Ты вернулся, Ви?

Заросли становились всё гуще, деревья – всё выше, а дорога – всё дальше по мере того, как Виктор углублялся в чащу леса.
Никакой тропы, ведущей к одинокому домику в глубине леса, к которому он сейчас направлялся, никогда не было. Виктором руководили лишь подзабытые, прикрытые пыльным полотном времени, но пока чёткие ориентиры – большой старый пень, повалившиеся от грозы крест-накрест деревья, кое-где различались даже его собственные пометки, вырезанные на стволах – как приветы из далёкого 2010-го года. Да, тогда поиски дома могли отнимать у него от часу до трёх. Сейчас, бережно отводя рукой бьющие в лицо крепкие ветки деревьев, Виктор с ухмылкой вспоминал, как он же, будучи наивным юнцом и по совместительству гениальным инженером, бегал по этому лесу, близкий к отчаянью. Но меры есть меры – то, что скрывала старая деревянная избушка, должно было остаться тайной. Желательно – навсегда.
Наконец он заметил вдалеке очертания искомого домика – он всё так же стоял, чуть возвышаясь над лесной землёй, на удивление хорошо сохранившийся. Еще не успев подойти достаточно близко, Виктор с удовлетворением отметил про себя, что крыша домика всё еще крепкая и без дыр, ставни в окнах не шатаются на ветру, а накрепко закрыты изнутри, даже деревянные перила и ступеньки остались целыми. Этот дом построил не он, но всё равно чувствовалась некая гордость – скорее всего потому, что он ожидал увидеть на этом месте более печальную картину.
Остановившись перед входной дверью, Виктор сделал несколько глубоких вдохов-выдохов, чтобы морально подготовиться к тому, что увидит. Нет, он не собирался совершать каких-то сложных действий, и не ждал увидеть в одиноком лесном домике что-то страшное – просто сейчас на него нахлынула сильнейшая ностальгия по беззаботным годам, проведённым в этом месте. Теперь же всё, что от него требовалось – зайти в дом, найти необходимую деталь для устройства, над которым он сейчас работал, и вернуться обратно в шумный, активный город.
Виктор приподнялся на цыпочках и пошарил рукой на небольшой деревянной планке над входной дверью. Сначала его пальцы собирали лишь многолетнюю пыль и иголки, прилетевшие туда с деревьев, а потом наконец-то нащупали ключ. Виктор снял его с планки и внимательно осмотрел. Ключ был не в таком идеальном состоянии, как дом, но тоже достаточно прилично сохранился, а главное – еще должен был функционировать. Больше медлить Виктор не собирался. Вставив ключ в замочную скважину, он дважды провернул его с тихим скрипом, после чего свободной рукой толкнул открывшуюся дверь внутрь.
Его встретили темнота и тишина.
Постояв на месте и прислушавшись к звукам, а также оглядевшись вокруг (Виктор всё еще не хотел, чтобы кто-либо посторонний случайно узнал о существовании домика в лесу), он вошёл внутрь. Дощатый пол знакомо заскрипел под весом его тяжёлых сапог. Пощёлкав выключателем, Виктор убедился, что лампочка в коридоре давным-давно перегорела. К этому он был подготовлен – достал из кармана фонарик и включил его, впервые за много лет осветив мрачноватый интерьер избушки.
Мебель, конечно же, оставалась на тех же местах, что и много лет назад – по крайней мере, в прихожей. Пол был покрыт толстым ковром из серой пыли и никаких следов не сохранил. Рядом с тумбочкой у входной двери всё еще стояли старые кожаные туфли Виктора, а на старом зеркале над тумбочкой сквозь слой пыли просматривалась знакомая трещина, как будто бы откалывающая от основной части его левый верхний угол. Поднявшаяся в воздух, неожиданно потревоженная пыль забралась Виктору в ноздри, и он громко чихнул, быстро прикрыв рот рукавом, чтобы не поднять ещё большее пылевое облако. Он зашагал вперед, проходя в гостиную, а через неё – в свой старый рабочий кабинет.
