Глава 1. Пришельцы

Глава 1. Пришельцы

Дробилка успела провернуться еще пару раз, похрустывая бумагой, как захрюкала заводская сирена, означавшая обед. Герой нашей повести, Данила, работал на фабрике по переработке отходов. В цехе стоял большущий агрегат, разрисованный под средневековый замок. «Зачем?» – спросите вы. Юноша не любил серость. В связи с этим его комбинезон имел кучу цветных нашивок, значков, наклеек. Мастер был недоволен такой пестротой на рабочем месте, но, с другой стороны, Данила молча пахал с утра до вечера, ничего не тащил с фабрики и не требовал повышения зарплаты.
 Достав из холщовой сумки еду, юноша вывалил ее в железную миску и стал разогревать на электроплитке, помешивая ложкой. Насытившись, он развалился в продавленном кресле, скрестив ноги, и посмотрел с грустью на свое «королевство», в котором работал почти год. Что его окружало? Ободранные стены со всех сторон, мазутные пятна на них и плакаты по технике безопасности типа «Не стой под ковшом!» или «Не лезь в работающую дробилку!» (какой же дурак в нее полезет!). Выше плакатов находились пошарпанные светильники и короб вентиляции. Если бы не яркий замок на агрегате, то в «королевстве » была бы тоска зеленая.   
А юноше уже скоро пятнадцать. Его родители были из гильдии простых рабочих, что автоматически и его делало простым рабочим, нравилось ему это или нет. Желаешь перейти в гильдию мастеров? Пожалуйста. Но тогда нужно учиться почти шесть месяцев, оставив работу. Мечтаешь о гильдии художников? То же самое. В одиночку не потянуть это мероприятие, потому что Данила жил с матерью на окраине Промышленного района без отца, который умер от неизвестной болезни. У юноши не было богатых родственников или друзей, которые могли бы протянуть ему руку помощи. Что делать в такой ситуации? Лишь надеяться на ежегодный конкурс под названием «Переход из одной гильдии в другую», который позволял быстро сменить профессию.
Каким образом? Очень простым: нужно было оказаться в десятке финалистов этого конкурса. Данила решил не выдумывать оригинальное кресло с наушниками и телевизором как ему советовали, летающий ночник с присосками или еще что-нибудь в том же духе. Он мечтал о сказочной повести для детей, в которой бы имелись приключения на всю катушку, переживания, тайны. Иногда что-то возникало в его сознании, искрило и тащило в Страну Фантазий, но потом гасло, к большому сожалению, и рассыпалось на кусочки. Юноша мало общался с одногодками, потому что с ними ему было не интересно. Он много читал в свободное время и занимался рукопашным боем три раза в неделю. Рост юноши? Под метр семьдесят. Телосложение? Спортивное. Данила не считал себя красавцем, имея немного скуластое лицо с веснушками, зеленые глаза и обыкновенные волосы. 
Юноша еще раз осмотрел свое «королевство» и загрустил. Ему вдруг захотелось увидеть хотя бы калитку на стене своего цеха, хотя бы намек на эту калитку, щелочку. «Заберите меня в другую реальность, пожалуйста! – чуть ли не закричал он. – В Тридевятое королевство возьмите, пожалуйста! В сказку!»  Он уставился перед собой, мысленно напрягаясь изо всех сил. На его висках выступил пот. Внезапно Данила что-то почувствовал за стеной цеха, заполненное мощной энергией. Еще пару секунд  напряжения. Еще. Краска между плакатами вдруг начала пузыриться, словно вскипающая вода, и в цеху возникли железные ворота с кольцом, представляете!? Юноша замер, ощущая холодок в желудке. «Это пришельцы сейчас войдут ко мне? – прыгали в его голове мысли. – Души из загробного мира? Монстры?»
