Возрождение

(Идея рассказа родилась во сне)

- Мама, кажется, что наши усилия не пропали даром. Вчера я слышала, как горожане говорили о возможности восстановления школы. - Одиннадцатилетняя Хельга радостно смотрела на мать.
Кейтлин, женщина лет сорока, улыбнулась и погладила дочку по голове.
- Ты уверена? - спросила она. - Это хорошо, если это действительно так. Ведь в прошлых четырёх городах наши старания не увенчались успехом. Сколько нам удавалось прожить в каждом из них? Максимум - четыре дня. Я ещё даже ещё не успела закрасить следы от поджога.
Хельга молчала.
Конечно, она помнила тот четвёртый, последний город. Преследуя их, один из жителей бросил бутылку с зажигательной смесью в машину. К счастью, удар пришёлся вскользь, и фургон пострадал не сильно, хотя следы были видны.
Месяц назад Кейтлин приняла твёрдое решение: вместе с дочкой она поедет в уцелевшие после Большой войны города, чтобы нести чудом сохранившиеся знания людям. Большая война закончилась несколько лет назад. Разрушения её были страшны. Но хуже разрушенных домов и выжженных лесов была утрата знаний. Люди начали превращаться в дикарей. Эволюция пошла вспять. Человечество теряло разум.
В первых трёх городах жители отнеслись к школьным занятиям безучастно и равнодушно.
В четвёртом городе их хотели убить. А когда они в спешке бежали, то жители пытались поджечь их фургон...
- Я не знаю, - уже не так радостно сказала девочка. - Но разговор шёл об этом.
За окном раздался хруст песка. Кто-то тяжёлыми шагами двигался к фургону.
Кейтлин вздрогнула.
- Прячься, - шепнула она дочери.
Хельга кивнула и незаметно исчезла в глубине машины.
В дверь раздался настойчивый стук. Кейтлин бросила взгляд на часы. Половина
одиннадцатого вечера. Женщина почувствовала, как у неё начинают холодеть руки.
- Мисс Роулин, можно к вам зайти?
Кейтлин по голосу узнала спрашивающего. Он принадлежал Тиму Бейтону. На прошлых
занятиях он особенно внимательно слушал лекцию по астрономии.
- Да, конечно, Тим. - Женщина открыла дверь, и в фургон вошёл человек лет тридцати пяти с короткой стрижкой жёлтых волос.
- Мисс Роулин, я пришёл серьёзно поговорить. Я знаю о том, какая история случилась с вами и Хельгой в предыдущих ваших местах.
Женщина молчала, в упор глядя на парня.
- И что же? - наконец произнесла она. - Вы предлагаете мне уезжать из города уже сейчас? Возможно, вы и правы. В тот раз не нашлось никого, кто смог бы предупредить нас о нападении, и фургон получил сильные повреждения. Да вы их видели, наверное.
- Да, видел. Но я не об этом, мисс Роулин... Можно мне называть вас Кейтлин? - Получив утвердительный ответ, он продолжил: - Так вот. Здесь вам не грозит опасность, Кейтлин. Ни вам, ни вашей дочери. Люди заинтересовались теми знаниями, которые вы несёте. Не все, конечно, но подавляющая часть населения нашего города поддерживают вашу идею просвещения. Так что бояться вам нечего. Никто не будет мешать вам учить людей. Напротив, в ближайшем будущем
следует возродить в городе школу.
Кейтлин молчала.
- Это... Это правда? - дрожащим голосом спросила она.
- Истинная правда, - мягко сказал Бейтон.
Он подошёл к женщине и обнял её. На глаза Кейтлин навернулись слёзы. Тим погладил женщину по волосам и отошёл.
- Всё будет хорошо, - сказал он. - Ничего не бойтесь.
Бейтон собрался уже уходить, как вдруг возле дверей резко обернулся.
- Ах, да! - досадливо пробормотал он. - Совсем забыл.
Он снова подошёл к Кейтлин.
- Вот, - сказал он, выкладывая из мешка на стол большой пакет. - Мы собрали для вас необходимые продукты. Мы же знаем, как трудно сейчас, когда Большая война закончилась всего лишь несколько лет назад. Берите, Кейтлин. Это в благодарность за тот свет знаний, который вы принесли нам.
Сказав это, Бейтон выскользнул из фургона.
- Хельга, - позвала Кейтлин.
Девочка вышла в коридор.
- Ты слышала, о чём мы разговаривали с ним? - спросила женщина.
- Отчётливо нет, только отдельные фразы. Я так испугалась, - призналась Хельга. - Но это не стыдно, ведь нам с тобой есть чего бояться.
- Да, доченька. Но теперь бояться нечего. Бейтон сказал, что здесь нас поддержат.
- Мама?
