Рассказ. Короткая жизнь

Роберт, красивый молодой парень двадцать пяти лет, удивительно мягкий, вежливый; даже на первый взгляд слегка застенчивый. Задумчивый взгляд его больших черных глаз, с длинными, как у девушки, ресницами, завораживал. Достаточно предприимчивый, не ленивый, с прекрасно подвешенным языком, он отлично разбирался в логике и психологии, обладал умением вступать в контакт и располагал к себе.

«С моими незаурядными качествами я достоин большего, чем с утра до вечера торчать на этой работёнке, от которой ни толку, и денег мало, - подумалось ему одним чудесным вечером. – Я сам себе хозяин.» Недолго думая, он уволился с должности менеджер по продажам, решив заняться индивидуальным бизнесом.

Заразив этой прекрасной идеей своего неразлучного друга Петю, уговорив его оставить жену и годовалую дочь, друзья ринулись в неизвестность. Неизвестностью стала Москва, снятая квартира в центре города. Обстановка не роскошная, на окне не было даже штор, только ветхие тюлевые занавески, старый телевизор, но вполне приемлемая для двух новоиспечённых предпринимателей.

Утро в большом городе разбудило друзей шумом извне. Это ожили улицы, врываясь в квартиру с открытыми окнами, щедро поливая комнаты солнечными лучами. На улице урчали автомобильные моторы, шум и вибрация от движения автобусов и троллейбусов, водители яростно трещали сигналами, таким образом выражая утреннее негодование и спешку – Тверская улица в центре Москвы.

Роберт проснулся в своей кровати. Стал ворошить память в надежде вспомнить почему же он лежит сейчас полностью голый. Время было давно послеобеденное. Голова трещала. С трудом восстанавливая обрывки событий вчерашнего, он вздрогнул от неожиданного прикосновения. Тонкая рука обняла его. Повернув голову, Роберт увидел улыбающуюся женщину. Её длинные волосы частично закрывали красивую грудь, она обвила его руками, припала к нему всем своим телом, стараясь передать своё желание. Но тело Роберта не реагировало на её движения и не было у него желания закрутиться вновь в сексуальном танце.

Он пытался думать: «Блин, а что вообще вчера произошло? Кто она?» - Роберт не мог вспомнить как её зовут, как ни старался.  Но если все-таки женщина лежит в его кровати, значит, в жизни у него все идёт хорошо. В комнату зашёл Петя, в трусах, с надкушенным бутербродом в одной руке, с недопитой бутылкой пива в другой. В свои двадцать семь лет он был круглолицым, с увесистым брюшком, а с похмелья его лицо выглядело ужасным. Он спросил сиплым голосом:
- Эй, так это.. какие у нас планы-то сегодня?
- Ооой….. Да планы-то есть, только давай пожуём чего-нибудь для начала, - ответил Роберт и спросил, - есть  у нас ещё пиво в холодильнике?
- Да вроде есть, - Петя неуверенно пожал плечами и пошёл на кухню искать пиво.
- Петюша, я тоже хочу пивка, - послышался женский голос из соседней комнаты.

Роберт приподнялся в кровати, стал медленно осматривать комнату. То, что открылось взору, никак не укладывалось в его понятие «шикарной» жизни, о которой он мечтал, приехав в этот большой город. По углам валялись пустые бутылки, на столе одиноко стояла початая «Столичная» среди остатков закуски, в живописном беспорядке валялись фрукты, разбитая тарелка с остатками пищи, расплющенные окурки, мутные залапанные стаканы. В общем вчера было весело, а сегодня его будущее казалось мрачным и не было яркого света. Денежные запасы кончаются, значит, нужно вставать и действовать.

После того как женщины покинули их, Роберт и Пётр пошли на кухню подкрепиться.
В отличие от вечернего обильного ужина их ждал скромный мужской завтрак. В холодильнике нашлись запасы - кусочек плавленого сырка, три яйца и кусок докторской колбасы, а в морозилке лежала ледяная бутылка водки.
- Ну и какой у нас будет план? - глухо пробормотал Пётр, нарезая хлеб и колбасу.
- Да есть у меня план, - сказал Роберт, покосившись на бедную яичницу из трех яйц с неестественно белым цветом. – В общем мы будем испытателей! 
- Испытатели? Ха… а что мы будем испытывать? – спросил Пётр, порезав тоненько плавленый сырок.
- Мы будем испытывать нужду и жажду, - прикусив губу, улыбнулся Роберт. – Ну в общем фактически мы будем зарабатывать деньги обманом без ущерба для здоровья потерпевших, то есть мы будем заниматься мошенничеством.
- Это как? – он повернулся к Роберту, перестав резать сырок.
- Эх, Пётр, Пётр, давай вначале сожрём наш скромный завтрак, а потом уже сытым я тебе расскажу свои планы. - Он закурил сигарету, несколько раз глубоко затянулся, выпуская дым через ноздри и сказал, - Есть такая пословица «У каждого свой царь в голове». Нависла пауза. Каждый из них стал думать свои думы.