Но он ошибался. Ворота открылись, показывая звездное небо и двух животных, сидящих на пороге. На нашего героя смотрели серый кот приличных размеров и зеленая  ящерица! Что делать? Закричать или бросить в них ржавой гайкой? Топнуть ногой или крепко зажмуриться, не веря в происходящее? Но нога почему-то не топала, заполненная мурашками, а рот стал шершавым. В это время кот уже вставал на задние лапы, поправляя берет с какой-то эмблемой и собачий ошейник, под которым болтались наборный цилиндр из хрусталя и армейский жетон с буковками. Чем выделялась ящерица? Большими глазами. Внезапно странная парочка шагнула вперед, виляя хвостами, и ворота закрылись за ней с мелодичным звуком.
– Здравия желаем! – вдруг воскликнул кот бодрым голосом. – Я сержант Маух из Песчаного Легиона. А это, вот, Чесла, – добавил он, указывая на ящерицу. – Тебя как зовут? – обратился он к юноше.
–  Д-Д-Данила. 
–  Это ты притянул нас к этому миру? 
–  Наверное, – ответил простой рабочий, ощущая мурашки по всему телу. – Я лишь мысленно закричал: «Заберите меня в другую реальность, пожалуйста!».    
–  Вот и докричался, – хмыкнул кот. –  Мы ехали в одно место, а оказались в другом.   
–  Зачем тебе сказка? – подключилась к разговору ящерица.
–  Там приключения, загадки, тайны.
– Зачем? – повторился вопрос.   
– Я вначале запишу все это в блокнот, а потом выставлю на конкурс. Надеюсь на победу в нем. Это позволит мне сменить профессию и переехать в другой район. 
–  Ясно, – сказал кот, рассматривая дробилку. – Ты неплохо рисуешь и ярко одеваешься. Оригинал, наверное?   
–  Возможно. Не люблю быть как все.
– Я тоже.   
– Притянул нас к себе возгласом – помогай, – вдруг заявила ящерица.
–  Каким образом? – удивился юноша. 
–  Присоединяйся к нам.
– !? 
– А что? Надо найти одну девчонку по имени Оллис, которая три дня назад она отправилась на местный рынок и не вернулась обратно. 
–  Сколько лет девчонке? – спросил юноша.    
–  Четырнадцать. Живет на хуторе в Южной Глухомани.
– Одна?
– Нет. С нами и бабушкой Мятой.    
–  Обращались к властям?
–  Никак нет, – отрезал кот, дергая ухом. – Оллис – эльфийка, и власти не должны знать об этом. 
–  Эльфийка? – не поверил юноша.   
– Так точно.   
–  Не может быть.
–  Может, – заверила ящерица. – Если пойдешь с нами, расскажем подробности.
–  Ё-мое! – вдруг воскликнул юноша, округляя глаза. – Да вы же разговариваете!
–  Ага, – улыбнулась рептилия. – После операция на голосовых связках. 
–  Так точно, – поддакнул кот. 
После реплики сержанта возникла пауза. Обилие мыслей всегда мешает сказать что-либо конкретное, или спросить. Неожиданно в дальнем углу цеха завозились мыши. 
–  Ладно, – вдруг произнес Данила, взъерошивая волосы на голове. – А как вы прибыли на мою планету, ребята? Не пешком же, наверное, правильно?
–  Никак нет, – согласился Маух. – Не пешком.
–  А как же?
–  На Лифте Между Мирами, – пояснил сержант. – Это – пульт от него на цепочке, – добавил он, прикасаясь к цилиндру.   
–  Да ты что? – изумился Данила. – И ты не боишься его всем показывать?
–  Нет. Я говорю, что это бижутерия, и мне верят.
– Понятно. 
–  Знаешь, как мы его нашли? – заинтриговала Чесла.
–  Нет. 
–  А вот послушай. Это было в тот день, когда Оллис отправилась в Берлогу на моторной лодке – на рынок. (Берлогой звали городишко в Южной Глухомани). Мы проводили ее, естественно, помахали лапами, а потом увидели крупного светлячка, возникшего прямо из воздуха.
– !?
– Но так и было, – сказала ящерица. – Вначале он покружил возле нас, мигая брюшком, а затем полетел к древнему маяку. 
–  Маяку?  – продолжил удивляться юноша. – В Глухомани?   