- Да, поддержат. Эти люди тянутся к знаниям. И в благодарность они передали нам немного продуктов. Тим принёс их в мешке.
Кейтлин разложила нехитрую снедь на столе. Хельга села рядом.
- Правда, вкусно, мама? - весело спросила девочка, с аппетитом жуя хлеб с мёдом. - Спасибо Тиму, еда очень вкусная
- Вкусная, милая моя, - подтвердила Кейтлин, с нежностью глядя на дочь.
Хельга зачерпнула ложкой ещё мёда.
- Что это там мама? - спросила она.
Кейтлин посмотрела туда, куда указывала дочка. К стеклянной стенке банки прилип какой-то маленький листик бумаги. На листике было что-то написано. Женщина недоумённо смотрела на банку. Потом она вытащила листик.
- Что там написано, мама? - спросила Хельга.
Кейтлин развернула листок и стала читать вслух:
«Ну, я надеюсь, вы поели. Это хорошо. А вот теперь самое время поговорить.
Это пишу тебе я, Тим Бейтон.
Помнишь, я сказал тебе, что ты с дочкой будешь в безопасности? Я не соврал. Мёртвым уже бояться нечего. Неужели ты и в самом деле поверила, что меня интересовали твои идиотские уроки астрономии? Ты думаешь, мне интересно, какая температура на Меркурии или Плутоне? Ха! Мне плевать на это, на тебя, на эту твою девку, которую ты всюду таскаешь за собой.
Полгода назад здесь останавливались люди, похожие на вас, и тоже пытались нести нам «свет знаний». Мы отправили их к праотцам. То же самое сделаем и с вами.
Когда до тебя, до всех, таких, как ты, наконец, дойдёт, что вы никому не нужны со своими знаниями?!
Этому сброду, что поджигает ваш фургон, не нужна ни астрономия, ни математика. Им нужен жёсткий вожак, который сможет дать им смысл жизни. Их всё устраивает. Меня тоже. Я имею власть над всей этой чернью, они боготворят меня. А ты врываешься и рушишь своими ненужными знаниями всё, к чему мы все так привыкли.
Я заканчиваю писать это.
Ах, да. Я забыл сказать сразу.
Яд, подмешанный в мёд, очень мучителен.
Ты со своей соплюшкой будешь подыхать долго. Чёрт, смешно, но я даже не знаю, сколько точно. Да это и неважно. Как дочитаешь до конца - посмотри на свою левую руку. Видишь там маленькое жёлтое пятнышко? Яд начал действовать. С этого момента ты будешь медленно угасать. Сначала у тебя начнут отниматься руки, потом... Впрочем, я не буду раскрывать тебе все карты. Очень скоро ты почувствуешь это всё сама».
Листок выпал у Кейтлин из рук. Она посмотрела на левую кисть. Возле указательного пальца выделялась еле видимая бледно-жёлтая точка.
- Мама, он отравил нас? - спросила Хельга.
Кейтлин кивнула головой. Хельга стиснула зубы и смотрела на женщину. Потом тишину ночи прорезал её крик. Девочка схватила банку с мёдом и с силой швырнула в окно. Следом полетел мешок с продуктами.
Крик вывел Кейтлин из оцепенения.
- Хельга, неизвестно, сколько яд будет действовать, - сказала она, стараясь придать голосу твёрдость и уверенность. - Мы успеем, по крайней мере, ещё в один город. И, может быть, в нём сможем достичь цели.
Женщина завела мотор, и фургон резко рванул с места, взрывая колёсами песок и оставляя клубы пыли в лунном свете.
- Стойте!
В зеркало заднего обзора Кейтлин увидела бегущего за машиной человека.
- Они уже здесь, Хельга! - крикнула она дочери. - Держись!
- Подождите!!
Человек продолжал бежать за фургоном.
- Мама, быстрей!! - закричала девочка.
Человек резко прибавил скорость и почти поравнялся с фургоном. В руке у него была зажата бутылка.
- Пошёл вон!!! - истерично завопила Кейтлин, выкручивая руль.
Человек, отскочив от резко дёрнувшейся в его сторону машины, доли секунды балансировал на откосе, а потом покатился в кювет. В последнее мгновение перед падением он успел швырнуть бутылку в фургон. Она разбила боковое стекло машины и упала на пол, откатившись назад.
- Нет!! - крикнула девочка, вжимаясь всем телом в сиденье. - Они подожгли нас!!
- Проклятье!! - заорала Кейтлин. - Хельга, прыгай сюда!!
Девочка рванулась к матери, и через мгновение сидела в кресле рядом с матерью. Кейтлин быстро оглянулась назад. Но бутылка всего лишь лежала на полу. Прошла секунда, другая, третья, но с бутылкой ничего не происходило.
Фургон с огромной скоростью мчался по дороге.
- Я её выброшу, мама, - наконец сказала Хельга.
