Suum cuique

- Вот так, господа. - Генерал Макли выключил запись и откинулся на спинку стула. - «Сэр, с третьей экспедицией пропала связь», - последнее, что записал прибор. Это слова нашего радиста в центре управления. Погибли они или нет - неизвестно, но на связь никто больше не выходил. Да, это уже третья по счёту экспедиция. Ваши предложения?
Генерал Фергюссон, высокий плотный мужчина, откашлялся.
- Я думаю, Макли, - степенно произнёс он, - что надо заканчивать с этой затеей. На этой планете пора поставить жирный и большой крест. Хватит. И потихоньку свести эту тему на нет.
Генерал Олсон привстал с места.
- То есть как это - хватит? - удивлённо спросил он. - Пропала уже третья экспедиция. Мне плевать на команды, которые туда улетели, но это плохо скажется на имидже министерства. Да, я знаю, что туда отправились далеко не самые лучшие. Один осужденный за убийство, второй - мошенник, третий... Ну что вам перечислять, вы не хуже меня знаете, какие люди туда были отправлены. Таким, как они, туда и дорога, но, ещё раз повторяю, надо сохранить лицо. Поэтому я считаю, что необходимо организовать четвёртую экспедицию, которая.
- Которая так же пропадёт, как и три предыдущие, - закончил за него Фергюссон.
- Нет! - безапелляционно заявил Олсон. - Не пропадёт! Потому что на этот раз полетим мы, а не какие-то недотёпы-отморозки. Что скажете, Макли?
Макли снял очки, покрутил их в руках, потом снова одел.
- Я думаю, вы правы, Олсон, - неожиданно заявил Макли. - Я поддерживаю вашу инициативу. Фергюссон, даже если вы против, всё равно обязаны подчиниться согласно третьей поправке Звёздного устава Империи.
Фергюссон от злости сжал кулаки. Поправка, инициированная им самим, по которой один из Совета наделялся правом решающего голоса, обернулась сейчас против него. Внесённая им в разгар третьего двухпланетного противостояния для увеличения расходов на военные нужды (половина из которых, если не больше, осела в его карманах) сейчас она стала камнем преткновения на пути его острого желания послать ко всем чертям этот заведомо провальный проект и спасти свою задницу.
- Да, Макли, я знаю, - собрав волю в кулак, исключительно твёрдым голосом сказал Фергюссон.
- Отлично, господа. Мы вылетаем завтра утром.