–  Ага, – мотнула головой ящерица. – Он стоит возле нашего дома на берегу реки. Светлячок указал нам на винтовую лестницу маяка, ведущую наверх, и мы полезли за ним без лишних вопросов. Что было наверху? Тайник, в котором лежали наборный цилиндр из хрусталя и пульсирующая конфета. Маух первым скушал лакомство, которое научило его работать с Лифтом Между Мирами.   
–  ?!
–  Не обманываю, – заверила ящерица.  – Теперь лишь кот может управлять цилиндром. 
–  Здорово! – восхитился юноша. – Вот так бы уроки учить в школе. Что было потом? - спросил он с блеском в глазах.
–  Светлячок исчез как наваждение. Мы решили пока ничего не рассказывать бабушке о находке, чтобы самим во всем разобраться. Тут Оллис не вернулась к обеду с ярмарки, и стало не до объяснений. Теперь Лифт помогает искать  убежище для эльфийки.
– Зачем? – удивился юноша. – Разве Южная Глухомань – это не убежище?
–  Нет, – отрезал сержант. – Найдем Оллис – спрячем в более отдаленное место.         
–  Зачем?  – повторился  вопрос.    
–  Так надо, – подхватила разговор ящерица. – Глухомань – это дремучие леса, понятное дело, медвежий угол, Тмутаракань, но и здесь пропадают люди. Оллис вообще нужна другая планета на краю галактики.
– Уже нашли такую? – спросил Данила. 
– Нет, – ответил расстроено кот. – В одном месте нас встретили злобные существа с четырьмя руками, а в другом – опасный для здоровья воздух.   
–  А моя планета устраивает? – улыбнулся юноша.
–  Так точно, – сказал сержант. – Здесь можно спокойно дышать и разговаривать с хорошим человеком. 
–  Спасибо за такую характеристику.
–  Пожалуйста.   
Секунд тридцать все просто молчали, думая о своем.
–  Можно потрогать пульт от Лифта Между Мирами? – вдруг спросил юноша, наклоняясь к животному.   
–  Так точно.       
Цилиндр оказался прохладным на ощупь и немного шершавым. Он был около трех сантиметров в диаметре и состоял из восьмигранников, которые имели символы на своих гранях и могли свободно вращаться относительно друг друга. Вещичка напоминала кодовый замок на сарае.      
–  Так ты согласен помогать нам или нет?! – неожиданно воскликнула ящерица. – А то мы можем найти другого любителя приключений!
–  Не надо никого искать! – испугался Данила. – Не надо! Я только доработаю здесь до конца смены, чтобы не подводить мастера. Потом возьму отпуск за свой счет и поговорю с мамой о длительной командировке в другой город. Хорошо?
–  А зачем? – удивилась Чесла. – Железные ворота с кольцом особенные, потому что в них встроен механизм, останавливающий время. В нашем мире ты можешь находиться сколько угодно, а здесь даже секунды не пройдет.   
–  Отлично! – обрадовался юноша. – Итак, за воротами меня ждут приключения?   
–  Так точно,  – заверил кот. – Целое море.
–  Какое? 
–  Бездонное.      
–  Тогда чего мы ждем? – спросил Данила.
–  Ничего, – улыбнулся сержант.
– Тогда поехали.      
Юноша взял холщовую сумку, засунул в нее блокнот на пружинке, резинку и механический карандаш, а потом произнес бодрым голосом:
–  Я готов нырнуть в море приключений, господа пришельцы. А вы? 
–  Готовы, – согласились животные одновременно. 


Рецензии
Замечательное начало! Обязательно дальше почитаю ,в свободную минутку!

С уважением, Владимир Агелов

Акамас Черницын   06.02.2016 02:16     Заявить о нарушении
Обязательно почитайте, дружище, обязательно! В "Тараканах" все разложено по полочкам, чтобы в голове у человека была стройная картина мира. Удачи!

Игорь Шевлюк   06.02.2016 02:44   Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибище, Владимир! Такие слова - это просто широкие крылья для автора! Усиленно продолжаю работать над второй частью трилогии про кота Мауха и его друзей. Я думаю, что будет не хуже первой части!

Игорь Шевлюк   06.02.2016 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.