Дом из дерева

С  приходом осени наступило резкое похолодание. Листья на деревьях пожелтели и стали опадать. Все звери в лесу готовились к зимовке: делали запасы съестного, утепляли свои норы, птицы собирались лететь в теплые края.
Кот Мурлыка и ласка Пушинка тоже задумались о благоустройстве своего жилища.
- Надо бы смастерить новый дом, - проговорила Пушинка, деловито поглядывая на своего милого друга.
- Я думал об этом,- с оживлением ответил Мурлыка. Хочу построить такой дом, чтобы нам вдвоем там было теплее и уютнее прежнего. Это будет не обычная нора, а настоящий дом из дерева.
- Мне и так с тобой хорошо. Но твоя идея мне нравится. Она весьма оригинальна. У нас будет прочный дом, красивый и надежный.

С того самого дня они оба не знали покоя. Мало того, что новое жилище нужно было спроектировать и обдумать детали постройки, так еще и сама постройка отнимала много времени и сил. По понятной причине большая часть этих забот легла на плечи Мурлыки, сделалась его ответственностью. Между тем, Пушинка во всем стремилась помогать  ему: где советом, где посильным участием. Она выбирала место, на котором планировалось поставить дом,  приносила необходимые материалы.
Мурлыка с готовностью взялся за дело: каждое утро после завтрака с энтузиазмом он пилил, строгал, сколачивал детали будущего дома. Занятие его вдохновляло.

Однажды лис Карл пришел оценить его работу. Он был наслышан о том, что Мурлыка хочет впустить в свою жизнь перемены, и, откровенно говоря, завидовал. До сих пор никому из лесных обитателей не удавалось самому соорудить деревянный дом.
- Ты думаешь, дом, который ты строишь, окажется прочным?- с недоверием поинтересовался он у кота. Не повредят ли ему метели и зимняя стужа?
- Я предусмотрел эту вероятность: наш дом будет теплым и надежным,- с достоинством ответил Мурлыка.
- Я бы на твоем месте не был таким самоуверенным. Посмотри, вот я возьму сейчас кусочек твоего дома и разломлю, и ты увидишь, как большая мечта растает у тебя на глазах. У тебя ничего не получится, нужно оставить эту затею, Мур. Такой дом не сможет сделать никто. Лучше оставайся жить в прежнем. Да утепляй его, чем можешь, пока не поздно.
С этими словами Карл наступил лапой на еще не застывший фундамент и сломал его. Мурлыка тотчас бросился на него с когтями.
- Убирайся прочь!- прокричал он вслед удаляющемуся лису.

Когда Карл  скрылся из виду, Мурлыка склонился над обломками сухих веток, чувствуя в груди невыносимую боль. Едва сдерживая слезы, он закусил губу. Обескураженный и сердитый смотрел он на свою рухнувшую надежду. Котик не желал иметь дом как у всех, он во всем стремился к оригинальности.
«Как же так? – мысленно рассуждал он сам с собой. Как мог я позволить этому наглому обманщику приблизиться к тому, что оказалось для меня так свято и дорого? Почему никак я не защитил свое детище от постороннего взгляда? Неужели я сомневался в себе?»
Пушинка оказалась рядом. Она без слов все поняла и участливо сжала лапку кота своей.
- Мы начнем строить дом заново, мой котик,- ласково проговорила она. На этот раз не позволив никому вмешиваться в нашу работу.
- Верно, - горько согласился Мурлыка. Какая же ты у меня умница!          Я сделаю для дома ограду, чтобы никто раньше времени не смог ни увидеть наше творение, ни даже близко подойти к нему.

И работа вновь закипела. Кот и ласка старались на совесть: они строили дом своей мечты и теперь поклялись друг другу довести дело до конца, каких бы невероятных усилий это не потребовало. Скоро они вместе заложили новый фундамент. Мурлыка заботливо оградил его камнями. День за днем, не жалея себя, друзья трудились на славу.

Они и не заметили, как наступил холодный ноябрь. Поля и луга засыпал снег. Но печалиться повода не было. Теперь  в их распоряжении имелся дом из дерева, который до сих пор не удавалось построить никому из зверей. Аккуратно сложенный, весь сияющий  стоял он посреди лесной опушки и приятно радовал взгляд.
Кто ни пройдет мимо – всякий обязательно зайдет поздороваться, пожелает доброго дня.
Мурлыка и Пушинка очень радовались своей маленькой победе. Они взялись за лапки и дружно запели такую песенку:

Поверь в себя!
Ведь все случается однажды,
Как ты хотел. Лишь верь в себя,
Ведь это, в самом деле, важно!

Иногда очень важно сохранить веру в собственные силы, необходимую для достижения мечты, которая всегда воплощается благодаря лишь приложенным усилиям.


Рецензии