Невеста Петровского

Я думала недолго, но коротко, и передала всё поветдствование в руки Петровскому. Дальше он будет писать от своего лица, я ему так и сказала тогда: «Петровский, это же твоя история, будет странно, если её напишу я, ага?»
И он изложил всё поведтсдтвование.
«Я не раз задумывался вдруг, люди танцуют у себя в доме, а в автобусе смирнеют, чинно сидят по местам. У одного сало на боках, у другого телефон у уха. И нигде ни одного музиканта, и ни одного танцующего. Разве что в свадебных автобусах.
 И тогда, почувствовав гадкую пелену перед глазами – я деревянно поднялся и скомканно подошел, и дмухнул в лицо пассажирке на первом сидении, произнося:
- Может нам стоит пожениться, ведь мы все скованны в автобусах и нет этому ни края ни конца. Я - юн, вы – юна. В добрый союз нас!
   Невеста смотрела на меня такими открытыми глазами, что слова хлестали из них помимо ее воли, как кровь из артерии.
«Букет. Букет. Букет. Букет» - Повторяли ее глаза.
Каждый увидел тогда мою гордую, клейкую улыбку, заразившую всех окружающих; я мог бы шептать в смущении, закрывать нас пакетами от любопытных взглядов, в конце концов мог платить за проезд, всем своим существом считая копейки – но я ответил своей невесте.
- Так вы знали… знали, что я посадил Петровский сад.
   Юноша из предпоследнего сиденья нескладно поднялся и тяжело встал, держась за ручку аптечки, прикрепленной к потолку. На щеках его рдел красный яркий румянец, медленно сбегающий на подбородок.
   Моя невеста смотрела на него глазами полными слез и говорила мне.
- Те цветы в вашем саду такие же красные, такие же красивые…
  Копейки посыпались из моих рук, как бесконечный  копейчечный дошть.
- Серебряные монеты 16 века. – Глухо произнесла соседка моей невесты по первому сиденью.
   Юноша с щекастым румянцем гневно ковырнул глаза в ее сторону, и долго с ненавистью смотрел ей в глаза, а потом со стиснутыми зубами, брызгая слюной, процедил.
- 15 века…
   Соседка моей невесты в ответ на его поправление вся сморщилась от боли, ее лицо обезобразилось гримасами, и путаясь, спотыкаясь о сумки – она кинулась к выходу, и стояла там не двигаясь с места, даже когда автобус остановился и люди выходили на остановку, только руки ее до боли впивались в нашейный крестик. Но когда на следующей остановке румянцещёчковый юноша вышел – ее словно подменили. Она села на прежнее место и мягко улыбаясь нараспев прочитала соседнее-сидящему ребенку инструкцию автобуса. Ребенок заплакал и произнес слова, которые впоследствии тяжелым бременем горечи лежали у меня на душе: «Мне так священник говорил месяц назад, ётя. Ётенька, не читайте мне больше, лучше порисуйте с вон тем яденьком праздничную картину на окне.» …


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.