как поймать сазана по старинке

   Привет, всем! Извините, что лезу своими сапогами в вашу честную компанию.Но так-уж хочется побывать среди вас и послушать увлекательные байки.Сразу, как-то сбрасываются лет, этак, 30-40 .
    Хочу предложить вам один старинный способ ловли крупных карповых рыб.Этот способ вашей традиционной ловле не помеха-вы будите, как обычно ловить своими методами, а эта снасть сама по себе- автономно.Сразу-же поясню-этой снастью я не ловил т.к.я -форелист, а вот, мой приятель и по работе и по рыбалке-Федя Баранов таким ловом занимался и, как он сам уверял вполне успешно.Феди уже давно нет он на вечно отправился на рыбалку в рай или в ад на озера{мне он не говорил} Но идея его пока еще жива в моем лице. В те времена, а это было 50 лет тому назад, с приобретением хороших снастей была всегда проблема и приходилось выкручиваться по разному.Так вот, Федя узнал где-то, что можно ловить на обыкновенную пуговицу, срезанную с зимнего пальто.И он приступил к осуществлению задуманного. Из стальной проволоки сделал пружину размером с детский кулак.Пружину привязал к концу  будущей закидушки, а выше пружины подвязал поводки на которых вместо крючков привязал пуговицы И поводков сделал он 10 штук. В пружину внедрил хорошо замешанный жмых-пружина выполняет роль жмыходержателя. Поводки с пуговицами подвесил так, чтобы они, будучи в воде в висячем положении со всех сторон прикрывали жмых.На шнур установил массивный поплавок, способный удержать груз пружину со жмыхом, так чтобы этот груз был невдалеке ото дна, но и не лежал на дне.На -этом все можно начинать лов.Снасть заброшена и в боевой готовности. А в это время невдалеке прогуливался солидный сазан-он абы-чего жрать не будет, он гурман, разве что пососать немного вкусного жмыха, замешанного на жаренном подсолнечном масле и он направился к висячему деликатесу.Но, что это...? желанный деликатес со всех сторон прикрыт наглыми пуговицами.И  сколько сазан не пытался раздвинуть их в стороны они возвращались на место.Может быть вы, когда нибудь наблюдали жизнь аквариумных рыб, когда они, набрав в пасть хлама и, не найдя в нем съестного, снова выбрасывали этот хлам или через рот, или через жабры.Так вот, и сазан наш точно так поступает в данной ситуации{ это подсознательно в нем заложено.Втянув в рот мешающую пуговицу он выбросил ее не вперед, а через жабры{ он тоже думает, куда выбрасывать-вперед выбрось опят мешать будет-нет назад через жабры надежней} И так разобравшись с пуговицами, сазан приступил к трапезе.А когда он решил отправиться к своей сазанихе, то заметил, что его кто-то прочно удерживает у жмыха Сазан понял-он в западне и надо срочно что-то предпринять.Когда он, надеясь на свою силу рванул, то на водяной глади  заплясал огромный поплавок, давая сигнал хозяину, что добыча уже сидит. И, так, финал один-сазан приказал долго жить.                На этом все. Ваш  Палыч.


Рецензии