Тепловая солнечная станция

Тепловая солнечная станция



Мой первый эксперимент по разработке солнечной электростанции с паровым электрогенератором был совсем неудачным. Но все же многое для меня самой прояснил.

Я знаю, что такие разработки делались и продолжают развиваться, вот например действующая тепловая солнечная станция в США. Хоть ее и критикуют, например за то, что занимает много земли, тем не менее она работает, даже без солнечных батарей. А такие станции можно и на воде строить, не в море конечно, но в заливах, относительно спокойных в смысле штормов, вполне можно. Если не перекрывать естественный водоем полностью, а лишь его несущественную часть, то и экосистема не должна пострадать.

http://www.nrel.gov/csp/

Пока я игралась с линзой и небольшим пузырьком воды, наглядно увидела, как трудно вскипятить даже несколько кубических сантиметров воды солнечным лучом. Хотя в тот момент, когда я слегка зазевалась и забыла вовремя повернуть систему, луч попал на подставку из пробки и прожег в ней заметный след. Наверное многие, кто в детстве играл со стеклами и линзами, помнят, что такое выжигание по дереву. Я играла, я помню. Давно приучила себя не оставлять возле окна линзы, стекла, бутылки с водой, которые сами могут быть пожароопасны.

Конечно, у меня пузырек с водой очень неэффетивный получился, как элемент для нагревания. За 3-4 часа никакого заметного нагрева воды не произошло. И отражений очень много, и поглощение слабое, вода слишком прозрачная. Но все же я ожидала чуть большего результата.

Я понимаю что у моей собранной на скорую руку системы кпд до смешного низкий. Но теперь с ужасом смотрю на кипящий чайник, сколько надо энергии солнца, чтобы вскипятить этот литр воды.


***


Так трудно вырастить дерево



Много ли мест, где можно купить к Новому году или рождеству живую елку в горшочке, а потом отдать бесплатно обратно?

Так трудно вырастить дерево, нет сил смотреть, как их после праздника выбрасывают на улицу, и в России, и в Канаде тоже, хотя не так много.

И совсем не платить тем фермерам, которые выращивают елки к празднику, никак нельзя, потому что они разорятся и другие саженцы не смогут вырастить.



***

Закон сохранения тепла в атмосфере



Люди хотят жить комфортно, чтобы было и не слишком холодно, и не слишком жарко. Включают отопление зимой, кондиционеры летом, а заводы, фабрики, предприятия вообще работают круглый год.


Мы все время выделяем тепло в атмосферу. А оно, тепло, из-за парникового эффекта не уходит в космос, а остается в земной атмосфере как в теплице.


Много десятилетий подряд человечество пытается регулировать состояние атмосферы, контролировать заводы, предприятия, городской смок, чтобы не увеличивать парниковый эффект, есть международные договоры.

Еще один способ следить за атмосферой – сажать новые деревья, леса, везде, где это возможно. Леса очищают воздух, снижают парниковый эффект.

Можно контролировать выделение тепла в этой теплице, экономить потребление электричества. Не включать лишние электроприборы, не покупать ненужные вещи, чтобы на их производство не тратилась лишняя энергия, и не выделялось лишнее тепло в атмосферу.


***

Дома из гипсокартона



В России часто смеются над американцами, потому что в США и Канаде строят дома из "картона", на самом деле из из гипсокартона, с внешней отделкой стен кирпичной кладкой, тонкой, почти декоративной.

Я точно знаю, что такие дома, очень грамотно спроектированные и построенные, очень теплые зимой. И при этом почти не используются материалы из дерева. Это очень экологично, деревья надо беречь. Гипсокартон можно делать из макулатуры, вторсырья.

То, что такие дома легко разрушаются тайфунами, смешит русских. Они не знают, как легко разрушаются теми же тайфунами каменные дома и замки, а бревенчатые дома  разлетаются, как спичечные домики. Но при этом жертв может быть больше, так как камень или бревна тяжелее.


***


Благодарность Папе Римскому



Я очень благодарна Папе Римскому за выпущенный специально церковный документ, в котором он обращается к верующим с призывом снижать потребление электроэнергии и экономить теплообогрев помещений.

Это действительно очень важно, для всех людей, как для католиков, для людей других религий, так и для неверующих и атеистов.

Спасибо.


Ольга Вячеславовна

http://w2.vatican.va/content/vatican/en.html


***


Что еще почитать, список статей

Ольга Вячеславовна

Межправительственная группа экспертов по изменению климата

 Пятый оценочный доклад МГЭИК

http://www.ipcc.ch/index.htm


Кокорин А.О.
Изменение климата: обзор Пятого оценочного доклада МГЭИК. — М.: Всемирный фонд
 дикой природы (WWF), 2014.


Рейтинг стран мира по уровню потребления электроэнергии
http://gtmarket.ru/ratings/electric-power-consumption/info



Солнце светит для всех. Станислав Цветков, (фотохимические аккумуляторы)
http://www.proza.ru/2016/03/15/1241


Наука об изменении климата. Гринпис



 Тепловая солнечная станция в США
http://www.nrel.gov/csp/


Роснано, как подавать заявку, все правила.
http://www.rusnano.com/investment/applicants#/finans



Счетчики электроэнергии: какой лучше поставить?


КТС «Солярис-СБТ» предназначен для измерения и учета потребления энергоресурсов — электрической энергии, тепла, газа, воды, а также автоматического сбора, накопления, обработки, хранения и отображения полученной информации.
http://www.sbtcom.ru/catalog/solaris/


 Arctic Sea Ice Annual Minimum Ties Second Lowest on Record
 NASA Climate Change


 Exceptionally early ice melt, Greenland
таяние льдов в Гренландии

NASA Earth
Группа в Facebook
 https://www.facebook.com/nasaearth/?fref=nf


Методика формирования рэнкинга «Объем потребления электроэнергии на душу населения»
http://www.ais.np-sr.ru/ratings/r310/SR_0V016912


Мне такой частный дом кажется вполне экологичным, хотя я могу ошибаться.
An architect found a brilliant way to make his family's home bigger



 gkhprofi.ru›Атомная энергетика Финляндии

http://gkhprofi.ru/news.php?id=117
 "Расчетная величина годового потребления на душу населения (8,1 т нефти) является одной из наиболее высоких в странах Запада. ... Учитывая торговлю квотами на выбросы, стоимость производства электроэнергии на основе газа..."


***


Рецензии