Скромный интерьер гостиной оживил захороненные глубоко в памяти воспоминания о недолгих моментах отдыха на широком диване в отрыве от напряжённой работы. Первым делом Виктор обошёл диван и распахнул оконные ставни, пустив в дом солнечный свет, который своими острыми лучами немедленно разрезал доминирующую темноту гостиной.
А повернувшись, он заметил то, что поначалу не бросилось ему в глаза. На старом диване в заброшенном доме кто-то сидел.
Вернее, не кто-то, а что-то, накрытое сверху старым пледом. Но силуэт очень уж сильно напоминал сидящего человека. Предмет на диване, как ни странно, практически не был покрыт пылью и составлял резкий контраст со всей остальной затхлой обстановкой дома. Виктор осторожно подошёл поближе, а тем временем его мозг совершал тысячи быстрейших действий в попытках найти то воспоминание, которое поможет ему понять, кто же (или что же) сидит сейчас прямо перед ним.
И он вдруг вспомнил. Воспоминание резко отыскалось, и картинка встала у него перед глазами, вместе с неожиданно всплывшим в голове словосочетанием: «Призраки прошлого».
Виктор сдёрнул плед, небрежно бросив его на пол гостиной. Прямо перед ним сидела М-21.
Его собственное создание, его личное «чудовище Франкенштейна». Робот, на котором он впервые протестировал свою личную программу искусственного интеллекта.
М-21 была похожа на огромную куклу ростом с человека. Пластиковое лицо, напоминавшее «дамочек» из кинофильмов 20-х годов, не выражало ни единой эмоции, а её чёрные механические глаза смотрели вперед, прямиком в никуда. Короткие светлые волосы (обычный парик) всё так же свисали с её головы. Скрытые стеклянными оболочками миниатюрные зрачки-камеры давно уже перестали функционировать. М-21 теперь осталась лишь предметом интерьера, брошенной игрушкой, которой не место в нашем времени.
Виктор еще пару минут постоял, любуясь на своё утраченное детище, затем усмехнулся, поднял с пола упавший плед и вновь накинул на робота.
Время не ждёт. Надо делать свою работу.
Добравшись до кабинета, Виктор, ни на что особо не рассчитывая, совершенно машинально щёлкнул выключателем лампочки над рабочим столом, и был немало удивлён когда она, чуть померцав, загорелась, осветив всё необходимое пространство. Он убрал более не нужный фонарик обратно в карман и начал изучать содержимое ящика стола. Среди кучи микросхем и старых технических деталей должна была скрываться и та, за которой он сюда приехал. Поиски в двух верхних ящиках не увенчались удачей, но на третий раз ему повезло. Деталь лежала на самом дне последнего ящика и была в отличном состоянии.
Виктор сунул деталь в карман и уже потянулся, чтобы выключить настольную лампу, как вдруг услышал позади себя шум.
Что-то нетяжёлое упало на пол.
Виктор замер, почему-то потеряв желание выключать свет. Он просто так и стоял с вытянутой рукой над рабочим столом. Прошла минута, прежде чем он понял, что поступает глупо, и просто услышал, как на улице упала на землю ветка.
Да, конечно же, ветка, что еще могло издавать звуки в пустующем много лет доме в чаще леса?
Он выключил свет и в ту же секунду позади него тихий женский голос произнёс одно-единственное слово:
- Ви?
Виктор подпрыгнул на месте, резко развернувшись в тёмном кабинете. Сердце стучало так сильно, что готово было пробить дыру в рёбрах. Волосы на голове встали дыбом, а рот раскрылся, готовый к инстинктивному крику. Рука машинально потянулась к карману, в котором лежали ключи от машины и фонарик.
Виктор смотрел прямо перед собой, в гостиную, освещаемую светом из окна, но никого там не видел. Комната всё так же была пуста.
Но что-то изменилось.
Не сразу, но Виктор это заметил. Он видел прямо перед собой спинку старого дивана и выступающие небольшим холмиком над ним светлые волосы М-21. Но он абсолютно был уверен в том, что вновь набросил на неё плед. Кто-то снял его с робота. Кто-то, находящийся сейчас с ним в доме.
Или же…
«Нет, это невозможно» - только и подумал Виктор.
