И всё-таки я остаюсь

В декабрьском морозном воздухе искрились снежинки. Блистая всеми цветами радуги, они кружились по красивой траектории перед тем, как упасть на землю.
Мэри Дониган шла через толпу людей, спешащих по своим делам в этот яркий полдень. Со стороны могло показаться, что она обычная женщина, которая торопится в своё уютное гнёздышко, чтобы приготовить ужин и провести вечер в семейном кругу.
Но не еда занимала сейчас её мысли. Мэри интересовало другое.
Три минуты назад Мэри с Питером и Джейн сидела в кафе и увлечённо разговаривала с мужем и дочкой. Казалось, что она полностью поглощена беседой, и ничто её не может отвлечь, но параллельным боковым зрением Мэри внимательно наблюдала за площадью.
Без восьми двенадцать на площади появилась знакомая фигура.
Сказав Питеру и Джейн, что ей надо ненадолго отойти за сюрпризом, Мэри выскользнула из
кафе.
Высокий человек лет тридцати пяти шёл через площадь. Серые брюки, пальто и шляпа как-то резко контрастировали с окружающей радостно-цветной предпраздничной атмосферой города.
Мэри шла сзади, сохраняя дистанцию метров в десять. Руки её сжались в кулаки, но лицо оставалось спокойно-бесстрастным.
Она искала его три долгих земных года. И нашла.
На её планете Вельфере Гвен-32 АР уже привлекался за распространение жёлтого синтетического наркотика, известного в их мире как «тризл». Первый раз Гвена-32 АР спасло именно то, что это был его первый раз. Однако своё дело он не бросил и во второй раз уже получил пожизненное заключение в межгалактической тюрьме.
Но Гвену-32 АР удалось бежать по дороге следования в тюрьму. Телепортироваться за тысячи парсеков от Вельферы. Однако перед бегством он совершил ещё одно страшное преступление. Поклявшись отомстить Джи-28 КФ за то, что именно она руководила операцией по его задержанию, он убил её мужа и сына.
Гвен 32-АР был твёрдо уверен, что никто его уже не найдёт. Вельферианцы, скорее всего, и не знают про эту захолустную планету, находящуюся на самых задворках Вселенной. Крайне неразвитая цивилизация. До вельферианской ей очень и очень далеко.
Но тем и лучше. Даже если её и обнаружат когда-либо, вряд ли кому-то из его сородичей придёт в голову искать его среди обитателей этой планеты. Уж слишком она отсталая по меркам вельферианцев. Никто из них не захочет не то, что жить здесь, а просто посетить это место.
Вот и пусть не хотят. А лучше и не ищут эту планету.
Но Гвен 32-АР жестоко ошибся.
Джи-28 КФ, исследовав все известные науке её планеты миры, нашла маленькую планету на краю небольшой галактики, расположенную третьей по счёту от звезды Пси-класса. Как позже узнала Джи-28 КФ, местное население называет свою планету Землёй, а звезду пси-класса -Солнцем. Джи-28 КФ была уверена, что Г вен 32-АР укрывается именно там.
Джи-28 КФ обрела земную форму, и никто никогда бы не распознал в ней инопланетянку трёхметрового роста с огромными глазами, синим и красным, и очень мощным хвостом. На Земле Джи-28 КФ стала Мэри Дониган.
Новая планета была не очень большой, даже меньше Вельферы, но Джи-28 КФ точно не знала, где именно спрятался убийца её семьи.
Мэри Дониган стала туристическим агентом. Это позволило ей объездить почти всю Землю в поисках преступника. В одну из своих поездок Мэри познакомилась с Питером Райсом. Сорокалетним вдовцом, который воспитывал одиннадцатилетнюю дочь. Девочка, замкнутая и неразговорчивая, на удивление хорошо отнеслась к Мэри и подружилась с ней.
Мэри вышла замуж за вдовца и удочерила Джейн. Боль от потери вельферианской семьи начала притупляться, но Джи-28 КФ продолжала искать беглого преступника. И нашла. По странному стечению обстоятельств, он жил с ней в одном городе. Что называется, под самым носом.
На Земле Гвен-32 АР стал именоваться Арчи Гартоном. До того, как податься в криминальный мир и покатиться по наклонной, Гвен-32 АР изучал наВельфере межгалактическое право. Земные законы оказались довольно схожими с общемировыми, так что постичь их ему не представляло большого труда. Он занял пост юрисконсульта в небольшой фирме. Тихий и бесцветный сотрудник, не привлекающий внимание сослуживцев. Им мало интересовались. Но это и было то, что нужно.
Сейчас Арчи шёл быстрым шагом, стремительно пересекая площадь, стремясь скорее добраться до своей квартиры, которую он снимал в довольно неблагополучном районе. Женщина, сдававшая ему жильё, регулярно получала от постояльца плату и поэтому никогда не задавала ему лишних вопросов.
