Ягодный медвежонок

Однажды Мурлыка и его верная спутница Пушинка отправились в соседний лес за ягодами. Долго бродили они вдвоем по лесу, заглядывали под каждый кустик и вот набрали целое лукошко. Скоро они устали, им захотелось ужинать, и оба заторопились домой.
На обратном пути котик и ласка вдруг услышали веселую песенку, доносившуюся недалеко от дороги, по которой они шли:

Что за чудо эти травы!
Солнце светит впереди!
В царстве сказочной дубравы
Ягод вдоволь, - посмотри!

- Кто это? – недоуменно спросил Мурлыка и на всякий случай насторожился.
Пушинка загадочно улыбнулась в ответ.
Спустя минуту они увидели медвежонка, важно шагающего им навстречу. Медвежонок был бурого цвета, весь покрыт теплым пушистым мехом, который у него на лбу, передних лапах и ушах торчал во все стороны. Очевидно, маленький мишка не любил причесываться. По всему видно, он был шалуном и забиякой. Рот у него был победно  измазан малиной.
- Здравствуй, маленькое чудо! Ты любишь ягоды? - деловито поинтересовался Мурлыка, когда малыш подошел ближе.
- Да, очень! – тотчас отозвался мишка. Только у меня нет матушки, я сирота, и покормить меня некому. Все сам: и в лес хожу за грибами да ягодами, и продовольствие себе добываю. Меня Кузей зовут.
- Миленький! – встрепенулась Пушинка. Как же ты живешь один? Небось, никто не поухаживает, не позаботится? Как же это можно? Из глаз у нее выкатилась слеза.
- Никто, - опечаленно вздохнул медвежонок. И поглядев на Пушинку взглядом, исполненным вселенской тоски, нерешительно продолжал:
- Но я ничего, не унываю: песни пою, на балалайке играю, книжки читаю. Вот если бы нашлись для меня родители, добрые и заботливые, как бы хорошо было! Я стал бы спать весь день на солнышке, а к вечеру уходил бы гулять: искупаться в речке да грибов - ягод собрать в лесу.
Мурлыка с Пушинкой переглянулись и без слов поняли друг друга. Важное ответственное решение тотчас созрело в их сердцах.
- Оставайся жить у нас, Кузя, - проговорил кот. Мы станем тебе ласковыми родителями, будем заботиться о твоем благополучии. Станешь ты большим и сильным медведем, опорой нам с милой подругой на старости лет.
- Мы очень рады, Кузенька, что ты появился в нашей судьбе! – обрадовано заговорила Пушинка.  Хотя мы с Мурлыкой и не были одиноки, а вполне счастливы, у нас припасено для тебя много нежности и ласки.
Медвежонок обрадовался и, конечно, согласился.
Ему понравился дом, где прежде жили вдвоем котик и ласка и отныне он считал его своим.

С тех пор, как кот и ласка приняли в свой дом маленького пушистого медвежонка, хлопот у них решительно прибавилось. Утром чуть свет Мурлыка сонный поднимался с кровати и уходил в лес за ягодами для приемного сынишки, а Пушинка тотчас заводила тесто, чтобы испечь пироги и кормить Кузю.
Между тем, Кузя часто капризничал, еще чаще болел, и тогда новоиспеченные родители бегали вокруг него с грелками, лекарствами, подносами. Вечером он не желал вовремя укладываться спать, а на следующий день вставал только к обеду. Выпив чаю и отведав с трепетной заботой приготовленный завтрак, ребенок отправлялся погулять на улицу. Он грелся на солнышке, купался в речке, удил рыбу, а в холодные зимние вечера сидел дома и с упоением читал книжки.
Как – то раз Кузька не пришел ночевать. Что тут было! Пушинка бегала по всему дому и все порывалась в одиночку отправиться в лес на поиски. Заверения Мурлыки в том, что с малышом все в порядке не показались ей убедительными. Бедная ласка проглядела все глаза, пытаясь отыскать сыну приличное оправдание. Кот очень сердился: он нервно расхаживал по комнате и говорил, что проучит негодника, как только тот вернется. Хорошо, что медвежонок отыскался прежде, чем у него лопнуло терпение. Оказалось, Кузька просто заболтался с приятелем и не заметил, как пролетело время. Войдя домой, он виновато опустил голову, ожидая, что Мурлыка и Пушинка станут его бранить. Но те только развели руками – у них недостало сил что – либо говорить. Пушинка расплакалась и бросилась обнимать Кузю.
В другой раз произошла еще более неприятная вещь. Дятел Мидч пожаловался главе семейства, что их приемный сын разоряет пчелиные ульи и поднимает в лесу такой шум, что всю ночь заснуть невозможно. Этого Мурлыка не смог вынести. Ему никогда еще не приходилось выслушивать претензии от лесных жителей.
- Надо высечь проказника!- сердито сказал он самому себе. Пусть только явится!
Но и эта история закончилась для озорника Кузьки благополучно. Его не высекли, только немножко поругали да назидательным тоном попросили больше так не поступать. Котик и ласка очень любили свое приемное дитя, может быть, потому все ему прощали.
Несмотря ни на что, они оба не могли нарадоваться на малыша, который  им представлялся самым хорошим и пригожим, самым умненьким – благоразумненьким. Ведь он один в целом свете дополнил их счастливый союз, привнес в жизнь новое неповторимое значение.


Рецензии