Королева стола. Дачная фантазия 14

Дачная фантазия 1 -  http://www.proza.ru/2012/06/19/1495


     Осень, считая оставшиеся дни, словно, листая страницы своего календаря, стремительно приближает нас к зиме. Уже каждую ночь случаются заморозки, а днём осеннее, всё ещё ласковое, но уже совсем не летнее солнышко из последних сил старается согреть нас.

     Приехав в очередные выходные на дачу, я, по многолетней привычке, отправилась осматривать свои владения… Огород опустел, чернея свободными и перекопанными тобою грядками,  и только на двух,  морковь и кочаны поздней капусты  сидели и ждали своего часа… В теплице на нескольких кустиках дозревал сладкий перец, а в цветнике, к моему большому удивлению, храбро пережив ночные заморозки, расцвёл маленький красавец - мак…

     Зная заранее, чем будем заниматься, мы сразу приступили к делу. Этот день мы решили посвятить королеве овощей и стола – капусте! В зимний период она незаменимый кладезь витаминов, хозяйки используют её в разном виде при приготовлении всевозможных блюд. Вот и я решила заготовить на зиму капустный салат, а часть заквасить в рассоле.

     В годы моего детства, в нашей семье, да уверена, что не только в нашей, засолка капусты превращалась в настоящий обряд. В субботу в квартире производилась генеральная уборка, а воскресенье было посвящено капусте! Она была куплена заранее, и ждала своего часа в мешке на лоджии. Мама надевала чистое платье, повязывала голову ситцевым платком, папа точил ножи, а мы с братом сидели рядом, в ожидании кочерыжек. Тогда казалось, что лучшего лакомства просто нет. Сейчас кочерыжки безжалостно выбрасываются, потому что мы знаем, что в них скапливается самое большое содержание нитратов. Свою дачную капусту я не удобряю минеральными удобрениями, поэтому и не боюсь употреблять её в пищу, но уже нет того детского желания полакомиться кочерыжкой.

     Папа резал сочные кочаны на четыре части и тёр морковь на крупной тёрке, мама шинковала капусту ножом (а впоследствии была приобретена большая деревянная тёрка специально для капусты – прим.автора) тонкой соломкой, перемешивая в тазу, добавляя морковь и горсть соли, а затем ссыпала содержимое каждого таза в большую эмалированную кастрюлю. Этой капустой пользовались всю зиму, используя её при приготовлении щей и борщей, тушения, для начинки в пироги, для добавления в винегрет, да и просто, как закуску, добавив клюкву, лук и подсолнечное масло.

     В настоящее время капуста на прилавках магазинов присутствует круглогодично. И запасать её впрок нет смысла, поэтому, я делаю заготовки небольшими порциями, которые по мере съедания, всегда можно пополнить…
 
     Для приготовления блюда для зимнего хранения мы помыли, почистили,  нарезали и нашинковали 5 килограмм капусты, 1 килограмм репчатого лука, 1 килограмм сладкого перца, 1 килограмм моркови (из этого количества продуктов получится 13 штук 700-граммовых банок, прим.автора). К овощам добавили 0,5 литра подсолнечного масла, 150 грамм соли и 150 грамм сахара, влили 450 грамм воды с, разбавленными в ней,  2,5 столовыми ложками 70% уксуса. 
 
     Всё это следует хорошо перемешать, и оставить на 3 часа, чтобы овощи дали сок и напитались маринадом. Время ожидания, мы решили провести с пользой, и вышли на улицу. Взяв вилы, ты направился к морковной грядке, а я, вооружившись секатором, к калине.

     Пока ты выкапывал оставшуюся на грядке морковь, я срезала кисти калины. Когда мы только приобрели дачу, я сразу же посадила два кустика, которые теперь выросли в деревья. Очень люблю калину, настоящее украшение дачного участка. Во время цветения, её пышные белые цветы, словно наряд невесты, притягивает взгляд. Не зря, в старину, калина всегда была участницей свадебного обряда. Перед молодыми ставили букеты калины с ягодами — символ счастливой семейной жизни. Ягодами также украшали свадебный каравай, а венком из калины — голову невесты.

