Разделенная душа. Глава 28

Нема тихонько подула на ладони, и сформировала в руках едва заметный сгусток тумана. Потом подкинула его вверх, и тот разделился на три клочка, каждый их которых образовал плотную дымку, отображающую лицо девушки.

- Мое изобретение, - не без гордости пояснила свои действия воплощение Архива. – Результат долгой кропотливой работы по систематизации доступных знаний. По каждой теме в моей памяти создан краткий и внятный текст, содержащий основную и наиболее важную информацию. В нужный момент даже не придется напрягать голосовые связки. И начнем, пожалуй, с самого начала.

Девушка отошла в сторону и коротко взмахнула рукой, позволяя первому изображению ожить.

- Существует распространенное и давно устоявшееся мнение, что никому доподлинно неизвестно, являются ли алаты Старшими или Древними существами, - ровным голосом принялась вещать «туманная» Нема. - Мнение сколь общепринятое, столь же ошибочное. Если бы хоть у кого-то из тех, кто трезвонил об этом на каждом углу, хватило терпения или желания поковыряться в информации Архива, они заткнулись бы раз и навсегда. Алаты являются не просто Древними существами, а Древнейшими. По старшинству они могут сравниться с изначальными демонами, некоторыми богами, первыми представителями основных рас и существами хтонического происхождения.

Лина, потрясенно слушающая откровения о природе алатов, буквально кожей почувствовала на себя изумленные взгляды Гончего, обоих демонов и Дэнны. Эвелинн неуютно заерзала на диване, но воплощение Архива отвлекла внимание на себя. На мгновение остановив рассказ, она обратилась ко всем присутствующим:

- Собственно, думаю, теперь вы понимаете, почему Пандорра не могла сладить с Линой и превратить ее сознание в омлет. Они априори равны по силам, и избавиться от Доры самостоятельно алата не может исключительно по одной причине – ее душа ослаблена Разделением. Впрочем, хтоническая гадюка долгим заключением в Аду тоже пошатнула свой уровень сил, а потому и одержать полную победу никак не может… Что ж, по этой теме больше ничего дельного мы не узнаем, разве что я могу представить полный и подробный список тех Древних, кого Эвелинн теоретически может мордой в песке повозюкать. Но это сейчас не к спеху. Так что перейдем лучше к происхождению алатов.

- К происхождению? – опешила Лина. – Разве о нем что-то известно? Вильгельма этот вопрос всегда интересовал, но за сотни лет он не сумел ничего найти. А ведь старался, поверьте мне.

- Милая моя, тебе не пришло в голову, что если Архиву известно, насколько давно появились алаты, и как они сильны, то это лишь потому, что мой хозяин вашу историю отследил от самых истоков? Разумеется, мне известно все о вашем происхождении.

Нема отвернулась от девушки и дернула ладонью, развеяв первое свое изображение и оживляя второе:

- Отправной точкой истории алатов стоит считать появление первых магов, способных управлять чувствами и эмоциями. Первоначально они были всего лишь подобием нынешних эмпатов, поскольку могли только перенимать эмоциональное состояние своих сородичей. Со временем научились устанавливать обратную связь, передавать свои собственные ощущения, изменять чужие и даже вызывать новые, причем эффект от их действий сохранялся надолго. Гораздо позже их знания разойдутся по многим мирам, и именно этим магам обязаны своим появлением такие учения, как телепсихия, ментализм и еще длинный ряд других. Если вкратце – от них пошли абсолютно все течения магии, работающие с чувственно-эмоциональной сферой.

