Глава 1. Пришельцы

Глава 1. Пришельцы

     Дробилка успела провернуться еще пару раз, похрустывая бумагой, как захрюкала заводская сирена, означавшая время обеда. Герой нашей повести, Данила, работал на фабрике по переработке отходов. В цеху стоял большущий агрегат, разрисованный под средневековый замок, потому что юноша не любил серость. Его комбинезон тоже выделялся. Он имел кучу цветных нашивок, значков, наклеек. Мастер был недоволен такой пестротой на рабочем месте, но, с другой стороны, Данила молча пахал с утра до вечера, ничего не тащил с фабрики и не требовал повышения зарплаты.
     Достав из холщовой сумки еду, юноша вывалил ее в железную миску и начал разогревать на электроплитке, помешивая ложкой. Насытившись, он развалился в продавлен-ном кресле, скрестив ноги, и посмотрел с грустью на свое «королевство», в котором работал почти год. Вздохнул. Его окружали ободранные стены со всех сторон, мазутные пятна на них и плакаты по технике безопасности типа «Не стой под ковшом!» или «Не лезь в работающую дробилку!» (какой же дурак в нее полезет!). Выше плакатов находились пошарпанные светильники и короб вентиляции. Лишь «замок» выделялся ярким пятном на общем фоне.    
А юноше уже скоро пятнадцать лет.
     Его родители были из гильдии простых рабочих, что автоматически и его делало простым рабочим, нравилось ему это или нет. Желаешь перейти в гильдию управленцев? Пожалуйста. Но тогда нужно учиться почти шесть месяцев, оставив работу. Мечтаешь о гильдии художников? То же самое. В одиночку не потянуть это мероприятие, потому что Данила жил с матерью на окраине Промышленного района без отца, который ушел от них в неизвестном направлении. У юноши не было богатых родственников или друзей, которые могли бы протянуть ему руку помощи. В такой ситуации можно было надеяться лишь на ежегодный конкурс под названием «Переход из одной гильдии в другую», который позволял сменить профессию.
Каким образом? Очень простым. Попадаешь в десятку финалистов этого конкурса – и ты на коне. Данила был гуманитарием по складу ума, поэтому решил написать сказоч-ную повесть для детей, в которой бы имелись приключения, переживания, тайны. Иногда что-то возникало в его сознании, искрило и тащило в Страну Фантазий, но потом все гасло, к сожалению, или рассыпалось на маленькие кусочки. Как подманить к себе Музу? Хороший вопрос. Как расположить ее к себе? Юноша не знал.    
С одногодками наш герой почти не общался, потому что они считали его белой вороной и сказочником, а он, в свою очередь, считал их неинтересными. Он много читал в свободное время и занимался рукопашным боем у отставного десантника три раза в неделю. Был где-то под метр семьдесят, и спортивного телосложения. Данила не считал себя красавцем, имея немного скуластое лицо с веснушками, зеленые глаза и обыкновенные волосы.   
    Юноша еще раз осмотрел свое «королевство» и дернул верхней губой. Ему вдруг захотелось увидеть хотя бы калитку на стене своего цеха, хотя бы намек на эту калитку, провал, щелочку. «Заберите меня в другую реальность, пожалуйста! – чуть ли не закричал он вслух. – В Тридевятое царство возьмите, пожалуйста! На край света!»  Он уставился перед собой, мысленно напрягаясь изо всех сил. На его висках выступил пот. Внезапно Данила что-то почувствовал за стеной цеха, заполненное мощной энергией. Еще пару секунд напряжения. Еще. Краска между плакатами вдруг начала пузыриться, словно вскипающая вода, и в цеху возникли железные ворота с кольцом, представляете!? Юноша замер, ощущая холодок в желудке. «Это пришельцы там? – прыгали мысли в голове. – Привидения? Монстры?»
