднеются то тут, то там посреди полей... И от этого веет такой невыразимой нежностью...
  Распускаются ивы... Они стоят на пригорке обнявшись, как давние близкие  друзья...
  Где-то здесь должен быть поэт... или художник... Он вот-вот появится...  Ищу его глазами....
 Но его нет...
 И даже если бы он появился..., то и он тоже стал частью этой, и в самом деле неизмеримой, живой картины..... Словно живой алмаз с бесконечным числом граней все поворачивается и поворачивается, приглашая тебя к удивлению....


Рецензии