Как и все маги без исключения, предшественники алатов постоянно совершенствовали свои таланты, искали им новое применение. Первой попыткой использовать такую магию на нужды общества было установление полного контроля над чувствами и эмоциями пленных и рабов. Надо заметить, реализовался план довольно успешно: бунтов и восстаний не было, преданность хозяевам у слуг была просто невероятной. И, как ведается, благополучие одного государства никак не может радовать менее благополучное соседнее. Первые же военные столкновения воочию показали, что чувства и эмоции, делающие человека прекрасным рабом, не делают его отличным воином. Правительством практически было принято решение о том, что стоит на время забыть о слугах и переключить внимание магов на армию, однако там все же нашлось несколько умных людей, которые понимали, чем это обернется: вспыхнут внутренние столкновения и уничтожат страну на корню. Впрочем, часть магов все же направили на поля сражений, и именно их усилия по многом позволили выиграть эту войну. Воины с отсутствием страха и милосердия, но обостренным чувством злости и ненависти со своей задачей справлялись куда лучше. Правда, тогда обнаружилась еще пара проблем: катастрофическая нехватка достаточно сильных магов и их уязвимость для оружия.

Эта война породила новую идею: создать абсолютно новый класс боевых магов. Гораздо более сильных, одаренных, в совершенстве освоивших военное дело. Идея на первый взгляд сложновыполнимая, но крайне привлекательная. Работа над проектом началась практически сразу же, но если с обучением военным хитростям и приемам ведения боя вопросов не возникало, то увеличить силу и снизить уязвимость оказалось сложнее. На эксперименты и опыты ушел не один год, но, в конце концов, кудесники пришли к определенным выводам. Во-первых, чем меньшим количеством чувств и эмоций управляет маг, тем лучше у него это получается. В идеале – подвластное чувство следует выбирать только одно. Во-вторых, физические показатели до необходимого уровня можно улучшить лишь за счет искусственного привития людям необходимых качеств магическим путем.

С этого момента начался основной этап работы. Новое поколение магов с юных лет выбирало себе эмоцию или чувство, которым планировало управлять, в зависимости от этого выбора их делили на небольшие группы и развивали необходимый талант. Кстати, отсюда пошла эта пестрая чехарда: каждая группа носила одежду исключительно одного определенного цвета, дабы ее участников нельзя было спутать с другими. Когда юное дарование доказывало, что на высоком уровне овладело и военным делом, и управлением даром, оно попадало на сложнейшую и длительную магическую процедуру. В течение года ему путем ритуалов и другого магического воздействия прививались первосортные качества других рас этого мира: выносливость, способность к быстрой регенерации, физическая сила, ловкость, обостренное зрение, слух. Даже самые первые результаты весьма впечатляли. В живых оставалось больше половины магов, прошедших все ритуалы, и выжившие были просто прекрасны. До тех пор, пока не выяснилось, что они по-прежнему стареют. Казалось бы, небольшой дефект в работе, но он правительство страшно раздражал. Получалось, что на создание одного боевого мага тратится уйма средств и времени, а служить он может всего лет пятнадцать.

Эксперименты продолжались, постепенно теоретики начали продвигать мысль о том, что стоит работать с детьми первых боевых магов, ведь у тех таланты родителей уже в крови. Снова потянулись годы ожидания и усердного труда. За это время творческая жилка экспериментаторов начала фонтанировать самыми разнообразными предложениями, одно из которых отчего-то весьма заинтересовало правительство. У тех, кто занимался практической частью опытов, появилась концепция «алатаас лен корэ», что в переводе звучало примерно как «возрожденная крылатая легенда». За основу они брали мифы и предания древних народов своего мира, повествующие о великих богах, некогда населявших эту параллель. Ни в одном источнике не говорилось, что боги эти были крылатыми, однако при изображении художники и скульпторы всегда добавляли им оперенные конечности, как символ принадлежности к миру за пределами земного, свободы, быстроты, силы и защиты. Экспериментаторы предлагали помимо всех прочих изменений воссоздать внешний облик эти божеств и представить будущих «алатаас лен корэ» вернувшимися небожителями. Хотя, что-то разумное в этой затее было. Сражаться против народа и государства, которому покровительствуют живые боги – безумие и святотатство…

Так или иначе, идею решили реализовать, и под новый опыт уже попал сын одного из первых боевых магов. И вот тут всех ждала неожиданная и крупная неудача. Теоретики рассчитали и продумали все, кроме одной маленькой детали: юноша от рождения уже не был простым человеком. Во время ритуала случилось непредвиденное – молодой человек умер. Примерно на час, по прошествии которого очнулся уже совершенно другим существом. Первая в истории алатов Грань, когда физическая оболочка к жизни не пригодна, а душа ее покидать никак не хочет. Сами того не ведая, маги действительно создали нечто невероятное. Так что, по справедливости провалом-то сбой в ритуале назвать и нельзя.