- Не трогай её!! - крикнула Кейтлин. - Скорее всего, там яд!!
Какое-то время они ехали молча.
- Мама, останови машину, - неожиданно сказала девочка.
Кейтлин нажала на тормоз. Фургон, поднимая облако пыли, остановился. Девочка соскочила с сиденья и подошла к бутылке.
- Не трогай, Хельга!!
- Мама, мы и так уже отравлены. Хуже уже не будет. Если здесь тоже яд, это лишь ускорит нашу смерть. Ничего более страшного уже не будет.
В голосе девочки было столько рассудительного хладнокровия человека, понимающего
неизбежность смерти, что Кейтлин почувствовала, как в животе начинается резкое жжение. А может быть, это уже вовсю действовал яд. Кейтлин посмотрела на левую руку. Жёлтая точка превратилась в довольно большой круг.
Женщина устало опустила голову на руки, лежащие на руле, и тихо сказала:
- Делай, как считаешь нужным.
Дочка кивнула и подняла бутылку с пола. Пластиковая ёмкость была доверху заполнена светло-зелёной жидкостью. Сбоку был прикреплён небольшой листок бумаги, исписанный мелким почерком. В панике Хельга не заметила его. Девочка отцепила листок и стала читать вслух:
«Кейтлин, вы не помните меня и не можете знать моего имени, но я присутствовал на ваших лекциях. Сегодня днём я подслушал разговор Бейтона и его дружков о том, что они хотят вас убить. Но сделать это не напрямую, а отравив. Около полугода назад таким же способом они убили двух братьев-близнецов, которые, как и вы, приехали в город, чтобы просвещать. И Бейтон так же предложил им помощь в виде отравленных продуктов. Братья погибли, но Тим представил дело так, что братьев убили двое негодяев из числа горожан.
Но я не поверил в его рассказ. Когда братьев торжественно хоронили (а Тим умел
изобразить, как он скорбит по убитым, и как ему жаль, что братьям не удалось вновь открыть школу), я был в числе участников похоронной команды. Незаметно мне удалось взять частицу с кожи одного из братьев. В своей подпольной лаборатории (да, Кейтлин, не удивляйтесь, лаборатория чудом уцелела со времён Большой войны) я подробно изучил образец. И мне удалось изготовить антидот. И вот, как оказалось, моё противоядие сегодня нашло своего хозяина.
Рано или поздно лаборатория будет раскрыта. Меня могут убить. И поэтому я сегодня же покидаю город. Я подготовился. В гараже рядом с лабораторией стоит отремонтированная машина. Меня не сразу хватятся. Ведь для всех них я всего лишь полоумный безобидный дурачок (держу пари, вы тоже так подумали, увидев меня на одной из своих лекций).
Ну вот, собственно, и всё, Кейтлин.
Противоядие достаточно выпить один раз, вам и Хельге. И вы будете абсолютно здоровы. И сможете продолжать свою нелёгкую миссию. И, возможно, что всё-таки в каком-то городе сумеете разбудить хоть один угасший разум.
Я же, как и говорил, сегодня ночью уезжаю из этого города. И тоже буду искать уцелевшие города и нести людям свет знаний.
Может быть, мы где-то и встретимся.
Прощайте».
Кейтлин молчала. Наконец она подняла голову и посмотрела на девочку.
- Пей, Хельга - сказала женщина.
Девочка отложила листик и, сделав большой глоток из пластиковой бутылки, передала его матери. Кейтлин, посмотрела на бледно-зелёную жидкость, поморщилась, допила содержимое и вернула бутылку дочери.
В фургоне повисла тишина.
- Что же теперь нам делать? - нарушила тишину Хельга.
- Что делать? - эхом отозвалась Кейтлин, внимательно глядя на девочку. - Что делать? - повторила она. - Ехать!
- Куда, мама?
Кейтлин посмотрела на руку. Жёлтое кольцо вокруг пальца уменьшалось буквально на
глазах. Женщина широко улыбнулась. Она завела мотор. Фургон затрясся мелкой дрожью.
- Вперёд, - сказала Кейтлин. - Только вперёд, Хельга! Только вперёд!
ПРОДОЛЖАТЬ ВЕРИТЬ В РАЗУМ И ДЕЛАТЬ НАШЕ БЕЗНАДЁЖНОЕ ДЕЛО!


Рецензии
Спасибо. Интересно. Удачи в конкурсе.

Мария Купчинова   27.11.2014 16:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария.

Кирилл Ивницкий   27.11.2014 16:36   Заявить о нарушении
Кирилл, есть предложение перевести этот рассказ на греческий, как Вы к этому относитесь? Для оперативности напишите мне на nikifor14@mail.ru

Надеюсь на плодотворное сотрудничество

Михаил Бородкин   28.12.2014 00:51   Заявить о нарушении