Иллюзии и мечты

* Начало тут http://www.proza.ru/2013/07/04/1758

 Прошла неделя с того пьяного сумасшедшего вечера, когда я наломала дров…Побывала на бракоразводном процессе (примечание – на своем собственном), напилась вдрызг и соблазнила Марка.

 Соблазнила…Не очень–то он и сопротивлялся, если разобраться. Все оказалось так просто: достаточно было разок поцеловать его да погладить понежнее, и всё – он уже готов. И эти его робкие «не надо» совсем не казались убедительными.

 Но все получилось не так, как я надеялась. После он просто ушел, не сказав мне ни слова. И даже не оглянулся, когда я его звала.

 Вот уже неделя, как мы не видимся. Марк и его банда улетели в Индию, там они дают несколько концертов. Марк любит Индию, это уже не первый их тур в эту знойную страну, и Индия любит Марка…Все любят Марка.
 Что ему до меня?

 Раньше мы были близкими, давними друзьями, а теперь мне кажется, что он меня ненавидит. Или презирает, что еще обиднее.

 Презирает за то, что я заставила его сделать то, чего он не хотел? Заставила испытывать угрызения совести перед моим бывшим мужем?

 Раньше я знала, что в любом случае у меня есть мой друг Марк, и я всегда могу положиться на него. А теперь эта надежная крепость рухнула по моей собственной вине. Стоило ли это того? Не знаю…Может, и стоило…

 ***
 Я знаю Марка с самого детства. Вернее, с моего личного детства, а не его. Маленького Марка я видела только на фотографиях, потому что к тому времени, когда я родилась, ему было уже 10 лет.

 Наши с ним мамы – лучшие подруги, и потому получилось так, что мы часто виделись. Как мне рассказывали, Марка нередко отправляли выгуливать меня, спящую в коляске, или оставляли присматривать за мной. Его мама, Ольга, моя крестная, считала, что для Марка такая ответственность принесет ему пользу и сделает хоть немного серьезнее и усидчивей. Странно, что именно на младшего сына возлагалась эта обязанность, а не на старшего Петра.

 Первые мои ясные воспоминания о Морозове относятся к тому времени, когда мне было 6 или 7 лет. Марку тогда было уже около семнадцати, и он казался мне очень взрослым и красивым. Высокий и светловолосый, именно так и должен был выглядеть сказочный принц, по моим наивным детским впечатлениям. И он всегда был добрым и внимательным, называл меня красавицей и принцессой, покупал мне мороженое и даже обещал дождаться, когда я вырасту, и жениться на мне. Петр в ту пору меня впритык не замечал, первоклашка с косичками его не волновала ни капли. Петра я побаивалась, а Марка любила.

 Однако мой друг очень быстро передумал жениться на мне, потому что именно в то время у него появилась девушка. Ее звали Лиза, и она, кажется, училась с Марком в одном классе. У Марка с Лизой случился совершенно взрослый роман со всеми вытекающими последствиями, и когда родители обоих узнали об этом, то, схватившись за головы и напугавшись, что «дети сломают себе жизнь», поспешили их разлучить.

 Лизу посадили под домашний арест, возили в школу и обратно, но Марк все-таки умудрялся найти способ увидеться со своей любимой девушкой.

Морозова запирать не пытались, знали, что это бесполезно, также не угрожали и лишением наследства за неимением оного, однако вначале отец отлупил его, уже взрослого парня, ремнем за совращение девушки, за что в последствии сильно раскаивался. Крестная Ольга, мама Марка, заступилась за сына, заявив, что, значит, такая девушка, если поддалась искушению в столь юном возрасте.

 Тот скандал прошел мимо меня, ведь мне было слишком мало лет, чтобы особенно что-то понимать в происходящем, но я все равно помню, как Марк подвергался репрессиям со стороны отца.

 Родители Лизы решили поступить радикально: они собрали манатки и уехали из страны в далекие Штаты, чтобы раз и навсегда оградить дочь от ошибок юности.

 Марк, как только окончил школу, сразу же рванул туда же в надежде отыскать свою ненаглядную, но прошло уже больше года, и чувства девушки несколько поостыли. Она поступила в университет, нашла себе американского бойфренда, и ее питерский мальчик пришелся не ко двору.

 Так разочарованием и разбитым сердцем закончился первый любовный роман Морозова. Подозреваю, что значительная часть его песен была написана именно тогда и посвящена той самой Лизе.

 Марк еще с годик пожил в Америке, пробиваясь случайными заработками, а потом вернулся домой и поступил на факультет дизайна. Марк всегда хорошо рисовал. И пел.
 Мы стали видеться еще реже, ведь мой друг с головой ушел в свою взрослую жизнь, а я еще училась в школе. И тем не менее, когда мы иногда встречались, он каждый раз говорил мне самые приятные вещи, например, как сильно я выросла и какой красивой стала.

