Первый поход 24

                Снова к морю.
         Вода в речке была такая прозрачная, что были видны камешки, устилающие дно реки до другого берега. Глубина казалась небольшой, но парни знали, что это зрелище обманчиво и глубина намного больше чем видится. Течение у реки в основном было спокойное и не особенно быстрое. Переночевав на берегу речки, парни на следующий день опять пошли по берегу. Они еще не выбрали, на чем поплывут по реке. Лес по берегам рос нетолстый и невысокий. В общем ни бересты на лодку надрать, ни плот путный сделать. Иногда в боковых распадках, на речушках-притоках попадались высокие и толстые деревья пригодные для постройки лодки долбленки. Но парням всё не нравилось, да и идти вдоль речки по берегу было одно удовольствие. Видимо весной во время половодья речка подчистила берега и сейчас под ногами у парней были только мелкие камешки и слежавшийся песочек. Груза у парней было немного, а на речке то перекаты, то пороги, то щеки с прижимами. Пока идти своими ножками было проще и безопасней. Речка постепенно превращалась в полноводную реку, становилась всё шире и спокойней. Еще немного и придется решать, на чем поплывут парни по реке.
         Решать долго не пришлось. В одном из боковых притоков парни обнаружили завал из смытых с берегов деревьев. Вероятно, пару лет назад было особо большое наводнение. Древесина стволов хорошо высохла. Стволы переплелись между собой, но если пережечь несколько корней, то всё переплетение ветвей и стволов развалится на составляющие. Главное не увлечься и не переусердствовать, иначе весь завал просто сгорит. Дан тут же этим и занялся. Он заставлял своих друзей засыпать мокрым песком одни стволы и непонятно зачем растаскивать мелкие стволы деревьев и жерди совсем с другого края. Но уже к вечеру следующего дня завал действительно развалился и у парней оказалась целая куча бревен для постройки плота. Плот связали быстро, натаскали глины, песку и камней для костра, шалаш на плоту решили построить уже во время сплава и не задерживаясь отправились в путь. За первый и второй день пути не встретилось ни одного порога или переката. Парни удачно подгадали с местом постройки плота и может быть и дальше их не оставит удача.
       Река несла свои воды на север. Река возле их родного стойбища тоже текла на север. Норд подумал, что возможно на севере есть еще одно море и по берегу этого северного моря можно будет добраться до устья их родной реки, а по родной реке уже будет нетрудно добраться прямо до дома. Пока ночей практически не было, парни гнали свой плот круглыми сутками. Река становилась все шире и спокойней. Речная долина была настолько широкой, что горы порой виднелись только на самом горизонте. Река иногда приближалась к самым горам, но и в этих случаях на реке не было опасных перекатов и порогов как на малых реках.  Зато какое было зрелище. Рядом с рекой возвышались обрывы высотой намного выше, чем ширина реки в этом месте. Только обрывы скоро кончались и горы снова уходили от реки к горизонту или даже за горизонт.
       Временами через реку переплывали бесконечные стада северных оленей. Для того чтобы добыть мяса и шкуры не надо было устраивать специальные охоты. Парни били оленей прямо с плота, отгоняя от плота остальных. Стоило только зазеваться и на плот лезли сразу несколько оленей. Шкуры выделывали и шили из них зимнюю одежду, мясо сушили и коптили, готовясь к приближающейся зиме. В этих краях зима была всегда рядом. Ночи лишь только начались, а утки большущими косяками потянулись к югу. Становилось всё прохладней. По утрам иней серебрил траву по берегам, вода в лужах покрывалась ледяной корочкой.
       Парни откладывали остановку на зимовку каждый день на завтра. Лес по берегам закончился и даже горы не были видны на горизонте. По берегам росли чахлые кустики. Очень вероятно, что весенний разлив превращал эту местность в мелководное море, заливая все вокруг от горизонта до горизонта. Делать жилище для зимовки на этой открытой болотистой местности, где совершенно нет дров и в один из весенних дней оказаться вдруг посередине разлива было безумием и парни решили во что бы то ни стало добраться до моря или до гор. У моря и плавника, выброшенных волнами обрубков стволов деревьев, должно было быть больше. А вместо древесины можно было бы жечь тюлений жир. На возвышенностях гор можно было бы переждать весеннее половодье. Дни проходили, а приближение моря не предвиделось. Зато на горизонте прямо по реке появилась цепочка далеких гор. Когда по реке поплыли первые льдины, на одной из льдин парни увидели лежащих тюленей. Когда парни стали передвигаться по плоту, чтобы лучше разглядеть тюленей, тюлени испугано скользнули в воду и пропали.

