Просто Луна

Со мной так бывает иногда, раз в год, а то и того реже. Сладкий крепкий сон посреди ночи вдруг прерывается. Лежишь и думаешь: "А чего это я? Будто и не спала совсем". Так и в этот раз. Минут десять пытаюсь уснуть. Не получается. Осторожно выскальзываю из объятий крепко спящего мужа. Он, не открывая глаз, да и не просыпаясь:
- Ты чего?
Я целую его нежно и шепчу:
- Спи, спи. Это просто Луна.
Он обнимает мою подушку и мирно сопит дальше.
А ведь и в правду, Луна! Круглый холеный лик полной луны нахально заглядывает в спальню через распахнутую балконную дверь. Не включая свет (все и так залито волшебным лунным светом), бреду на кухню. Старый проверенный способ: выпить стакан молока и крепкий сон обеспечен.
Холодное молоко пахнет детством. Одно из самых ярких детских воспоминаний  –  идёт дождь, пахнет гречкой с молоком. Мне четыре года. Я в беседке детского сада стою и смотрю на дождь. Ты стоишь рядом и тоже смотришь на дождь. С этого момента Ты вошел в мою жизнь.
Сколько лет я не произносила твое имя вслух? Десять? Нет, пятнадцать. Это было после смерти моей мамы. Мы случайно встретились на улице, ты подошел ко мне выразить соболезнования. До этого мы не разговаривали несколько лет.
Страшно подумать, сколько же лет мы знаем друг друга. Мы играли в одном парке, ходили в один детский сад, смотрели одни и те же фильмы в том самом кинотеатре, возле которого Ты жил. А потом, когда мы глупо возомнили, что стали взрослыми, полюбили друг друга... Нежность, ссоры, примирения, ревность, опять ссоры...
Ты знаешь, а ведь нам нельзя было так любить друг друга. Только по прошествии стольких лет, я поняла, что Ты – мой друг. Мой самый настоящий друг. А я – твой. Своей "любовью" мы только всё испортили.
Ты знаешь, я вспоминаю о тебе такими вот лунными ночами. Я очень хочу, чтобы у тебя всё было хорошо. И когда-нибудь мы встретились с тобой в уютном кафе, где звучит блюз. За окном будет лить дождь, а я буду цедить свой коньяк. Ты спросишь меня:
- Сигарету?
- Нет, спасибо. Я бросила. Уже давно.
И мы опять будем смотреть на дождь, молчать и слушать блюз. Молчать о нас, о детстве, о прошлом...

.......... Может это и  сумасшествие, но я точно знаю, что Ты тоже вдруг проснешься посреди ночи. Где-то там, на другом конце земли, на своих далёких островах. Проснёшься с лёгкой улыбкой и едва уловимым вишневым привкусом на губах. Ты непроизвольно и почти беззвучно произнесешь мое имя и поймешь,  откуда взялся этот давно позабытый привкус. Я так любила вишнёвые жевачки.  Через несколько часов после наших встреч на твоих губах оставался мой любимый вкус...
Ты тихонько встанешь и подойдешь к отрытому окну. Круглый холеный лик полной луны заливает всё своим волшебным светом. Ветерок с моря колышет прекрасные цветущие сакуры. Нежные бело-розовые лепестки шуршат и облетают. Ты подставляешь лицо этому ветерку, Ты слышишь, как сакура шепчет мое имя. На душе сладостно щемящая грусть. Светлая и спокойная. На подоконник ветерок приносит одинокий заблудившийся лепесток. Он пахнет вишней...

........... Может это и сумасшествие, но Ты точно знаешь, что этой ночью я вспоминала Тебя…
Твоя белокурая жена заглядывает в детскую, где спят ваши дочери. Потом подходит и обнимает тебя:
- Что-то случилось, ты чего не спишь?
- Всё в порядке. Идём спать. Это просто Луна.


Рецензии