Глава 3. Оллис

Глава 3. Оллис 

     Пока жевали – общались. Юноша слушал своих новых знакомых и делал записи в блокноте. Оказывается, Лифт Между Мирами привез его в Пустынное королевство, где слово «пустынный» означало не «обилие песка на большой территории» или же «много жары днем», а «почти безлюдный».  Из-за чего? Во-первых, в королевстве были места, где не хотелось селиться. Например, в той же Южной Глухомани или в Северной, возле Мрачных Болот или в Небритой Лощине. Во-вторых, страна лежала в стороне от морей, океанов и торговых путей.
     Выручал иностранный туризм, потому что каждый год в страну приезжала масса народа, желающая отдохнуть от суеты городов. Кто-то, например, рыбачил с утра до вечера на таежных речках, а кто-то бродил с рюкзаком по чащам. Кто-то собирал местный фольклор и песни, а кто-то учился на лесоруба. Одно сооружение в королевстве всегда пользовалось особой популярностью – это Браслет Химер. Оно находилось на центральном острове большого озера, представляя собой кольцо из полированного гранита на железных столбах.
     Каждое полнолуние под Браслетом раздавался мощный удар колокола, и возникали приведения, сотканные из плотного тумана. Это были крылатые львята с человеческими головами – химеры. Они выбирались наверх через тумбы, похожие на цирковые, осматривались по сторонам, подходили к туристам и начинали им что-то говорить, но те их не понимали. Под утро львята возвращались обратно  – до следующего полнолуния. Никто не знал механизм этого процесса: ни ученые королевства, ни экстрасенсы, ни писатели-фантасты. Браслет принадлежал Братству Молчунов. Оно первым почистило его, отмыло и организовало вокруг него Парк Привидений.
– У нас нет такого, – улыбнулся юноша, переворачивая страницу блокнота. – Вот бы взглянуть на львят хотя бы глазком.
– Найдем Оллис – взглянешь, – пообещала Чесла. – Все вместе туда поедем.
– Здорово. Ты была уже в этом Парке? 
– Нет еще.
– И я не был, – добавил сержант.
– Вот и хорошо,  обрадовался Данила. – Вместе погуляем там, наберемся эмоций. Теперь рассказывайте о пропавшей девчонке. Мне все интересно.       
– Секундочку, – сказал ящерица, немного задумываясь. – Оллис… как бы это выразиться… немного наивная для проживания в нашей реальности, но с характером. Добрая, не жадная. У нее веснушки на лице, прямой нос и русые волосы. Оллис живет на хуторе, поэтому предпочитает одежду фермеров. Знаешь, что она придумала? – спросила она у Данилы.
– Нет.
– Выращивать за домом яблоки, пропитанные любовью, добром, светом. Каждый день Оллис разговаривает с ними и поет песенки. Осенью девчонка собирает обильный урожай и раздает их на местном рынке. «Кушайте все желающие», – говорит она людям. – «И станете лучше». Кто-то благодарит Оллис за это, а кто-то считает дурочкой.
– Я бы тоже покрутил у виска, – вклинился в разговор сержант. – Бесплатно раздавать яблоки? За что? Мир фруктами не изменишь.      
– Почему это? – удивился юноша. – Доброта всесильна.
– Никак нет, – уперся Маух. – Допустим, на тебя прет громила со сжатыми кулаками. Что будешь делать?   
– Э-э-э… – немного растерялся тот. – Не знаю.
– Вот видишь, – обрадовался сержант. – Только хук справа его остановит, а не яблоко. И потом, – кашлянул он для солидности. – Одни любят фрукты с дерева, а другие – свиные хрящики.   
– Согласен. На вкус и цвет товарища нет.
– Верно.      
Тут юноша вспомнил разговор в цеху и спросил у новых друзей: 
– Как Оллис стала эльфийкой? Не расскажите? 
