Канарские кошки и венеды

Венедами я переболела, как и самой призрачной страной Суоми.

Вендами или антами называли античные историки народ, обитавший на севере Европы, на берегах Балтики. Кто-то до сих пор считает их славянами, а кто-то упорно верит, что это самые настоящие балтийские финны. По описаниям арабских и европейских путешественников люди были высокими, белокожими, голубоглазыми и светловолосыми. Занимались мореходством и были многоязычными. Скорее всего это предки тех самых викингов, освоивших знаменитый путь из варяг в греки. Культура венедов погибла возможно из-за того, что их главная резиденция, расположенная рядом с островом Готланд, опустилась под воду. Немцы оттеснили венедов с материковой части в сторону моря, но названия остались. Так до сих пор непонятно происхождение слов с корнем «вен», их предостаточно в названиях рек и  населенных пунктах северо-западной Европы. Финские ученые нашли следы венедов вдоль берегов Ботнического залива и ведут свою историю в том числе от этого балтийского племени, переселившегося с южного берега Финского залива на территорию современной Скандинавии. Ахти, водяной, и русалка Велламо изображены на бронзовой пластине. Ахти находится сам в лодке, держит в одной руке весло, а в другой какой-то предмет, напоминающий крюк, девушка плещется рядом. Я в свое время занималась историей янтаря, и мне казалось, что эта древняя сценка как раз запечатлела промысел. Известно, что лучшими ныряльщицами всегда были женщины. И я думала, что легендарная Велламо — это памятник добытчице морской смолы или слез моря. Янтарь доставлялся в Европу в огромных количествах, его местные жители также собирали большими сачками во время отлива на берегу. 

Страна болот, Суоми, затянула меня на долгие годы. Разочарование пришло недавно, когда я поняла, что перенесла глубокую депрессию. Лишь солнце и море оказались моими лекарствами. Путешествие в страну гуанчей стало лечебным не только для меня. Уверена, что дети запомнят эту поездку.

В первой главе постаралась рассказать о загадочном племени Канарских островов. У меня сразу зародилось подозрение, что народ этот пришлый. Интересно, что другой викинг, Тур Хейердал, доказал, как гуанчи пересекали Атлантику, как достигали берегов Америки. Индейцы ведь приняли испанцев, европейцев, за своих белокожих богов.

Я бы не стала углубляться в эту «мужскую» тему, в которой далеко не Копенгаген! Мужскую, потому что сейчас достаточно исследователей, в основном сильного пола, которым очень хочется доказывать свой патриотизм и военную доблесть не на поле брани, а увлекаясь псевдоисторией. Не имея научных доказательств, мои соотечественники, как правило пенсионеры, доказывают, что славяне и есть те самые венеды, а датчане и шведы — их потомки.

Я бы не стала, если бы не умные черные глаза, поразительно проникновенный взгляд, направленный, как стрела, в самое мое сердце! Это была любовь с первого взгляда, и абсолютное взаимопонимание.

Позволь, читатель, тебя поинтриговать. Вспомни о теме, казалось бы, далекой от Канар и Финляндии. Я говорю о змееборце и змее. Этот мотив весьма распространен в христианском  искусстве, не так ли? Георгий-победоносец пронзает копьем змею, олицетворяя победу добра над злом. Так интерпретировала мифологию церковь. Древние языческие представления и славян в том числе все-таки говорят о том, что и сам змееборец был когда-то драконом, потому как поклонение ящеру было характерно для народов, обитавших у моря. Тень дракона в виде ящерки присутствует и в домовой резьбе народов Верхнего Поволжья. Окна украшены деревянными наличниками с фигурками драконов, так похожих на тех, кого увидели мы на острове Тенерифе.

Я и не знала ничего об этих канарских ящерицах, пока не повесила выстиранный в душе кемпинга купальник на решетку, установленную на каменный забор. Мгновенно появились гости. Вернее, хозяева. Так могут смотреть только глаза, сознающие свое право на территорию.

Крупный черный самец с синими полосками на шее уставился прямо на меня. Потом показался его удлиненный розовый язык, не расщепленный, как у змеи, а вытянутый прямоугольником. И я поняла, чего от меня хотят! Без всякого страха приблизилась к купальнику, протянула руку и выжала мокрую ткань.

С какой жадностью лакали капли воды милые твари! По цвету язычка и манере пить ящерицы очень напоминали кошек. А когда рептилии, коричневые и более мелкие, то есть дамочки, которым положено легкомыслие по природе, стали кружиться, пытаясь схватить собственный хвост, мы еще больше укрепились в мысли о сходстве с нашими привычными домашними любимцами. Значит, ящерок бояться не надо, с ними можно играть!

Иван подошел к делу основательно: наполнил питьевой водой пластмасовые баночки, а на тарелки положил кусочки бананов и клубники. Сначала пообедал барон, то есть самец. Потом уже полакомился и остальной табор в виде многочисленного гарема из женских особей.

Так я убедилась, что Канарские ящерицы издавна жили рядом с людьми. И даже полюбила этих дружелюбных веселых созданий. Конечно, мы с ними не претендуем на роль ученых и не будем выдвигать безумных гипотез о том, что венеды — потомки гуанчей принесли в Европу и даже Азию образы рептилий, которым если не поклонялись, то просто скучали и не хотели расставаться. Может, и мне вырезать на деревянной дощечке лобзиком продолговатую головку с выпуклыми глазами и высунутым языком? Как память о древних ящерах?


все по теме:
http://www.proza.ru/2014/06/28/993
http://www.proza.ru/2014/06/29/984

P.S. подробнее об Ахти:
http://www.proza.ru/2013/04/02/920


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.