Кузя идет в школу

Когда Кузя немного подрос, настала пора ему пойти учиться в школу.  Кот и ласка обещали ему, что в школе он сможет узнать обо всем на свете, сделать для себя удивительные открытия.
- Ты станешь изучать интересные и полезные предметы такие как астрономию, математику, родную речь, историю, географию, освоишь чтение и письмо, - с вдохновением говорил сыну Мурлыка.
- А так же сможешь найти новых друзей и научиться слушать свое сердце, - подхватила Пушинка.
- Здорово, - соглашался Кузя. Ему не терпелось скорее приступить к занятиям.
В назначенный час медвежонок, сопровождаемый родителями, нарядно одетый, появился на пороге школы. От волнения у него холодели лапки. Он боялся чего – то не понять или сделать неправильно, но, вместе с тем, имел огромное желание учиться. Начиная обучение, Кузя твердо верил в то, что станет получать одни пятерки и радовать родителей своими блестящими успехами.
Но на деле все оказалось иначе: задачки ужасно трудными, буквы в прописи нескладными и кривыми, а учителя несправедливыми и злыми. Может быть, его вовремя не поддержали, не уделили должного внимания, но школьный материал он несколько упустил. Вскоре и учеба оказалась не в радость: Кузя заметил, что вместо увлекательных уроков с него постоянно чего – то требовали, критиковали, осуждали. С каждым днем его собственный интерес к наукам таял, и медвежонок прикладывал все меньше стараний к занятиям. Часто он даже осмеливался шуметь на уроках, тем самым мешая всем окружающим, то и дело провоцируя ссору.
- Что за несносный ребенок! – сердились учителя и хватались за голову.
Мурлыка с Пушинкой очень расстраивались из-за неудач сына, а сам Кузя чувствовал, что не оправдывает возложенных на него надежд.
Так продолжалось до тех пор, пока у Мурлыки окончательно не лопнуло терпение:
- Если ты не понимаешь математики, то нужно сесть за учебники и заниматься! Вместо этого ты бегаешь целыми днями по улице, гоняя мяч! Учителя на тебя жалуются. Мне еще никогда не было так стыдно!
- Я не виноват, учителя сами на меня кричат.

Пушинка жалела Кузю и, казалось, на многое закрывала глаза. Как -  то вечером, когда Кузя уже спал, ласка подошла к кроватке медвежонка и тихонько, чтобы не потревожить его сон, принялась с любовью гладить сына по мохнатой головке.
Она делала это часто, особенно в минуты высокого эмоционального напряжения, когда Мурлыка бывал рассержен. Ее безграничная материнская любовь и каждодневная забота оберегали Кузю от всего на свете.
- Мы любим тебя вне зависимости от успехов, - мысленно разговаривала Пушинка  с  сыном. Не отталкивай, пожалуйста, нашу любовь, не закрывайся от нас.
Эта любовь, о которой пела сердцем ласка, вскоре сотворила чудо: медвежонок сделался усидчивей, а кот успокоился и перестал нервничать.
Вскоре у Кузи пошли заметные улучшения в учебе. Мурлыку очень обрадовали его достижения:
- Вот молодец! Ты, оказывается, способный! – хвалил он его. Продолжай в том же духе!

Зачастую любовь матери абсолютна; она согревает нас в неудачах,  зато любовь отца ведет к новым свершениям, заставляет двигаться вперед по жизни, поскольку такая любовь почти всегда обусловлена тем, насколько мы ее заслуживаем.


Рецензии