                Морские люди.
         Парни поняли, что тюлени знакомы с человеком и с оружием человека. Вода в реке стала соленой. Приливы тащили плот вверх по реке, отливы тянули плот к морю. Но в целом плот двигался к морю и горам в устье реки. Именно там парни ожидали встречи с местными жителями. Какова будет эта встреча неизвестно, но встречи избежать не удастся. В очередной прилив, уже вечером парни причалили плот к берегу и привязали плот к кустам. Вода реки из-за прилива пошла вверх по реке. Парни стали укладываться  спать и вдруг явственно услышали собачий лай. До гористого берега осталось не так уж далеко и видимо там парни встретят людей. Во время начала отлива, еще затемно парни отвязали свой плот и по течению поплыли к морю. В предрассветных сумерках были видны приближающиеся горы. Появившийся туман скрыл все вокруг. Зато были слышны самые тихие звуки. Было слышно как повизгивали собаки и разговоры жителей просыпающегося стойбища. В тумане можно было проплыть мимо стойбища и уплыть в открытое море. Но парни решили встретиться с местными людьми и когда они приблизились к стойбищу, то направили свой плот на песчаный берег. Силой течения плот выкинуло на прибрежную мель. Парни оставили свое оружие на плоту, взяли с собой немного вялено-копченой оленины и пошли знакомиться с местными жителями. В тумане они шли на звуки голосов местных жителей. С побережья несколько троп вело вверх. По одной из тропинок парни пошли в гору, наверх, туда где было стойбище. Приумолкшие собаки подняли лай на парней, но когда парни подошли ближе, собаки стали к ним ласкаться, выпрашивая угощенье.
        По услышанным словам местных жителей Кирс определил, что сможет понять разговор местных жителей. Их наречие лишь немного отличалось от языка встреченных ими людей на Великой реке. Встречать парней вышли все жители стойбища.  Все низкорослые, с кривыми и короткими ногами, и с большими, относительно туловища головами. Узкие щелки глаз, низкие широкие лбы, с крохотным подобием носа на плоском лице и тяжелые нижние челюсти с плохими зубами. Но очень подвижные, жизнерадостные, гибкие, жилистые и мускулистые. У некоторых в руках были копья, щиты, своеобразные дубинки и костяные луки со стрелами. Но увидев безоружных парней, жители немного успокоились. Слова приветствия Кирса местные жители поняли и пригласили парней в свои жилища.
       Жилища снаружи выглядели как полуземлянки с узким входом, завешанным толстой и тяжелой шкурой. Внутри жилища было холодное помещение и одно, два теплых. В теплом помещении стены и потолок были покрыты шкурами. Горела жировая лампа (жирник), обогревая и освещая помещение. Судя по запаху, в жировой лампе жгли нерпичий жир. Внутри теплого помещения было так жарко, что пришлось раздеться почти догола. Местные жители первыми показали, что делать и как. И мужчины, и женщины разделись до набедренных повязок. Народу набралось много, всем хотелось узнать, кто такие к ним приехали и откуда. Всю верхнюю одежду, ненужную в это время, вынесли в холодное помещение и в теплом помещении хозяева и гости сидели плечом к плечу на постельных шкурах. В холодном помещение зажгли еще одну жировую лампу и там сидели, пока еще одетые местные жители, те что не поместились в теплой половине жилища.

      Над жирником висел большой глиняный котел, там что-то варилось. Хозяйка и пара других женщин быстро каменными ножами на деревянных досках накрошили какого-то мяса и засыпали это мясо в котел. Хозяева и местные жители пробовали и нахваливали принесенную парнями оленину. Кирс попросил местных жителей чтобы они принесли все их вещи с плота поближе к жилищам. И особенно оленину, что так понравилась местным жителям. Несколько местных парней тут же побежали исполнять их просьбу. Наши парни не успели десять раз вздохнуть и выдохнуть когда услышали жалобный скулеж и вой разбегающихся собак. Это мимо собак пронесли шкуры саблезубых тигров и прочие вещи с плота. Шкуры тигров подержали, пощупали и понюхали все жители стойбища. Таких страшных зверей они не видели. Здесь такие не водились. Про таких зверей у них только в сказках рассказывали. Вот теперь нашим парням можно было рассказывать историю о своем путешествии и о землях и морях, что они видели. Рассказы наших парней были удивительны и интересны для местных жителей, но еще удивительней, для наших парней, оказалась история самих  местных жителей.
