На крышах города

На крышах города.

             Говорят, что бы Питер принял вас, для этого надо забраться на крышу. Крыши – это самые мистические места в Санкт-Петербурге, здесь сбываются все желания. Считается, что крыша никогда не пустит на себя злых людей.
             Ольга бывала на крыше только в детстве, таком далеком и неосознанном, что тогда это было чем-то совсем обычным. Особых воспоминаний и восторгов об этом не осталось, разве что только ощущение нарушенного запрета и страх, когда ей с ребятней приходилось сломя голову убегать от злого бородатого дворника.
             И когда Алексей предложил ей тур по крышам города, она немного струсила, но вида не подала. А Леша так захватывающе рассказывал о руфинге, что его азарт тут же передался ей и она поддалась.
             Ольга в молодости никогда не боялась высоты, но с возрастом начала замечать за собой боязнь подобного рода. Но признаться в этом она не то что другим, даже себе не могла. Поэтому решительно старалась не думать об этом. Она заразилась интересной идеей и уже мечтала полюбоваться городом с этой нестандартной стороны. А так как была вдобавок еще  и страстным любителем фотографий, то за подобными кадрами готова была лезть куда угодно.
             Даже случай был, когда Ольга под дождем несколько часов лазала по кустам на дачном участке и фотографировала капли: на листьях, цветах, травах, даже на паутине. Когда муж увидел ее за этим занятием и спросил, что она там делает под дождем, ее ответ настолько лишил его дара речи, что с тех пор он даже не заикался о каком-либо неудовольствии, если Ольга, увлекшись, задерживала всех фотосьемкой очередной приглянувшейся бабочки. В тот момент он понял, что жена сумасшедшая до интересных кадров, и это неизлечимо.
             Об этой ее страсти знал и Алексей, а потому словно на крючок поймал свою рыбку Оленьку:
             - А какие оттуда виды! Закат над городом, великолепие архитектуры! Какие шикарные будут фотографии в этом ракурсе! – нахваливал Леша перспективы предстоящей прогулки.
             - Прогулка "под облаками"? Это великолепно! – отважно решилась Ольга, заглотив наживку. - Это пойдет на пользу нашим отношениям.
             - Не то слово, дорогая! – заключил довольный мужчина.
             «Все-таки это хорошая идея, - уговаривала себя она, - Необычная и экстремальная».
             Конечно, Оля бы не рискнула самостоятельно ходить по парадным и тыкаться в закрытые чердаки, рискуя нарваться на бдительных соседей, а-то и полицию. Решение пойти с профессионалом, который не только знает на какие крыши идти, но и знает что рассказать, было отличным.
             Популярность таких экскурсий расплодила множество фирмочек, специализирующихся на этом. Только экскурсоводы там не обычные, а сталкеры, т.;е. проводники, руферы.
             На такую прогулку брали не более пяти человек, а маршрут предполагался трехчасовой.
             Каблуки, шлепки и юбки сразу были забракованы, штаны и кроссовки практичнее, рюкзак за плечи (чтоб из рук ничего не валилось), и вперед, навстречу незабываемым ощущениям!
             Погода благоволила, в конце мая уже две недели стояли теплые деньки, было сухо и на редкость безветренно, что так несвойственно для климата Санкт-Петербурга.

             Экскурсовод дождался всех членов группы. Познакомился с каждым. Пока ожидали опоздавшего, Алексей уже успел сдружиться с руфером и увлеченно беседовал о крышах, на которых ему доводилось бывать. Наконец все собрались. После короткого инструктажа, сопровождающий произнес:
             - Петр Первый сказал: "Все дома, не включая соборы, строить ниже Зимнего дворца". Поэтому сегодня, забравшись на крышу в центре можно увидеть панораму Северной столицы. И на этом официальная часть нашей экскурсии и закончилась. А теперь… Вперед, и не отставать!