 Я помню, мне было уже лет 15, когда я сама в шутку напомнила ему об его обещании жениться на мне. Марка это нисколько не смутило, и он весело ответил:
 - Конечно, я помню. Поэтому я и не женился. Но тебе нужно подтянуть математику. Иначе как ты будешь считать наши семейные деньги?

 Как все просто, думала я, все упирается в математику. Я, конечно, понимала, что он просто подшучивает надо мной, и все-таки сердце так сладко сжималось от его слов и ласкового взгляда.

 Я закончила школу, колледж и поступила в медицинский. А Марк в ту пору увлекся массажем и акупунктурой. Он работал в какой-то компьютерной фирме, а в свободное время искал себя. Его увлечения были стихийными, они приходили, накрывали его с головой, а после уходили, не попрощавшись: танцы, восточные единоборства, альпинизм. Неизменным была только страсть к музыке. Марк играл на гитаре и фортепиано. И пел, конечно же. Я была на нескольких выступлениях Пл***, группы, с которой он выступал в конце 90-х. Марк был таким прекрасным. И таким взрослым.

 Так получилось, что он с самого начала относился ко мне, как к сестре, своей младшей сестренке, и то, что мне уже двадцать лет, и я уже совсем большая, он словно не замечал.

 ****
 Чувствуется, что лето подходит к концу. Каждое утро холоднее предыдущего. Что-то в воздухе осеннее-осеннее, листья меняют окраску с зеленых на желтые, красные, рыжие и начинают пахнуть по-особенному: костром и ванилью с горечью. Вообще, осень ассоциируется у меня с ароматом духов Герлен L'Instant, таким пыльным, дымным, горько-сладким, декаданским. Запах грусти и расставания…

 А в Индии жарко, очень жарко, и осени там, наверное, не бывает. По крайней мере, в моем понимании – северной женщины.

 Звонил Кирилл, спрашивал, как сын, как я сама. Старался, как мог, казаться веселым, энергичным. Рассказал, что концерты проходят на «ура», что Марк очень доволен. Все они объедаются местной кухней, она такая острая, необычная.. Сказал, что накупил сувениров, подарков для сына.

 Лучше бы он не звонил. Или звонил сразу сыну. Мы развелись. Все кончено. Как-то легче, когда не видишь и не слышишь, все эти разговоры только тревожат подживающие раны, заставляют сомневаться в правильности принятого решения.

 Мне одиноко, и я с головой ухожу в работу, а все вечера стараюсь развлекать сына, который не похож на самого себя, так подавлен, скучает по отцу и не играет, как обычно. Глядя на Вовку, я ругаю себя, обвиняю в жутком эгоизме, что совсем забывала про своего ребенка, когда скандалила с мужем, доказывая ему что-то, что невозможно доказать, потому что в принципе не имеет доказательства. Теперь, наверное, придется вести сына к психологу. Я жуткая мать, я испортила жизнь своему ребенку, пытаясь улучшить свою собственную. Но я просто не могла так больше, не могла продолжать жить с Кириллом. Каждый новый день усугублял проблему.

 ***

 Я снова и снова вспоминаю тот вечер, с Марком, и жалею о том, что натворила. Это того не стоило… Я глупая, безмозглая женщина. Нет, я не глупая, я врач, у меня высшее образование, несколько статей в медицинских журналах. Но в тот вечер я выключила мозги и попробовала жить инстинктами. Так живут многие другие и при этом вполне счастливы. Я же всегда тщательно обдумывала каждый шаг, каждое решение. Лишь дважды я действовала под действием импульса. Первый раз – когда выскочила замуж за Кирилла, а второй – тогда, когда пьяная поняла, как сильно я хочу быть с Марком…
 Кирилл  работал на Марка в «Спящей собаке», куда Морозов перетащил его из фирмы, где они оба трудились до этого.

 Марк не оставляет своих. У него такие принципы – его всегда и везде окружают хорошо знакомые ему, близкие люди, которым он доверяет, которые ему нравятся. Марк  вряд ли возьмет на работу человека со стороны, вернее, если раньше такое было, например, с Сашкой, то теперь, с возрастом, Морозов очень ревностно относится к своему окружению. Все, кто работают на группу – почти одна большая семья, чьи-то родственники, жены, мужья, лучшие друзья. Семейный бизнес, можно сказать.
 Так и Кирилл следовал за Марком всю жизнь. Все эти годы.

