Атомная зима

Пламя небольшого костра разгоралось всё сильнее и ярче, наполняя спасительным теплом небольшое помещение. Хотя, это уже и нельзя назвать помещением. Когда-то оно было одним из магазинчиков  торгового центра. Сейчас же об этом могут напомнить только разбитые витрины и всякий, некогда ценный хлам, валяющийся на полу. Кругом всякий мусор, вроде осколков стекла, обрывков бумаги, бутылок, обшарпанные стены, битые окна, через которые порывы ледяного ветра то и дело пытаются убить их последнюю надежду на жизнь.
Вот они, четыре человека, которые каждую минуту борются со смертью не только как с физическим явлением, которое рано или поздно настигает всех,  но и со смертью внутри себя.  В такие времена, потерять надежду – значит погибнуть. Теперь люди довольствуются теплом костра, подобием пищи, отвоёванным на улице,  и возможности не ночевать под открытым небом.  Там господствуют нескончаемый холод, тьма и хаос. На улице просто опасно находиться в тёмное время суток: либо просто замёрзнешь, либо станешь обедом для одичавших и обезумевших от постоянного холода, голода и страха людей.
 Что стало с человечеством? Доигрались. Эгоизм людей достиг наивысшей точки, и война сделала своё дело. Завораживающие, красивые и смертельно опасные взрывы, напоминающие внешне грибы, во всём мире  не могли пройти бесследно. Тысячи стёртых с лица Земли городов, миллионы погибших ни за что людей, реки крови и мёртвая природа – таковы последствия этой войны, но, увы, человечество слишком поздно поняло одну простую истину, что никакие разногласия не стоят того, чтобы из-за них убивали. За это оно и поплатилось, оказавшись на грани вымирания. Поначалу все старались помогать друг другу, объединялись в большие группы, можно было подумать, что вот оно, идеальное общество, однако, это оказалось всего затишьем перед бурей. Запасы еды и воды стали уменьшаться, появились разногласия, конфликты и вновь белый снег, скрывавший обугленную землю, обагрила чья-то кровь. Люди стали делиться на небольшие группы, одни не теряли надежды и пытались поделиться ею с окружающими, а другие были опустошены, и главной задачей для таких людей стало выжить любой ценой. В их душах поселилась зима. 
Свет, исходящий от костра, освещал помещение. Четыре человека разного возраста осторожно, как к какой-то священной реликвии, подносили свои дрожащие, покрасневшие от холода  руки к огню, чтобы хоть как-то согреться. Все молчали. В этот момент они чувствовали себя счастливыми. Огонь и тепло – сейчас это было большой роскошью и большим риском, так как костёр мог привлечь внимание захватчиков. Захватчиками называли  людей, которые ищут места, где разведён костёр или просто хорошее помещение для ночёвки, и отнимают всё что есть, убивая всех и каждого, кто встанет  на пути. Надо надеяться, что эта ночь пройдёт без происшествий.