Маленький шаттл министерства колонизации стартовал рано утром следующего дня. Кроме трёх генералов на борту больше не было никого. Во избежание привлечения внимания общественности к этому полёту решено было сделать его секретным. А если бы об этом пронюхали журналисты, представляете, какой шум поднялся бы: «Третий провал министерства колонизации!», «В очередную экспедицию отправляются уже генералы!» и т.д. Макли аж вздрогнул при мысли об этом.
Посадка прошла на удивление хорошо. Правда, перед этим, шаттл чувствительно тряхнуло. Фергюссон, за малым не наложивший в штаны, принял уверенный вид и пытался командовать двумя другими генералами.
Планета поражала насыщенностью ландшафта. Густой лес ядовито-зелёного цвета соседствовал с ярко-жёлтым полем, за которым на солнце блестела река.
- И где же искать эти чёртовы экспедиции? - прервал затянувшуюся паузу Фергюссон.
- Где-то здесь. - Макли неопределённо покрутил рукой в воздухе.
- Где же корабли предыдущих трёх экспедиций? - громко спросил Олсон. - Куда они могли подеваться?
- Я не знаю, Фергюссон. Мы за этим и прилетели, чтобы разобраться в этой ситуации на месте.
Оставив шаттл, троица с лучевиками наперевес двинулась вперёд. Менее чем через десять минут их взору предстало большое сооружение. Все трое запрокинули головы. Строение, похожее на пирамиду, вершиной уходило в облака. Обойдя склеп по периметру два раза, они только на третий заметили довольно большую дверь. Тёмная, как и стены «пирамиды», она не сразу бросилась им в глаза. Самое строение резко выделялось на фоне радостного и светлого окружающего пейзажа своей мрачностью.
- Интересно, - протянул Макли. - Что же это такое? Здесь они что ли спрятали свои корабли? А сами разбежались по планете и подсмеиваются над нами?
- Надо посмотреть, что там скрывается внутри, - заявил Олсон.
- Прекрасно, - отреагировал на это предложение Фергюссон. - Можете начинать.
- Однако, Фергюссон, параграф пять Высшего Кодекса предписывает бросить в таких случаях жребий, - парировал Олсон. - Верно, Макли?
Макли сосредоточенно изучал вход в строение.
- Обязательно бросить жребий, - подтвердил он.
Нет, это положительно был не день Фергюссона. Ругая про себя генералов, а также трёх неудачников из прошлых экспедиций, он потянул ручку двери на себя. К его величайшему огорчению она бесшумно открылась, явив генералам чёрное нутро без всяких признаков освещения. Выставив вперёд себя фонарик, Фергюссон, вскинув лучевик, сделал шаг вперёд.
Ничего.
Луч света, описав полукруг, вырвал из темноты каменные стены и уходящий вперёд каменный коридор, казавшийся бесконечным. Макли и Олсон заняли боевые позиции по бокам двери в двух метрах от неё.
Фергюссон сделал ещё шаг.
«Вроде бы никого нет. Можно идти».
И уже увереннее он двинулся вперёд.
Дневной свет становился глуше, дверь осталась сзади маленьким белым пятном. Фергюссон углубился в сооружение метров на сто.
«А ведь снаружи оно не выглядит таким глубоким, - подумал он. - Где же
противоположная стена? А главное - что же это за склеп?»
Он ещё раз посветил вперёд и вдруг увидел, что стоит почти у основания высокой площадки.
«Мать твою, а она откуда взялась здесь?»
Фергюссон мог поклясться, что метров двадцать назад, когда он в очередной раз посветил вперёд, никакой площадки здесь не было и в помине.
Сбоку к площадке вела винтовая лестница. Пыхтя и отдуваясь, Фергюссон сталвзбираться.
На последней ступеньке под подошвами ботинок стало что-то шуршать.
Пыль, что ли? Откуда её могло намести, здесь же ни колыхнёт?
Генерал посмотрел вниз.
«Это что ещё?!»
Песок, пересыпаясь через край ёмкости в центре площадки, попадал на верхнюю ступеньку лестницы. Фергюссон осторожно приблизился.
«Неужели?!
Да, так и есть. Золото!»
Фергюссон зачерпнул рукой и почувствовал приятный холодок, скользящий сквозь пальцы. Мгновение он смотрел на металл, а затем стал лихорадочно набивать карманы. Потом он резко остановился.
«Макли и Олсон.
Это что получается, с ними придётся делиться?»
Его кулаки самопроизвольно сжались от этой страшной мысли.
«С какой стати? С этими тупыми ублюдками?! Да никогда!
Кто вошёл сюда - того и золото! Не хрен было кидать свои дурацкие жребии».
Кулаки его разжались, но лишь для того, чтобы пальцы вцепились в лучевик.
«Я сейчас заберу, сколько смогу, и свалю отсюда. А свидетелей не будет. Все же знают, как Макли и Олсон неприязненно относились друг к другу. И всё».
Вдруг затылком он почувствовал сильный порыв ветра.
Он обернулся.
- Это что за хрень?
Белое пятно входа стало быстро уменьшаться на глазах.
«Чёрт!!! Дверь закрывается!!!»
Фергюссон в три прыжка слетел с возвышения и бросился обратно по залу.
- Эй! - что есть мочи заорал Фергюссон. - Эй!! Стойте!!! Ээээээээээээй!!!!
Он подбежал к уже закрытой двери.
- Откройте немедленно!!! Олсон!! Макли!! Выпустите меня!!
Но никто не отзывался, ответом ему была тишина.
«Сволочи! Твари! Теперь всё понятно!! Эти два ублюдка всё знали заранее и подставили его. Закрыли здесь. Чтобы он сдох здесь. А потом они благополучно откроют дверь и заберут всё это золото с площадки. А Олсон ещё и давно метил на его место. Вот мразь! Не зря он не хотел лететь в эту экспедицию. Ну ничего! Его так просто голыми руками не возьмёшь!»
Фергюссон яростно забарабанил кулаками в дверь, а потом налёг на неё, пытаясь сдвинуть хоть на миллиметр, но усилия его были тщетны. В ярости он схватил лучевик и пальнул.
То, что материал, из которого сделана дверь, во много раз крепче железа, Фергюссон понять уже не успел. Отражённый выстрел в сотые доли секунды превратил его в пепел.

