Заметки на полях повести Чудотворная В. Тендрякова

     После того как Родя Гуляев нашёл икону, привычный мир для него рухнул. Раньше Родька мечтал стать моряком. Теперь не мог представить себе будущего, весь смысл которого стал заключаться в коротком вопросе: есть ли Бог или нет его? Впервые он серьёзно подумал о Боге, о душе. Внутри Родьки шёл лихорадочный спор – верить или не верить? Подолгу он сидит на задворках дома бабки Жеребихи, прячется от людей, смотрит на церковь, думает, не спит ночами, мучится. Узнав от старух, что каждую ночь в заброшенной церкви нечистая сила пилит купол, решается сам проверить, услышать своими ушами, а иначе не будет душе покоя.
     Бабка и мать усугубляют страдания Родьки: силой надевают на него крестик, заставляют принять участие в общем молебне, не пускают в школу. А Родя – пионер. Почти половину жизни его учили, что Бога нет. Он боится быть посмешищем среди товарищей и прячет крестик, «как нехорошую болячку на теле». Опасается людского осуждения; вдруг председатель колхоза Иван Макарович, случайно встретившийся по дороге, «отпустит какое-нибудь словечко»: «что, мол, в святые угодники тебя старухи записали?» Родька вынужден ходить, «втянув голову в поднятые плечи, согнув спину…».
     Поэтому родных воспринимает враждебно. Исчезает чувство доверия. Опасается - не будут ли проверять крест на шее. Ненавидит и бабку, и мать. Думает, что его променяли на доску, обрадовались ей, как игрушке. А эта игрушка всю жизнь ему поломала.
     В Бога Родька так и не поверил. Медный крестик на груди под рубашкой жжёт кожу, зудит, его надо прятать. Родя чувствует себя каким-то нечистым. Ему кажется, что в нём самом сидит беда.
     Из-за насилия со стороны бабки и матери он всё воспринял с негативной стороны. Протест Родьки стал неизбежной реакцией.
     Таким образом, двенадцатилетний мальчик Родя Гуляев оказывается жертвой толпы. Благотворный процесс осмысления жизни, спровоцированный находкой иконы, заглушается жестоким поведением бабки и матери. Бабка – как главный источник зла – бьёт мальчика половинкой иконы, будто это не икона, а полено. Нужному, трепетному чувству в таких условиях было уже никак не возникнуть.
     История «Чудотворной» В. Тендрякова актуальна, так как вопрос веры стоит и сегодня. Если бы икона появилась в наши дни, а участники событий остались прежними, то всё закончилось бы аналогично. Но если бы сюжет повести развивался без насилия, тогда, вероятно, вера поселилась бы в душе Родьки.


Рецензии
Здравствуйте, Наташа!
Прочла Вашу рецензию. Вы правильно, на мой взгляд, поняли сущность конфликта и охарактеризовали внутреннюю борьбу в душе Родьки, мировоззренческий конфликт. У Тендрякова во многих произведениях в основе этот напряжённый конфликт и лежит: внутреннее решение и внутренний выбор человека преображают его до неузнаваемости, делают чище и цельнее. Найдя икону, Родька открывает для себя мир веры, мир чуда, и в тоже время, мир противостояния - в данном случае - между просвещением советской атеистической школы и невежественным религиозным фанатизмом его неблагополучной семьи. Побеждает школа. Встреться Родьке Гуляеву, к примеру,игумен Никон (Воробьёв), мальчик мог бы стать, допустим, хорошим священником. Но повесть с таким сюжетом не напечатали бы в конце 50-х годов прошлого века во времена хрущёвской борьбы с церковью. Казалось бы, Тендряков полностью на стороне антицерковной власти, но он в повести высказывается против фанатизма и насилия. Побеждает атеистическая школа именно потому, что действует путём убеждения и просвещения.
Спасибо за прочтение и вдумчивую рецензию

Ольга Халявина   31.05.2014 00:00     Заявить о нарушении