 Мы познакомились с ним, когда я еще училась у университете, спустя год с открытия «Собаки». Познакомились благодаря Марку, и именно из-за него я и вышла замуж за Кира.

 Марк всегда было некогда, вернее, когда он был действительно нужен, то он находил время, бросал все и сломя голову бежал на помощь. Но мне всегда его не хватало, мне всегда было слишком мало его.

 А потом он познакомился с профессиональным музыкантом Олегом, и его жизнь, и без того насыщенная, стала буквально расписанной по минутам. Столько всего надо было успеть.

 А у Кира времени было много, потому что у него не было ни амбиций, ни далеко идущих планов. Его вполне устраивала работа на Марка, зарплата, и ему нравилась я. Поэтому он развлекал меня в мое свободное время. С ним было весело и спокойно, а учитывая, что у меня выходных было крайне мало (кто учился на врача, а потом стажировался – меня поймет), мне было удобно, что мой нечастый досуг скрашивал влюбленный в меня симпатичный парень. В ту пору я считала его больше другом, а в тайне от всех была влюблена в Марка.

 А потом у Морозова появилась Мила, и очень скоро выяснилось, что для него все это очень серьезно, а мне ни за что не вытеснить эту девушку из его сердца…
 Предложение Кирилла о замужестве было очень кстати, и я вышла замуж из-за разочарования… Глупо, знаю.

 В скорости на свет появился Вовчик, и я решила, что пора забыть свои детские и юношеские мечты о вполне конкретном принце и довольствоваться тем, что имеешь.

 Я вышла замуж не по любви, а назло. Назло себе и Марку. Я так и не смогла влюбиться в своего мужа, а жить с нелюбимым – сущий кошмар.

 Кроме того, у меня самой характер – не подарок, и я, вымотавшись на работе, вполне могла сорвать плохо настроение на раздражавшем меня муже.

 А потом, около 4-х лет назад, в жизни Марка произошла трагедия. Пропала его девушка Мила. Просто ушла из дома и не вернулась.
 Такое случается и не только в кино.

 ****

 Вечером звонил Олег. Так удивительно, он ведь практически никогда мне не звонит.
 - Илона, привет, - сказал он довольно смущенным и озадаченным голосом. – Как у тебя дела?
 - Привет, - ответила я. – У меня все хорошо. А что случилось? – Что я еще могу предположить?
 - Нет, ничего не случилось, все отлично.
 - Это Кир тебя попросил, чтобы ты позвонил? – выпытывала я.
 - Нет, не Кир… Марк…

 Марк? Марк попросил друга позвонить мне? Сердце начинает бухать так громко, что мне кажется, что его стук может услышать даже Олег.
 - Зачем? – спросила я.
 - Я не знаю, - ответил Олежка.- Он какой-то странный. Попросил мне позвонить тебе, узнать, все ли у тебя хорошо.
 Как это по-детски. Просить друга. А сам Марк позвонить не хочет или не может.
 - Вы что, поссорились? – попытался выяснить Олег.
 - С чего бы нам ссориться? – я стараюсь придать голосу непринужденность.
 - Не знаю, странно все как-то.

 ****

 Как странно…Неужели Марк тоже не может забыть, что случилось, и по-своему волнуется за меня? Приехал, чтобы утешить, а в результате только добавил к куче моих бед еще одну.

 Я не нахожу себе места, все думаю про звонок Олежки, про Марка.
 Как все исправить, как вернуть прежние добрые отношения? Я ловлю себя на мысли, что, как прежде, уже никогда не будет. Мы перешли границу, когда друзья перестают быть друзьями и становятся или кем-то более близкими, или, наоборот, совсем чужими людьми. И пути назад нет.

 Кто мы теперь – чужаки, которые будут лишь вежливо здороваться при встрече? Былой теплоты, непосредственности и надежности в наши отношения уже не вернешь.
 А может, все списать на пьяную невменяемость и сказать, что я вообще ничего не помню? Поможет ли это? Ведь Марк-то точно все помнит.
 О май гад, я хочу к маме!

 ***
 Сегодня возвращается Марк из Индии, а с ним Кирилл и все остальные. Я жутко боюсь самолетов и стараюсь избегать их всеми правдами и неправдами.

 Со вчерашнего вечера я борюсь с иррациональным желанием взять отгул и отправиться в аэропорт встречать ребят. Понимаю все глупость и бессмысленность своих желаний и еду в клинику. Но вначале отвожу сына в школу.

 В поликлинике, как всегда, много пациентов, много событий, и мне совершенно некогда думать о Морозове. Я рада этому. Пора повзрослеть, говорю я себе. Вот она – реальная жизнь, а все остальное – глупости или плод моего воображения.