Москва улыбалась всем - и жителям, и приезжим - солнечным ярким днём. В такие дни у всех в душе эйфория. В ювелирный магазин «Алмаз» зашел интеллигентного вида молодой красивый мужчина, хорошо одетый. Это был Роберт помявшись у двери магазина, он оглядывался вокруг как будто в поисках чего-то, был расстроен. Продолжая оборачиваться, он обратился к привлекательной молодой женщине с яркими губами, породистой и холеной, которая стояла за прилавком. Он сообщил ей с расстроенными чувствами, что потерял вблизи их магазина черную папку с крайне важными государственными документами для министерства. Продавщица только пожала плечами, мол, ей об этом ничего неизвестно и что ей жаль. Роберт мягким ласковым голосом просил помочь ему, ведь он так спешил на самолет в Питер. Оставил продавщице свой номер телефона и попросил срочно позвонить ему, если вдруг потерянная папка неожиданно найдется. А уж он в долгу не останется, и в подтверждении этих слов он нежно положил свою руку на ладонь женщины.

Действительно, уже через час в магазин зашел другой молодой человек и как раз с черной папкой. Петя, а это был он, был одет не так шикарно как Роберт, но в этом и состояла игра молодых людей. Он огляделся и направился прямо к тому же прилавку, за которой стояла милая продавщица, с ней всего час назад разговаривал Роберт. Пётр сказал ей, что нашел папку вблизи их магазина с очень важными документами. Как он узнал что они важные? – продавщица пристально его допрашивала и оглядывала.
- Открыл папку, а там солидные государственные бланки с подписями и печатями. Думаю, они очень важны. Никто не спрашивал про них? Я готов вернуть владельцу за вознаграждение в 100,000 рублей. Однако долго ждать, конечно, не могу, потому что у меня куча неотложных дел.

Продавщица набрала оставленный ей номер телефона Роберт. Тот восторженным голосом поблагодарил ее за звонок и пообещал заехать за документами через несколько часов, ведь сейчас он на совещании в мэрии города и неизвестно когда освободится. Тут же Роберт стал умолять женщину рассчитаться сию минуту с этим мужчиной, который нашел его папку, а сам он обещал вернуть ей сумму сторицей. Для него эти 100 000 рублей  мелочь, ему нужны именно государственные документы. Без колебаний, очарованная милым Робертом и его сливочным голосом, продавщица вынула из кассы деньги и собственноручно передала их Петру. Конечно, ни через час, ни даже через два никто за папкой не явился. Когда же под конец рабочего дня продавщица осмелилась заглянуть в нее, чтобы убедиться, что там действительно важные государственные документы, но вместо них обнаружила лишь старые газеты А Роберт и Пётр в хорошем настроении отмечали свой удачный обман,приятно проводя вечер в московском ресторане “АРАГВИ”.

Роберт смело выбрал криминальную жизнь, фальсификацию сделок, используя психологические приёмы, предлагая совершать сделку на условиях значительно выгоднее обычных. Он представлял себя как преуспевающего бизнесмена от фиктивной компании, как потенциальный покупатель товаров, выставлял фальшивые чеки на большие суммы и вывозил товар со складов продавца. Фактически настоящий продавец не получал оплаты, а фальшивый покупатель присваивал товар бесплатно. Роберт обладал изобретательным складом ума, мгновенной реакцией, артистическим даром и изворотливостью, все это вдобавок к приятной внешности и умению говорить. Он хотел быть удачным мошенником, а это своего рода элита преступного мира. Деньги презирают ленивых и слабых, и льнут вокруг сильных и предприимчивых.

Так началась у Роберта весёлая и лёгкая жизнь, ему хотелось взять у жизни по максимуму. Появились большие деньги, куча разных друзей, масса гуляний в ресторанах, череда романов с женщинами и, конечно, неумеренный алкоголь с марихуаной.
Дела у новоиспеченных предпринимателей шли в гору. Роберт и Пётр “засветились” своими высокими доходами. И однажды на гулянке к Роберту подошёл молодой браток плюгавенького вида в спортивной куртке и прогнусавил:
- Эй, ты на нашей территории работаешь, значит, будешь платить дань ежемесячно  $5,000. Понял меня, морда?
- Понял, понял… а кому платить-то? - не подавая вида, что испугался, спросил Роберт.
- Ну вот и хорошо, что понятливый, - бандит протянул ему клочок бумажки с телефонами.