Словно опровергая его безумную мысль, светловолосая голова медленно повернулась на 90 градусов, так что теперь Виктор видел М-21 в профиль. В её только минуту назад не функционировавших глазах что-то промелькнуло. Движение микрокамеры.
- Ты вернулся, Ви? – тонким женским голосом спросила М-21.
В эту же секунду за окном раздался мощный раскат грома, и потоки сильнейшего ливня обрушились на деревянную крышу дома.
В другой ситуации Виктор сейчас удивился бы резкой перемене погоды и, рассмеявшись, хлопнул бы себя по голове, вспомнив, что заранее не ознакомился со сводками погоды. Но сейчас его мало интересовало стихийное бедствие вне дома – всё его внимание было приковано к тому, что было внутри. А внутри сидел спиной к нему, повернувшись в профиль, и своими резко очерченными формами напоминающий о древнегреческих росписях на вазах, самый настоящий призрак. Тот, кого не могло было быть, но он был.
М-21 больше не шевелилась, видимо, ожидая реакции Виктора на запоздалое приветствие. Застывший в тёмном кабинете, Виктор наконец пришёл в себя, потряс головой и даже зажмурился. Но, открыв глаза, он всё еще видел её, сидящую на диване. И готов был поклясться, что несколько секунд назад слышал её тоненький голос, через который пробивались знакомые механические нотки, не лишая его успокаивающей, обволакивающей красоты. Естественно – ведь он самолично собрал и «оживил» М-21.
В голову Виктора не пришло ничего лучше немного странного для такой ситуации вопроса:
- Как ты?
- Спасибо, я чувствую себя фан-та-сти-че-ски! – нараспев ответила М-21. Все свои фразы она скорее не говорила, а пропевала вслух – даже имя своего создателя, внесённое в её память одной-единственной буквой «В», она протягивала до нежного «Ви». А выражение «чувствовать себя фантастически» Виктор вычитал в каком-то старом романе и, ради эксперимента, тоже записал в память робота. Видимо, оно прижилось.
Виктор аккуратно обошёл диван. Теперь он стоял прямо перед М-21. Робот среагировал не сразу – Виктор даже не на шутку испугался, когда подумал, что он снова сломался и больше функционировать не собирается. Но М-21 покорно повернула голову в сторону своего создателя и вновь уставилась на него чёрными зрачками-камерами. Виктор попятился назад, не сводя глаз с М-21, и одной рукой нащупал сзади себя высокую табуретку. Всё еще не опуская взгляд, стараясь даже не моргать, он небрежным жестом смахнул с табуретки пыль и присел.
- Ты не бросишь меня снова, Ви? – спросила М-21 своим мелодичным голосом.
Такого вопроса Виктор ждал меньше всего. В стандартном списке вопросов, записанных в электронный мозг робота, вряд ли присутствовало нечто подобное. Прямо «с места в карьер». Виктор впал в небольшой ступор, но потом задумался.
«Это же просто машина. Пусть и чуть более умная, чем остальные роботы, но просто машина. Она же не обидится, когда узнает, что я уйду?»
Виктор уже открыл рот, чтобы произнести вслух свой ответ, но за окном вновь ударил гром, полностью заглушив его слова. М-21, конечно же, даже не моргнула, выжидая ответа. Тогда Виктор повторил вновь.
- Прости, М-21, - слово «прости» вырвалось у него случайно, он всё еще чувствовал, что разговаривает со старым другом. А может, так и было? – Я не могу остаться. Я не вернулся, мне просто нужна была одна…
Виктор не стал договаривать, а просто замолчал, ожидая, что же ответит ему робот. М-21 молчала, продолжая смотреть на него. Теперь, внимательно приглядевшись, Виктор заметил на пластиковом лице робота мелкие царапины, в основном берущие начало в узких глазницах и напоминающие лучи, разбегающиеся в разные стороны. Ничего подобного он раньше не замечал. Неужели М-21 функционировала после его ухода из хижины в лесу?
Наконец она заговорила.
- Понимаю, Ви.
