От себя не убежать, как не старайся

Не убежать, как не старайся,
Свой стиль менять не для тебя,
Не убежать, не притворяйся,
Не убежать, от самого себя.
(Distemper – От себя не убежать)
Пустота комнаты напоминает об одиночестве. Зачем я сюда пришёл? Я жду его? Наверное, нет, но тогда почему я так хочу, чтобы сейчас распахнулась дверь, и свет из подъезда проник в эту темноту, рисуя силуэт Влада. Я сошёл с ума. Да, я окончательно рехнулся. И, возможно, если бы я так не напился, не пришёл бы в нашу квартиру, ждать.
Кажется, я даже уснул, но:
-Анхель..., - сначала мне показалось, что это Влад. Вслушавшись... этот голос. Он так знаком, но...
-Кто ты? Ответь мне, кто ты? Я же знаю тебя, просто я забыл. Я не помню, кто мы...
-Анхель...
-Нет! Хватит! Хватит меня звать! Перестань! Я не знаю, кто ты. И не уверен, что хочу вспоминать.
-Но от себя не убежать.
-Я не бегу! - огрызнулся я.
-Неужели? А что это был за марафон Египет - Рим - Париж - Лондон? Ты пытаешься заставить самого себя поверить, что абсолютно свободен и счастлив, но это не так, ты никогда не будешь свободен. Никогда! Слышишь меня? И даже твой любимый Влад не сможет освободить тебя. Ты вечный заложник.
-Нет! Прекрати!
-Тогда смирись.
-Нет. Не хочу, - я упал на пол. В воздух взлетела пыль. Хватаюсь ладонями за лицо. Руки холодные как лёд.
-Ангелион, - это имя... внутри меня закипает паника, пробуждающая шок, - ты удивлён? - этот голос издевается надо мной.
-Откуда? - прошептал обречённо я.
-Я знаю всё о тебе, Ангелион.
-Как? Как это возможно? Кто же ты такой? - его руки обхватили мои плечи.
-Глупый Анхель, - его голос звучал нежнее. Почти как у Влада заботливо, - маленький мальчик, ты озлоблен, напуган.
-Одинок, - прошептал я.
-Ангелион, ты просто хотел верить, что есть ты - такой чистый, настоящая жертва. И есть я - Каин, злой демон, отец всех вампиров. Но, Анхель, смотри, - его ладонь коснулась моей. Поднимаю глаза. Это я. Он - это я. Не он дух, подчинивший себе моё тело, а мой разум создал его, чтобы оправдать меня. Но всё... все ужасы, смерти, кровь - это всё сделал я. И не, потому что не было выхода, а потому что я сам кровожадное чудовище. Не он, не Каин, а я Ангелион - убийца, жестокий убийца, который причиняет боль самому себе в попытках очиститься, но от себя-то не сбежать. Всё то время, что я пытался оправдать себя, винил мифических созданий, я был им, прятался за маской того, кто даже в моих глазах был монстром, - от этой мысли я вздрогнул и проснулся. По щеке катилась капля... это слеза? Или пот? Эти мысли... я и, правда, такое чудовище. Но мысли прервал шум, тело как-то напряглось. Открывается дверь, с замиранием сердца и всё-таки смутной радостью, поднимаюсь с пола и иду встречать Влада. Но на пороге появляется не только Влад, шок парализует любые движения, как впрочем, и речь. Хотя избитым нервам много времени не потребовалось, чтобы психануть в репертуаре ревность пьяного Анхеля, хватаю куртку и собираюсь уходить. Но не тут-то было, Влад нагло сгребает меня в охапку и закидывает на плечо. Судя из контекста того парня звали Людвиг и что-то ему недорассказали:
-Влад, так что было дальше?
-Утром, всё утром, Людвиг, располагайтесь с Димой в зале, ванна прямо по коридору, кухня там же налево, наша комната последняя справа. Холодильник, скорее всего пустой, закажи чего-нибудь или поищи чего-нить, бумажник..., - он протянул ему свой бумажник, достав его из заднего кармана джинс. - Всё разберёшься не маленький, а я занят, так что до обеда.
Влад втаскивает меня в спальню, кладет на кровать, сам ложится сверху и начинает нежно целовать и между поцелуями говорит:
-Глупый, я волновался, чуть весь Лондон на уши не поставил. Любимый, ты чего? В чём я опять провинился? Я так рад снова быть рядом с тобой. Жизнь моя...,- его слова кажутся вполне искренними, но недавние мысли не давали покоя мне. Он слишком рано приехал, мне не хватило времени разобраться в себе, а рядом с ним это невозможно, просто нереально. А я не хочу совершать новых ошибок, я устал от этого. Мне же не шестнадцать лет.
-Ты что пьян? - хотя от самого перегар ещё тот.
-Глупый, глупый, если я и пьян, то только любовью к тебе.
-Проспись, - пытаюсь скинуть Влада. Его рука соскальзывает по мне «Пи*дец!» - произношу про себя. Вот и спрашивается, зачем в попытках заглушить душевную боль физической проколол пупок.
