Приключения соловья

     Глава первая

     Давным-давно на огромном дереве, в уютном гнездышке жили два соловья Лина и Поль. Были они очень красивые и добрые, а когда пели, то все вокруг замирало и наслаждалось их пением. Но вот беда, птенцы у них никак не вылуплялись. Однажды полетели они за советом к мудрой сове, и та сказала, что  птенцы появятся лишь когда Лина и Поль совсем потеряют надежду. Поначалу бедные соловьи с нетерпением ждали этого момента и с грустью смотрели как другие птички заботятся о своих птенцах, добывают им еду, поют колыбельные песенки. Так незаметно шло время. Лина и Поль забыли о словах совы и уже ни на что не надеялись, как вдруг у них вылупились два птенца Иса и Трик. Лина и Поль были счастливы, теперь и они по очереди приносили еду для своих желтоклювых малышей, оберегали их от опасности и непогоды и убаюкивали под свое дивное пение.

Глава вторая

     Иса и Трик подрастали и набирались сил. Так настало время первого полета. Трик давно ждал этого дня, ему не терпелось летать также как его папа Поль. После долгих наставлений и объяснений родителей Трик сделал первый шаг, раскрыл крылышки но, запутавшись в листве дерева, упал на веточку. Он молча встал, снова раскрыл крылья и теперь уже сам приземлился на сучок, затем, воодушевившись, облетел родное дерево. Иса же вся тряслась от страха, она очень боялась и совсем не хотела летать, вдруг она почувствовала резкий толчок и кубарем покатилась вниз. Она увидела рядом своего брата Трика, это он оказал ей маленькую услугу, вытолкнув из гнезда. А родители кричали: «Раскрой крылья и у тебя все получится!» Иса замахала крылышками и мягко приземлилась на травку, от ее страха не осталось и следа; оттолкнувшись лапками от земли, она долетела до куста ежевики, после чего уже вместе с Триком вспорхнула ввысь, а Лина и Поль радостно следили за полетом своих повзрослевших птенцов.

Глава третья

     И только когда Иса и Трик полностью освоили науку полета и были готовы к любой опасности, их родители решили, что пришла пора отдать своих деток в школу пения, которую некогда сами  закончили. В школе было много преподавателей и много классов для соловьев, воробьев, для голубей и кукушек, для маленьких сверчков и специальный класс для танцовщиц-бабочек. С утра в школе царила суета и хаос: родители прилетали со своими птенцами и оставляли их в руках опытных учителей. Иса и Трик быстро нашли свой класс и подружились с одноклассниками. Их учителем оказался седой соловей Доремифасолясис, он был очень строг со своими учениками, требовал внимания и послушания. Иса на уроках проявляла большие способности, которые явно унаследовала от родителей и радовала старого учителя своими успехами. Что  же касается Трика, он быстро стал известным, но, увы, не благодаря своим талантам, а наоборот, потому что совершенно не умел петь. У учителя Доремифасолясиса начинались головные боли, когда он слушал пение соловья Трика. Очень быстро всей школе стало известно, что Трик не умеет петь, и над ним стали смеяться. «Где это видано, чтобы соловей не умел петь!» А кто прилетал в класс послушать Трика рассказывал, что любая курица поет лучше чем он. Только Поль, Лина и маленькая Иса не предавали значения этим сплетням и подбадривали грустного соловья, приговаривая: «Мы все равно тебя очень любим, даже если ты и не умеешь петь!» Трик перестал ходить в школу, а однажды решил улететь из родного гнездышка, чтобы больше не позорить своих родителей-соловьев. Он пообещал вернуться только тогда, когда научится петь. Поль, Лина и Иса горько плакали, провожая Трика. Они не знали увидят ли его еще когда- нибудь.