Представленный «алатаас лен корэ» настолько впечатлил правительство, что оно незамедлительно велело продолжить создание подобных ему существ. Из двухсот потомков первых измененных магов перейти Грань в нужную сторону смогли чуть меньше половины. Замечу, что именно тогда была выведена нехитрая формула обращения в алата: капля крови первого измененного мага в жилах, смерть тела, желание души жить. И чтобы прийти к ней, была потрачена прорва сил, средств и уйма времени.

- Погоди, - Эвелинн перебила рассказ, не сумев удержаться. – Что-то я вообще запуталась… Выходит, что согласно этой формуле все нынешние алаты – потомки этих магов? То есть, можно сказать, потомки «пробных» алатов?

- С небольшой натяжкой – да, - поразмыслив, кивнула Нема. Не «туманная», а вполне себе реальная.

- Но если так, то откуда такая распространенность?! – всплеснула руками Лина. – Алатами становятся существа разных рас и люди в самых разных параллелях!

- Неужели ты действительно не понимаешь? «Алатаас лен корэ» не слишком долго утруждали себя службой во благо одного государства. Какое-то время да, их удавалось держать в подчинении, а потом халява закончилась. И многие предпочли не просто оставить не особенно-то честную службу, а вовсе покинуть ту параллель. Тем паче, что после посещения потустороннего мирка в момент Грани алаты обретали удивительную возможность легко шляться между параллелями. Надеюсь про то, как они размножались не надо пояснять?..

- А мне другое интересно, - подал голос Десмонд. Как и Эвелинн, он были лично заинтересован в данной теме. – Если уж так долго маги шли к созданию этих своих «алатаас лен корэ», да еще и такую гигантскую работу проделали, то почему никто о ней не знает? Даже сами алаты не в курсе своего происхождения.

- Ну во-первых, существование этой расы насчитывает не тысячи и даже не сотни тысяч лет, а несколько миллионов, - вздохнула воплощение Архива. – За такое время не только истоки своей истории запамятовать можно… Во-вторых, первые-то алаты никогда не славились торжественной передачей молодому поколению преданий о своей природе, что уж говорить о более поздних. В-третьих, после того, как «алатаас лен корэ» разбрелись по другим мирам, им было весьма выгодно поддерживать вокруг себя ореол таинственности и загадочно молчать о тайне происхождения. Создавшие их маги, конечно, могли попробовать в отместку развенчать красивый миф, вот только вряд ли бы им кто-то поверил, ведь долгие десятилетия все эти эксперименты проводились крайне скрытно, чтобы, не приведи духи, ни один вражина не узнал правды о «вернувшихся богах». Доказать честность маги могли бы подробным описанием ритуалов и процедур, но нежелание делиться секретами своего успеха, не позволило им это сделать. У Архива по сей день нет никаких материалов по данной теме, и рискну предположить, что никогда уже не будет, поскольку ни одного мага он не отыскал.

- Все равно не понимаю, - помотал головой Гончий. – У алатов полно противников, неужели никто не хотел разнюхать побольше о них?

- Странно, но нет, - хмыкнула Нема. – Крылатых не любят, ненавидят, боятся, но я пока ни разу не сталкивалась с тем, кто реально решил бы бросить им вызов. Слишком высок риск проиграть. Да и договариваться с Архивом ой как непросто. Мой хозяин не любит поднимать настолько давнюю и скрытую информацию, а если и делает это – сразу докладывает Суду Вечности. На всякий случай. И все его воплощения действуют так же. Вам повезло, что у меня есть причины поступить иначе.

- У меня тоже вопрос, - вскинул руку Асмодей, но воплощение Архива ему не вняла.

- Дослушаем до конца, тогда и спросишь! – отрезала она, вновь оживляя свое изображение.

