Алкаш или профессия

Как-то в хороший солнечный день, что редко бывает в нашем городе, шли мы вдвоём:  я и мой дядя Володя по Кондратьевскому проспекту. В прежние времена на этом проспекте были сосредоточены крупнейшие машиностроительные предприятия.

 В Советской стране понимание того, что закончив  работу,  рабочий класс должен расслабиться после выполнения социалистических обязательств на производстве,  было делом вполне обычным. Поэтому в районе площади Калинина  были уголки, где имелась возможность возлияний. Они существовали не только в виде отдельных  кафе, закусочных, пельменных, но и в самих столовых в виде буфетов.
В одно из таких небольших заведений мы вошли. Излишне описывать аромат воздуха в подобных забегаловках. Конечно  же основной запах-это перегар сквозь завесу табачного дыма  от многочисленных курильщиков.

Мы  подошли, как теперь говорят к  барной  стойке,  а в наше время проще говорили - прилавок. За ним стояла улыбающаяся женщина возрастом  лет сорока-сорока пяти. Впереди стоящие мужики, разговаривая с ней, в момент их обслуживания, обращались к ней по-свойски, я даже сказал бы фамильярно ласково.
Она производила впечатление хозяйки этого шалмана, я бы сказал, некой матери для всех присутствующих мужиков, большая часть из которых была весьма «навеселе». Разговоры их были стандартными: о работе, о деньгах, рыбалке и  футболе.

Наконец подошла наша очередью.

-Здравствуйте, Петрович, давненько что-то вы к нам не заглядывали,-обратилась она к моему дяде, прищурив глаза, улыбаясь и при этом  демонстрируя отсутствие одного зуба спереди в верхней челюсти.
-Да, Валечка, много работал последнее время, да вот и гость ко мне пожаловал с юга мой племянник.
-Что бы вы хотели сегодня с племянником... как всегда вам традиционно.
-Да, Валечка, нам для начала по сто пятьдесят с племянничком портвейна, а там посмотрим.
Буфетчица принялась исполнять данный  ей заказ, при этом  частенько поднимая на нас свои глаза, она  чему-то улыбалась.

И тут я обратил внимание, что она тоже, как и вся честная компания мужиков  в этом зале, как будто немного пьяна.

Мы «причастились» по первоначальному  разу, а потом дядя  Володя повторил эту процедуру и я  с ним тоже.
Когда мы вышли на улицу, я обратился к своему дяде.

-Дядя Володя, мне показалось, что эта тётенька-алкаш.  Я заметил, что у неё даже нос сизый.

Мой дядя как-то лукаво  улыбнулся.

-Ну что ты, Серёжа, она не алкаш.  Она хорошая женщина. У неё просто такая работа. Ты сам подумай, она целый день стоит здесь, обслуживает мужиков и бесконечно наливает и наливает… И при виде того, как оно красиво льётся, Серёжа, ей тоже хочется… Она ведь живой человек.

Конец


Рецензии
Веселие на Руси есть...определенно есть. Жалко что часто подменяется питием. Спасибо, и грустно, и смешно...но "мы же живые люди"

Иван Таратинский   23.07.2014 19:29     Заявить о нарушении