Михаил Костин набирает сообщение...

(Рассказ из цикла "Церера". В него на данный момент входят рассказы "Маяк" и "На Церере дожди каждый день". Если прочтете и их, то некоторые вещи будут более понятны)

   - Уважаемый Александр Павлович, мы рассмотрели ваше предложение и просим дать пару дней на обдумывание…нет, не так, - думал про себя Антон набирая текст письма. – Уважаемый Александр Павлович, нас заинтересовало ваше предложение. Однако, просим время, чтобы…нет. Уважаемый Александр Павлович, а не пойти ли вам к черту.

   Антон еле заметно улыбнулся и рукой расслабил узел галстука. Дышать сразу стало гораздо легче. День Антона не задался с самого начала. Ничего страшного не случилось, просто порой бывают такие дни, когда и настроение ни туда, ни сюда, и все валится из рук. Именно таким и оказалось для Антона 2 октября. Даже простой официальный ответ на коммерческое предложение и тот никак не хотел обретать форму. Вроде и слова нужные и смысл ясен, но почему-то не складывается.
Антон откинулся на спинку кресла и потянулся. Где-то в теле раздался приятный хруст суставов. С огромным удовольствием Антон просто закрыл бы глаза и уснул, да не тут то было! На противоположной стене прямо перед ним висели офисные часы, говорившие о том, что до конца рабочего дня еще более семи часов. Их предательское тиканье было очень тихим и ненавязчивым, но оно проникало внутрь и отдавалось в каждом нерве.
   
   - Уважаемый, уважаемый Сан Палыч…Пал Саныч. Бла-бла-бла, - Антон стер все, что написал до этого и поднялся из-за стола, чтобы немного пройтись.

   Он вышел в длинный коридор, по которому ходило множество его коллег. На каждом были брюки, белые рубашки и, конечно, этот идиотский корпоративный галстук зеленого цвета. Тут и там слышался стук по клавиатуре, дополняемый цоканьем каблуков, чтобы были единым целым со своими хозяевами. Антон покачал головой и направился в конец коридора, где был выход на балкон. Немного воздуха еще никому не мешало, а в его случае могло даже и помочь.
   Антон шел глядя себе под ноги, спрятав руки в карманах и считал шаги. До балкона оставались считанные метры, и тут он услышал его. Как всегда, не вовремя, как всегда занудно и странно прозвучал голос его начальника: «Антон Евгеньевич, вы далеко собрались?». Антон остановился и поднял взгляд. Этот неприятный человечек среднего роста и с зализанными на бок волосами стоял прямо перед ним, постукивая мыском ботинка по полу.

   - Что у нас касательно предложения из Норильска? – продолжил гражданин большой начальник.
   - Все в порядке. Как раз этим занимаюсь. Просто в голове что-то загудело. Хотел немного подышать на балконе.
   - Ну ладно. Только не долго. Время – деньги. Деньги – свобода, - свое любимой поговоркой подвел итог начальник Антона и удалился прочь.
   - Да, засунь ты себе в жопу свои деньги, когда у тебя будет свободное время, - подумал Антон и открыл дверь на балкон.

   Свежий воздух ворвался с улицы и по телу побежали мурашки. Антон облокотился на перила и закрыл глаза. Внизу звучал рев двигателей автомобилей, голоса людей. Здесь почти на самом верху здания ветер трепал русые волосы Антона и гладил его лицо. Минута спокойствия давала свои плоды.

   Разве к такой работе он стремился всю свою жизнь? Конечно, нет. А кто вообще к ней стремится? Да, наверное, никто. Письмо на письмо, бумажка к бумажке, от звонка к звонку, от страницы к странице и так день за днем в бесконечной чехарде рассветов и закатов. Может быть, стоило бы все изменить. Начать жить по-настоящему, но есть одно «но», а следом за ним и другое «но» и еще одно, а вместе они «но-но-но-но-но-но-но-йошкин кот». Страх, нерешительность, неуверенность в собственных силах и многое-многое другое – все это и есть та самая дверь, через которую немногие в силах пройти, и Антон не был исключением. Менеджер одной из тысяч компаний. Со временем, зарплата будет повыше, а, может быть, и должность. А что это изменит? Да ничего. Кресло пошире, да жопа потолще – вот, что это даст.
   В кармане завибрировал телефон, оповещая о сообщении, и Антон достал его и снял с блокировки. Свет экрана показался ему таким ярким, и он на мгновение прищурился.

