Глава 3. Оллис

Глава 3. Оллис 

После еды был рассказ Чеслы, который юноша записывал в свой блокнот. По словам рептилии, Данила оказался в Пустынном королевстве, где слово «пустынный» не означало «обилие песка на большой территории» или же «много солнца над головой», а «почти безлюдный».  Из-за чего? Во-первых, в королевстве были места, где не хотелось жить: например, на Мрачных Болотах, в Небритой Лощине или в Южной Глухомани. Во-вторых, страна не имела выхода к морю, что лишало ее определенной движухи народа. В-третьих, она находилась вдали от торговых путей.
Что окончательно не давало засохнуть Пустынному королевству? Браслет Химер, к которому приезжали туристы со всего мира. Это был уникальный артефакт немаленького размера, построенный в глубокой древности. Он находился на одном из островов большого озера, представляя собой кольцо из полированного гранита – с нишами – на железных столбах. Каждое полнолуние под ним раздавался мощный удар колокола, и возникали приведения, сотканные из плотного «тумана». Это были крылатые львята с человеческими головами – химеры. Они выбирались наверх через тумбы, похожие на цирковые, осматривались по сторонам, подходили к туристам и начинали им что-то говорить, но те их не понимали. Под утро львята возвращались обратно  – до следующего полнолуния. Кто их создал? Не известно. Для какой цели? Полная тишина. Сам Браслет принадлежал Ордену Собирателей Артефактов или Ордену Гуса, который организовал вокруг него развлекательный комплекс с соответствующим названием: Парк Привидений.
– Интересная информация, – остановил рассказ ящерицы Данила. – Вот бы взглянуть на это чудо хотя бы глазком.
– Найдем Оллис – взглянешь, – пообещала Чесла. – Все вместе туда поедем.
– Здорово. Ты была уже в Парке Привидений? 
– Нет еще.
– Я тоже, – добавил сержант.
– Вот и хорошо, – обрадовался Данила. – Вместе погуляем возле Браслета Химер, вместе там пофоткаемся. А теперь мне бы хотелось побольше узнать о пропавшей девчонке.      
– Минуточку, – сказал ящерица, задумываясь и подбирая слова. – Если в двух словах, то Оллис очень добрая и порядочная. Нет, иногда она вредничает, конечно, но это все переходный возраст. Как она выглядит? Обаятельно. У девчонки легкие веснушки под глазами, прямой нос и золотистые волосы. Из одежды Оллис предпочитает рубашки и брюки. Знаешь, что она придумала? – спросила у Данилы Чесла.
– Откуда?   
– Выращивать за домом яблоки, подавляющие агрессию человека, представляешь? Каждый день Оллис поглаживает яблони, словно детишек, и поет им песенки, чтобы отдать им частицу своей любви. Затем девчонка собирает обильный урожай и раздает его людям на рынке. «Кушайте», – говорит она им с улыбкой. – «И станете добрее». Кто-то благодарит Оллис от всей души, а кто-то считает дурочкой.
– Я тоже бы покрутил пальцем у виска, – вклинился в разговор Маух. – Бесплатно раздавать яблоки? За что? Кто станет добрее в наше время?      
–  Почему бы и нет? – удивился Данила. – Разве плохо быть добрым?
–  Никак нет, – ответил кот, прикасаясь к ошейнику. – Но, допустим,  на тебя прет громила со сжатыми кулаками. Твои действия, юноша?   
–  Э-э-э… – немного растерялся тот. – Не знаю.
–  Вот видишь, – обрадовался сержант. – Только хук справа его остановит, а не яблоко. И потом, – кашлянул он для солидности. – Одни любят фрукты с дерева, а другие  – свиные хрящики.   
–  Согласен, – произнес Данила, почесывая за ухом. – На вкус и цвет товарища нет.
–  Так точно.   
Далее юноша посмотрел на новых друзей и вспомнил разговор в дробильном цеху: 
–  Вы сказали мне, что ваша Оллис – эльфийка. Это правда?
–  Конечно, – сказала ящерица. – Но это большой секрет. Не проболтаешься о нем?   
– Обижаешь.