             Путь на первую крышу был самым долгим и путанным, через нагромождение маргинальных дворов-двориков-колодцев, через пыльный чердак и слуховое окно.
             Эта изнанка Питера была знакома Ольге и Алексею с детства, всю жизнь живущих в одном из таких дворов. Она на Васильевском, а он в центре, рядом с Владимирским собором.
             Поднимаясь вслед за группой, Ольга с ужасом думала о предстоящем спуске обратно.
              «Авантюра! Ну, чистой воды авантюра!» - паниковала она, - «Только бы все обошлось, чтобы никто не скатился и не разбился» - продолжала Ольга, всеми силами стараясь гнать от себя паническое настроение.
             Но оказавшись наверху и сделав последний шаг на поверхность крыши, девушка мгновенно забыла обо всех своих сомнениях и тревогах.
             Панорамный вид на весь город открывался невероятный! И даже не было слов рассказать об ощущениях, наполнивших каждого там, на самом верху: дух захватывало и сердце забилось чаще. И красота! Величие  города потрясало. Такого Петербурга "снизу" не увидишь! С высоты птичьего полета улицы и проспекты, реки и каналы, портовые краны, рядовые здания старого Петербурга и городские достопримечательности выглядели совершенно иначе.
             Взгляд под другим углом на такой родной и знакомый Питер, добавил массу свежих впечатлений. Параллельный мир, существующий сам по себе, так близко к парадному Петербургу, но при этом так далеко. Потому что миры эти никогда не соединятся. Здесь нет суеты городских улиц, есть только дыхание Петербурга, его крыши и небо. Здесь чувствовался истинный дух города. И сердце наполнялось гордостью за свой  город, в котором посчастливилось родиться.
             Пейзаж завораживал. На востоке - стены Петропавловской крепости, на юге, над крышами домов - купола Андреевского собора, а вдалеке - контуры Исаакиевского собора.
             Всё внизу: люди, дома, дороги, дворики, витиеватые узкие улочки, фонари, мосты, каналы, старинные дома, украшенные необыкновенными статуями и лепкой, лежали, как на ладони. Запахи из кофеин, солнечные блики на витринах, звуки из музыкальных магазинов, доносились до них словно из другого мира. А здесь, наверху, смешивались мысли и чувства прошлого и настоящего, время словно расширило свои рамки, открывая завесу своих тайн.
             Ольга задумалась над тленным и унеслась мыслями от земного. Все, оставленное там внизу, стало таким не важным, а вид, открывающийся с крыши - бесконечно-интересным и бездонно-роскошным.
             Еще одна крыша, была с менее мрачным, но и более опасным входом - через наружную пожарную лестницу выше пятого этажа. Но при этом она оказалась очень большой и плоской, а не покатой и очень подходящей для прогулок. Даже с ограждением-перилами, явно сделанными специально для подобных  экскурсий. А руфер рассказал, что здесь можно организовать романтический вечер при свечах, заказать ужин и музыканта. И фотосъемку на память за отдельную плату. Уже множество молодоженов и будущих женихов и невест воспользовались этой услугой и остались весьма довольны.
             Еще он рассказывал о других крышах и историях связанных с ними. О людях, занимающихся экстремальным руфингом. Иногда веселые, а иногда и не очень. Например, о самой известной крышей Санкт-Петербурга, которая расположена возле станции метро «Петроградская» на площади Льва Толстого. С этого места начиналась карьера руфера для любого желающего. Вначале с крыши любовались лишь салютами жители близлежащих домов, немного позже она стала привлекательной для местной молодежи. Молва о крыше быстро распространилась, и так увеличилось количество посетителей. Но тут начали жаловаться жильцы дома, и как итог – доступ к крыше был закрыт. Эта история заставила многих людей отнестись к руфингу с большим трепетом. Но также и  усложнила задачу организации подобных экскурсий.
             Рассказывал о многообразии доступных крыш от классических домов на Невском проспекте, построенных вплотную друг к другу, где можно переходить с крыши на крышу и беспрепятственно обойти по кругу целый квартал, до точечных многоэтажек на окраинах, откуда открывается вид на весь город.
             Были и другие крыши, которые посетила их группа, вид там был не такой роскошный, зато и вход не сильно пугающий, через чердак.
             А одна крыша удивила комфортной площадкой с мягким покрытием. Здесь можно организовать пикничок, в солнечную погоду – загорать, поиграть в бадминтон, сеткой для которого были провода, протянутые по всей крыше. С этой крыши открывался вид Смольного собора и Таврического парка.
