Киевские дома похожи на людей...

Пластик, стекло, металл, неоновая подсветка, высокий многоэтажный рост - это молодежь. Кто выше, кто центровее, кто круче, кто ярче?

Их противоположность - старые особняки. Некоторые сияют беззаботной старостью, полностью реконструированные и регулярно подновляемые. Другие - вставили пластиковые окна - импланты, а в тени дворов, тихонько вздыхая, скрывают седины отстающей штукатурки.

Одни - всем известные "знаменитости", классика il faut a voir для туристов и знатоков города, другие - не менее знаменитые, но в силу разных причин забытые.
Есть также дома-чучела, дома-фантомы, привидения с шторами-фасадами.

Это полуживые усопшие, несколько раз горевшие, что все никак не рушатся, все ждут чуда. Как старик у окна все выглядывает напрасно детей или внуков.

Не скрипят выгоревшие половицы, не гудит ветер в печной трубе. Зияют пустые глазницы окон. А ведь всего лишь каких-то сто лет назад солнце светило в комнату, кошка грелась в его лучах, малыш лепетал, играя, а мать, улыбаясь, рукодельничала...

Прошло немного лет, и дождей, и ночей. Сгорела-истлела-растворилась живая сердцевина, стоят лишь стены, да и те встречают каждый рассвет, как последний. Еле дышит обреченный на эти рассветы нежилой остов. Все туже сжимает его растущий шум города, вибрация сообщает стенам старческую дрожь, липкая автомобильная вонь душит дряхлые клетки...

И вспоминает дом утро, солнце, мурлыканье кошки, лепет сладкого дитя, кружева из-под женских пальчиков...


Рецензии
Все дома живые и имеют душу. И вот такие "старики" это зачастую самое ценное, что есть у Города... В Европе такие дома охраняются как зеница ока. Когда же и Киев доживет до этого...

Нейта   08.11.2015 02:34     Заявить о нарушении
В Киеве отреставрированы несколько зданий, многие поддерживают, там, где невозможно сохранить, были возведены подобные, очень близко по стилю.
Когда таких домов несколько сотен, довольно трудно их содержать в действующей системе и отношений, и ценностей.
Но защитников и хранителей исторического наследия очень много, и внутри, и ща пределами города и государства. Дорогу осилит идущий:)

Укрната Киевская   08.11.2015 11:26   Заявить о нарушении
Да, будем надеятьсья :)

Нейта   08.11.2015 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.