Зов вечности небо, море, земля. Часть 14

                Океан

Необъятный, бескрайний океан… Колыбель всего живого на земле… Дух захватывает от созерцания твоих могучих просторов, и так хочется ринуться в твои волны и плыть, плыть вперёд, не замечая усталости, плыть и чувствовать твою силу, твою нежность, твоё живое дыхание. Океан – это неизмеримая сверкающая равнина, и каждый день он кажется иным, каждый день в нём находишь новые красоты и новые прелести. В голубых волнах отражаются белые облака и пролетающие птицы, иногда беспокойный ветер пронесётся по тихой глади, и тут же возникает мелкая рябь; и солнце обильной расплавленной массой позолотит синеву, а затем и вовсе растворится в воде. Каждый день океан рассказывает мне о чём-то разном: в состоянии покоя его голос похож на шелест лесного ручейка, а при шторме взволнованная масса воды кричит, пенится, выбрасывая на берег огромные седые волны, которые разбиваются о прибрежные камни с шумом и рокотом.
А в глубине протекает своя, особая, жизнь, и подводным обитателям нет никакого дела до наших переживаний, проблем, забот, до нашего горя и нашей радости. В глубине океана свои законы, которые соблюдаются неукоснительно, и мы, чуть приоткрыв подводные тайны, удивляемся этим законам и порою не понимаем их…
Я верю, что океан живой, разумный, я верю, что он чувствует все наши мысли, он реагирует на наши деяния, в основном, неблаговидные, и он платит нам той же монетой… И также я верю в то, что с океаном можно дружить и общаться на равных, и он, ощущая нашу любовь и заботу, будет каждый день дарить нам свою ласку, раскрывая потихоньку вековые тайны…


Рецензии