             Время путешествия пролетело как один миг. Ольге показалось, что как один вдох, а выдохнула она, лишь услышав прощальные напутствия сопровождающего.
             Встрепенувшись, она стала уговаривать Алексея продолжить прогулку вдвоем, только на привычной плоскости проспектов. Но тот и слышать ничего не хотел, и стал убеждать Ольгу прогулку продолжить в том же ключе, на одной из крыш его детства возле Владимирской площади.
             Руфер, услышав их, рассказал, что крыши там довольно крутые и покрыты ржавым, и в некоторых местах прогнившим, железом. Там сильно не разгуляешься, да и опасно. Даже вид на Владимирский собор с колокольней не стоит того, чтобы рискнуть и забираться туда без опытных сопровождающих. И посоветовал другую крышу на наб. Макарова с видом на Тучков мост, Неву и Стрелку Васильевского острова.
             Когда Ольга и Алексей добрались до места назначения, они чуть было не повернули назад, расстроенные и разочарованные. Попасть на крышу оказалось невозможно. Чердак был заперт на огромный висячий замок с толстенной дужкой.
             - Может мы ошиблись домом? Или перепутали парадные?
             - Да нет, все верно. Наш гид говорил, что здесь точно открыто, он вчера тут был.
             - Вчера было открыто, сегодня закрыли – бурчала Оля.
             - Давай, посмотрим со двора? – предложил неунывающий Алексей. Ему-то ни в коем случае нельзя было поворачивать назад, у него были большие планы на этот вечер.
             Здесь им повезло, хотя и пришлось немножко повозиться с задвижкой. Но в итоге покорилась и открыла паре молодых людей путь в объятия неба.
             С озорной улыбкой Алексей, словно волшебник, выудил из своего рюкзака бокалы и шампанское. Не успела выказать Ольга удивление и радость, как на свет появились легкие закуски, предназначенные для символического ужина, а также фрукты и шоколад на десерт. Теперь понятно, почему его рюкзак показался ей слишком тяжелым для простой экскурсии по крышам. Леша приготовил сюрприз. И он ему удался на все сто!
             В этот момент таким благодарным теплом наполнилось сердце Ольги к Алексею. И даже гордостью оттого, какой у нее замечательный, любящий и романтичный мужчина. Она чуть не прослезилась, до того он растрогал ее своей заботой.
             За ужином они говорили и много смеялись. Шампанское играло пузырьками в высоких бокалах и делилось с ними ощущением праздника и искрилось настроением настоящего счастья. Это был момент единения их душ, забытого в суете земных забот и проблем. Сегодня они оторвались от реальности, и эта обшарпанная старая крыша стала им Седьмым небом.
             Разговор становился все спокойнее, и вскоре беседа стала излишней.
             Перед ними открывался необыкновенный город, в лучах заката. Потрясающий вид затягивал все больше, приковывал взгляд, обволакивал своим мягким свечением, проникая в сердце. Казалось они одни в целом мире, здесь, под небесами. Где совсем другая жизнь, другой мир, где все видится совсем под другим углом и полнится совсем другими звуками и иной тишиной.
             Романтика была абсолютной и всеобъемлющей. Душу переполняли эмоции, чувства нежности, любви и тепла, с которыми хочется поделиться сейчас же, иначе просто лопнет натянутая в сердце струна. Самое время для признаний и поцелуев.
             Алеша бережно взял в ладони лицо любимой и стал осыпать его поцелуями. Губы встретились, и уже никакая сила не могла заставить их оторваться друг от друга.
             Так же ласково он уложил Ольгу на слегка покатую крышу, заботливо накрытую плюшевым пледом из его рюкзака.
             Руки не просто ласкали – любили ее тело, даря наслаждение от чувственных прикосновений.
             Первые стоны спугнули голубей с близлежащих крыш и утонули в шорохе крыльев.
             Разгоряченные, они уже полностью отдавали себя друг другу.
             Золотилась кожа в лучах заходящего рыжего солнца, бликующая капельками пота, словно бисером.
             Крик наслаждения затерялся в пронзительном крике чаек, кружащих над спокойной Невой.
             А полуобнаженные, насытившиеся тела влюбленных, наконец, скрыл сумрак белой ночи от посторонних глаз.
             Город зажигал электрические огни и стремительно менял свой облик, становясь сказочным и праздничным.

             Желания сбылись. Даже те, о которых Ольга и мечтать не могла. Так вот и не захочешь, а поверишь в мистику и волшебство Поднебесного Петербурга.

                Май 2014г.


Рецензии
мечты должны сбываться. а чудеса в руках любящих людей.

Ирина Тараканова   29.06.2015 16:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! )))))

Чувственный Ветер   30.06.2015 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.