   - У вас одно новое сообщение в Skype - сообщил ему телефон.
   - Давай посмотрим, - ответил Антон и нажал кнопку «Открыть».
   - Нет сети, - словно извиняясь, выдал мобильный.
   - Что значит нет сети?
   - Нет сети.
   - Само собой.

   Антон убрал телефон обратно в карман и вышел с балкона, вновь окунувшись в затхлый воздух офиса, бессмысленно фильтруемый кондиционерами. Чеканя шаг, он вернулся в кабинет и упал в свое кресло. Мышка компьютера чудесным образом сама забралась в его ладонь, и Антон открыл страницу Skype:
   Михаил Костин «Привет» 09:52

   «А брату то, что надо?» - мелькнул вопрос в голове Антона, в то время, как палец сам нажал на кнопку мыши на поле для набора сообщения.
   - Привет. Как дела?
   - Потихоньку. Чем занят?
   - Угадай с трех попыток.
   - Ноешь?
   - Конечно, ною. Ты чего хотел?
   - Просто так. Я сегодня, когда вышел из дома увидел девушку на остановке с большим желтым зонтом и вспомнил твою книгу. Ты мне давал читать пару лет назад. Помнишь?
   - Помню. И что?
   - Михаил Костин набирает сообщение…

   Антон свернул Skype и открыл почту: «Уважаемые Александр Павлович, мы ознакомились с вашим предложением…». Окно Skype замигало, и Антон развернул его.

   - Хорошая у тебя получилась книга. Ты пробовал ее куда-нибудь отправить?
   - Глупости это все. Никому это не надо.
   - Зря ты так. Еще как надо.
   - Забей. Не отвлекай. Дай напишу письмо.
   - Я скоро уйду. Удели мне пять минут.
   - Тебе заняться что ли нечем?
   - В какой-то мере. Давай так… Ради меня отправь книгу в какое-нибудь издательство? Я уверен, что все получится, и ты сможешь больше на надевать свою зеленую удавку.
   - С чего бы это?
   - Просто попробуй. Тебе жалко что ли?
   - Таких как я тысячи, а тех, кто что-то отправляет, и того больше.
   - Михаил Костин набирает сообщение…

   Антон постучал пальцами по столу и поправил галстук.

   - Михаил Костин набирает сообщение…

   На экране снова открылось окно почты. «Уважаемый Александр Павлович, мы ознакомились с вашим предложением. Мы с большим удовольствием сообщаем о нашей готовности сотрудничать. Завтра вышлем заполненный бланк заказа».
   В кармане вновь завибрировал телефон, но на этот раз это был звонок. Антон достал мобильник и посмотрел на экран: «Мама».

   - Алло, давай я тебе перезвоню минут через десять?
   - Антон…, - голос матери был еле слышным.
   - Что?
   - Миша умер.

   Антон замер и на автомате открыл Skype. «Михаил Костин набирает сообщение…»

   - Мам, что ты говоришь? Я с ним сейчас общаюсь по скайпу.
   - Он…, - Антон услышал, как она заплакала, потом какой-то шорох.
   - Алло, Антон, - услышал Антон знакомый голос отца, - Мишу сбила машина, когда он ехал на работу.

   «Михаил Костин набирает сообщение…»

   - Пап, я сейчас с ним только что общался.
   - Я не знаю, о чем ты говоришь. Мы в больнице. Он умер десять минут назад. Пожалуйста, приезжай скорее.
   - Я…где? То есть куда?
   - На Малой Спасской.
   - Хорошо.

   В этот момент в Skype появилось сообщение.

   - Ну и что? Людей, которые пишут, много и много, кто пытается что-то опубликовать, но это не значит, что не стоит хотя бы попытаться. К тому же я уверен, что в твоем случае все получится. Отправь в любое, а лучше в несколько и просто подожди. Не будь ты упрямым дураком, как в детстве: я не хочу…я не буду…я итак все знаю. Тоже мне… Маг самоучка нашелся.
   - Кто ты? – набрал на клавиатуре Антон, окончательно выпавший из реальности.
   - Ты дурак что ли?
   - Миш, мне родители звонили. Сказали, что умер.
   - Так и есть.

   У Антона зашумело в ушах, а в глазах начало темнеть. Он перестал понимать, что происходит. Весь мир вокруг него будто бы исчез: нет ни коллег, ни офиса, ни кресла и даже зеленого галстука на шее. Единственное в чем он был уверен, так это то, что сейчас общался со своим братом.