      Давным давно, много поколений назад предки местных жителей жили на райских островах. Где еду не надо было искать, еда росла на деревьях. В море водилась рыба, которую можно было ловить голыми руками. Из моря приплывали громадные черепахи, прилетали на гнездовья вкусные птицы. Племя не знало лишений и бед. Одно было плохо. Каждый год над островами проходили страшные ураганы и каждый год эти ураганы убивали многих островитян. Сильнейший ветер и громадные валы воды проносились над островами, сметая всё на своем пути. Островитяне лезли повыше на кокосовые пальмы и привязывали себя там к стволам. Большая часть островитян так оставались живы. Но ураганы, будто в насмешку, ломали или выдирали с корнем самые крепкие пальмы вместе с самыми дорогими людьми. Ураганы забирали самых красивых женщин, самых умелых и мудрых мужчин. Перед ураганами некоторые старики и неизлечимо больные оставались на земле и прося богов забрать их вместо более ценных для племени людей, но ураганы убивали и тех, и других.
       Островитяне были хорошими мореплавателями и могли месяцами жить в лодочках в открытом море. Море и было их домом. По звездам, Луне и Солнцу, по цвету воды и теням от лодки любой островитянин мог безошибочно показать направление на любой из тысяч островов своего архипелага, даже там где островов вокруг не было видно. Молодые парни на своих лодках также как и наши парни иногда отправлялись открывать новые земли. Они тоже отсутствовали годами и не все возвращались, но благодаря этим смельчакам островитяне знали о морях и землях далеко за горизонтом. Как-то раз часть островитян, опасаясь за жизнь своих близких, собралась и отправилась на лодках в сторону очень большой земли, где могла бы спрятаться от ураганов. Все лодки благополучно добрались до земли и островитяне без потерь пережили ураганы. Зато появилась другая беда.  Кровососущие насекомые заражали островитян неизвестными болезнями. Ядовитые змеи и насекомые, хищные звери и болотные испарения, плохая вода и недружественные племена убивали намного больше бывших островитян, чем уносили с собой когда-то ураганы. Оставшимся надо было выбирать, возвращаться обратно или искать более подходящие для жизни земли. Островитяне отправились на север, где смешались со случайно встреченным племенем. Уже через пару поколений бывшие островитяне забыли родной язык и свои обычаи. Зато приспособились к местным условиям: к зимам с морозами и снегами, к совершенно другой пище, к охоте и совсем иным обычаям и навыкам. Да и сами уже бывшие островитяне стали совсем другими. Вместо смуглых, рослых, курчавых и белозубых красавцев, стали низкорослые, кривозубые, с прямыми и жесткими волосами, с явной желтизной кожи. Единственное, что их объединяло, так это  имена общих предков и любовь к морю. Как-то раз потомки бывших островитян снова сели в лодки и отправились дальше на север. Но они поплыли не вдоль материкового берега, а от одного острова к другому и обошли земли с дымящимися горами морем с восточной стороны. Дошли до самого края этой земли и какое-то время жили там. Но это еще не край земли. Совсем недалеко там на востоке начинается другая большая земля. На краях обеих земель живут племена, схожие по языку, обличью и обычаями. Потомки островитян опять смешались с местным народом и только через несколько поколений одна часть потомков островитян, снова на лодках отправилась на запад, а другая часть островитян поплыла на восток, заселяться с другого края земли.
     Далекие потомки островитян в итоге из вечного лета переселились в земли с почти вечной зимой и нашли там свой Истинный Рай. На своих лодочках из шкур морского зверя они снова могут месяцами плавать среди льдин, находя всё, что им нужно для жизни прям там, где они есть или делая то, что им нужно собственными руками из местного материала. Конечно же и здесь люди гибнут от несчастных случаев. Например, иногда женщин и детей сдувают ветра прямо от входов в жилища и бросают с обрыва в море. Во время охоты на морского зверя  или рыбалки тоже пропадают люди. Одни проваливаются под лед, других уносит на льдинах в открытое море. Но это большая редкость. Все остальные живут сытно и счастливо. Молодежь почти без проблем доживает до старости и естественной смерти. Лучшего места для жизни они не знают.
     Для наших парней рассказ морских людей был как ледяной дождь. Они сами себя считали героями, а оказалось, что они только играли в героев. Сбегали посмотреть на дальние дали. А морские люди всем племенем поехали жить на чужих землях и пытались найти земной Рай для жизни. Вот где герои и настоящие первооткрыватели.
               Продолжение http://www.proza.ru/2014/06/26/641


Рецензии