Роберту не понадобилось много времени на то, чтобы уловить грозу в воздухе. Нужно срочно уходить из города. Вернувшись в квартиру, застал лежвашего на кровати Петра, который лицезрел художественный фильм по телевизору.
- Петя, подъём, быстрый сбор вещей, уходим из города.
- Что случилось? Ты чего суетишься?
- Сегодня наезд был, браток из банды «Киселя» выставил нам ежемесячный счёт. Поэтому надо менять базу.

Друзья быстро собрали дорожные сумки, вышли из подъезда, оглядываясь по сторонам. Роберт сел за руль машины, Пётр покидал сумки в багажник и уселся рядом. Машина резко тронулась с места. И только тогда Роберт нарушил молчание и с уверенностью произнес:
- У нас все будет тип-топ.
В небе не было видно звёзд, тёмные и густые  облака закрывали луну, с каждой секундой они удалялись все дальше от центра города.
Постепенно чувство страха стало притупляться и Пётр весело промурлыкал:
- Моя жизнь в твоих руках! А куда мы едем-то?   
- Сейчас гоним в сторону Солнечногорска, а там до Питера и  оттуда вылетаем до Владивостока.
- Мы должны покинуть Москву? - воскликнул Пётр.
Роберт презрительно отмахнулся:
- С Москвой покончено. Мне все равно, увижу я ещё раз Красную Площадь или нет. Нашей базой будет Владивосток.
Роберт прибавил скорость и начал обгонять другие машины. В своей обычной манере стал красочно расписывать подробности их переезда и жизни во Владивостоке. Глядя в окно, Пётр видел пролетавшие мимо здания и улицы в свете автомобильных фар. Он заразился жизнерадостью и энтузиазмом Роберта.

В Владивостоке они арендовали маленькую двухкомнатную “хрущевку” и стали заниматься тем же самым, что делали в Москве, однако не так активно как раньше и даже стали чаще ругаться. Каждая сделка сопровождалось бурными выяснениями. Негативное слово или действие в криминальном бизнесе становится  непредсказуемым. Тем не менее, их отношения разладились и Роберт уехал в Уфу. Он стал жить с мамой в маленькой комнате в бараке. Одно окно, стол, диван и кровать, неисправный телевизор и холодильник, который был старше Роберта. Жизнь у него становилась какой то  «вечно пьяной», выпивать за компанию становилось для него очень часто быть в стельку пьяным. Наркотики стали ежедневной потребностью и он перешёл на героин, наркотическая зависимость развилась быстро. Мечты о богатстве его давно покинули, и он стал жить на мамину пенсию, воруя у нее деньги и пропивая их.

В какой-то момент его жизнь стала укладываться в незамысловатую схему – украл, укололся, попал в тюрьму. Роберт провёл в местах лишения свободы 3 года за кражу. Когда он вышел из тюрьмы, то считал, что у него начнётся новая жизнь. Как-то знакомые предложили ему метадон и зависимость от него наступила ещё быстрее. Создать новую жизнь не получилось, его перестали интересовать девушки, работа, его внешний вид. Поднявшись с постели, его мучал только один вопрос - где взять деньги для наркоты.

В тот день мамы не было дома с раннего утра. На диване лежала высокая и тощая фигура парня. Из-под одеяла виднелась часть его синей футболки. Роберт дышал настолько тихо, что казалось, что он вообще не дышит. Он раскрыл глаза и продолжал лежать и смотреть в потолок. Минут через тридцать поднялся с дивана, пошёл, пошатываясь, и сел за стол перед окном. Роберт долго сидел, молча смотрел широко открытыми глазами за окно. В комнате было тихо и слышно как стучали часы на подоконнике. За окном было хмурое серое небо, там бесновался ветер и гнал по улице упавшие с деревьев листья. Его тело пробила дрожь от размышлений, он поднялся из-за стола, остановился возле старого шкафа для одежды, взгляд его стал пустым. Спустя несколько секунд, открыл шкаф и, пошарив в кармане своей куртки, достал маленький мешочек. Он сел за стол и вколол себе большую дозу наркотика в плечевую артерию левой руки. Шприц выпал из рук. Слабо пошаркивая ногами, он двинулся к дивану и рухнул на него. Наступило знакомое ощущение благополучия и спокойствия.

Роберт очнулся от сухости во рту и почувствовал на губах металлический привкус. Он увидел кровь на своей футболке, прикоснулся пальцами к носу и почувствовал как текут темно-алые струйки крови по бороде и шее. Через секунду он стал задыхаться, судорожно ловил ртом воздух. Перед тем, как большие черные глаза его закрылись, он держал перед собой свои руки и смотрел как быстро шло посинение его ногтей. Глаза закрылись. Лицо было бледным до синевы. Сердце остановилось.



©А.Аркашев & Co 

 


Рецензии
Возмездие своими руками за сотворенное ими же...

Анна Данчук   03.11.2014 15:03     Заявить о нарушении
Да.... вы правы, я согласен с вами... :)

Андрей Аркашев   03.11.2014 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.