Мастер пиратской аферы

(Соленая история из книги «Бризы Белиза»).

Хоуэлл Дэвис был рожден в Уэльсе в 1700 году и, следуя семейным традициям, с юных лет подался в моря. В свои 18 лет он уже был старшим помощником капитана на торговом бриге «Кадоган». Весной 1718 года двухмачтовый бриг под командованием капитана Скиннера вышел из Бристоля к африканским берегам, и вскоре грузился невольниками в порту Гамбия на побережье Сьерра Леоне. Команда готовилась к отплытию в Вест Индии, когда на них напали пираты.

Пират Эдвард Ингланд приказал капитану захваченного брига явиться с судовыми бумагами на борт его корабля. И там пленника опознали.
- А-а, капитан Скиннер! – скривился боцман, - как же я мечтал тебя увидеть!
Должок остался за мной и сейчас я его тебе верну!

Дело было давнее. Пару лет назад этот боцман служил на корабле Скиннера. Произошла размолвка и за неповиновение капитан отдал нескольких матросов на военный корабль, да еще и не выплатил им положенного жалованья. На военном флоте была палочная дисциплина, наказания были жестокими и смутьянам там досталось. На Багамах им удалось бежать к пиратам. Сейчас эти беглецы кривлялись перед Скиннером, его ждала дикая расправа. Пираты содрали с несчастного одежды, привязали к мачте и стали швырять в него битые винные бутылки. Нанося жертве ужасные раны они соревновались чей обломок воткнется в тело жертвы глубже. Насладившись кровавой оргией, боцман прикончил капитана, прострелив тому голову.

Ингланд предложил Дэвису вступить в пиратское братство. На что тот ответил что скорее предпочтет смерть. Удивленный отчаянной храбростью юноши, пират отпустил молодого моряка, назначив его капитаном брига, вместо мертвого Скиннера. Он также вручил Дэвису запечатанный пакет, приказав вскрыть конверт на третьи сутки пути. Корабль с грузом черных рабов покинул порт и на третьи сутки новый капитан огласил команде содержимое пакета.
Оформленный по всем правилам документ удостоверял за Дэвисом право собственности на бриг. Далее был приказ следовать в Бразилию, продать там груз рабов и разделить вырученные деньги поровну между членами команды.
Искушение богатством, плывшим в руки, было велико и Дэвис изьявил желание последовать приказу пирата. Но команда воспротивилась, требуя продолжить плавание в Вест Индии на остров Барбадос.

Прибыв на остров, команда оповестила власти о случившемся, упомянув и о предложении пиратов Дэвису. Тот был арестован и провел в тюрьме три месяца.
Но поскольку пиратом Дэвис не стал, то избежал наказания, однако его карьера морского офицера была закончена. Перебиваясь чем попало, отвергнутый, амбициозный и гордый Дэвис решил бежать. Ему повезло, он устроился простым матросом на торговый корабль уходивший в порт Провиденс, в недавнем прошлом бывший пиратским гнездом на Багамах. Но там новый губернатор Вудс Роджерс уже разогнал пиратов и Дэвис вскоре нашел себе место на одном из двух торговых кораблей, уходивших на французский остров Мартинику, где все еще было полно искателей удачи.

В море Дэвис подбил дружков, которые все в своем недавнем прошлом были пиратами, сдавшимися прокламации английского короля. Он сколотил команду единомышленников и в порту Мартиники мятежники захватили оба корабля.
Был совет, на котором Дэвиса единогласно выбрали капитаном.
Самый молодой из всех пиратских капитанов, он составил свод правил, который подписали добровольно все его моряки. Несогласным было предложено отваливать и Дэвис отдал им второй корабль.
В своей декларации пират Дэвис обьявлял войну всему миру. Таковы амбиции униженного гордеца!

Капитан увел бриг с командой из 35 искателей удачи к одному из островов близ Эспаньолы. В тамошних водах они захватили французский 12-пушечный корабль и пока перетаскивали добычу в трюм своего брига, на горизонте заметили еще один парус. От плененного капитана Дэвис узнал, что это скорее всего французский 24-пушечный корабль с экипажем в 60 моряков, с которым пленник повстречался накануне. Дэвис предложил своим пиратам атаковать и невзирая на очевидные неравные силы, уверил товарищей в успехе, посвятив их в свой план.

