Берлин-Варшава Экспресс

             Этот польский поезд прибыл в «Варшаву-Центральный» согласно расписанию ровно в 19:08 (8 октября 2014). К огромному ярко освещённому зданию вокзала уже несколько лет как «пристроился» многоуровневый бутиковый торговый центр. Скорее, это был вокзал при торговом центре, а не наоборот. Польская экономика уже много лет, как «отдалась» западно-европейским и трансатлантическим компаниям. Варшава в 2014 году уже не была городом со своим характером и идентичностью, а была этаким большим польским «макдональдсом». Повсюду в центре польской столицы торчали, сияли роскошные нелепые небоскрёбы с шикарными отелями внутри и с масонской символикой. Бездушные здания эти из стекла и бетона, с запредельными ценами на все услуги, будто бы мерились шиком и блеском с «Дворцом науки и культуры» – сталинский ампир – столь ненавидимым большенством поляков. Иллюминатская роскошь современной Варшавы соседствовала с дикой нищетой, с массовой безработицей и убогостью тех, кому не повезло «пристроиться» к одному из таких проектов, вроде отеля «Интерконтиненталь» или «Вестин». Единственным объектом, хоть сколько-нибудь примечательным и интересным, с архитектурной точки зрения, оставался-таки, на мой взгляд, этот вышеупомянутый памятник «русского владычества» над послевоенной Польшей. – История на самом деле давняя и очень-очень для поляков болезненная. Это нами советские годы воспринимаются уже как-то так, ах, что было, то было... Да и какие там к чёрту поляки... Всё прошло, все люди — братья! Но вот в Польше до сих пор есть места, где по-русски лучше не говорить – и здесь нет никакого трёпа или авторского преувеличения – говорю со знанием дела, что называется «из первых рук».
            
             Польша. Самая недружественная России страна в мире. – За ней с некоторым отрывом следуют: Эстония, Латвия, Литва, Украина, Великобритания и США, а также и другие государства «золотого миллиарда», такие как Япония, Канада и Австралия. – Очень невезучая, с незначительной, по европейским меркам, историко-культурной идентичностью, с комплексами неполноценности, наблюдаемыми повсюду на памятниках, в многочисленных парках. Почти всё, что можно было назвать именем Фредерика Шопена – названо этим именем, или же Яна Собеского или же именем Папы Римского, либо кого-то из американских президентов или же, упаси Боже, именем Збигнева Бжезинского или похабника Станислава Ежи Леца... Большего позора, человеку, вырощенному в русской культурной среде, представить себе было бы сложно... Поставить памятник Рональду Рейгану! - Согласен, не самый мерзкий американский президент, не самый, но всё же, всё же, всё же... И в этом, не только в этом, но в этом тоже, - характер, призвание и судьба государства с названием Республика Польша.            
            
             Примерно в VI веке западные славяне, «поляне», стали заселять земли вдоль Вислы, в 966 году Мешко I принял христианство. Несмотря на общие славянские корни, они («поляне, поляки») довольно быстро попали под влияние Папы, приняли латиницу и вообще пошли по пути создания собственной превосходящей католической цивилизации, которой в средине XVII века был положен конец. Бесконечные смещения и завоевания со стороны влиятельных соседей довершили дело, сделав из Польши, теперь окончательно, что-то вроде переходящей игрушки, с экономикой, больше похожей на валютную проститутку, которой пообещали, но так полностью и не заплатили, с запредельным уровнем русофобии и уличного криминала: бандитизма и вандализма.
             Человеку, как уже было сказано, взрощенному в необъятном мире русской культуры и не бывавшего в Польше, не знавшему лично большого количества поляков, трудно даже представить себе, насколько сильна в этой стране нелюбовь к русским и ко всем историческим событиям, с Россией связанным. На этом месте хочу сделать небольшое пророчество, сказав, что варшавский «Дворец науки и культуры» поляки всё-таки снесут в ближайшие годы, как бы не обидно и не абсурдно это выглядело – дело здесь вовсе не в рациональности, а в иррациональной звериной русофобии. Поляки, столь радостно принявшие европейские ценности – ценности либерализма, свободного экспансивного рынка, ценности равенства, права и свободы, интернационализма вовсе не спешили дистанцироваться от предрассудков и «неприятных» воспоминаний в отношении России. Напротив, поляки норовили, временами, бежать, что называется «впереди паровоза», если дело касалось каких-нибудь экономических козней и пакостей в отношении России, а также и в военной сфере, в рамках любимого ими блока НАТО, – всё, что могло хоть как-то нагадить отношениям с Россией, поляками воспринималось с восторгом. Никакая другая нация восточной европы не сделала для Америки и для нивелирования российского ядерного потенциала больше, чем Польша.
            
