Встреча с Ангелом

Рассказ - размышление


Стихи  полны  весеннего тепла
И  зимним холодом немного обжигают,
Ведут  туда, куда Мечта звала,
И  за  спиною крылья раскрывают

Анна  Желтоногова


Мы  познакомились  с  Олей  прошлым летом, когда я вышла на работу из долгосрочного отпуска, а она в первый раз посетила вместе с бабушкой библиотеку, в которой я тогда работала.  Нельзя сказать, что с самого начала история Оли или она сама произвели на меня особенное впечатление. Я тогда ее не знала и не могла предположить, какой переворот случится в моей душе под влиянием этой встречи.
 
Сначала Оля была для меня просто посетителем отдела, пусть и весьма необычным (девочка сидела в инвалидном кресле, бабушка в ходе беседы рассказала мне о врожденном ДЦП и многочисленных испытаниях, через которые пришлось пройти ее внучке).

Что  я  почувствовала сразу, так это бессознательное желание оказаться полезной, быть нужной: помню, как старательно подбирала для ребенка книги и диски, помогала в работе за компьютером, составляла «домашнее задание». Сама Оля сразу прониклась ко мне чувством безграничного доверия, которое нашло отклик в моей душе.

Были ли мои действия основаны на жалости? Пожалуй, нет. Может быть, потому, что я  с самого начала видела в ней не беспомощного инвалида, который обречен  жить  в  одиночестве, а перспективного человека, могущего встать над тяжелыми обстоятельствами собственной жизни.

Некоторое время спустя, когда мы с Олей начали индивидуальные занятия, я убедилась в том, что девочка на самом деле обладает несгибаемой волей, твердым характером и огромным стремлением к Успеху.

Что было для нее желаемой целью? Какой она видела саму себя?
Больше всего на свете Оля хотела жить полноценной жизнью: встать с инвалидного кресла, общаться с другими людьми, учиться в обычной школе, без труда читать книжки, освоить навыки письма.  Достижению этого намерения препятствовали большие трудности, но девочка шаг за шагом стремилась их преодолеть.  Я знала, что она может достичь цели, и с самого начала верила в ее победу.

Наши занятия в библиотеке были нечастыми, но яркими, запоминающимися, проникающими в самую суть сердца, потому что в них происходило соприкосновение душ. Они не закончились даже тогда, когда я, определив свой профессиональный путь, покинула стены библиотеки.

Напротив, оказавшись наедине с собой, я  очень четко почувствовала необходимость этих занятий и то, насколько они оказались важны для меня. Во мне точно проснулось доселе дремавшее чувство любви к ближнему: захотелось действительно принять посильное участие в судьбе человека, нуждающегося в помощи.  И  если раньше  занятия  с  Олей являлись частью  служебных дел, то теперь я была обращена изнутри к этому ребенку.

Было отрадно видеть, как Оля ждала моих уроков, словно это были встречи с настоящим мастером, с каким усердием выполняла домашние задания. А я искренне радовалась вместе с ней ее новым победам.
Результаты не заставили себя долго ждать. Вскоре буквы стали складываться в слоги, а слоги в слова, и вот постепенно, шаг за шагом, моя ученица научилась читать. Одновременно она осваивала и письмо: сначала буквы выходили неровными, но благодаря приложенным стараниям, с каждым разом техника написания совершенствовалась, и скоро буквы превратились в изящных лебедей, грациозно разместившихся на бумаге.
          
Я старалась сделать уроки интересными, максимально приближенными к Олиному мировосприятию, помогающими познавать окружающий мир.             В ходе занятий мы много беседовали: о литературных героях, прочитанных книгах, понравившихся стихотворениях и просто жизненных ситуациях.
Это была большая победа Оли над обстоятельствами, самой болезнью, неуверенностью и страхом. Как же она радовалась!

Думаю, основная причина ее успеха заключена в том, что девочка поверила в себя, сохранила позитивное отношение к Жизни и готовность принимать благо, постоянно обучаясь новому. Ее детская доверчивость и открытость располагают к себе. У Оли много друзей. Среди них есть и  дети и взрослые.

Печально только то, что в нашем обществе еще бытует мнение, что инвалиды должны существовать где - то за закрытыми дверями. Почему государство отказывается признавать их полноценными членами социума? Может быть, это общество нездорово, раз принимает подобные суждения за истину?

Оля общительная, жизнерадостная девочка, которая хочет и умеет жить в этом мире. Я верю и знаю: она многое  еще сможет освоить. Она доказала, что быть другим – не значить быть отвергнутым. Важно остаться принимаемым и нужным самому себе, верным своим желаниям, ставить перед собой реальные цели и стремиться к их достижению.

Эта удивительная встреча открыла мне новое понимание жизни: в заботе о ближнем мы становимся подлинно счастливыми. Истинное служение раскрывает энергию сердца, расширяет границы наших возможностей; в нас начинают звучать струны щедрости, самоотдачи.

Уходя из библиотеки, я  более всего хотела жить для Себя, сделать Себя наполненной и самодостаточной. А оказалось, что жить для других – не менее ценное приобретение, чем уметь сохранять свою Свободу.
Во  взаимодействии с  Олей я научилась быть одновременно  учеником и Учителем. Воистину Ангелы спускаются с небес для того, чтобы пробудить  в  нас  добро и понимание. Для меня это совершенно новый, ни на что не похожий опыт.


Рецензии