 И я устремляю все свое внимание и заботу на своих маленьких пациентов (я педиатр) – ослушиваю их, проверяю горлышко, ушки, носики, оправляю на анализы, назначаю лечение. Ощущаю себя нужной и полезной.

 Вовчика из школы забирает бабушка, и после работы я еду в свой родительский дом, чтобы отвести сына домой.

 Марк наверняка уже вернулся в Питер, теперь он или отдыхает, отсыпается, или отправился навестить родителей. Он заботливый сын, не забывает про мать и отца. И он хороший брат.

 Интересно, какой из него муж и отец? Наверное, никакой. Уж слишком сильно он любит свою музыку, творчество, рок-группу, выступления… Может, Мила никуда не пропадала, а просто сбежала от него? В этом есть своя логика.

 Ребенок мой молчит, на мои расспросы о том, как прошел день, отвечает односложно.
 - Контрольная была? – спрашиваю я.
 - Да, - отвечает сын.
 - Трудно было?
 - Нет.

 - Как поживает твоя соседка по парте? – я пытаюсь расшевелить сына, зная, что эта девочка ему нравится.
 - Нормально.

 Ребенок разговаривать не хочет.
 - Папа когда вернется?

 Что он имеет в виду? Когда Кирилл вернется из Индии или когда вернется вообще – домой? Я размышляю, что ответить сыну. Он перебивает мои раздумья:
 - Он должен был сегодня прилететь.

 - Значит, он уже вернулся и скоро позвонит тебе, - обещаю я сыну.
 - Я хочу, чтобы он вернулся домой. И не хочу другого папу.
 Мой ребенок страдает. И в этом виновата я сама.
 - Другого папы у тебя не будет, - отвечаю я.

 *****

 Вовка заснул сегодня непривычно рано, еще нет и десяти. Я немного тревожусь, это так не похоже на него. Уж не заболевает ли он?

 Уложив сына, я собираюсь и сама лечь пораньше. Завтра снова на работу, и я не высыпаюсь. Осенняя погода вызывает перестройку в организме, сонливость. Люди – те же животные и с приближением холодов стремятся впасть в спячку.

 Я стою у окна, смотрю на капли дождя, стекающие по стеклу, на мокрые листья, налипшие на освещенные фонарем тротуар. Осень за окном и осень в моем сердце.
 Раньше мне помогали его песни, они избавляли меня от печалей, разочарований, но теперь его голос причиняет мне боль. Я больше не могу слушать, как он поет, потому что обязательно расплачусь. Я не понимаю себя. Почему я больше печалюсь не о своем разрушенном браке, а о Марке, о том, что я сделала свой первый шаг навстречу ему, а он сбежал? Я плачу от разочарования, от того, что решилась протянуть руку к мечте, к тому, кого люблю и хочу больше всех на свете, раскрыла себя, а оказалось, что все это было лишь одной большой ошибкой, заблуждением… На что я вообще надеялась?! Я, взрослая женщина, а повела себя, как глупая, наивная девчонка. Девчонка, много лет назад влюбившаяся в Марка.

 Запиликал домофон. Я вытираю слезы. Кто это может быть?
 Я нажимаю кнопку связи и слышу голос. Его голос:
 - Илона, это Марк.
 - Марк? – я не верю своим ушам.
 - Да, впусти меня, а то я совсем промок.

 Я открываю ему дверь, и спустя несколько минут он появляется перед дверью моей квартиры – мокрый, взъерошенный, с какими-то пакетами.
 - Привет, - говорит он и протягивает мне свои подношения.- Это для Вовки. Из Индии.
 Входит в мой дом, как-то виновато смотрит на меня.
 - Ты совсем промок, - говорю я.
 - Да, и поэтому меня нельзя прогонять, ведь я могу простудиться и заболеть, - все также осторожно отвечает он.

 - Снимай куртку и иди в ванную.
 - А где Вовчик?
 - Он спит.
 Марк снимает куртку, роняет ее на пол. Берет меня за руку и притягивает к себе, обнимает крепко-крепко. Говорит:
 - Я так хотел позвонить. Но не мог. Я боялся…Ты меня простишь?

 ЭНД)


Рецензии
Прочел весь "Осенний Иллюзион" от Анетты Сочиняйкиной... дважды.
А сказать могу лишь одно: Автор пишите еще! Скорее!
Вы просто не имеете права замалчивать свои истории!
Ими нужно делиться,напоминая читателю, какая она чудесная штука жизнь.

Йозеф Зюс   03.12.2018 15:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь. Для меня твоя похвала — большая ценность.

Анетта Сочиняйкина   03.12.2018 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.