Зов вечности небо, море, земля. Часть 10

Легенды звёздного неба. Полярное сияние

Небо всегда говорит с нами. Его голос, словно тихая и торжественная мелодия, звучит в ослепительном свете солнечного диска, в серебряном и золотом сиянии Луны, в мерцающих огоньках далёких звёзд. Голос неба слышен и в грозовых раскатах, и в нежных красках радуги, и в каплях тёплого дождя. Небо говорит с нами через алые утренние зорьки и розовеющие закаты. А когда в северных широтах вспыхивают огни полярного сияния, только закрытое сердце не может услышать дивную мелодию, сопровождающую эту поистине неземную красоту! Кусочек неба переливается всеми оттенками и меняет свои очертания, словно невидимая танцовщица взмахивает своею разноцветной сверкающей вуалью. И кто знает, возможно, в незапамятные времена танцевала прекрасная юная Богиня на звёздных дорожках, и люди могли видеть её; возможно, всё происходило именно так…
Были времена в истории нашей планеты, когда люди не ведали зла, когда их сердца были чисты, а мысли – светлы и легки. Жизнь тогда была очень проста: люди строили жилища из дерева и камня, и в каждом очаге горел священный огонь; люди выращивали хлеб, овощи, фрукты, а смирные животные делились с человеком своею шерстью и молоком. То были времена, свободные от войн, жестокости, зависти и лжи. Маленькие дети спокойно гуляли в густых лесах, и никто не боялся, не помышлял об опасности. Люди заботились о своих плодоносящих садах, косили сено, к осени убирали хлеб, а зимой отдыхали от земледельческих трудов. И в это время, свободное от забот, они общались с Богами: славили их, спрашивали у них совета. А когда наступали долгие зимние ночи, появлялась на звёздном небе прекрасная юная Богиня. Её тело светилось ярким голубым светом, а в её распущенных волосах сверкали алмазами звёздочки. Звучала музыка небесных сфер, и ночная Богиня начинала свой удивительный танец! Разноцветная тончайшая вуаль падала ей на плечи и сверкала всеми красками, какие только существуют в мире! Люди долго смотрели в ночное небо, завороженные удивительным танцем юной красавицы. В те времена существовало поверье, что танец юной Богини приносит защиту для земли-кормилицы, приносит обильный урожай на следующий год.
И так продолжалось долгое время, но постепенно люди стали забывать своих Богов, и всё меньше и меньше стали обращать свой взор к небу. Последствия были печальны: утратив связь с Богами, очерствели души людские, и окаменели людские сердца, покрылось холодом небо, и разгневалась юная Богиня! Не захотела она больше танцевать на звёздных дорожках для неблагодарных людей, намеревалась она и вовсе покинуть небесные просторы! Но красное Солнышко и ясный Месяц упросили прекрасную Богиню не гневаться и остаться на звёздном небе. Согласилась Богиня и осталась, но с тех пор стала она невидимой для людей. И лишь в северных широтах морозными ночами виден иногда загадочный танец вечно юной Богини, танец, завораживающий своею красотой…


Рецензии