В ходе погони второй корабль отстал, был тихоходным. Сблизившись с преследуемым, Дэвис поднял пиратский флаг, приказывая жертве сдаться. Видя что вооружение пиратского корабля гораздо слабее их собственного, французы рассмеялись, предложив сдаваться пиратам. На что Дэвис ответил, что его напарник несет на борту 30 пушек и вдвоем они разнесут корабль в щепки, не пощадив никого из команды. Он сопроводил свой ультиматум залпом картечи, ранив многих на палубе "француза".
Подоспел второй корабль, где по замыслу Дэвиса всех пленников пираты выгнали на палубу, демонстрируя численный перевес в силе. Оттуда по французскому кораблю громыхнули пушки. Подавленные агрессией пиратов, французы сдались.

Дэвис приказал запереть пленников в трюме, часть из них изьявила желание вступить в пиратское братство. Они шли вместе двое суток и в этом переходе Дэвис выяснил, что захваченные корабли слишком неуклюжи в маневрах и тихоходны для его целей. Забрав все ценности, припасы и вооружение он отпустил пленников, отдав им их посудины. Французский капитан не в силах вынести позора, хотел выброситься за борт, но был удержан командой.   

Дэвис решил заняться работорговлей. Он повел свой бриг через Атлантику, в Африку.
В пути пираты захватили испанскую двухмачтовую 4-х пушечную бригантину и теперь у Девиса был свой флот из двух кораблей и 80 головорезов.
Прибыв к западным берегам черного континента в январе 1719 года они бросили якоря в главной гавани Капо Верде, португальской островной колонии.

Дэвис был изобретателен в своей хитрости. Местному губернатору он представился легальным приватиром английской короны и пиратам был оказан теплый прием. Они выгодно продали весь награбленный товар, бывший в их трюмах. Месяц веселой стоянки, шальные деньги и гостеприимство жителей так понравились некоторым пиратам, что пятеро из команды сбежали, растворившись среди островитян.

Осознав тот факт, что жизнь в праздности развращает команду, Дэвис поднял паруса и вышел в океан. За пару недель пираты ограбили несколько торговых судов, снова набив трюмы товарами. В этом приключении они захватили добротный и быстроходный корабль, который Дэвис оснастил 26 пушками и сделал своим флагманом, назвав его «Король Джеймс». Экипаж пополнился и новыми пиратами, теперь под началом капитана были три корабля и сотня разбойников.

В конце февраля пиратский флот вошел в одну из гаваней побережья Сьерра Леоне, взять запасы воды и провизии. Там Дэвис снова представился английским приватиром, но местный губернатор был подозрителен и не поверил в легенду, приказав начальнику гарнизона быть наготове. Почуяв дымок, под удобным предлогом «дипломаты» смылись на свои корабли. Ночью обозленный Дэвис атаковал форт, но к рассвету уже все население округи оказывало вооруженное сопротивление пиратам, многие были убиты, а остальным пришлось спешно покинуть негостеприимный берег.

Пару месяцев провели в морских грабежах, где к Дэвису присоединился французский пират Оливер Ле Вассэ. К апрелю парочка уже захватила шесть кораблей, груженных товарами. Разделив добычу, пираты разбежались. Удача продолжала сопутствовать Дэвису, награбленное хорошо продавалось в поселениях на побережье. В мае он захватил два работорговых корабля у Берега Слоновой Кости. Один из них оказался хорош для пиратских делишек и Дэвис включил его в свой флот, назвав корабль «Королевский Охотник».

Дэвис задумал напасть на порт Гамбию, где он бывал ранее и хорошо помнил те места.
Пират знал, что сундуки форта набиты серебром и золотом, вырученным от продажи черных невольников. Он решил ограбить губернаторскую казну. И хотя его дружки сомневались в успехе, потому как крепость была хорошо вооружена и в ней находился большой гарнизон солдат, но выдумщик Дэвис уверил их в успехе. Он снова предложил план...

