Советы самой себе от повзрослевшей девочки

Здравствуй, малышка! Я понимаю, что сейчас все вокруг кажется ужасным, вокруг одна боль, ни одного светлого пятнышка, и единственное, что хочется – это броситься откуда-нибудь и разбиться насмерть. Проходила.

Хочется с высоты своих опытных лет кое-что сказать, сейчас, наверное, тебе будет все равно, но, возможно, пригодится когда-нибудь.

Не бегай за ним. Не показывай, что нравится, не навязывай свою компанию. Он сам должен заинтересоваться, сделать первый шаг. А то нелепо и жалко все это обожание выглядит. Да и уважения-то никакого. Остальные только похихикивают.

Не отдавай себя на откуп страстям. Сто раз подумай, взгляни на себя со стороны. Надо быть сдержанной. Хотя в такие моменты эмоции переполняют и разрывают изнутри на куски, тут уже тяжело становится брать в себя в руки… но все же надо стараться держать себя в руках.

Уважай себя. Уважай. Никогда не позволяй никому вытирать о себя ноги, использовать, унижать тебя. Делай так, как хочешь этого ты, как сама считаешь нужным, а не подстраивайся под кого-то, слепо выполняя чью-то волю или исполняя каприз. Ты не тряпка, не кукла, которую можно ломать как угодно и выбросить. Если ты сама не будешь себя уважать, то никто не будет. Знай, что достойна самого лучшего. Если кто-то не может тебе предложить это «лучшее» - беги. Иначе будешь страдать, страдать, от того, что подавляют и барахтаться в этом болоте, а оттуда так сложно выбраться… Привычный склад жизни, так сложно сделать шаг и решиться поломать существующий устой. Поэтому лучше в самом зачатке видеть такую ситуацию. Попытаться хотя бы, у тебя это получится.

Не ври. Близким людям, по крайней мере. Вранье затянет в трясину, и вся жизнь превратится в замкнутый круг, снежный ком, потому что одна ложь тянет за собой другую, и чем дальше, тем глубже. Если разорвать эту цепочку… это сложно, это значит сознаться, признать свою вину. Самой-то, кстати, не противно будет смотреть в глаза человеку и нагло врать? Ну или не нагло, пусть даже прикрываясь «во спасеньем», все равно на душе потом тошно, как будто грязь прилипла.

Не надейся на потом. Другого шанса может и не быть. Не откладывай. Иногда надо себя перебороть, заставить, но потом результат все это превзойдет. По крайней мере, будет удовлетворение от того, что в очередной раз переступила через себя. 

Развивайся, читай, общайся с прекрасным, развивай вкус, окружи себя интересными людьми, с которыми ты будешь расти над собой.

Будь смелее, местами – наглее. Не стесняйся, не бойся.

Терпение не бесконечно, во многих случаях неудобства не надо молча сносить. Часто все эти неудобства легко устраняются.

Старайся держать язык за зубами, не болтай, а то можно случайно что-нибудь лишнее брякнуть. Думай, прежде чем раскроешь рот. Вообще, почаще думай, что в результате принесут твои действия, смотри на пару шагов вперед.

Береги себя, ты у себя одна, больше не будет. Помни об этом.


Рецензии