Олсон и Макли, держа лучевики на прицеле, стояли возле входа. Прошёл уже добрый десяток минут, а Фергюссон так и не показывался.
- Странно, что его так долго нет, - сказал Олсон.
- А что ему там сделается? - вдруг рассмеялся Макли.
Олсон не разделил этой усмешки. Он видел, что смех у Макли вышел каким-то нервным. Так смеются, подспудно понимая, что что-то неладно и быть беде.
- Не знаю, Макли. - Олсон старался не глядеть на генерала, чтобы не выдать вспыхнувшую злобу от неожиданно всплывших в памяти событий, когда они подавляли мятеж в одной из колоний и изрядно наследили. Руки испачкали в крови оба, но Олсон за это едва не попал под трибунал за превышение полномочий, а Макли был награждён одним из орденов Империи.
- Олсон, что происходит?! - вдруг выкрикнул Макли, боковым зрением увидев какое-то движение.
Массивная дверь в катакомбы вдруг резко захлопнулась с необычайной быстротой и лёгкостью.
Генералы ошалело смотрели друг на друга. Всё произошло так быстро, что ни один из них не успел что-либо сообразить.
Олсон бросился к двери, но резко остановился. Ручки, за которую открыл дверь Фергюссон, как будто и не было никогда.
Олсон вдруг медленно повернулся к Макли.
- Я всё понял, - громко прошептал он. - Это ты всё сделал.
- Что сделал? - не понял Макли.
Вместо ответа Олсон неожиданно вскинул оружие и наставил его на Макли.
- Тихо, Олсон, что ты задумал? - осторожно произнёс Макли, глядя на лучевик, упёршийся в его грудь. - Что ты делаешь?
Глаза Олсона ярко блестели в свете догорающего дня.
- Я всё понял, Макли, - хрипло произнёс он. - Это ты всё подстроил. Все эти пропажи с экспедициями. И нашу тоже. Закрыл Фергюссона в этом склепе. И хотел убрать меня. Чтобы я никогда не рассказал о том, как ты убивал колонистов на Улинее. Но ты просчитался! - Олсон злорадно рассмеялся. - Здорово просчитался! Ты уже никогда отсюда не улетишь. Ты останешься здесь навсегда. А улечу я. И расскажу на Земле про твои злодеяния.
- Олсон, ты...
Он не успел больше ничего сказать.

Пальцы Олсона беспорядочно бегали по пульту управления шаттлом, не находя нужной клавиши.
«Скорее, надо убираться отсюда! Возвращаться на Землю! Там он сможет рассказать правдоподобную версию, как ему удалось уничтожить Макли, который, как выяснилось, был повинен ещё и в смерти Фергюссона. И такого ублюдка как Макли министерство наградило орденом Империи! Какой позор!»
- Обнаружено возгорание в одном из двигателей, - бесстрастно сообщил электронный голос. - Повторяю: обнаружено возгорание в одном из двигателей. Покиньте корпус корабля.
«Твою мать! Он, наверное, в суматохе нажал не на те кнопки, что-то перепуталось в системе, и двигатель загорелся! Надо выбираться немедленно! Взять передатчик. Хрен с ним, с шаттлом, главное подать сигнал бедствия, чтобы его спасли!»
Олсон рванулся к выходу.
«Скорей!»
Но замок не открывался. Он в ярости затряс дверь.
«Скорей!»
Он с силой дёрнул ручку, но она осталась у него в руках. Отбежав к пульту, он схватил пластиковый табурет и швырнул его в дверь. Но табурет рассыпался от удара.
«Проклятье!»
Взрыв произошёл через три с половиной секунды.

На Земле на пульте управляющей станции вдруг резко запищал датчик связи. Рыжеволосый парень-радист посмотрел на экран.
- Сэр? - обратился он к командующему.
- Ну? Что тут у тебя?
- Сэр, с четвёртой экспедицией только что потеряна связь...


Рецензии