- Как и любой другой вид, с течением времени алаты эволюционировали, - бодро продолжило оно. – В отличие от первых представителей, более поздние научились подпитываться за счет подвластного чувства, изменять внешность, сумели скрыть крылатый облик за силовыми барьерами и тем самым стали гораздо успешнее уживаться среди других рас. Они научились использовать крылья не только для полета, но и в качестве щита. «Алатаас лен корэ» потеряли способность пересекать Грань, уже избрав Дар, однако это послужило лишь во благо, позволяя впоследствии сделать выбор наименее ошибочным: не алат избирал приглянувшееся чувство, а подходящее чувство избирало себе хозяина. Единственным элементом деградации оказалась утрата способности порождать в живом существе чуждое ему чувство. Но несколькими десятилетиями позже появились первые Мастера, которые эту возможность себе вернули. Кроме того, от простых сородичей они отличаются тем, что Дар их сильнее, управление им дается лучше. Также они обладают дополнительным чувством, которое проявляется в элементе другого цвета.

- И на этом по происхождению все, - Нема развеяла второе изображение.

- У меня вопросов прорва, - хмуро посмотрела на нее Эвелинн. – Даже не знаю, с какого начать. То ли с того, как образовалась иерархия среди алатов, то ли с того, откуда появилась грандиозная идея о том, что существуем мы для поддержания миропорядка…

- А вот сейчас послушаем про Изменчивых, тогда многое должно будет проясниться, - невозмутимо отозвалась воплощение Архива, давая слово третьему изображению:

- Гении существовали во все времена и в любом виде деятельности. И среди первых магов чувственно-эмоциональной сферы таковые тоже имелись. Те, в чьих силах было не просто управлять одним чувством, а с легкостью переключаться среди нескольких.

- Кажется, я догадываюсь, что означает «Изменчивая», - в полголоса проворчал Дей, за что незамедлительно получил два синхронных тычка (от Лины и Деса) и один убийственный взгляд (от Соннелона). Демон мгновенно заткнулся.

- Само собой, что они считались наиболее ценными и участию в экспериментах не подвергались, хотя руки чесались у всех практиков и теоретиков. Правительству мысль о том, что можно заполучить в подчинение сверходаренных «алатаас лен корэ», душу, несомненно, грела, поэтому отданный однажды приказ о пробном эксперименте с теми, кто обладает многоплановым талантом, был закономерным. Всего таких гениев было девять. После опытов осталось четыре: трое мужчин и женщина. Но эта четверка просто поражала воображение. Маги окрестили их Изменчивыми за способность мгновенно по желанию менять чувство управления и после многих исследований по праву стали считать венцом творения.

«Венец творения» с сапфировыми глаза снова поежилась под перекрестными взглядами и нервно заправила выбившуюся прядку волос за ухо.

- Небезосновательно, - как ни в чем не бывало продолжило вещать изображение Немы. – Дар Изменчивых оказался настолько силен, что всего один такой «алатаас лен корэ» был способен единовременно воздействовать на небольшую армию…

На Лину снова стали напряженно коситься, девушка предпочла сделать вид, что не замечает этого.

- … но еще больше поражал тот факт, что они могли применять свой Дар к простым алатам, в то время как те друг для друга были абсолютно безвредны. Несколько позже удалось выяснить, что влиянию Изменчивых подвержены многие довольно устойчивые к магии и внушению существа.

- Чтобы было проще понять, - вставила слово «реальная» Нема, - скажу так: среди всех присутствующих кроме меня нет больше никого, кто мог бы противостоять Эвелинн. И то, я могу это сделать лишь по тому, что живым существом, как таковым, не являюсь.

Взгляды, обращенные на алату, стали откровенно опасливыми.

- Вы не могли бы не пялиться на меня так?! – вспылила Лина. – А то у меня такое чувство возникает, будто вы мне сейчас мешок на голову и жечь! Я сама все это слышу впервые!

- Я запускаю дальше, - предупредила воплощение Архива, пресекая посторонние разговоры.