– Тогда слушай. Семь лет назад девчонка вместе с родителями поехала в Край Рудокопов посмотреть на местную красоту. Там она бродила по разным ущельям и лугам, делая зарисовки акварелью и собирая листья для гербария. Однажды Оллис присела отдохнуть возле валуна, похожего на голову человека, и тут к ней подошла некая женщина в светлых одеждах и произнесла:  «Привет, Оллис. Я волшебница Перес из Ковчега, и я могу творить чудеса. Хочешь, покажу один из них?». Девчонка в ответ лишь хмыкнула. Тогда женщина подарила ей шарик из цветной энергии, возникший у нее прямо на ладони, и малышка поверила. 
–  Что было потом? – спросил Данила.   
–  Потом женщина отправилась с девчонкой на другую планету, – ответила Чесла.
–  Как это? 
–  Элементарно. Вначале она взяла малышку на руки, затем велела ей закрыть глаза и шагнула с ней между потоками света.   
– Откуда они взялись? – уточнил Данила, отрываясь от записей.
– Не знаю, – ответила ящерица. – За потоками была широкая лестница наверх, которая  привела наших героев в мир летающих эльфов. Последние, конечно, обрадовались приходу гостей, накормили их, напоили и отправились вместе с ними к большому колодцу.
– Зачем? – удивился юноша.
– На дне колодца вращался шар из цветной энергии, в который погрузили девчонку на несколько минут. Это кардинально изменило Оллис, сделало ее молодой эльфийкой и научило летать.
– Зачем? – повторилось слово. 
– У меня есть три варианта на этот счет, – сказала рептилия.
– Говори.
– Во-первых, это мог быть местный ритуал вежливости для гостей. Во-вторых, из Оллис хотели сделать Ангела для всего человечества: мол, смотрите на него во все глаза, копируйте поведение, учитесь добру. И, наконец, у девчонки есть определенная задача в будущем, о которой она еще не знает.
– Может, это вкусные яблоки? – улыбнулся юноша.
– Никак нет, – вклинился в разговор сержант – Мы тоже не знаем ее задачу. И никто не знает. 
– Ладно. Что было потом с волшебницей и девчонкой? – сменил тему Данила.
– Потом они вернулись назад по лестнице в Край Рудокопов, – ответила ящерица. – Женщина обошла валун с правой стороны, и… больше ее никто не видел.
– Оллис преобразилась, – продолжил юноша говорить и записывать. – Что на это сказали ее родители?         
–  Они были в шоке, – ответила Чесла. – Они испугались за свою карьеру.
– Дочь стала эльфийкой, и что в этом плохого? – вскинул юноша брови.   
– Потому что «эльфийка» – это слухи со всех сторон, сплетни, журналисты, – начала пояснять ящерица. – Это – исследовательские лаборатории без конца и края, микроскопы, анализы, пробирки… Но  Оллис не была подопытной крысой и никогда ею не будет! – вдруг воскликнула она с негодованием. – Нельзя с ней так обращаться! Нельзя! 
Чесла хотела еще что-то добавить, дергая хвостом, но только щелкала от волнения языком и пускала слюну.
– Хватит! – воскликнул юноша, подхватывая ящерицу на руки. – Все выкинь из головы, зелененькая. Успокойся. Дыши носом.   
–  Уже… успокаиваюсь, – выдала Чесла с некоторым трудом. – Уже… все нормально.      
–  Вот и хорошо.       
Данила посадил рептилию к себе на плечо и нежно погладил. Некоторое время все молчали, рассматривая угли костра. Дракониха иногда поднимала голову, к чему-то прислушиваясь. 
–  Родители Оллис занимали тогда высокие посты в королевской администрации, – вдруг заговорила ящерица тихим голосом. – Поэтому они отказались от своего ребенка, написав соответствующую бумагу и отправив Оллис к бабушке в Южную Глухомань. Там она жила себе спокойненько вместе с нами, жила, пока не вернулась домой с рынка. Нужно обязательно найти ее.          
–  Мы разве сыщики? – спросил Данила с некоторой тревогой. – И нас всего трое.
–  И что теперь? – отмахнулся сержант. – Я не из таких ситуаций выкручивался.
–  Верно, – поддержала кота ящерица. – Найдем по дороге еще кого-нибудь, подтянем к себе, уболтаем. Проблема не в этом, – добавила она хмуро.
–  А в чем же? – спросил юноша. 
– Во Временном Комитете, который управляет страной до выборов короля. Если он поймет тебя, то отправит на каторгу.   
