Глава 7. Началась война

Около дома культуры и на базарной площади на высоких столбах были установлены громкоговорители. День начинался всегда с того, что в шесть часов утра исполнялся Гимн Советского Союза, и затем начиналась радиопередача о сельском хозяйстве, сопровождавшаяся фрагментами из симфонии №1 выдающегося русского композитора В.С. Калинникова. Звук разносился не только по станице, но и по всей округе. В сельской местности это для многих стало ориентиром во времени: корову подоить и выгнать в стадо нужно успеть до Гимна, выйти на работу нужно сразу после Гимна, потом поднять детей, накормит их и отправить в школу в первую смену. Люди привыкли к такому началу дня, и это задавало ритм жизни. Однако в тот зловещий день, двадцать второго июня тысяча девять сот сорок первого года, утром громкоговорители молчали. Люди сразу это заметили, почувствовали что-то недоброе, насторожились, стали тихо переговариваться между собой, делясь догадками — что могло бы это значить. Первые сведения, которым можно было более или менее доверять исходили от телефонисток, работавших на районном телефонном узле. Два роковых страшных слова, — началась война, — под большим секретом стали быстро растекаться по станице. День был солнечным и жарким, но у всех на душе был мрак и холод. К полудню, следуя своему обычному расписанию, прибыл пароход из Ростова на Дону. На нём работал громкоговоритель. С речью выступал министр иностранных дел Молотов. Жители узнали: Германия нарушила договор о не нападении, объявила войну Советскому Союзу и вторглась  на территорию СССР. Народ стал собираться в центре станицы на базарной площади. Там состоялся митинг, на котором районные власти  призывали встать на защиту отечества и самоотверженным трудом ковать победу. Выступил также бывший соратник Блюхера, Тюхов Андрей Григорьевич, который вопреки предсказаниям о скорой победе, сказал: — «Война будет тяжёлой и продолжительной, но мы победим».
Мужчины восприняли эту новость с суровыми лицами. Они знали: им придётся взять оружие. Многие женщины оскорбели и заплакали. Они хорошо понимали: их ждёт расставанием с мужьями и братьями; и не всех они дождутся назад; все тяготы хозяйских дел лягут на их плеч
Василий и Катерина жили на отшибе. Новость до них дошла на следующий день, когда привезли корм для кур и забирали яйца. Василий воспринял эту новость полный решимости с оружием в руках защищать отечество, не щадя своей жизни. Катерина подошла к Василию, обняла его, прижалась и заплакала.
- Ничего, Катюша, выстоим!
На следующий день Василий отправился в станицу в райвоенкомат. Там уже было много народу. В основном это были молодые ребята призывного возраста. Внезапно откуда-то вышел военком и, проходя быстрым шагом мимо Василия, отрывисто бросил:
- Самсонов, зайди ко мне.
Василий пошёл вслед за военкомом и с ним же вместе зашёл в кабинет.
- Ты не подпадаешь под призыв. Своей работой в тылу будешь вносить вклад в победу. Так что отправляйся домой.
- Почему? Я здоров, могу воевать с оружием в руках!
- Я не хочу напоминать тебе о статье, по которой ты сидел. Сам знаешь.
- Но я ведь отбыл наказание.
- Этот вопрос не обсуждается. Кругом, шагом марш! – по военному отдал команду военком.
Василий поплёлся домой.


Рецензии