Пусть даже из-за дверей этой квартиры периодически исходил приторный запах ванили.
Ну и что теперь?
Ну, любит человек этот ингредиент - что ж, подозревать его во всех смертных грехах?
Вот в одном так уж точно стоило.
Гвен-32 АР изготавливал заменитель тризла.
На этой планете он бы никогда не сделал настоящий тризл в силу того, что на Земле просто не росло необходимое растение. Но он с успехом заменил его ванилью.
Он не просто изготавливал это мерзкое вещество. Но и ухитрялся продавать его. И никто не мог догадаться, в чём же дело. Цивилизация, родом из которой были Джи-28 КФ и Гвен-32 АР, развилась гораздо сильнее, чем земная. Но, как и в любой культуре, порок тоже не стоял на месте, а двигался в ногу со временем. Земная полиция просто не могла обнаружить следы тризла в организме умерших от этого яда.
Шесть дней назад Мэри, уже было отчаявшаяся найти преступника, случайно увидела, как человек быстро, почти бегом, пересекает площадь. Странная походка вельферианца, почти незаметная глазу землянина, сразу бросилась Мэри в глаза.
Неужели её поиски всё-таки увенчались успехом?!!
Проводив взглядом Гвена-32 АР, Мэри какое-то время растерянно стояла посреди площади, а затем резко бросилась за ним. Она могла схватить его ещё тогда, но нельзя было исключать того, что это не Гвен-32 АР. Ведь на эту планету мог переселиться кто-то ещё из вельферианцев, вполне нормальных и честных соотечественников Джи-28 КФ.
Ей удалось узнать, где он живёт. Она выяснила, что через день, около полудня он проходит через эту площадь.
Три дня наблюдения за Арчи дали Мэри полную уверенность в том, что она не ошибается.
Это был именно Гвен-32 АР.
Сегодня она схватит этого негодяя. Она не спугнула его, и онни о чём не подозревает.
Но её семье ни к чему знать про вторую сторону жизни их жены и мамы.
Мэри хотела отправить Питера с Джейн погулять, а самой свершить галактическое правосудие. Но утром дочка настойчиво стала предлагать прогуляться с родителями по городу. Не ожидав такого поворота событий, Мэри всё же согласилась.
Главное, что ей удалось под предлогом выскользнуть из кафе. Оставив мужа и дочку там, в безопасности. Оружия у неё с собой не было, но Джи-28 КФ и не стала бы применять парализатор. Это на Вельфере можно было стрелять из него, а здесь, на Земле, даже один выстрел из этого оружия разрушит пару кварталов.
Не за тем Мэри искала убийцу, чтобы при его поимке погибли люди.
Она возьмёт этого мерзавца голыми руками. Ведь такие как Гвен-32 АР очень трусливы.
Женщина почти догнала Арчи. Она вплотную приблизилась к нему.
- Эй! - окликнула мужчину Мэри.
Гвен-32 АР остановился.
Этот голос сразу не понравился ему. Что-то очень и очень знакомое прозвучало в интонациях спрашивающей женщины. Какой-то неуловимый, странный акцент.
Он надвинул шляпу глубже на глаза и развернулся.
- Вы что-то хотели? - небрежно осведомился он, стараясь, чтобы его голос звучал глуше.
- Да. Я хотела, чтобы ты пошёл со мной, - сказала Мэри.
Что-то определённо не понравилось Гартону в голосе этой женщины. Что-то такое... Что же.. .Так ведь.
Земляне так не разговаривают!!!
Арчи резко поднял голову и встретился взглядом со взглядом Мэри.
Холодные лучи ненависти, исходившие из глаз женщины, казалось, ослепили его.
Гвен-32 АР как-то ссутулился, постарел и сделал нетвёрдый шаг назад.
- Нет, - еле слышно произнёс он. - Этого не может быть. Ты не могла меня найти. Ты...
- Нашла, Гвен-32 АР, - произнесла Мэри. - Игра окончена.
- Джи-28 КФ, я...
- Заткнись, ублюдок, - перебила его лепет Мэри. - Сменил внешность, а сущность осталась прежней. Ты не оставил своего преступного ремесла. Я думала, что тебя исправит эта планета, что
ты одумаешься и раскаешься, но нет. Как говорят земляне, леопард не может сменить свои пятна.* Ты будешь отбывать пожизненное. Следующие лет триста ты проведёшь за лазерной решёткой.
Гвен-32 АР неожиданно выпрямился.
- Нет, никогда! - злобно прошипел он.