             Со временем мне стало понятно, что никакой «разгрузки», никакого взаимопроникновения культур и цивилизаций здесь никто и не предусматривал. Польша вновь сыграла, теперь на стыке тысячелетий, скромную роль туалетной бумаги – рынка сбыта товаров и услуг (прежде всего финансовых) для стран т.н., из соображений политкорректности, «англо-саксонского» мира, частью которого Польша вроде бы как бы и стала... Но подобно тому, как главному варшавскому вокзалу суждено было стать придатком бутикового суперцентра, – как символ полного экономического поражения, – так и польской столице в целом пришлось стать, «примкнуть» к посольству США в Варшаве! И смех и грех. Эта польская трусость! Эта польская дурь! … Но зачем? И неужели Польша отказалась от своей экономики и от части суверенитета только для того, чтобы «убежать» от России? И значит ли это, что Россия настолько сильна, чтобы даже «натовские» Польшу и Прибалтику держать в постоянном страхе? … Конечно же нет. Дело было в непрекращающихся провокациях со стороны наших американских "партнёров", в целенаправленном нагнетании напряжённости для извлечения экономических выгод, выгод военного планирования и пущего отчуждения России.
             Вообще, ощутимо недостаёт нецензурной брани, когда начинаешь говорить о Польше или, например, об Эстонии. Да, до сих пор, в наши дни на русских в Польше нападают, их избивают, как только заслышат русскую речь. Особенно подпитые польские футбольные фанаты – они справедливо считаются самыми жестокими в мире, – они же и вандалы, особенно по ночам и после футбольных матчей, – напасть всемером на одного русского – самое милое дело. Но никогда и ни при каких обстоятельствах поляк не нападёт на русского в одиночку, с каким бы счётом не "продула" его родная польская сборная и сколько бы родного польского пива он не выпил; лишь собираясь в большие ночные шайки, изрядно разогретые спиртным и безудержной потребностью крушить и ломать всё на своём пути... – Следы вандализма в Варшаве были видны повсюду. Никакой магазинчик, никакая, скажем, автостоянка не обходились без охраны – помимо полиции имелись здесь частные охранные фирмы, вроде «ювентус-секюрити» или «солид-секюрити», полчища охранников с надписью «страж» на спине (всё это конечно по-латыни). – Вот в одну из таких ночей, во время чемпионата европы по футболу в июне 2012 года, в Варшаве были избиты сотни российских туристов-болельщиков, и не только возле стадиона у реки Вислы в районе Варшава-Прага (один из самых криминальных районов в Варшаве), но и в Старом городе и в Новом городе, где наши недоумки гуляли, обвешанные российскими флагами и с криками: «Давай, Россия...», «Россия вперёд!» ит.п. Число пострадавших избитых россиян в ту ночь было невероятно велико. Травмы были серьёзные; самые благочестивые в мире католики (согласно традициям польско-русских взаимоотношений) били уже и лежащих на асфальте ногами в лицо. Но многие, как это водится у русских, не обратились в полицию, а польские власти, в свою очередь, сделали всё, чтобы свести количество судебных разбирательств к минимуму, дабы польские суды не парализовала масса уголовных процессов.
            
             Сбиваясь в бесчиленные банды, ошалелые от бездействия польской полиции, в 90-х поляки поставели на поток ограбление российских граждан, ехавших поездом через Польшу транзитом из России в Германию или наоборот. Мало кто из наших людей знал технические подробности процесса ограбления, так как люди просто странным образом засыпали в купе польского поезда, на несколько минут, но так крепко, что никто сперва не мог понять, что же вообще произошло... Сумки, кошельки, всевозможные нательные карманы и прочее были разрезаны, разорваны - деньги и ценные вещи просто  отсутствовали. А что с усыпляющим газом? Что это был за газ? Какие негативные поледствия для здоровья он мог вызвать? (...) Об уровне криминала в то время свидетельствовал и такой факт: во время моего первого визита в Варшаву в 1998 году подземные перроны вокзала патрулировали польские солдаты с автоматами калашникова. 
               
             В ноябре 2013 года нападение было совершено даже на российское посольство на улице Бельведерска, в центре Варшавы (которое, кстати является уже территорией Российской Федерации и имеет как внутреннюю, так и наружную круглосуточную охрану). Изначально шествие это планировалось, как некий безобидный "марш независимости", моментально перешедший почему-то в уличные беспорядки. Как это ни странно, "марш", а если быть точнее, невиданная для Евросоюза вакханалия, завершилась у ворот российской дипмиссии. Достигнув ограды российского посольства, разгорячённые спиртным, агрессивные и жестокие (жестокость, жестокосердие вообще были отличительной особенностью весьма увесистой части польского населения и часто бросались в глаза) поляки решили, что дальше можно и не идти. Зачем, если здесь за оградой «русские курвы»?! … Полиция ехала что-то около получаса. За это время поляки успели забросать территорию посольства «файерами», пытались выбивать камнями стёкла (правда огромное величественное здание находилось очень далеко от ограды), долго расшатывали, пытаясь сломать чугунные ворота, повредили переговорное устройство... Не произошло самого страшного: ворота выдержали и охране российского посольства не пришлось открывать огонь на поражение. Вот так и закончилось.
             Польская «вольница» в отношении русских не знала границ. И под дружное бездействие польской юстиции, молчание «либералов-правоохранителей», столь шумных в иных ситуациях, уже и не только и не столько в 90-х годах, но и в 2015-2016 годах, российское посольство в Варшаве регистрировало десятки и сотни случаев осквернения захоронений солдат Красной армии, освобождавших Польшу от фашистов. А погибло тогда, только при освобождении Польши, около 700 тысяч только советских солдат. Нигде более в Европе не было такого отношения к воинским могилам. По словам чрезвычайного и полномочного посла России в Польше Сергея Андреева, только в 2015 году на территории Польши был зафиксирован 31 случай осквернения воинских захоронений. - Вырывались православные кресты, разбивались стеллы, могилы покрывались оскорбительными непристойными надписями. Формально по польским законам вандалам и грозил за это тюремный срок до пяти лет, но на деле мне не был известен ни один подобный случай. Напротив, однажды польский суд даже оправдал одного пожилого поляка, отпилившего что-то на советском памятнике, и сославшегося на то, что советское захоронение оскорбляло его чавства. Однако следует и здесь указать, что львиная доля всех вандальных акций происходила ночью, по-польски, трусливо.                

