Бабочка

                Тебе, моя маленькая С.
               
 Ошибочно считают бабочек символом   беспечной и красивой жизни. Скорее, они – символ ее скоротечности…

 Она проснулась от ласкового прикосновения первых солнечных лучей. Она – прекрасная бабочка, живой цветок, умеющий порхать. Она прожила целое лето. Не съели ее прожорливые городские птицы, не залили проливные дожди июня, не опалили обжигающие солнечные лучи июля. Она знала, что осталось ей недолго. Но это ее не страшило. Она прожила чудесное лето, полное тепла, любви и красоты. Попив росы с цветка, на котором сидела, бабочка затрепетала своими разноцветными красивыми крылышками, как бы разминая их. И… полетела. Сначала она сделала пару кругов над клумбой, служившей ей прекрасным дворцом. Затем направилась чуть в сторону, туда, где стояли скамейки и были люди. По обе стороны аллеи проносились автомобили, но бабочка не обращала на них внимания, она к ним привыкла. Она летела к женщинам, сидевшим на скамейке. Несмотря на столь ранний час, все они были похожи на каких-то хищниц. Ярко раскрашенные, ярко одетые, они что-то обсуждали хриплыми голосами. Бабочка присела на край скамьи. Одна из женщин заметила ее и засмеялась:
 -О! Смотрите, наша родня подлетела!
 Обе ее подруги переглянулись недоуменно.
 -Чего это она наша родня?!
 -Так это же бабочка! А мы – ночные бабочки. Значит, родня! - и опять громко засмеялась.
 Бабочке стало как-то не по себе. То ли от неприятно резкого запаха алкоголя и табака, исходившего от них, то ли от слишком громкого смеха… Она взлетела, поднялась выше, еще выше… Теплый августовский ветерок подхватил ее и понес над городскими улицами. Бабочка любила так путешествовать, отдаваясь Судьбе и воле воздушного потока.
 Она пролетала над многолюдными улицами, где люди сверху были похожи на муравьев.
 Иногда она присаживалась на листок какого-нибудь дерева, чтобы немного передохнуть. Она прислушивалась к шуму города, к его жизни. Она улетала все дальше и дальше от его шумного неспокойного центра. Время близилось к обеду и бабочка стала подумывать, что неплохо бы найти симпатичный цветничок, чтобы подкрепиться и отдохнуть.
 Эта улица утопала в зелени. Среди этой зелени прятались милые, почти игрушечные дома. И вот в одном из них, бабочке приглянулся балкон, весь заставленный цветами.
 -А вот и место для отдыха! - и присела на замечательно пахнущую фиалку. На балконе она была не одна. За маленьким столиком сидел, весь вымазанный в красках, сероглазый малыш. Он сразу ее увидел.
 -Мама, смотри, бабочка! Какая красивая! Я ее сейчас нарисую! Давай ее поймаем!
 Из комнаты выглянула молодая женщина с грустными глазами.
 -Не надо, сынок, ее ловить. Бабочка – это чья-то душа, которая спустилась на землю погостить.
 -А откуда она спустилась?
 -Иди умываться, нам пора ехать.
 Бабочка подумала:
 -Я – Душа?! Чья интересно? Но уж точно не тех женщин, что видела утром. Даже если их души станут бабочками, то только теми, что летят ночью на свет окон. И кошки со строгими глазами смотрителей, сидят на подоконниках, чтобы поймать их… Брррр… А как же я?
 За своими размышлениями бабочка не заметила, что нет уже на балконе ни сероглазого малыша, ни его мамы.
 -Ну, и мне пора.
 И опять ветерок подхватил ее и понес над домами, деревьями, дорогами. Шум города становился все тише и тише. Бабочка оказалась в очень красивом и тихом месте. Деревьев здесь почти не было. Зато были цветы, тишина и покой. Умиротворенно летали пчелы и бабочки, много бабочек. Людей почти не было. Лишь изредка можно было увидеть их, занимающихся цветами. Почему-то, все они были тихие и грустные. Особенно бабочке приглянулся здесь один уголок. Она не знала, что это детский участок на городском кладбище. Она не знала, что детское кладбище – страшное место.
Бабочкам это место нравилось, здесь их было особенно много. Здесь не было устрашающе больших обелисков, были лишь маленькие надгробия. И на многих из них были изображены ангелы. Бабочкам нравились ангелы, ведь у них тоже были крылья. А еще цветники. Нигде больше не было таких ухоженных и красивых цветников. На одном из них и остановила выбор наша бабочка. Вдруг она услышала знакомые голоса. Это были сероглазый малыш и его мама. Они возились у соседней могилки.
 -Мама, смотри! Это ведь наша бабочка!
 -Может быть, сынок, -хотя на лице этой грустноглазой женщины читалось большое сомнение.
 -Я ее поймаю!
 -Не надо, сынок. Я ведь тебе объясняла. Это чья-то душа, прилетевшая к нам в гости. Может, это душа твоей сестрички…
 -Но откуда она к нам прилетела?! И куда потом улетит?!
 -Да, куда?-подумала бабочка.
 -Я не хочу ее отпускать, пусть она останется с нами!
 Пухлая детская ручонка крепко сжала бабочку в кулачок.
 -Я поняла… в небо… я улетаю в небо… ах…
 И теплый августовский ветерок подхватил ее последнее  ах…


Рецензии
БАБОЧКА -- Это чья-то душа, прилетевшая к нам в гости....

Галина Польняк   21.01.2015 15:31     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание.
Всех благ и вдохновения Вам!

О-Юми Мидори   23.01.2015 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.