– Почему это? – побледнел искатель приключений. 
– Ты – пришелец, и этим все сказано.
– Что же делать?
– Без понятие, – мотнула головой ящерица. – Сам думай и сам решай. 
– Понятно.   
– Я не провалил ни одной операции в Песчаном Легионе, – произнес кот с уверенной интонацией. – Что такое поиск девчонки? Легкотня. Чего нам бояться? Нечего. Прорвемся.      
–  Это радует, – сказал Данила и на мгновение пожалел о том, что покинул родной цех. «Может, вернуться домой, пока не поздно? – возникла жалкая мысль, похожая на червячка. – Подкрасить еще дробилку, например, подружиться с мышами в углу, а?» Ладони у юноши вспотели. «А как же твоя помощь животным? – вдруг спросила у него совесть. – Они хоть и меньше тебя, но идут в бой, не задумываясь. Слабак, – добавила она без всякой жалости. – Лох чисто по жизни. Чмо». Последнее слово, как молот, ударило по самолюбию Данилы. «Не надо распускать нюни, – встряхнул он самого себя. – Не надо мямлить. Вперед».
– Я не герой, – вернулся к разговору юноша. – Я не супермен из киношек и не наемник. Но… я вас никогда не брошу в трудную минуту.
– Гарантируешь? – спросил кот, уставившись в глаза юноши.   
– Гарантирую. 
– Уважуха за такие слова. Молоток. Знаешь, откуда у меня ошейник?
– Нет.
– Я отобрал его у одного добермана. Он был любимчиком командира части: огромный такой  и наглый, а я  – не трусливый. Возвращать ошейник отказался. За это меня и пнули из Песчаного Легиона в запас.         
–  Молодец, – похвалил юноша. – Я тоже не люблю наглых. Можно еще пару вопросов?   
–  Валяй.      
–  Оллис обиделась на своих родителей?
–  Так точно. Но потом простила их со временем. .    
–  Как девушка относится к своей уникальности?
– По-разному.
– И все?
– Все.
– Можно я отвечу более подробно? – попросила Чесла.
– Отвечай, – разрешил кот.   
– Иногда Оллис нравится быть не такой как все, а иногда – не очень. Она умеет немного летать над землей – и это хорошо. Мята не разрешает ей покидать Южную Глухомань – и это плохо.
– Ясно, – кивнул Данила.    
Чешуйка вдруг завозилась, расправив крылья, и тихонько рыкнула на наших героев: мол, я уже устала торчать на одном месте, ребята.
–  Отставить посиделки у костра! – вдруг приказал кот, вставая на задние лапы. – Сворачиваемся и улетаем!
–  Помочь? – спросил Данила, убирая блокнот. 
–  Конечно. Выдергивай колышки и сматывай палатку. 
–  Так точно! – воскликнул шутливо Данила. 
Через десять минут все было собрано, а угли залиты водой. Юноша забрался в седло, пробежавшись по хвосту драконихи, пристегнулся к нему с помощью особого ремня и просунул в стремена ноги. Кот с ящерицей забрались в плетеную корзину. 
–  Все время держись за рукоятки, – подсказала ящерица начинающему пилоту. – Тогда не свалишься. 
–  Понятно. Очки имеются?
–  Посмотри в кармашке на седле.
–  Нашел.
–  Тогда прыгаем в небо? – спросил кот у рептилии. 
–  Прыгаем! – рыкнула в ответ Чешуйка.

   


Рецензии
Дорогой ,Игорь!На мой взгляд у вас не хватает хороших иллюстраций.
Ну,перед каждой главой по рисунку.В первой есть --а дальше нету.
Это я с позиции пятиклассника.)))
Что касается текста то очень понравилось!
С уважением!

Алексей Смит   08.12.2014 10:49     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за теплые слова! Но с иллюстрациями для рукописи одна проблема: они очень дорогие. Сам я, к сожалению, не владею ни карандашом, ни кистью. Это обязанность издательства заниматься иллюстрациями, но на них я пока еще не выходил. Работаю над словом. Хочу выразить определенные идеи. Пока вот так.

Игорь Шевлюк   08.12.2014 11:44   Заявить о нарушении
Дорогой Игорь!Ваш текст мне чем то напоминает прозу почитаемого мною В.Крапивина..
Поэтому я готов вам помочь с иллюстрациями.
"Погибшим отрядам
маленькие корабли!"
Если вы понимаете о чём речь ,то прошу откликнутся.
С УВАЖЕНИЕМ!

Алексей Смит   08.12.2014 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.