В июне 1719 года его корабли бросили якоря в гавани порта. Дэвис приказал всем пиратам спрятаться под палубой, оставив лишь несколько моряков наверху. В шлюпке, отправившейся на берег, был он сам в камзоле джентльмена, с ним были помощник, доктор и шесть матросов - все в одеждах моряков английского флота.

Дэвис представился губернатору и отвечал на все вопросы. Он сообщил что его корабли вышли из Ливерпуля направляясь в Сенегал, где планировали обменять товары на каучук и слоновые бивни. Но там они якобы подверглись нападению двух французских военных кораблей и бежали сюда, в Гамбию, надеясь обменять товары на черных рабов. Дэвис сообщил губернатору что в трюмах его кораблей полно изделий из металла, что было самым ценным грузом в колониях в те времена. Удовлетворенный губернатор согласился на обмен и пригласил визитеров на званый ужин добавив личную просьбу захватить с собой хорошей выпивки. Дэвис пообещал доставить ящик виски к застолью и отбыл, извинившись, что должен проверить безопасность своих кораблей.

В форте глаза Дэвиса внимательно наблюдали, а память запоминала расположение постов охраны, вооружение и численность гарнизона. Вернувшись на свой флагман, Дэвис сообщил пиратам дополнительные инструкции и взяв с собой 20 моряков, приказал тем спрятать в одежде по два заряженных мушкета, ждать его сигнала, когда он выстрелит из окна кабинета губернатора. По этому сигналу корабли должны были атаковать форт с моря, стреляя по нему из всех пушек и слать на берег всех бойцов.

Когда Дэвис вернулся в форт с ящиком виски, ужин был еще не готов и довольный презентом губернатор предложил провести время за пуншем. Улучив удобный момент, Дэвис приставил пистоль к голове губернатора, приказывая тому сдать форт.
Затем он выстрелил в окно и пиратские корабли открыли пальбу, посылая ядра в стены форта. Прибывшие с Дэвисом вытащили свои мушкеты и многие солдаты, оказавшие сопротивление, были убиты. Остальных пираты заперли в каземате, угрожая взорвать их, если гарнизон не подчинится.

И здесь морские разбойники узнали что опоздали; деньги уплыли за несколько дней до их атаки. Им достались крохи – две тысячи фунтов стерлингов в золотых монетах. Пираты грабили поселение и тащили на свои корабли все, что представляло ценность.
Дэвис пощадил губернатора и поднял паруса. Но молодость наивна. Если бы пират подвесил губернатора на дыбу, то узнал бы, что в потайном подвале форта спрятаны сто мешков с серебряными монетами. За сохранность этого запаса губернатор получил прощение от своего правительства.

Выйдя в море, Дэвис повстречал французских пиратов Ла Буше и Коклина. Троица обьединила свои силы. Но в дележе добычи кто-то всегда остается недовольным.
И однажды в гневе Дэвис сказал своим партнерам:
- Коклин и Ла Буше! Я предложил вам свою дружбу, но вы променяли ее на деньги! Я ухожу от вас!

Дэвис ушел от партнеров и продолжил свои приключения к югу от Берега Слоновой Кости. В водах Ганы, в гавани Анамбу пираты захватили три корабля груженых невольниками. Помощником капитана одного из английских кораблей был некто Робертс, которого Дэвис сделал своим помощником. И рассказ о котором - впереди. Флагман Дэвиса «Король Джеймс» протекал, терял скорость, нужно было его менять и пираты утопили корабль, перебравшись на борт «Королевского Охотника».

В июле, в поисках наживы, пираты решили навестить остров Принсипе, португальскую колонию в водах центральной Африки.
Там Дэвис снова разыграл комедию, испытанным трюком представив себя губернатору острова английским приватиром. Тот принял капитана с подобающими почестями и пригласил его офицеров на ужин. Дэвис не подозревал, что один из черных пленников бежал и раскрыл губернатору правду о визитерах.
После ужина, будучи в веселом подпитии, делегация пиратов возвращалась на корабли, когда из засады на них напали португальские солдаты.

(продолжение в "Черный Барт".


Рецензии