Пик Любви
Думаю пиков Любви, мысов Любви, островов Любви, камней и озер "Сердце" на этой планете немало.
День независимости России (от кого и чего?), 4 выходных. И мы снова поехали в Аршан, к Тункинским гольцам Восточных Саян, наших Саян, чтобы снова зайти на пик Любви.
Если не врут данные из инета, то спортсмены, скайраннеры, забегают на этот пик за 50-55 минут (лучший результат). Наверх. Вниз, думаю, еще быстрее. А мы - не спорстмены, мы - не "лоси", мы - люди, со своими достижениями и успехами. Мы ползем на пик 4-5 часов.
В этот (второй) раз мне было тяжелее. По ощущениям. Даже знакомый, а он - еще тот велосипедист и лыжник, заметил, что и ему было тяжеловато. Он устал нас ждать и в какой-то точке убежал, достиг пика, вернулся и побежал вниз, в поселок (Аршан). Там он прихватил нашу компаньонку (она сейчас в декретном отпуске, набрала вес, ей было очень тяжело, поэтому она вернулась в поселок в самом начале пути) и уехал. А мы не обиделись. Наша компания в количестве троих девушек замечательно поднялась, насладилась красотой Саян, видов на Аршан с высоты птичьего полета и спустилась вниз, заночевала и вернулась в город.
Длинный путь я делю на отрезки. Так легче идти. Участками. От скальника к скальнику, между которыми попадаются ровные участки леса. Лес живой и лес мертвый, выгоревший, "серебряный".
На самом пике есть, где погулять, полежать, посидеть. Мы были первыми в тот час, как достигли вершины. Но уже минут через 5-7 на пике собралась компания из разных микрокомпаний, около 15 человек. Никто не спешил уходить. Я и не подумала, что будет жарить. Еще сутки назад был ливень, мы думали, что нам придется скользить по мокрой земле и влажному скальнику, мерзнуть от сырости. В общем, вся наша компания подгорела, так что облазили еще пару недель.
Наверху - не передать словами. Я впервые почувствовала вкус горного воздуха. Была тут и раньше, и в других возвышенных местах, а вот вкус ощутила впервые. Ну, очень вкусный воздух. Аршан - и так место с чистым воздухом, а на вершине воздух особенный! Разные ветра: вот теплый дует, и тут же прохладный.
И орлы парят, поднимаясь по спирали, все выше и выше. Пара.
Когда мы спускались, время было к вечеру, но солнце еще не спряталось за дальние пики, все так же жарило, и навстречу нам все поднимались и поднимались другие любители подъемов. Я подумала: "Неужели "лоси"? Быстро спустятся, не то, что мы".
В какой-то части спуска мы незаметно сошли на другую тропу. Стало очевидно, что тут мы не поднимались. Дорога все не заканчивалась и не заканчивалась, стала нудной. Одна из нашей троицы закричала, возможно, увидев кого-то внизу: "Заберите нас отсюда!". А я ей вслед кричу: "Не надо, не забирайте. Мы сами спустимся!".
Оставалось еще полчаса или минут сорок спуска, а вид моих подруг и мой собственный вызвал у меня смех, и я не смогла промолчать, поделилась с моими компаньонками: "Мы, как три инвалида: один задом спускается (у подруги ужасно болели пальцы ног, за время ходьбы неудобные кроссовки уже натерли их), второй на одной палке (моя вторая подруга, устав, наконец, подобрала палку и спускалась, опираясь на нее), а третий - на двух (ну, я всегда беру моих помощников: треккинговые палки)". Они посмеялись вместе со мной. Порой самоирония к месту.
Вышли мы левее от того места, где начинали подъем. Еще не спустившись, мы услышали голоса. В парке сидела небольшая компания: парни и девушки. Как потом выяснилось, они тоже хотели зайти на пик, но не поняли, где именно заходить. А потому проводили время в парке. Мы разговорились. Рассказали о нашем заходе на пик, объяснили дорогу. Мы были запыленные, с обгоревшей кожей, уставшие, так что кто-то из парней вслух заметил, что решил отказаться от подъема на пик, но я уверена, что их девушки, что были решительно настроены на подъем с раннего утра, мотивировали их на этот нелегкий путь наверх.