Совершенно ошеломительным движением он дёрнулся в сторону. В следующий момент среди потрясённой толпы людей на площади стоял трёхметровый инопланетянин, похожий на дракона. С разноцветными глазами, с огромным хвостом, со свистом рассекавшим зимний воздух.
- Что ты на это скажешь? - прогремели над площадью слова Арчи.
Мэри ничего не сказала, только через мгновение и на её месте стояла инопланетянка приблизительно таких же размеров, как и Арчи.
Люди, испуганно крича, разбегалась от того места, где ещё секунду назад стояло два человека, а теперь - два драконоподобных инопланетянина.
Арчи кинулся на Мэри, но ей удалось пригнуться, и двухсоткилограммовая массивная туша пролетела поверх её головы, вдребезги разбив витрину продуктового магазина.
Мэри бросилась к Арчи и, не дав опомниться, нанесла два сокрушительных удара передними лапами. Арчи даже не понял, что произошло. Когда удар мощного хвоста Джи-28 КФ вышиб его из магазина на морозный воздух улицы, он отключился.
Люди, испуганно вжавшиеся по краям площади, со страхом смотрела на битву трёхметровых гигантов. Когда тело Гвена-32 АР вылетело из магазина и с шумом рухнуло возле другого здания, зеваки бросились врассыпную.
Вельферианка стояла над распростёртым телом врага. Её разноцветные глаза приняли то состояние, которое у землян принято называть «налились кровью».
- Нет, я не буду тебя арестовывать, - прошептала она. - Я свершу свой суд здесь и сейчас. Тебя не исправит и межгалактическая тюрьма.
Позади неё снежинки закружились в быстром хороводе. Воздух как будто раскрылся, и в следующий момент на площади города уже стоял космический корабль. Откинулся трап, и трое вельферцев стремительно спустились на землю. Один из троих был несколько выше спутников, что говорило о его старшинстве.
- Вот мы и нашли тебя, Джи-28 КФ, - радостно сказал он. - Много время потратили, но нашли. А ты, как я вижу, нашла и этого.
Джи-28 КФ развернулась и увидела троицу.
- Оставь его, Джи-28 КФ, - произнёс главный. - Он будет отбывать пожизненное.
- Нет, Динс-155 ОД, я убью его здесь, - крикнула она.
- Джи-28 КФ, не марай руки об этого ублюдка. Ты же всегда была олицетворением закона и порядка на Вельфере. Обещаю тебе, он получит по максимуму.
Инопланетянка посмотрела на Динса-155 ОД. Потом на Гвена-32 АР. Потом снова на Динса-155 ОД.
- Хорошо, - произнесла она. - Делай, как знаешь.
Динс-155 ОД кивнул в сторону Гвена-32 АР вельферианцам, стоящим по бокам от него.
- Уведите, - коротко приказал он.
Двое его спутников подошли к преступнику, подняли его под лапы и поволокли к кораблю. Динс-155 ОД посмотрел на Джи-28 КФ.
- Возвращайся на Вельфер, - сказал он.
- Мама!
Джи-28 КФ обернулась. Сзади неё стояли Джейн с Питером. Дочка не послушалась Мэри и, когда та восемь минут назад вышла из кафе, тайком проследовала за матерью.
- У меня здесь семья, - сказала Джи-28 КФ. - Я не могу бросить их здесь. Вот просто так взять и бросить.
Джейн робко сделала шаг вперёд.
- Мама, - снова произнесла она и погладила рукой хвост Джи-28 КФ.
На её глазах блеснули слёзы.
- Мама, не уходи, - тихо сказала она.
- Джи-28 КФ, - сказал Динс-155 ОД. - Здесь продолжительность жизни гораздо меньше. Ты сможешь прожить здесь только пятую часть того, что смогла бы прожить у себя на родине.
Вельферианка не обратила внимания на его слова. Она, не отрываясь, смотрела на девочку.
- Мама, не бросай нас, - умоляла Джейн.
Питер растерянно сжимал и разжимал пальцы, силясь понять, что же сейчас произошло на его глазах.
- Мама, пожалуйста. - в отчаянии прошептала Джейн.
Джи-28 КФ слегка наклонилась вперёд. В следующий момент перед Питером и Джейн уже стояла Мэри Дониган.
Она развернулась к космическому кораблю, возле которого, стоял Динс-155 ОД.
- Возвращайся, Динс-155 ОД. Без меня.
- Но, Джи-28 КФ, подумай хорошо. Это же всё-таки чужая планета. Она никогда не станет тебе родной. Ведь люди - это не мы, они другие существа.
Мэри посмотрела на мужа, на дочку и произнесла те слова, которые так ждала от неё Джейн:
- И всё-таки я остаюсь!

* A leopard cannot change its spots - английский эквивалент русской пословицы «Горбатого могила исправит»


Рецензии