- Создание Изменчивых было триумфом магов. Но продлился он очень не долго. Дело было в том, что новоявленные «алатаас лен корэ» категорически не желали исполнять волю правительства и считали это неразумной и бесчестной тратой сил. По их мнению, гораздо правильнее было использовать свои возможности во благо всего мира. Откуда такой альтруизм неизвестно, хотя предполагали, что все это воспитание в детстве сказалось, которое у всех четверых было одинаковое. Противостояние Изменчивых и правительства окончилось как раз тем, что «алатаас лен корэ» оставили свою службу и разлетелись в буквальном смысле этого слова. Первое время Изменчивые вели образ жизни, весьма напоминающий человеческий, и пытались помочь своей родной параллели, но постепенно поняли, что четырех для этого мало. У них возникли некие мысли о том, что было бы неплохо привлечь к этому делу и других алатов. Пока эта идея формировалась и зрела, Изменчивые в очередной раз потрясли создателей: дети этих «алатаас лен корэ» становились подобными родителям независимо от того, как проходили Грань...

Туманное изображение Немы вдруг всколыхнулось и растворилось в воздухе.

- Зараза, - беззлобно ругнулась воплощение Архива. – Время вышло… Ну и черт с ним, так договорю. В общем, первые Изменчивые подумывали о том, чтобы собрать всех алатов вместе и создать свою систему управления, но сделали это уже их дети. Вернее, всю основную работу проделал алат Страх по имени Элеан.

- Это тот, который мой дедушка?! – подозрительно уточнила Эвелинн, припомнив то, что рассказали ей демоны о встрече с Элизабет.

- Он самый, - подтвердила Нема. – И ты смело можешь им гордиться. Элеан оказался тем, кто не только сумел собрать многих алатов под свое руководство, но и удержать их. Твой дедуля был одним из тех, кто хряснул кулаком по столу и сказал, что обладая такой силой, какая есть у алатов, бездумно болтаться среди миров – преступление. Именно он поставил Суд Вечности в известность о появлении в междумирье алатов, доступно объяснил, что свое право на существование они заслуживают, и в случае необходимости будут отстаивать до последнего. Чуть погодя стараниями твоего дедушки и его соратников между алатами и Судом Вечности было заключено взаимовыгодное неизменное соглашение о том, что отныне крылатые берут на себя функцию контроля за соблюдением баланса параллелей и корректировки нарушений, а взамен освобождаются от обязанности отчитываться за свои действия. У алатов появилась своя иерархия, всем присутствующим хорошо известная, начали создаваться небольшие общины в местах пересечения нескольких параллелей… Своим признанием они были во многом обязаны Изменчивым.

- Раз все было так здорово, то как же вышло, что Изменчивые были истреблены? – хмыкнул Асмодей. – Элизабет говорила, что Элеан и его соратники подверглись гонению со стороны Суда Вечности и уничтожались без следа и без жалости. Что за кошка пробежала между ними?

 - Элеан некоторое время входил в состав Суда. До тех пор, пока не понял, что и там личная выгода и корысть порой ставятся выше всеобщего блага. Дед Лины подобного не терпел, он со скандалом покинул Суд, напоследок заявив, что продолжит следовать избранному для алатов предназначению независимо от того, хотят судьи того или нет. Ничего против судьи не имели, вот только Элеана и Изменчивых слишком сильно боялись, чтобы оставить в покое. Сначала пошли слухи об их желании установить над всеми свое господство, потом огласке придали засекреченные особенности Дара… В итоге в Суд Вечности поступили сотни и тысячи обращений о том, что Изменчивые представляют собой огромную опасность для мирового порядка и спокойствия. Судьи, после долгих и, несомненно, мучительных, - на этом слове в голосе Немы послышался явный сарказм, - раздумий приняли решение об уничтожении Изменчивых. На тот момент численность их насчитывала порядка двух сотен. Скрыться от подручных Суда сумели всего восемнадцать. Это произошло несколько сот тысячелетий назад, а все последующее время истреблению безжалостно подвергались семьи Изменчивых, особенно дети, а также те, кто хоть немного поддерживал их. Так и получилось, что алатам самим было выгоднее раз и навсегда забыть о сильнейших своих представителях, чем постоянно находиться в поле зрения Суда и переживать за свою судьбу. Элеан был последним уцелевшим Изменчивым, и очень долго ему удавалось скрываться свое местонахождение. С его смертью Суд успокоился, считая сильнейших алатов бесследно исчезнувшими. Какое же их ждет потрясение…