– Не проболтаешься? – возник встречный вопрос.    
– Кому? Да и зачем?   
– Тогда слушай, – улыбнулась Чесла. – Семь лет назад девчонка вместе с родителями поехала в Край Рудокопов посмотреть на местную красоту. Там она бродила по разным ущельям и лугам, делала зарисовки акварелью и собирала листья для гербария. Однажды Оллис присела отдохнуть возле валуна, похожего на голову великана, и тут к ней подошла некая женщина в светлых одеждах. «Привет, малышка, – сказала она мягко. – Я волшебница Перес из… не важно откуда. Хочешь, я покажу тебе чудо?» Девчонка кивнула, не раздумывая. Далее женщина взяла ладошку Оллис в свои руки, сложила ее в кулачок, что-то прошептала над ним и раскрыла. На ладошке прыгала яркая звездочка и смеялась.  Правда, не долго. А потом исчезла.    
– Ух ты, – не поверил  Данила. – Выдумываешь?      
– Нет. Все так и было. Затем волшебница создала арку из цветной энергии, за кото-рой была лестница наверх. Не просто стремянка на чердак, что называется, а широкая лестница из камня. Далее женщина взяла Оллис на руки, прижала к себе, чтобы не боялась, и начала  подниматься в другой мир.
– !?
– Сама иногда не верю, – улыбнулась ящерица. – Но это тоже не сказки. Оллис оказалась на планете крылатых эльфов, где ее тоже превратили в летающее существо. Зачем? Трудно сказать. Я думаю, что у девчонки есть какая-то миссия.
– Как она стала эльфийкой? – спросил юноша.
– А вот здесь провал, – вздохнула Чесла. – Память Оллис выдает обрывочные картинки с такими названиями: «хоровод эльфов в воздухе», «пение возле большого колодца», «Радужный Цветок», «слезы радости» и «возращение домой».
– Та-ак, – протянул юноша, отрываясь от записей. – Загадочно все это, интересно. Что на это сказали родители Оллис?         
– Они были в шоке, – ответила Чесла.
– Почему?
– Испугались за свою карьеру.
– Да ну, – удивился искатель приключений. – Дочь стала эльфийкой. Это же классно. 
– Ха, – вдруг выдала Чесла со злостью. – Что же здесь «классного»? На девчонку наваливаются слухи со всех сторон, сплетни, журналисты, ученые, микроскопы, анализы, пробирки… Но Оллис не была подопытной крысой и никогда ею не будет! – вдруг закричала она с негодованием. – Нельзя с ней так обращаться! Нельзя! 
Чесла хотела еще что-то добавить, дергая хвостом, но только щелкала от волнения языком и пускала слюну.
– Хватит! – воскликнул юноша, подхватывая ящерицу. – Хватит. Надо успокоиться, милая. Считаем до десяти и не думаем о плохом: раз, два, три…    
– Уже… успокаиваюсь, – сказала рептилия через минуту. – Уже… все нормально.      
– Вот и хорошо.       
     Данила посадил Чеслу к себе на плечо и нежно погладил. Некоторое время все молчали, рассматривая угли костра. Дракониха иногда поднимала голову, к чему-то прислушиваясь. 
– Родители Оллис занимали тогда высокие посты в королевской администрации, – вдруг тихо заговорила ящерица. – Они отказались от своего ребенка, написав соответствующую бумагу, и отправили бедолагу к бабушке в Южную Глухомань. Там она жила себе спокойненько вместе с нами, жила, пока не вернулась домой с рынка. Ее нужно найти.            
– Найдем, красавица, обязательно найдем, – заверил ее Данила. – Хотя… Разве мы сыщики, блин, компот? Нас всего трое.
– И что теперь? – отмахнулся сержант. – Выкрутимся. 
– Легко, – добавила ящерица. – Найдем по дороге еще кого-нибудь, подтянем к себе, уболтаем. Проблема не в этом. 
– А в чем же? – спросил юноша. 