   - Михаил Костин набирает сообщение…
   - Что значит так и есть?
   - Тут не так уж и плохо. Странно, непонятно, но точно не плохо. Мама звонила?
   - Да.
   - Я переходил улицу, а какой-то идиот выскочил из-за угла. Скорость вроде бы не была большой, но отскочить я успел только от его капота, а потом затормозить головой об асфальт. Представляю сейчас твое лицо. Наверняка, цвета рубашки?

   Антон замер, тяжело дыша. Он чувствовал, как трясутся его руки, и бешено бьется сердце.

   - Я далеко-далеко, - написал Миша, - но при этом совсем рядом. Как мне сказал некий владелец бара Сантьяго, я на Церере. Точно не уверен, но, по-моему, это планета какая-то. Будет интересно посмотри, а сам уточню. Ты не бойся. Мне не больно. Больно было буквально мгновение, а потом тишина и пустота. Через какое-то время я открыл глаза и увидел, что стою рядом с маяком. Вокруг ничего. Камни да пустота. По вашим меркам, скорее всего, прошло немного времени, но для меня уже несколько часов. Хотя говорить об этом трудно, потому что тут по сути нет никакого времени. Единственное, что я знаю о  времени, так это то, что с тобой мне осталось пообщаться совсем немного. Я просто хотел попрощаться и попросить тебя отправить книгу в издательства. Считай, что это моя последняя просьба.
   - Мне кажется я схожу с ума. Миш, как это возможно?
   - Давай сделаем вид, будто я жив. Я поэтому и хотел с тобой поговорить до того, как ты узнаешь о том, что случилось. Возьми себя в руки.
   - Я постараюсь.
   - Пообещай, что отправишь книгу?
   - Обещаю.
   - Спасибо. Но учти! Ты обещал. Побить я тебя, конечно, не смогу, если не сдержишь слово, но все-таки, помни, что ты мне пообещал. Теперь немного попробую тебя успокоить. Я сижу в баре, что является пристройкой к маяку. За барной стойкой Сантьяго начищает стаканы. К счастью, он позволил немного пообщаться с тобой. Мне правда уже не больно и со мной все хорошо. Я просто теперь в другом месте. Как говорят в фильмах: «Мы с тобой еще обязательно встретимся». Все стало совсем другим. Нет страха, нет боли, нет спешки. И это действительно хорошо. Я мало что успел сделать за свою жизнь и поэтому прошу тебя не повторять моих ошибок. Если ты хочешь жить, то живи. Просто живи, но будь осторожен. Не трать свою жизнь на то, что тебе не нравится. Это также глупо, как пытаться построить замок из песка во время прилива. Много трудов, а результат нулевой. Договорились?
   - Да, - с трудом набрал две буквы на клавиатуре Антон.
   - Молчи. Просто слушай. Мне уже пора. По-моему, Сантьяго намерен отнять у меня ноутбук. Наша с тобой переписка не сохранится, как бы ты ни старался. Спасибо, что ты был моим братом. Напомни родителям, что очень-очень люблю их. Мне пора.
   - Не уходи. Подожди!!!
   - Михаил Костин набирает сообщение…
   - Миша!
   - Прощай. Когда-нибудь я встречу тебя здесь на маяке.
   - СТОЙ!

   Но в это мгновение Миша оказался offline. Антон еще несколько минут сидел уставившись в монитор, а затем увидел, как все погасло, и переписка просто исчезла.

   Где-то далеко-далеко за границей нашего мира Миша закрыл ноутбук и провел рукой по его гладкой поверхности. Все проходит, и это прошло. Сантьяго уже стоял рядом с ним, положив руку на его плечо.

   - Ничего. Вначале всегда трудно. Пойдем, я тебе кое-что покажу, - сказал бармен и, закинув на плечо полотенце, пошел к лестнице.

   Миша встал из-за стола и пошел следом за Сантьяго. Под ногами скрипели старые половые доски. Он на секунду выглянул в окно и сквозь непроглядную тьму увидел мириады звезд, раскинувшихся на небосклоне. Он и не мог предположить, что это утро закончится именно так.

   На самой первой странице книги Антона, которую с большим удовольствием опубликовало одно из издательств была надпись: «Это книга посвящается моему брату Михаилу. Если бы не он, то вы никогда не увидели бы ее. Он всегда будет жить в моей памяти».   

   21.10.2014 г.


Рецензии