- Отчего-то мне не хочется потрясать их фактом своего существования, - хмыкнула Лина. – Не нравится вероятность быть убитой только за то, что я, сама того не ведая, оказалась Изменчивой.

- По правде говоря, - чуть замялась Нема, - убьют тебя не столько из-за дедушки, сколько из-за Дара. Я имею в виду ту самую особенность, что так тщательно скрывали сами Изменчивые. В истинном облике они совершенно неконтролируемы. Тебе хорошо известно, что любому алату под силу довести человека до безумия своим Даром, но для этого надо сильно постараться. Изменчивым же надо сильно постараться, чтобы этого не сделать. После окончательного перехода Грани, ты будешь способна играючи вогнать в панический ужас несколько сотен людей и уничтожить этим их рассудок, а как освоишься с новыми способностями – тебе окажутся подвластны тысячи одновременно. И остановиться в такие моменты Изменчивые не способны. Не говоря уже о том, что в окончательной форме ты обретешь способность менять Дар и вторгаться в чувственно-эмоциональную сферу Старших и некоторых Древних.

- В мои планы ничего подобного не входит.

- А это Суд Вечности мало будет волновать. Их цель – избавиться от угрозы в твоем лице, не слушая пустых заверений.

- Есть шансы, что Лину не обнаружат? – поинтересовался Асмодей.

- Такие же призрачные, как мой восторг от тебя, - ухмыльнулась воплощение Архива. – Честно говоря, я не понимаю, как они до сих пор ее не вычислили, ведь она невероятно похожа на деда. Те же синие глаза, цвет волос, схожие черты лица. Я с первого взгляда поняла, что Эвелинн - прямой потомок Элеана, удивительно, что никто из судей, с которыми она пересекалась, не догадался.

- И что нам делать? – нахмурился Гончий. – Вечно прятать Лину от Суда, бегая между мирами?

- Вот не о том вы думаете, - покачала головой Нема. – Если не извести Дору, вопрос с Судом отпадет сам собой, так как никакой Изменчивой не будет. Так что сейчас важнее решить проблему с объединением души. А Суд… У Изменчивых был некий способ сдерживать себя, который действовал весьма и весьма недурственно. Думаю, если Эвелинн он подойдет, у нас будет шанс доказать ее неопасность и избавиться от преследования. Но способ этот мы с ней сначала обсудим наедине! И только после того, как будут первые подвижки с объединением души, не раньше. В данный момент такой разговор будет пустой тратой времени.

Эвелинн снова рухнула лицом в подушку, на этот раз не принимая истинного облика и не страдая от дурноты. Демоны угрюмо переглянулись между собой, потом с Десом. И никто не заметил, как Дэнна тенью выскользнула из комнаты.


Рецензии
Доброго дня.
Наконец Архив всё рассказала, а то уже локти хотелось кусать от всех этих вопросов и тайн. И вот когда история раскрыта полностью, можно тихонько выдохнуть и спросить Нему – а не знает ли она случайно, как избавиться от Доры – мало, быть может, где завалялся рецептик с похожим заклинанием.
Надеюсь, что Лина не станет такой сумасшедшей, какими описала Нема Изменчивых, хотя ведь дедушка Лины вполне себя нормально вёл – родных до сумасшествия вроде как не довёл. Быть может, есть действенный способ. А то я так и вижу, как Лина превращает в пыль легионы Дея.
Удачи в творчестве!

Анна Ичитовкина   06.11.2014 09:11     Заявить о нарушении
Да уж, Дей бы этому точно не порадовался))
Благодарю за чтение!))

Дарья Лев   08.11.2014 01:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.