Никополю старому - не долго жить осталось!

    «Никополю Старому» недолго жить осталось!
Хочу заметить, что статья написана мной более пяти лет назад, тем не менее, тема как нельзя актуальна! Надеюсь, эти мысли смогут постучать в ваше сознание, взывая к действиям. (Автор).

             И «Никополю Старому»
             Недолго жить осталось
             «Трудяги» бизнесмены
             Его продали не стеясняясь!

    Вот таким четверостишием я хотел-бы ознаменовать тему статьи, про Старый Никополь.

    В частности, можно взять пример  со старым «Шопом». (Это старый Рынок в Исторической части города, может кто не знает). Я согласен с владельцем этого здания в одном, «что картинную галерею там никак нельзя устроить», 9по крайней мере сейчас), но это – всего лишь доля правды. Вспомните, сколько раз горожане многих городков или даже сел спасали свои культурные ценности. А старый «Шоп» таким и есть, как и многие окружающие его дома, просто нужно организоваться, для всеобщего решения проблемы; ведь именно нашей неорганизованностью  и незнанием ни законов , ни своих прав, пользуются бизнесмены и коррупционеры. И сейчас, пока происходит дискуссия между мной и вами, они, каждый друг с другом или в одиночку, творят что хотят.

    Представим: «Никополь 2013 год».  (История из прошлого о том, как могло бы быть).

    Ты идёшь по улице. Вокруг, тонны пластикового мусора, пластиковые стены забегаловок и киосков, пластиковые окна, а в Старой части города стоит перестроенный «Шоп».  Также пластик, вокруг – газоны, быть может и деревца. Ограждён трехметровым забором, вокруг стоят мерседесы, джипы. А охранники не допускают простых людей, каждого из нас, чей удел раздолбанные дороги и мусор?! Днем там кафе-ресторан с алкоголем внутри, а ночью  – дискотека с наркотой для подростков, а в городе нет ни одной картинной галереи. Здание, намного больше прежнего и совсем не похоже на прежнее. А прежнего, собственно, и нет вообще!

    Не очень давно, одна знакомая бабушка рассказала мне: «Шоп очень старый, помнит ещё те времена, когда я была маленькая. Во время Голодомора, чтобы хоть как-то выжить, мы с родителями собирали зернышки на полях. Варили немного каши и ходили продавать туда.  Даже когда «каша» кончалась в казанке, всеравно стояла очередь из нескольких человек за тем, чтоб выскрести хоть какие-то остатки на стенках. Люди отдавали все за еду. Всё это, происходило внутри Шопа во времена Голодомора, идолы режима которого, до сих пор стоят на наших улицах.

   И, напрашивается вопрос: «Как мы можем научиться на ошибках наших дедов без памяти, без истории?!» Памяти, в виде исторического наследия! Ведь не зря в стенах старого Шопа обустроено памятное место Жертвам репрессий, ведь этот рынок – символ того времени, когда наш народ морили голодом. Вместо реставрированных памятников, мы видим жирных бизнесменов-коррупционеров, и идолов режимов отдававших кровавые приказы! Нужно делать выводы всем!..


Рецензии