Глава четвертая

     Теперь одинокий соловей летел, куда глаза глядели. Он пролетал над голубыми озерами, дикими лесами, над быстрыми реками и людными парками. Трик не обращал внимания на усталость. Так он летел без остановки несколько дней и ночей и когда совсем обессилил, сел на жердочку в красивом саду. Едва отдышавшись, он огляделся. Сад был небольшой: всего несколько фруктовых деревьев да цветочные клумбы.  Забыв об осторожности Трик смотрел как другие птички, веселясь, прыгали с одного дерева на другое и не замечали его.  Вдруг все стало черным. Трик не видел больше ни солнца, ни небо, ни зеленые кроны деревьев. Он не мог понять, что же произошло, а его сердце бешено колотилось от страха. Когда ночь снова сменилась днем, все стало ясно. Трик сидел в маленькой клетке и на него с  любопытством смотрели огромные голубые глаза девочки. Это она поймала соловья накинув на него платок. Девочка хотела научить Трика разговаривать. Но только соловей с каждым днем становился все печальнее, он мало ел и пил и даже не смотрел на девочку, которая настойчиво давала ему уроки человеческой речи. Спустя несколько дней мама сказала девочке: «Послушай Эмма, этот соловей за все время ни разу не пел, а ты хочешь, чтобы он разговаривал. Посмотри какой он грустный. Наверняка у него есть мама и папа и он по ним скучает, давай его отпустим!» Эмма не хотела расставаться со своим питомцем, но и мучить его она тоже не хотела, поэтому вышла с мамой в сад и открыла дверцу клетки. Трик осторожно высунул головку и вылетел прочь. Больше он никогда не видел маленькую девочку Эмму.

Глава пятая

     Трик остановился в одном лесу. Он увидел заброшенное дупло и решил ненадолго задержаться. Однажды ночью соловей никак не мог заснуть, думая о том, как же он сможет научиться петь и вдруг услышал совсем рядом удивительную музыку. Он вылетел из дупла и увидел, как в темноте ночи маленький сверчок Грин  играл на скрипке. Вокруг не было слушателей, ему никто не аплодировал, потому что в лесу все крепко спали. Это сверчок Грин убаюкивал лес, играя каждую ночь на скрипке, и только одинокая луна была его единственным зрителем. Маленький сверчок очень удивился, увидев Трика, он не привык, чтобы его музыку кто-то слушал. Трик рассказал Грину о своей беде, о том, что ему нужно во что бы то ни стало научиться петь, иначе он никогда не сможет вернуться домой к родителям и Исе. Грин внимательно выслушал грустную историю соловья и решил ему помочь. Они быстро подружились. Трик прилетал к Грину и пока все спали сверчок, как и прежде, играл на скрипке, а соловей начал усердно тренироваться в пении. Теперь над ним никто не смеялся. Так продолжалось много ночей,  пока однажды на рассвете весь лес не проснулся под волшебное пение соловья. Звери, птицы даже жучки и маленькие паучки захотели посмотреть на того, кто так сладко поет. Все сбежались туда, где были соловей Трик и сверчок Грин. Впервые в жизни скрипачу и певцу аплодировал весь лес. Теперь Трик мог спокойно вернуться домой, только ему было грустно расставаться  со своим новым другом. Поэтому Трик пригласил его к себе в гости, а Грин пообещал обязательно навестить соловья.

Глава шестая

     Как обрадовались Поль, Лина и Иса, увидев снова любимого Трика! Подумать только, он вернулся именно в тот день, когда ученики школы пения давали показательный концерт. Собралось много желающих послушать выступления выпускников. Когда на сцену выпорхнула Иса, неожиданно для всех она объявила выступление соловья  Трика. Вокруг раздался громкий хохот. А одна лягушка даже плюхнулась в воду и стала уплывать прочь, как вдруг до нее донеслись звуки дивной трели, она оглянулась и увидела, что все слушали Трика раскрыв клювы, а учитель Доремифасолясис растрогался и тихо сморкался в платочек. Поль и Лина с гордостью смотрели на Трика, а Иса неподалеку кружилась в танце с красивым соловьем, но это уже совсем другая история.


Рецензии
О, Ольга, - какая чувственная нежность
разлита ко персонажам поющих Небесам существ!..
"ему нужно во что бы то ни стало научиться петь
красоте Творца,
иначе он никогда не сможет вернуться Домой"...
и погрязнет в океане сансары.

Ольга!

Юлиус Гольштейн Анандамурти   01.03.2016 23:14     Заявить о нарушении
Спасибо!

Ольга Малик   17.03.2016 14:41   Заявить о нарушении