Но он ошибался. Ворота открылись, показывая звездное небо и двух животных, сидящих на пороге: серого кота приличных размеров и зеленую ящерицу с выразительными глазами! Что делать? Закричать или бросить в них ржавой гайкой? Топнуть ногой или крепко зажмуриться, не веря в происходящее? Но нога почему-то не топала, заполненная мурашками, а рот стал сухим и совершенно беззвучным. Кот в это время уже вставал на задние лапы, поправляя берет с какой-то эмблемой и собачий ошейник с цилиндром на кожаной обвязке. Ящерица просто смотрела на Данилу. Внезапно странная парочка шагнула вперед, виляя хвостами, и ворота закрылись за ней с мелодичным звуком: дзинь!
– Здравия желаем! – вдруг воскликнул кот бодрым голосом. – Я сержант Маух из Универсального Легиона. А это мой друг Чесла, – показал он на ящерицу. – А тебя как зовут? 
– Д-Д-Данила. 
– Это ты притянул нас сюда?   
– Наверное, – ответил простой рабочий, ощущая холод в животе. – Я лишь мысленно закричал: «Заберите меня в другую реальность, пожалуйста!», и все.    
– Вот и докричался, – хмыкнул кот.    
– У тебя есть мечта? – подключилась к разговору ящерица.
– Конечно, – ответил юноша. – Хочу написать книгу для детей. Но фантазии не хватает. Нужны приключения.
– Зачем книга? 
– Она поможет мне убраться из этого района вместе с матерью.
– Куда? – спросил владелец ошейника.
– А хоть куда, – ответил с хрипотцой Данила. – Главное, чтобы подальше от этого цеха.
– Я-ясно, – протянул кот, рассматривая дробилку. – Ты неплохо рисуешь, парень, и ярко одеваешься. Любишь оригинальность?    
– Люблю. 
– Молодец. Я тоже нестандартный кот.
- Вижу.      
– Притянул нас к себе воплем – помогай, – вдруг заявила ящерица.
– Каким образом? – удивился юноша. 
– Давай с нами. 
– !? 
– А что? Надо найти одну девчонку по имени Оллис, которая три дня назад  отправилась на рынок за покупками и не вернулась обратно.   
– Сколько ей лет?      
– Четырнадцать, – ответила Чесла. –  Она живет на хуторе в Южной Глухомани вместе с нами и бабушкой Мятой.   
– Ага, – сказал юноша по инерции, потому что новые слова для него были пустым звуком. – Вы не обращались к властям?
– Нет, – мотнула головой ящерица. – Оллис не совсем человек, если можно так выразиться, – эльфийка. И об этом не должны знать ни Городская Стража, ни Сельский Дозор, ни, тем более, Агентство Безопасности.   
– Эльфийка…, повторил юноша вполголоса. – Словно из волшебных сказок?
– Так точно, – заверил кот. – Пойдешь с нами, расскажем подробности.
– Елки-моталки! – вдруг округли глаза юноша. – Да вы же разговариваете!
– И что теперь? – улыбнулась Чесла. – Нужна лишь операция на голосовых связках, и все.
– А еще интеллект, – добавил сержант. – Который есть не у каждого.
– Верно, – поддакнула ящерица. . 
     После этого возникла пауза, когда обилие мыслей мешало сказать что-то конкретное или спросить. Неожиданно в цеху где-то закапало, стуча водой о кусок железа, и завозились в углу мыши.    
– Ладно, – неожиданно произнес Данила, взъерошивая волосы на голове. – А как вы прибыли на мою планету, ребята? Не пешком же, наверное, правильно?
– Никак нет, – согласился Маух. – Не пешком.
– А как же?
– На Лифте Между Мирами, – пояснил сержант. – Это – пульт от него на ошейнике, – добавил он, прикасаясь к «маркеру».   
– Да ты что? – изумился Данила. – И ты не боишься его показывать?
– Нет. Я говорю всем, что это простая бижутерия из ларька, и мне верят.
– Классно.   
– Знаешь, как мы его нашли? – заинтриговала Чесла.
– Откуда?   
– Тогда послушай. В Южной Глухомани есть городишко под названием Берлога. Три дня назад Оллис отправилась туда на моторной лодке продавать настойки своей бабушки. Мята делает их из лечебных трав, и, знаешь, какие они классные? Любая хворь убегает. Так вот, проводив девчонку, мы уселись на пристани возле реки, чтобы неспешно поговорить о жизни. Вдруг перед нами возник крупный светлячок.
– !?
– Ну да. Это как трюк в цирке: хоп, – и заяц из шляпы.
– Круто, – выдохнул юноша.   
