Терминал

            
 Что делать человеку, застрявшему в терминале огромного Нью-Йоркского аэропорта? Ему нельзя лететь обратно домой, потому что в результате войны, его страна перестала существовать как таковая. Ему нельзя идти в Нью-Йорк, потому что его виза аннулировалась еще в полете, так как путч произошел именно в то время, когда он улетел из страны…

Виктор, главный герой, не просто не сдается, он смог найти способ прокормиться и даже зарабатывать неплохие деньги, живя в терминале. У него появились друзья, работающие в аэропорту, он нашел свою любовь. Целая жизнь прошла у него за долгие месяцы его пребывания в аэропорту.

Фильм снят С. Спилбергом в 2004г. и поражает характерами героев. Виктор – не просто порядочный честный и добрый человек. Он – настоящий мужчина. Это видно во всех мелочах, как он обращается со своей знакомой стюардессой. Когда у нее начальник службы безопасности аэропорта спросил: почему она выбрала Виктора, ведь она – такая женщина, которая в состоянии покорить любого мужчину, она ответила ему:  «Вам этого не понять». Виктор сделал для нее сюрприз, который сразил ее, но большее впечатление на нее произвела причина приезда Виктора в США. Он приехал выполнить последнее желание своего отца. Несмотря на все трудности и преграды, он его выполнил.

В идее фильма показано противостояние двух разных по характеру людей. Американец, начальник службы безопасности, для которого важна «буква закона», карьерист, готовый идти по головам противостоит простому строителю Виктору, волей доли ожидающим своего выходя из терминала. Виктор, сумел даже начать зарабатывать своим трудом больше, чем он, начальник службы безопасности.

Терминал – это зона ожидания. Виктор не просто жил в терминале, он пребывал в состоянии ожидания. Когда не знаешь даты его окончания. Когда перед тобой стоит только одна цель – выполнить просьбу отца. Он сказал, что ждал ее, свою возлюбленную,  и встретил… Чтобы затем потерять навсегда.

Что можно коротко сказать про Виктора и его друзей? Это – люди с настоящими благородными качествами. Им известно, что такое дружба на самом деле. Они умеют любить и проявлять бескорыстие. Виктору знакомо качество самопожервования не понаслышке.
Начальник службы безопасности начал шантажировать Виктора тем, что если тот уйдет в Нью-Йорк, тогда за ним уйдут с работы два друга, на которых есть улики в нарушениях трудовой дисциплины, а третий друг будет депортирован из страны за давнее преступление в его родной Индии. Виктор, для которого выполнить просьбу отца было самоцелью, отказывается от такой возможности и соглашается улететь домой, когда ему представилась такая возможность. Почему он поступает так? Неужели только из чувства благородства? Нет, потому что он даже не сказал истиной причины своим друзьям, чтобы те могли без излишних переживаний продолжать работать на своих местах и дальше… Но все же индиец узнает настоящую причину и идет на поступок: задерживает вылет самолета и кричит Виктору, что он сам уедет домой, в Индию, чтобы Виктор смог осуществить свою цель без помех. Разве это не широкий жест, продиктованный настоящей дружбой?

Редко можно встретить в современных фильмах образ положительного героя, реального, дарящего добро просто так. Иногда положительные герои в фильмах совершают какие-то подвиги, иногда кого-то спасают, убивая плохих… Но история про простого человека из вымышленной маленькой страны трогает за самое живое. Недаром Виктора полюбили, как героя все сотрудники аэропорта и при его уходе дарили ему много подарков на память. Этот мужчина не может врать в пользу себе, он не может пройти мимо чужого горя. Он видит только хорошее в стюардессе, которая считает себя падшей. Он верит людям, и люди откликаются ему добром.

Пусть эта история вымышлена, но построена на реальных событиях. Нужно чаще смотреть такие фильмы, чтобы внутренняя сила главного героя Виктора смогла передаться и нам, утратившим иногда силы в жизненной борьбе. Подчас мы боремся с самим собой, своими слабостями, обидами, страхами. Иногда нашими врагами становятся люди-обидчики, которых хочется послать куда подальше, но жизненные обстоятельства не позволяют этого сделать. Но быть просто собой, быть выше обстоятельств – этот выбор сделал Виктор, значит, и мы тоже сможем!


Рецензии
Спасибо Лен за наводку. Посмотрю. Люблю БЛАГОРОДНЫЕ без излишнего пафоса кина смотреть. Лен видно - что он тебе ТАК понравился... что получился один из лучших конообзоров

Даниил Сулес   23.06.2014 21:15     Заявить о нарушении
Заметь... Там Том Хенкс - которого я сватал тебе в "Зелёной миле" - так что если что - смотри его

Даниил Сулес   23.06.2014 21:17   Заявить о нарушении
Ты знаешь, Дан, я предпочитаю не перессказывать сюжет, а передавать свои ощущения, настроения от просмотра. Когда я прочитала мужу первый, более короткий вариант этой мини, я затем ему начала рассказывать свои мысли дальше, он предложил добавить их в этот обзор. Кое-что я добавила. А, вообще, я могла бы написать более полный психологический обзор типажей главных героев. Только зачем это?
Обязательно посмотри, класс кино!!!!!!!!!!

Корсакова Елена   23.06.2014 21:21   Заявить о нарушении
Этого актера я люблю, его "Форест Гамп", другие фильмыы. Но, извини, Зеленую милю не буду смотреть, дюже я чувствительная натура, итак плачу часто при просмотре фильмов...

Корсакова Елена   23.06.2014 21:23   Заявить о нарушении
Там - да... Без слёз НИКАК. А муж плохого не посоветует... Классный обзор

Даниил Сулес   23.06.2014 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.