             Всё это – Европейский Союз, правда в польском варианте. Дураковатые жестокосердные поляки... При всём уважении к порядочным и достойным из поляков, к тем, с кем пришлось мне когда-либо повстречаться.
             Сравнительно несложно повесить у себя синий европейский флаг. Значительно сложнее поменять мозги, чтобы понять, что никакого равенства в мире не существует. Нет никакой «Великой Польши». И букашка сможет стать слоном только в своём воображении. Есть территория, экономическое пространство, политические выгоды и военные рубежи. Благополучие Польши здесь первостепенного значения не имеет.

             В какие бы стародавние времена не возникли первые искорки отчуждения между западными и восточными славянами (с VI по X век или же значительно раньше), в случае с Польшей отчуждение это не только достигло абсолютной точки невозврата, оно стало ключевым во взаимоотношениях таких близких, этнически, народов и теперь уже таких разных цивилизаций. Никакая сила уже не смогла бы не только примирить, но хотя бы возвести российско-польские отношения в рамки цивилизованного непредвзятого и перспективного диалога. Польше не суждено было стать сверхдержавой – не сложилось, не повезло, но следовательно и при реализации своей внешней политики, какой бы дружественной в отношении России она не была, в теории, будучи «буферной зоной», Польша уже не смогла бы опереться на основу собственной мощи и собственных настоящих и не навязанных ей на данном этапе существования интересов. Представьте себе южных славян, сербов, назвавших одну из центральных улиц Белграда именем Джорджа Вашингтона... - Правильно, есть вещи, которые представить себе невозможно, но только не в случае с Польшей, где такая улица имеется.      
             По культурно-исторической мощи Польшу нельзя сравнивать, например, с Германией, с её экономикой, наукой, медициной, с Томасом Манном и Гёте, нельзя сравнивать и с Россией, где одних только писателей-классиков, как ядерных боеголовок, - не перечесть! Польская национальная идея "отгородиться" от России по возможности полностью и навсегда, повизгивая и покусывая, при любой возможности, главного своего врага и восточного соседа, и привела страну на периферию глобальной фабрики, основным продуктом производства которой был продукт «производства потребления».
             Одни полагали эту эпоху, эпохой глобального заговора, предшествовавшей эпохе Антихриста, другие искренне верили, что свобода и демократия возобладали-таки, наконец, и глобальное доминирование «англо-саксонского» лагеря – США – Евросоюз – НАТО – и есть то самое совершенное, что могло придумать человечество, но существовало в этом красочном и относительно сытом «бутиковом суперцентре» нечто странное и пугающее:  (настораживающее) подобно рынку американского кинематографа – тебе весьма навязчиво, почти безальтернативно, предлагалась, продавалась (продавливалась) вещь, часто совершенно ненужная, иногда даже вредная и лишённая смысла, – предлагалось проглотить, заранее приготовленный для тебя фильм, зачастую безо всякой интриги. Вместо того, чтобы дать возможность задуматься над реальными проблемами или же насладиться красотой и искусством, вбрасывалась «безделушка», не требующая уже умственного или духовного участия. Уже не требовалось задавать себе вечный вопрос «зачем?» …
             Возможно я вновь удивлю читателя, признавшись, что люблю Варшаву, да и Польшу в целом. Да, случилось так, что страна эта стала близкой моему сердцу. Люблю бродить по Варшаве, красивой и опасной, летними днями и ночами, встречаясь с некоторыми её жителями, часто с бомжами, которых прикармливаю. Люблю дорогие и красивые вещи, хорошие отели.. , но мне всякий раз не по душе, когда кто-то пытается «пристроить» «бутиковый суперцентр» к моему разуму.


Октябрь 2014 г.               


Рецензии
Резонное мнение о соседях славянах. Польшу я только проезжал в далеких 60-х годах, сейчас думаю там быть в конце апреля и в мае. Что-то я увижу. Спасибо за взвешенную информацию С уважением.

Владимир Голдин   28.03.2016 12:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.