-Глупый и такой любимый... Я волновался, когда ты пропал. Почему ты у меня ничего не спросил?
-А толку-то, - выкрикнул я озлобленно, - ты же, как всегда, либо соврёшь, либо промолчишь, - и потупился в пол, сдерживая слёзы. От какой-то непонятной истерии, подошедшей к горлу, даже голос на последних словах странно дрожал.
-Я же обещал больше не врать. Тебе лишь нужно спросить меня, и я всё расскажу, любимый, - почему его голос звучит так, словно он оправдывается? Что это? Ещё одна уловка?
-Любимый? Знаешь, это слово так режет слух, особенно когда его произносишь ты, говоря обо мне.
-Почему?
-Это похоже на одну большую ложь или я даже сам не понимаю, о чём говорю.
-Господи, ну в чём моя ложь? В том, что я люблю тебя? Что люблю тебя как последний дурак? В том, что весь мир готов положить к твоим ногам, если захочешь? Скажи, чего ты хочешь. Я на всё готов.
-Чего я хочу?! Я бы сам не отказался узнать ответ на этот вопрос.
-Хочешь быть со мной? Хочешь, чтобы я был с тобой?
-Конечно, хочу, почему ты спрашиваешь, такие глупые вещи?
-Так почему ты бежишь от меня? - этот вопрос больно отозвался внутри и воткнулся иглой в сердце. О, мой глупый Влад, я бегу вовсе не от тебя, а от себя, чтобы не причинять боль тебе, чтобы не рисковать тобой. Я просто пытаюсь защитить тебя от себя, но ты постоянно меня находишь.
-Может быть, мне просто страшно?
-Чего ты боишься?
-Себя.
-Почему?
-Потому что всё это время я верил, что есть я. Я, который Анхель, который является неплохим парнем, но просто ему не везёт по жизни, и есть нечто внутри меня, носящее имя Каин. Нечто, что является демоном или злым духом, кто жаждет крови. А оказалось, что я просто пытался прикрыть своё истинное лицо за маской мифа. На самом деле кровь проливал и нёс смерть я по собственной прихоти, но боялся в этом признаться. Пытался оправдаться, а в итоге... Монстр не он, не ты, а я сам. Зачем тебе мы? - я отвернулся.
-Потому что жизнь дальше есть, только если есть я и ты, ты и я вместе. Не важно, какой ты, хороший или плохой, я всё равно люблю тебя. Люблю с нашей первой встречи, - внутри меня что-то переклинило. Любишь?
-Любишь? Даже не смотря на то, что я убийца?
-А чем я лучше? Люблю. Всего, каким бы не был.
-Ты хотя бы не убийца и не трус. Ты не бежишь, как я.
-Я восемь лет торговал наркотой, и после этого я ангел? Представляешь, сколько их умерло за это время, сколько из них умерло у меня на глазах? И знаешь, тогда мне было безразлично, главное они заплатили за свою дозу, пусть и последнюю, а потом приходила небольшая грусть, что на одного клиента меньше, меньше на одну проданную дозу в день. И всё..., - и даже после таких откровений Влад не кажется мне хуже, злее. В моих глазах у него всё равно ангельские крылья за плечами.
-Ты хотя бы понимал, во что играешь, а я строил из себя жертву.
-Господи. К чему сейчас всё это? Ты здесь. Я здесь. Мы вместе. Зачем нам прошлое, давай построим будущее, - как странно. Зная правду обо мне, о моём будущем Влад так наивен.
-Какое будущее? - поднимаю на него глаза, - ты сам прекрасно знаешь, что у нас нет будущего.
-Почему? Почему ты так говоришь?
-Как думаешь, сколько я ещё проживу. Каждую ночь я засыпаю с мыслью, что завтра могу не проснуться, - как же сложно объяснить человеку, которого любишь, что мне проще быть дальше от него, чтобы после моей смерти ему не было так больно.
-Тебе плохо со мной?
-Нет.
-Зачем ты думаешь о худшем? Почему не завтра я проснусь рядом с любимым? Я не брошу тебя, даже если ты уйдешь из этого мира.
-И будешь носить каждое воскресенье цветочки на могилку, - усмехнулся я. - Влад, мы оба не маленькие ведь.
-Глупый, наши могилы будут рядом,- во взгляде было что-то пугающее, пугающее решимостью.
-Ты ненормальный.
-Возможно. Я лишь хочу всегда быть рядом с тобой.
-Странно, что ты сегодня столько говоришь.
-Я устал молчать. Наверное, я всё-таки понял, что от моего молчания нет никакой пользы.
-Раньше ты хотя бы что-то делал, а не просто лежал на мне, - с полусмехом проговорил я.
-Чего ты хочешь? - он нежно поцеловал меня в шею.
-Зачем ты спрашиваешь меня такие глупые вещи? Ведь прекрасно сам знаешь, чего я хочу.


Рецензии