тенерез

история эта была грустной, впрочем, как и всё по-настоящему смешное. рассказал мне её как-то знакомый сапожник, заостряя на лапе деревянный гвоздь. такими подбивают солдатские кирзы. сначала шилом делается в толще подошвы отверстие, а тогда уже заклёпываются туда нагели. о чем это я? ах да, о той истории, услышанной в один из серых ноябрьских дней, когда на земле бывает так же тихо, как и на небе. слыхивал тот сапожник от старых мастеров, от которых, собственно, и перенял своё ремесло, о странном ноже, способном отрезать от предметов их тени. попробуй такое совершить обычным ножом - без криков не обойтись. кому же хочется расставаться со своими привычками? а тенерез по форме напоминал сякен. сапожник, разумеется, слова этого не знал, это я подумал про себя, незаметно потерев о плечо мочку левого уха.

- вот ты думаешь - что ж в этом мудреного-то - сапоги чинить? а это ведь целая наука, брат. тут тебе и нитки, и воск, и железо, и резина, и клей. человек, опять же.

- да, я знаю, все ангелы в основном сапожники.

- смейся-смейся. а ведь почему ни один злодей не несёт чинить свою обувь? боится наказания потому что. ведь на обувке - всё как на ладони видно - и где ходил, и что делал. а побывает обувь доброго человека в моих руках - и останется вот на этой лапе толика его усталости и неудач. но долго это. а вот тенерез - вмиг от такого лечит. вот и решил я достать такой нож-звезду. больно уж мне хотелось помогать людям.

- и достал?

- достать-то достал, да вот применять его непросто - точность руки и меткость сердца нужны. ну, я сначала, как водится, на деревьях начал учиться. прицелишься, бывало, в саду в яблоню, бросишь тенерез - а осенью она, бац - и даёт груши. или что хочешь - репу, например. но с репой на яблоне мороки много, может, падая, кур перебить. так вот, совсем уже неплохо я наловчился этим тенерезом орудовать. ну, всё как водится, больше по ночам учился. а тут пришла одна молодка и горькими слезами обливается. так, мол, и так, мастер, сапожки-то мои несчастье мне приносят. может, ты у них каблуки отрежешь? а каблуки из кожи красной, аж лоснятся. ну мне, как мастеру, жалко стало такую красоту уродовать, и  решил я впервые свой тенерез-то на бабе испробовать. хуже-то всё равно, думаю, не будет. и звезданул об землю. ну, она, как водится, в обморок брякнулась, а когда оклемалась, то тихонечко свои черевики забрала и больше не приходила. но в деревне разве что утаишь - слышал я, что всё у неё хорошо, толком, только заикаться слегка стала. не так, чтобы очень. но зато больше молчит - вот и счастлива. с тех пор я осмелился и много добра людям натворил. сейчас уже и не вспомню. слушай, а ведь что-то мне твоё лицо знакомо. это не ты, случайно, любил на узкоколейке слушать, когда поезд прибудет?


Рецензии
Жанр притчи выдаёт в авторе не всегда зрелость, но созревание - это точно.
Много мороки с репой на яблоне, но с притчей тоже.
Не всё, но получилось забавно.
.по

Виктор По   11.03.2015 15:50     Заявить о нарушении
у меня есть строки (простите за автоцитату) "не верю истину обретшим, но верю ищущим её". Вы точно уловили дух притчи.

Елена Евгеньева   11.03.2015 16:05   Заявить о нарушении
Опять не плохо!
Рад за вас!

Виктор По   11.03.2015 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.