     Наши ягоды уже побывали под заморозком, поэтому, были яркими, словно светились изнутри. Из них ушла лишняя горечь, и они стали сладковато-терпкими на вкус. В калине много питательных веществ, поэтому, она полезна для здоровья. Из неё варят варенья, морсы, компоты, кисели, но я предпочитаю употреблять ягоды калины в свежем виде. Часть ягод замораживаю на хранение, а часть перетираю с сахаром или мёдом, и зимой, с горячим чаем, это самое лучшее профилактическое средство от простуды. 
 
     Вернувшись с улицы, я занялась стерилизацией банок под будущую заготовку, а тебе поручила готовить обед.

     На холодное блюдо мы решили сделать сырно-морковную закуску, а на горячее капустный омлет.

     Для закуски  ты натёр на крупной тёрке 300 граммов сырой моркови и 100 граммов твердого сыра, на мелкой 2-3 зубчика чеснока, посолил, поперчил и заправил соусом из смеси майонеза и сметаны. Всё хорошо перемешав, убрал салатник в холодильник, а сам занялся, под моим чутким руководством, омлетом, рецепт которого я придумала сама, ещё в молодые годы, преобразовав его из рецепта по приготовлению капустных котлет.

     Нашинкованную капусту ты посолил, поперчил и поставил тушить в глубокой сковороде... к капусте можно добавить лук, морковь, сладкий перец, но я обычно ничего не добавляю... Когда капуста притушилась, дала сок и стала мягкой, ты посыпал её тонким слоем, примерно 1/3 части чашки, манной крупой, которая впитает жидкость. В это время ты взбил 3-4 яйца с молоком,  через 1-2 минуты  перемешал содержимое сковороды, вылил в неё яично-молочную смесь и накрыл крышкой...

     Через 15-20 минут омлет был готов, он получился, как капустный пирог, оставалось только разрезать его на сегменты и переложить на блюдо!

     Я стерилизовала последние банки, а ты отправился затопить баню. Тем временем я накрыла стол, и когда ты вернулся в дом, мы сели обедать. С удовольствием поев простую, но вкусную и полезную еду, мы разложили сочный капустный салат по банкам, которые оставалось только пастеризовать 20 минут. Эту процедуру мы производили в двух кастрюлях, поэтому дело спорилось, и через положенное время я только доставала банки из кипящей воды, а ты сразу же их закатывал с помощью ключа.

     Баня ещё топилась, а нам предстояло выполнить ещё один пункт субботнего плана – засолить капусту, к чему мы, после уборки стола, незамедлительно и приступили.

     Ты шинковал тонкой соломкой 3 килограмма капусты, а я тёрла на тёрке 300 грамм моркови, всё постепенно перемешивая, я перекладывала овощи в большую кастрюлю, плотно их утрамбовывая.  После этого я залила капусту заранее приготовленным рассолом (в 1 литре кипячёной и охлаждённой воды, растворила 1,5 столовой ложки сахара и 2,5 столовой ложки соли). Прижав капусту плоской тарелкой, я установила на неё гнёт и укрыла кастрюлю льняным полотенцем. Через 5 дней капуста будет готова! Останется переложить её в банку, которую я храню обычно в холодильнике. Она получится вкусной, хрустящей и сочной! Даже сам рассол мы пьём с удовольствием!

     Незаметно наступил вечер, и подошло время бани.  В этот раз нам предстояла чудесная парилка с пихтовым веником, который я привезла из прошлой поездки в лес.  Дело в том, что в нашем районе, встретить пихту – большая удача! Они произрастают чуть южнее, а мне как раз повезло! Чему я была несказанно рада. Аккуратно срезав пять веточек, я предвкушала просто волшебную процедуру! Ведь свойства хвойных деревьев давно и хорошо известны, а преимущество пихтового веника в том, что он при парении выделяет эфирные масла, которые оказывают свои полезные свойства на весь организм и благотворно действует на иммунные процессы.