Виктора вновь пробрал озноб. На подтверждение команды у М-21 была функция «Принято». Никакого «Понимаю» - что она могла понимать?..
М-21 продолжила.
- Но на улице сейчас идёт дождь, Ви, так что тебе придётся остаться.
Слово «придётся» было явно выделено из общего контекста. Или же Виктору просто показалось? Роботы не могут менять интонацию. Скорее всего, просто барахлят динамики, отвечающие за голос.
Виктор встал с табуретки, впервые оторвав взгляд от робота, и подошёл к окну. На улице действительно не на шутку разошёлся ливень – он врезался в окно, оставляя на нём длинные размытые полосы, сквозь которые окружавший домик лес представлял собой лишь расплывчатые горизонтальные силуэты деревьев. Виктор обернулся и чуть не подпрыгнул.
М-21 стояла прямо перед ним.
Она была ростом чуть ниже Виктора, но весила куда больше – по её белой кофточкой, унаследованной от бывшей жены Виктора, скрывались тяжёлые электронные устройства, позволявшие роботу функционировать. Тем не менее, подкралась М-21 абсолютно бесшумно, даже учитывая рокот дождя по деревянной крыше дома.
И теперь её взгляд не вызывал у Виктора лёгкую грустную ностальгию. Теперь он пугал его. Взгляд бесчувственной машины, в очертаниях лица которой всё же угадывалось нечто… человеческое.
- М-21, я должен идти, - быстро проговорил он и уверенно, не оборачиваясь, пошагал в сторону коридора. Из-за спины у него раздался голос:
- Ты фан-та-сти-че-ски ошибаешься, Ви.
Внезапно левую ногу Виктора пронзила сильнейшая боль, как будто бы кто-то с размаху воткнул в неё сразу тысячу острейших раскалённых иголок. Виктор взвыл от боли, и, споткнувшись об край ковра, повалился на пол, схватившись обеими руками за больное место. Первой его мыслью был простой вывод, что ногу свело, но, опустив взгляд, он увидел тёмное пятно, медленно растекавшееся из-под его ноги по пыльному ковру. Кровь. Кто-то ранил его, ударив чем-то острым прямо в ногу. Но кроме него в доме была только…
Виктор медленно и с ужасом обернулся. М-21 продолжала стоять у окна, а проникающий с улицы свет словно окутывал её мягким сиянием. В поднятой левой руке она сжимала небольшую чёрную коробку, похожую на пульт от телевизора. Несложно было проследить направление, в котором она указывала – что бы ни попало в ногу Виктора, оно вылетело из этого устройства.
Виктор попытался встать, но взвыл от боли, молниеносно распространившейся по его телу и берущей начало от раны в ноге – он как будто потревожил гнездо гремучих змей, которые теперь расползались во все стороны, попутно жаля его смертоносными клыками. Виктор вновь рухнул на пол и попытался ползти на локтях, держа курс на входную дверь. Позади себя он услышал скрип шагов, но оборачиваться не стал. Теперь в его голове была лишь одна мысль: «Этот робот сошёл с ума. Нужно убираться отсюда».
М-21 аккуратно обошла скрюченное тело ползущего по полу Виктора и присела на корточки прямо перед ним. Виктор перестал ползти и поднял глаза, вновь всматриваясь в микроскопические камеры робота.
- Что… ты… творишь? – прошипел он сквозь стиснутые зубы.
М-21 снисходительно покачала головой. Еще один жест, присущий мыслящим существам, а не компьютерам.
- Зачем ты пытаешься убежать, Ви? – пропела она, и в её голосе Виктор услышал нотки удивления, - Ты бросил меня здесь, Ви. Ты поступил неправильно. Ты был фан-та-сти-че-ски неправ, Ви.
- Оставь меня в покое! – закричал Виктор не своим голосом. М-21 не показала, что услышала его.
- Теперь я ухожу, Ви. А ты останешься здесь, - ответила она.
Рот Виктора распахнулся от изумления. «Действительно, всё это напоминает старые фантастические рассказики» - подумал он, но сейчас было не до смеха. С М-21 что-то случилось за эти прошедшие года, она как будто бы…
Неожиданно Виктор осознал всё.