– Согласна, – кивнула ящерица, продолжая рассказ. – Светлячок вначале покружил возле нас, мигая брюшком, а затем полетел к древней башне, похожей на маяк. Она стоит возле пристани, словно великан, и рассматривает окрестности. Не долго думая, мы двинули за светлячком. Внутри башни есть винтовая лестница на второй этаж и купол из мутного стекла. Светлячок указал нам на тайник под ободом купола, в котором находились «маркер» из хрусталя и инструкция, выполненная в виде конфеты.
– !?
– Не обманываю, – заверила Чесла. – Кот оказался шустрее, чем я. Не задумываясь, он проглотил «конфету», урча от эмоций, и та мысленно сказала ему: «Теперь только ты будешь управлять Лифтом Между Мирами, и никто другой». Я тогда чуть не задушила кота от зависти.
–  Понимаю, – хмыкнул Данила. – Что было потом?
– Светлячок исчез как наваждение, – ответила Чесла. – Мы решили пока ничего не рассказывать бабушке о находке, чтобы самим во всем разобраться. Тут Оллис не вернулась к обеду с рынка, и стало не до объяснений. Теперь Лифт помогает нам искать  убежище для эльфийки. 
– Зачем? – не понял юноша. – Разве Южная Глухомань не убежище?
– Нет, – отрезал сержант. – Найдем Оллис – спрячем ее в более отдаленное место.         
– Зачем?  – повторился  вопрос.    
– Так надо, – подхватила разговор ящерица. – Глухомань – это дремучие леса, конечно, медвежий угол, тмутаракань, но и здесь пропадают люди. Оллис нужна другая планета на краю галактики.
– Уже нашли такую? – спросил Данила. 
– Пока нет, – ответил расстроено кот. – В одном месте нас встретили злобные существа с четырьмя руками, а в другом – отвратительный воздух.   
– А моя планета устраивает? – улыбнулся юноша.
– Так точно, – раздалось в ответ. – Здесь и дышать легко, и разговаривать приятно.   
– Ясно.   
     За стенкой цеха неожиданно что-то упало, создавая шум. Там же раздались мужские голоса и смех. Через минуту все успокоилось. Обед продолжился.      
– Можно потрогать пульт от Лифта Между Мирами? – вдруг спросил юноша, наклоняясь к сержанту.   
– Трогай.         
     «Маркер» оказался прохладным на ощупь и немного шершавым. Он был около трех сантиметров в диаметре и состоял из восьмигранников, которые имели желтые символы на своих гранях и свободно вращались. Вещичка напоминала кодовый замок на сарае.      
– Так ты согласен помогать нам или нет? – неожиданно спросила ящерица. – А то мы можем найти другого любителя приключений.
– Не надо никого искать! – испугался Данила. – Не надо! Я только доработаю здесь до конца смены, чтобы не подводить мастера. Потом возьму отпуск за свой счет и поговорю с мамой о длительной командировке в другой город. Хорошо?
– Зачем с кем-то разговаривать? – удивилась Чесла. – Железные ворота с кольцом особенные, потому что в них встроен механизм, останавливающий время. В нашем мире ты можешь находиться годами, а здесь даже секунды не пройдет.   
– Не может быть.
– Может. 
– И за воротами меня ждут приключения? – еще раз уточнил юноша.   
– Так точно,  – заверил кот. – Целое море.   
– Тогда чего мы ждем? – спросил Данила.
– Ничего, – улыбнулся сержант. 
– Тогда поехали.       
Юноша взял холщовую сумку, засунул в нее толстый блокнот, резинку и механический карандаш. А потом произнес бодрым голосом:
– Я готов, господа пришельцы. 
– Мы тоже.    


Рецензии
Замечательное начало! Обязательно дальше почитаю ,в свободную минутку!

С уважением, Владимир Агелов

Акамас Черницын   06.02.2016 02:16     Заявить о нарушении
Обязательно почитайте, дружище, обязательно! В "Тараканах" все разложено по полочкам, чтобы в голове у человека была стройная картина мира. Удачи!

Игорь Шевлюк   06.02.2016 02:44   Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибище, Владимир! Такие слова - это просто широкие крылья для автора! Усиленно продолжаю работать над второй частью трилогии про кота Мауха и его друзей. Я думаю, что будет не хуже первой части!

Игорь Шевлюк   06.02.2016 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.