Летний шторм

             Средина июля. Юг Франции. Жара – плюс тридцать семь. Полдень медленно переходил в вечер. Горячий воздух. Воздух почти обжигал. Ни дуновения. Зной. Клетчатые шорты и футболка липли к телу. Небольшая новенькая железнодорожная станция на две колеи. Региональная электричка в три вагона пару раз в день. Такой непривычно взрослый для семнадцати лет взгляд... Время. Время перестало быть за ненадобностью. Ничто вокруг не было хоть сколько-нибудь важным. Ещё полчаса назад они валялись в постели, и время, если бы оно было, наверно, сошло бы с ума от созерцания бесконечности их счастья... – Внезапная запретная любовь, бескорыстная, какой она бывает, вероятно, только раз в жизни. Навсегда.
             Зной. Казалось, ему не будет конца. Никогда. Раскалённый от солнца узенький перрон где-то под Тулузой, на котором не было никого, кроме них двоих. Скромный алюминиевый крестик, подаренный когда-то в детстве бабушкой, был невольно снят несколько дней назад и лежал теперь в кармане.. и не тёр уже сгоревшую на солнце шею... – Как больно... А ведь когда-то в детстве бабушка учила его не снимать крестик ни при каких обстоятельствах, – никогда! Ах, если бы она была ещё жива, как хотелось сказать ей сейчас – «Как больно... Как больно... ».
             Непривычно взрослый взгляд, полный зноя, ума и непонятного предчувствия скорой беды. Печаль. Обречённость. Эпоха, вечность, постигнутые на мгновение, сжатые, случайно, в один единственный миг! ... Станция. – Несколько знойных метров ледяной вселенной. Безнадёжно забытая где-то во французской провинции станция, вряд ли она понимала русскую речь... –
                – Всё пройдёт... – слова, произнесённые чуть слышно, вновь отозвались в веках, в тысячелетиях. В который раз. В который раз от этих слов на глаза наворачивались слёзы. Всё пройдёт... Всё пройдёт... Скоро. Уже совсем скоро жизнь прокатится по ним безжалостным катком, разлучив, разметав по свету, не пощадив даже память! Станция. Вернётся время, вернётся ночь, снег и метель, заснеженная и холодная, уже совсем скоро она будет совсем пуста! … Эмигрантские дети. Раскалённый от солнца узенький перрон где-то под Тулузой. Такой непривычно взрослый для семнадцати лет взгляд со свёрнутой когда-то вдвое цветной фотокарточки десять на пятнадцать... со случайной поблекнувшей надписью на кириллице.


2014-2015 г.               


Рецензии
Пронзительно ! Чувственно и точно ! Высокая концентрация НАСТОЯЩЕГО, выжимка природной жары и головокружительной близости полёта в космос.
Как это знакомо ,коль на Кавказе бывает до +46 градусов по Цельсию .
Жму на зелёную.
С уважением!

Лаврентий Тциппельман   24.09.2019 21:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.