     Веник у меня заранее был замочен в холодной воде, а когда мы уже находились в парилке, я залила его горячей водой, и всё помещение тут же окуталось удивительным  ароматом, которым дышится легко и привольно. В полной мере насладившись благоуханием пихты, в следующий заход мы приступили к следующей любимой процедуре… парению… Ловя на лету пар, ты начал аккуратно прихлопывать меня плоским веником, как опахалом, а легкие уколы распаренной хвои действовали на меня потрясающе. Я даже на миг представила себя царицей Клеопатрой, принимающей «процедуры красоты».
 
     Вообще пихта является классическим натуральным релаксатором. Она помогает снять внутреннее напряжение, успокоиться, расслабиться. Поэтому париться пихтовым веником лучше всего перед сном. А бальзамический аромат пихты радует душу, он обладает эротическим действием и вносит гармонию в настроение и общее внутреннее состояние.
 
     Настороженно отнёсшись к уколам хвои, ты предпочёл попариться классическим берёзовым веником, а пихтовый, сполоснув чистой водой, я подвесила на просушку, чтобы зимой, ещё не раз использовать этот природный релаксатор.
 
     Получив несравненное удовольствие от бани, радость от проделанной работы, мы расслабились и с чувством исполненного долга, легли спать.

     Воскресное утро встретило нас хмурым небом и ледяным пронизывающим ветром, но нашему настроению ничто не могло помешать, ведь погода в доме решает главенствующее значение при любых обстоятельствах!

     Позавтракав, и выпив по чашке ароматного кофе, мы не торопились уезжать в город. На веранде стоял контейнер с крупной свеклой, и я предложила тебе сделать ещё одну, совсем не сложную, но очень вкусную заготовку – свекольную икру! И ты, конечно же, с радостью, согласился мне помочь.

     Для этого блюда мы натёрли на тёрке для корейских салатов 4 килограмма свеклы, пропустили через мясорубку 0,5 килограмма сладкого перца и 0,5 килограмма репчатого лука. Всё хорошо перемешав в глубокой посуде, влили 0,5 литра подсолнечного масла, добавили 2 столовые ложки соли и 200 грамм сахара. Снова всё хорошо перемешав, поставили смесь на огонь и, доведя до кипения, варили 1 час, после чего, добавили 100 грамм 9% столового уксуса и протушили ещё 20 минут. Горячую икру разложили по стерильным банкам,  и закатали.

     Все запланированные дела на нынешнюю осень были сделаны, и можно было со спокойной душой закрывать дачный сезон.

     Ведь каждая осень, это подведение итогов... Вот и мы, упаковав все заготовки сложили их в багажник машины, чтобы увезти на хранение… перевернув очередную страницу нашей жизни, чтобы открылась следующая... зимняя...

     Мы уезжали с дачи без сожаления, потому что знали, что будем приезжать сюда вновь и вновь… Если морозы не будут слишком сильными, в выходные дни мы будем ходить вдоль улицы  на лыжах, жарить в мангале на свежем воздухе сардельки, париться в бане и купаться после парилки в пушистом снегу, закаляя и оздоравливая свой организм, насыщая его положительной энергией и отличным настроением!

Дачная фантазия 15 - http://www.proza.ru/2015/01/01/1213

Коллаж автора.


Рецензии
Татьяна может наши дачи рядом и вы зайдёте к нам в гости поделитесь как готовит ваши вкусняшки а моя супруга Людмила поучит готовить вас Узбекский плов и манты.
С добрыми пожеланиями Владимир

Владимир Деменин   01.11.2022 16:22     Заявить о нарушении
С большим удовольствием, Владимир,..... пофантазируем!
С благодарностью и улыбкой,

Татьяна Микулич   02.11.2022 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.