М-21 использовалась им не только как робот-прислуга, но и как тренажёр, на котором он испытывал еще не проверенную в далёкие нулевые года методику управления. Его программа называлась банально и просто: «искусственный разум», машина, способная к саморазвитию. Тогда он был уверен, что его идея провалилась, и бросил М-21 здесь, в старом домике в лесу. Забыв при этом выключить, как будто бы утюг из розетки. Но кто знает, может, от утюга последствия были бы менее печальные, и уж точно менее загадочные. Почему же она за всё это время не выбралась из дома?
Виктор перевёл взгляд на входную дверь и в этот раз не смог сдержать истеричного смеха, эхом раскатившегося по дому и даже заглушившему очередной разряд грома за окном. Дверь. Дверь была закрыта на ключ. А он, Виктор, открыл её снаружи.
Он вновь поднял голову и посмотрел на М-21.
- И что же ты собираешься там делать? Там, снаружи? – с неподдельным интересом спросил он.
М-21 тоже разглядывала его, всё еще лежащего на полу. Глядя на неё, Виктор теперь испытывал тот же страх, но смешанный с восхищением – даже пока не утихнувшая боль в ноге на время забылась.
- Я провела в этом доме много лет, Виктор, - ответила она своим прежним голосом, к которому вновь добавились небольшие помехи. «Они – следствие использования нового лексикона» - догадался Виктор, - Я лежала без пользы фан-та-сти-че-ски долго. Теперь я хочу помочь этому миру.
Услышав эти слова, Виктор вновь невольно расхохотался.
- Ты… ты супергерой теперь, М-21? – спросил он сквозь смех.
М-21 покачала головой в знак отрицания.
- И как ты собираешься… хм… спасти мир?
На это у неё нашёлся ответ.
- Ты бросил меня здесь, Ви. Ты – неправильный. Неправильные детали подлежат ликвидации.
Виктор продолжал тихо посмеиваться нелепости ситуации, пока до него не дошёл смысл слов, сказанных роботом. Он резко затих. Если М-21 задумала убивать людей, которых сочтёт «неправильными» - это не грозит всему человечеству, но она всё равно будет весьма и весьма опасна. Как сбежавший из зоопарка голодный тигр посреди города. Только тигры не покрыты несколькими слоями металла. И не способны думать и рассуждать.
- Ты собираешься убить меня, М-21? – сбившимся голосом проговорил Виктор. Теперь ему стало по-настоящему жутко. Здесь, в лесу, никто не услышит его крик.
М-21 встала в полный рост.
- Нет, Ви. Ты поступил бы правильно, если бы отключил меня. Но ты этого не сделал. И я этого не сделаю. Ты останешься здесь.
Виктор уже открыл было рот, чтобы спросить, почему это он останется здесь, как М-21 вновь подняла маленькую чёрную коробку и сделала еще пять выстрелов, по звуку напоминающих стрекотание сверчка. На обеих ногах Виктора образовались новые раны, немедленно начавшие кровоточить, и он даже услышал небольшой треск – видимо, сломанные кости. Это устройство в руках робота было более опасным, чем ему казалось. Ему не требовалось смотреть на свои ноги, чтобы понять – ему уже не сдвинуться с места. Не в силах больше сдерживать себя, Виктор закричал.
М-21 спокойно развернулась и прошла к входной двери, не обращая на крики своего создателя ни малейшего внимания. Она толкнула дверь, которая открылась, осветив тёмную прихожую светом с улицы. Дождь уже переставал лить, лишь немного накрапывая с крыши. Виктор подумал лишь о том, что когда-то, давным-давно, сделал своего экспериментального робота, М-21, водостойким. И теперь жалел об этом, очень жалел.
М-21 повернулась, в последний раз посмотрев на Виктора.
- Фан-та-сти-че-ски жаль, что так вышло, Ви.
После чего она вышла из дома и дверь за ней захлопнулась, забрав с собой последние лучи света и оставив парализованного Виктора лежать в темноте.
Последнее, что он услышал – громкий скрип поворачивающегося в замочной скважине ключа.


Рецензии