Я помню свое состояние, когда мы доползли до домика. Хотелось лишь пить и окунуться в воду. Душа в этом домике не было. В баню не хотелось: какая баня, когда мы несколько часов провели под палящим солнцем! Кожа горела. Так что речная вода из крана показалась раем. Я планировала поселиться в другом домике, что нашел мой знакомый, но до него надо было еще идти на край поселка, а в этом доме свободной оказалась веранда, так что мы с подругой решили заночевать тут. Помню, что я не мерзла. День был жаркий. На веранде было свежо. Я не мерзла, потому что я горела, вся моя кожа пылала.
До того, как упасть в сон, которого я не запомнила, я заставила себя поужинать.
Я ловила себя на мысли, что мой мозг на автопилоте. Мои ноги ходят, руки что-то делают, рот кушает, я что-то говорю подруге, но все происходит, как будто я это вижу со стороны. Тут мне вспоминается видеоролик, в котором паренек лет 13 рассказывает о просветлении, о ловушках ума. Суть в том, что наша сущность всегда едина, слита с Первоисточником (Создателем), но часть нас, оказавшись в физическом теле, как робот, двигается, выполняет разные функции. Вот и я в этот раз это ощутила. Все как будто происходило не со мной. Тело мое, но я ощущала все как-то отстраненно, взгляд со стороны. Такие вот ощущения происходили со мной именно после многочасового подъема и спуска с пика; после хорошей физической нагрузки.
Утром подруга встала рано, сходила за билетами на маршрутку обратно, в город. И по делам. А мне хотелось быть недвижной. Я позавтракала и просто наслаждалась покоем. Потом мы напару сходили до места, где минеральная вода разной температуры бежит из краников, набрали водички, пробежались по местному рыночку, где продается всякая всячина, в частности подарки, сувениры. Я прикупила себе парочку.
Позвонила моя вторая подруга. Она с ее подругой хотели нас проводить. До места отправления транспорта (автостанции) идти минут пять. Жара. Вот и наша маршрутка. Сели. Половина свободных мест. На следующей остановке загрузились велосипедисты. И сами, и их железные кони влезли. Я еще спросила у парней: "Чего обратно не на велосипедах?" Хотя вид у них был спортивный, но они признались, что попа и ноги уже не выдержат 10-часового движения. Вчера они совершили этот путь от города до Аршана. А обратно - на маршрутке.
Я, как обычно, вставила "уши" и погрузилась в мой мир музыки. В те 3 часа, что мы ехали обратно, в город, со мной случилось это особое и редкостное состояние, смесь радости и ликования и любви к тому, что я вижу: природе, миру. Мне было настолько хорошо, что хотелось выйти из своего физтела и раствориться тут: в этом прекрасном сине-голубом сияющем небе, в этой зелени листвы и травы и в этой древней породе Саян. Ни капли грусти. Раствориться навсегда.
Вернувшись домой, мы с подругой решили, что "пора заняться бегом". Я проходила мимо школы, где заканчивала свое обучение (часть 10го и 11-й класс), зашла за ограду, поискала глазами и увидела что-то типа мини-стадиончика - неплохое место для пробежек.
И вот я вернулась с Ольхона. Звонок от подруги сегодня: "Ну, ты как? Побежишь со мной сегодня?" Как здорово, что она напомнила мне о нашем обещании. Куда ж я денусь? Конечно, побегу. Будет нелегко. Выработать новую привычку, не бросить, не сдасться, втянуться. Зато в третий раз, что обязательно будет через пару месяцев, на пике Любви мы окажемся через пару часов, зайдем легко и свободно! Потому что пик Любви, потому что Саяны, потому что жизнь так прекрасна!
На фото: мы с подругой (вторая делала это фото). Девчонки, спасибо, что вы есть!
Свидетельство о публикации №214062300786