Лебедушка Сергея Есенина

Анализ стихотворения

Мне иногда подолгу
Снилась Мечта,
Ушедшая в туман


Основной темой данного лирического произведения является тема гибели восторженно – романтических идеалов, в целом определившая столкновение иллюзии с однозвучной обыденной реальностью, когда суровая действительность жестоко подавляет грезы нежных поэтических мечтаний, превращая их в прах, в осколки лета.

Композиция основана на слиянии контрастов, соединения априори несоединимого. Образ Лебедушки глубоко возвышен. Ее внезапное появление из «леса темного» может быть сравнимо разве что с завораживающей вспышкой огня в ночи, с движением кометы по беззвездному небу. Лебедушка у Есенина – символ святости, неразгаданной тайны, манящей своей неизвестностью. Откуда красота такая? Богом или дьяволом послана? Для искушения или нравственного прозрения? Этот пленительный образ базируется на грани двух противоположных начал: добра и зла, тьмы и света.

Лебедушка – олицетворение Неземной Красоты, выражение самой искренней любви, в ней сосредоточены все грани эстетического начала. Белоснежная – приближенная к Богу, плывущая по реке, окутанная морскими волнами – величественная, прекрасная. Она – спасение от настоящего, тяготеет к будущему. Словно в ней одной заключен высший смысл: только ради того, чтобы увидеть однажды белоснежную лебедушку, парящую в небесах, и стоит жить на земле. Приносит надежду на лучшее, веру в незыблемое – сам образ лебедушки кажется вечным: она и мать, и жена, и любовь на всю жизнь, и в даль улетающая Мечта. Движения ее легки и плавны, сама стройна и величава.

Смысл финала.
Гибель прекрасной лебедушки – это крушение сокровенной, близкой сердцу Мечты, потеря жизненного стержня, утрата чего – то самого дорогого (то, что подкрепляет веру в завтрашний день). Орел – олицетворение объективной реальности, с преобладанием ее будничности.

Подводя итог сказанному, хочется добавить следующее: несмотря на трагическую развязку, стихотворение имеет и оптимистический оттенок: лебежатушки, оставшиеся после смерти матери, символизируют Вечность, незыблемую Красоту – в них заключен гимн всему прекрасному, это музыка жизни, вернувшаяся надежда в бесконечность и нетленность мира, выражение и продолжение жизни. Красота не может погибнуть, потому что должна быть вечной.

Лебеденок – дитя красоты и гармонии, отражение первозданной чистоты и величия. И пока на земле, как на небе, существует безумная Мечта, до тех пор в сердце каждого человека будет жив образ Прекрасной Лебедушки.


Рецензии