- А вы когда-нибудь видели небо? Настоящее небо, - почти неслышно спросила маленькая голубоглазая девочка, лет пяти. На ребёнка было больно смотреть: она была очень худа и слаба из-за своей болезни. Девочка очень часто кашляла и все знали, что долго ребёнок не протянет.  Странно всё это: вроде бы человек полон жизни днём, а ночью пытается дождаться рассвета, который всегда символизирует надежду, надежду на жизнь.
- Да, мы видели его, но никогда не замечали, - ответил такой же худой парень в очках. Они были все в царапинах и в некоторых местах потрескались, но, тем не менее, были ему очень дороги, так как это последние напоминание о родителях, которых убили захватчики. Мало кто знает, но этот всегда мужественный парень, порою плачет по ночам. Он очень любил своих родителей, хоть и часто сорился с ними.
- А мне нравилось наблюдать за облаками, - немного покраснев, сказал другой парень. Он всегда боялся раскрывать свою душу, так как над ним часто смеялись. Когда-то он тоже был захватчиком за компанию с друзьями. Его часто использовали для добычи информации о местах, в которых можно было чем-нибудь поживиться. Однажды, он отказался выполнять свою «работу», так как не хотел больше чужих смертей. Тогда его подвергли всяческим издевательствам и,  если бы он не смог сбежать, то всё закончилось бы долгой и мучительной смертью.
- У тебя глаза цвета неба, - улыбнувшись, ответила малышке девушка. Она всегда улыбалась и искренне верила в то, что однажды всё закончится. Надежда, безумная надежда не покидала её ни на миг. Раньше она никогда не ценила жизнь так сильно как сейчас. Об этом говорило множество шрамов на её руках, которые она тщательно пыталась скрыть под рукавами кофты. Никто о них не знал и не узнает. Для неё это было очень важно, чтобы поддерживать своих новых друзей. 
Девочка улыбнулась в ответ и спросила: «А расскажите мне о прежней жизни. Я часто видела как взрослые плачут, вспоминая об этом,» - на этих словах она осеклась.
Вновь повисла тишина, которую нарушал треск древесины бывшего стула. Все повесили голову. Слишком велика тяжесть утраченного. Трудно сказать, как долго длилась тишина, но всё же парень в очках ответил девочке.
- Раньше всё было совсем иначе. Ты когда-нибудь была в лесу? Вряд ли, ты же ещё совсем маленькая… Лес – это чудесное место. Его можно назвать храмом природы и обителью сказок. Только представь, сотни, тысячи деревьев окружают тебя, склонившись в приветственном поклоне. Лучики солнца отражаются в бегущем со склона ручейке, который постепенно превращается в стремительную лесную речушку. Здесь всё для тебя: вот тебе, человек, грибы, а вот  тебе, пожалуйста, ягоды, кушай на здоровье. А какой воздух! Такой свежий и чистый. Нигде такого нет. Волшебное место, - голос парня дрогнул и он замолчал.
Вновь молчание.
- А я помню море. Оно особенно прекрасно рано утром, во время восхода солнца, - продолжил другой парень, - Море – огромное и величественное воплощение водной стихии. Только представь. На небе догорают последние звёзды, а первые лучи солнца уже скользят по бескрайней водной глади. Шумят небольшие волны. Море проснулось. Уже слышаться первые крики чаек и можно увидеть, что рыбаки отправляются за рыбой. Видимо, море сегодня в хорошем расположении духа. Мне всегда нравилось просто сидеть здесь на песке и смотреть вдаль, на горизонт, где вода сливается с небом. Волшебное зрелище, - вздохнул парень.
Остальное же время они провели в молчании. Кто-то спал, кто-то караулил спящих, а маленькая девочка задыхалась от кашля. Ей уже нельзя помочь. Быть может эта ночь станет для неё последней. Вдруг послышались выстрелы. Все мигом проснулись и хотели спрятаться, но уже слишком поздно. Это были захватчики. Ещё несколько выстрелов и всё закончилось. Видимо на этот раз они решили сделать своё дело быстро. 
Четыре бездыханных тела лежали на полу. Четыре человека, заменившие друг другу семью. Глаза их были открыты, но теперь огонёк жизни в них погас навсегда. Теперь этим людям не придётся терпеть страдания и лишения, покинув этот мир и уйдя в никуда, они обрели покой.
А годы идут, а людей становится всё меньше и меньше. Длительная зима сменяется весной. Но увидят ли люди весну нового мира? Изменятся в лучшую сторону или забудут случившееся так же как очередную ошибку прошлого? Начнётся ли новая страница в человеческой истории? Всё это зависит только от них самих. Может быть да, а может и нет. Возможно, природа просто устала от людей и решила избавиться от них как от паразитов? Может быть без людей действительно будет лучше? Чтобы то ни случилось, но этот урок человечество долгое время не забудет. Не должен забыть…


Рецензии
Конечно, лучше) "Лес – это чудесное место. Его можно назвать храмом природы и обителью сказок. Только представь, сотни, тысячи деревьев окружают тебя, склонившись в приветственном поклоне"... -- созвучно со многими моими мыслями. Писал даже похожее.

Классно...

Вадим Доннерветтер   28.01.2015 02:33     Заявить о нарушении
Рада, что тебе нравится:)Даа, лес - место чудесное)

Марина Шулакова   31.01.2015 19:19   Заявить о нарушении
Привет, Марина) Как делишки? Тоже любишь иногда исчезать?)

Вадим Доннерветтер   31.01.2015 19:22   Заявить о нарушении
Привет:) Я живая, что уже вроде бы неплохо:D
Даа, люблю время от времени исчезать. Тем более сейчас не дома нахожусь:D

Марина Шулакова   31.01.2015 19:59   Заявить о нарушении
Мы, -- гении, -- все исчезающие О=)------->

Вадим Доннерветтер   31.01.2015 20:10   Заявить о нарушении
Возможно:D

Марина Шулакова   31.01.2015 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.