Глава 81. А ларчик-то просто открывался

В аквариуме снова исчезла рыбка, опять пецилия. По случайности, её назвали, как и прошлую пропавшую, Кузей. Лёня старался держаться, повторяя, что у него нервы крепкие. Хотя было видно, что он переживает.
Мы шарили взглядами по всему аквариуму – рыбки нигде не было. Ну вот 15 минут назад она плавала беззаботно, и вдруг её нет. Вася начал смотреть на скалярий – неужели они слопали золотую пецилию? Хотя такая версия выглядела маловероятной. Скалярии внешне очень миролюбивые, кроме того, у них рты малюсенькие, они стандартные крошки купленной еды с трудом одолевают. Осталась под подозрением вторая – уцелевшая пецилия, которую мы купили взамен первого Кузи. Но и этот вариант казался неприемлемым.
От неразрешимой загадки у меня разболелась голова, я выпила аж две таблетки местного катафлама. Воспитанная в духе материализма, я не могла понять, куда исчезают рыбки? Ну, не могут же они раствориться в воде или улететь? Или куда странней – проникнуть в параллельный мир.
Я снова зашла в интернет и стала набирать ключевые слова «пецилии бесследно исчезают». Нашла на каком-то форуме обсуждение такой же проблемы. Кто-то сообщил, что в его аквариуме пецилии исчезают одна за другой. Другие участники форума выясняли, кто ещё в аквариуме живёт – потенциальный съедатель рыбок. Но окончательного ответа не нашлось. Мы продолжали находиться в недоумении.
На днях в нашем доме отключили электричество, причём в 6 утра. Перестали работать кондиционеры, в комнатах быстро стало жарко. Вася спустился вниз сообщить об этом секьюрити. Те пообещали, что позвонят кому надо, и поломка будет устранена утром чуть позже.
Мы снова легли спать и проспали до 11 утра. Видимо, так разморило нас на жаре. К тому же, это был выходной, спешить особо некуда.
Но электричества по-прежнему не было. Теперь спустилась я, чтобы поговорить с секьюрити по-арабски. Вася говорил с ними по-английски, но они могли его не понять. Я уже замечала, что раньше, когда ещё не знала арабского и говорила с обслуживающим персоналом домов «Тиба» по-английски, они мне с готовностью кивали головами. Но по дальнейшим их действиям было очевидно, что ни фига они меня не поняли. Постепенно я стала общаться с ними на их родном языке.
Парень сообщил мне, что всё-таки приходил некий Валид-электрик. Что он сделал, я так и не поняла. Я настояла, чтобы он вызвал его ещё раз.
Забегая вперед, скажу, что электричество восстановили на следующий день. А в пятницу свет «возвращали и отнимали опять» много раз.
Делать нам было нечего без электроэнергии. Лёня заметил, что вода в аквариуме неприятно пахнет, и мы решили заняться генуборкой в нём. Выловили рыбок, вынули улиток, растения и переложили в пластиковую банку из-под воды со срезанным горлом. Вылили старую воду из аквариума. Лёня промыл камни. Я тщательно вычистила стеклянную ёмкость. Решила взяться за ракушку из Красного моря, которую мы поместили в аквариум как декоративный элемент. Подняла её над раковиной с краном, а из неё выпали остатки рыбёшек. Так вот где собака зарыта! Доверчивые, любопытные пецилии заплывали в ракушку и терялись в ней. Хотя сразу же после пропажи мы внимательно осматривали ракушку снаружи, насколько это можно было. Рыб в ней не видели, наверно, они прочно застревали в лабиринте. Понятен стал и неприятный запах от воды.
Теперь всё ясно! И у аквариумиста, что сообщал о бесследном исчезновении пецилий, скорее всего, на дне аквариума были ракушки – для эффекта морского дна. Эти ракушки становятся ловушкой для рыб. А пецилии, если верить описанию в интернете, искусственно выведенные, поэтому у них не развито природное чувство опасности.
Мы загрузили в кристально чистый аквариум чисто вымытые камни, налили свежей воды, запустили рыб. Теперь мы точно знаем, что наши рыбки не будут исчезать бесследно.
Лёня сходил в магазинчик, купил ещё одну пецилию, на этот раз с длинным хвостом. Теперь у него в большом аквариуме две пары – скалярий и пецилий.


Рецензии
У нас когда-то давно уже был аквариум. Там плавали одни гуппи. И съедали их... улитки! Когда ночью рыбки заплывали в водоросли и там засыпали, эти монстры умудрялись их слопать. Выбросила всех до единой улитки и рыбки перестали пропадать.

Алена Данченко   21.02.2020 03:09     Заявить о нарушении
Улитки были такие большие?

Фирюза Янчилина   22.02.2020 00:55   Заявить о нарушении
Улитки, ну, с чем сравнить... Как половинка монетки в 1 копейку. Я не знаю, это большие или мелкие. Покупали их, чтобы эти "звери" чистили стекла в аквариуме. А они оказались такими вот хищниками!

Алена Данченко   23.02.2020 01:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.