– На дорогах проверки документов. В городах усиленные патрули. Вместо короля теперь Временный Комитет. Еще чуть-чуть и в стране объявят комендантский час. Если тебя поймают, дружок, то оправят на каторгу из-за того, что ты пришелец без паспорта.   
– Что же делать? 
– Не знаю.   
– Я знаю, – мотнул кот хвостом. – Во-первых, не нагнетаем панику в наших рядах. Во-вторых, доку-менты будут. Я обещаю.
– Да? – поднял брови юноша. 
– Так точно. У меня была группа в Легионе – пять человек. Однажды нас выкинули с дирижабля в болото и приказали: «Выбирайтесь на сушу в точке «Зэт». Там «грабители» захватили свинарник. Отбейте хрюшек с минимальными потерями. Время пошло». Вот мы тогда эмоций хапнули, грязи, адреналина. А что у нас тут? Поиск девчонки. Тьфу ты.       
– Да-а, уж, – протянул юноша. – Не сравнить.
     Он тут же представил себя на месте одного из бойцов Легиона, расправил плечи, изменил осанку, но… вдруг тревога разогнала фантазию. Внезапно Данила пожалел о том, что покинул родной цех и поперся неизвестно куда. «Может, вернуться домой, пока не поздно? – возникла жалкая мысль, похожая на червячка. – Подкрасить еще дробилку, например, подружиться с мышами в углу? А?» Ладони у юноши вспотели. «А как же твоя помощь животным? – вдруг спросила у него совесть. – Они хоть и меньше тебя, но идут в бой, не задумываясь. Слабак, – добавила она без всякой жалости. – Лох чисто по жизни. Чмо». Последнее слово, как молот, ударило по самолюбию Данилы. Разогнаться бы сейчас, елки-моталки, да влепить ей пинка со всей силы, но что-то не получалось.    
– Ладно, – произнес Данила, ударяя кулаком о ладонь.  – Я тоже ищу девчонку. 
– Не передумаешь? – уточнил кот с напряжением в голосе. – Не бросишь нас в трудную минуту?      
– Нет.       
– Отлично.         
     После эмоций нужна пауза и водичка. Данила взял фляжку в корзине, наполнил ее в ручье и смочил горло. Стало легче. Угли в это время слабо мигали, рождая бледный дымок. Ветерок пытался оживить костер, надувая щеки, но без особого успеха. Чешуйка вдруг завозилась, расправляя крылья и тихонько рыча на всех: мол, я уже устала торчать на одном месте, ребята. Скучно. 
– Уходим, – тут же приказал Маух. – Тушим костер и влетаем. 
Никто не возражал. Через пару минут любитель приключений забрался в «кресло пилота» и просунул в стремена ноги. Кот с ящерицей забрались в корзину. 
– Держись за рукоятки седла, – подсказала ящерица. – Тогда не свалишься. 
– Понятно. Очки имеются?
– Посмотри в этом кармашке. 
– Нашел.
– Тогда прыгаем в небо? – спросил кот у рептилии. 
– Прыгаем! – рыкнула в ответ Чешуйка.
 

   


Рецензии
Дорогой ,Игорь!На мой взгляд у вас не хватает хороших иллюстраций.
Ну,перед каждой главой по рисунку.В первой есть --а дальше нету.
Это я с позиции пятиклассника.)))
Что касается текста то очень понравилось!
С уважением!

Алексей Смит   08.12.2014 10:49     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за теплые слова! Но с иллюстрациями для рукописи одна проблема: они очень дорогие. Сам я, к сожалению, не владею ни карандашом, ни кистью. Это обязанность издательства заниматься иллюстрациями, но на них я пока еще не выходил. Работаю над словом. Хочу выразить определенные идеи. Пока вот так.

Игорь Шевлюк   08.12.2014 11:44   Заявить о нарушении
Дорогой Игорь!Ваш текст мне чем то напоминает прозу почитаемого мною В.Крапивина..
Поэтому я готов вам помочь с иллюстрациями.
"Погибшим отрядам
маленькие корабли!"
Если вы понимаете о чём речь ,то прошу откликнутся.
С УВАЖЕНИЕМ!

Алексей Смит   08.12.2014 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.