Поющая русалка

Однажды ночью в деревушке, стоящей на берегу моря, люди услышали прекрасное пение. Оно доносилось с берега, и заставляло жителей плакать от счастья. Звуки были божественными. В эту ночь людям снились чудесные сны, а утром они проснулись бодрыми и веселыми как никогда.

На следующую ночь все повторилось. Жителям стало интересно, и в третью ночь они отправились на берег моря. Подойдя ближе, они увидели девушку, которую окружало неземной красоты сияние. Завороженные, люди не могли пошевелиться. Они смотрели на нее, и вдруг их сердца начали наполнятся необъяснимой тоской. Девушка оглянулась, и взгляд ее сияющих глаз был настолько холоден, что мужчины потеряли дар речи, а женщины упали без чувств. В ужасе жители покинули берег.

С тех пор на деревню пало проклятье. Дети заболели, мужчины потеряли свою силу, а женщины начали седеть и стариться. В отчаянии старейшины деревни отправились за советом к провидцу, живущему у подножья горы.

Провидец уже ждал их. Он знал, что произошло, и ответил пришедшим:

— Сбылось древнее пророчество, в котором говорилось: «Русалка выйдет из морских глубин и будет петь в ожидании своего суженого». Уповайте на Бога, ибо вы бессильны что-либо изменить…

Целую неделю люди молились, в слезах воздевая руки к небесам, и Бог услышал их. Ранним утром, на восходе солнца в деревню пришел юноша-странник. Он был одет в лохмотья, за спиной у него болтался пустой дорожный мешок, а в руках — флейта.

Несчастные жители окружили пришельца, и один из старейшин рассказал ему печальную историю. Юноша рассмеялся: «Почему бы мне не жениться на русалке? Только сначала дайте мне кусок хлеба да чашку молока!» — и заиграл на флейте веселую мелодию.

Беззаботность юноши заставила людей немного повеселеть. Они накормили странника, и он целый день провел в их деревне, развлекая всех веселой музыкой. Вечером же старейшина подошел к нему и сказал: «Если ты спасешь нас, мы будем молиться за тебя до конца наших дней. Но ты можешь и отказаться, и мы ни в чем не обвиним тебя, смирившись со своей судьбой. Сделай выбор от чистого сердца и помни, что ты ничего нам не должен!»

«Добрый старец, — ответил парень, — моя жизнь принадлежит только мне, и я не собираюсь ее жертвовать. Я свободный человек… Но жениться на русалке! Такая возможность выпадает не каждому», — и опять рассмеялся, а старейшина вздохнул:

«Этот божий посланник совершенно безумен», — подумал он с грустью.

Так наступила ночь, и с берега вновь послышалось пение. Услышав его, жидели деревни пали ниц, а юноша заплакал. Он завороженно смотрел в сторону моря, и сердце его наполнялось необыкновенной любовью. Так вот чего он ждал всю свою жизнь, ради чего бросил отчий дом, богатство, и отправился скитаться! Вот куда привел его Господь через все потери, унижения и страдания странствий! И юноша отправился на берег…



Утром жители очнулись. Дети весело резвились, мужчины целовали своих прекрасных жен. Деревня наполнилась счастьем. Все пели и танцевали, восхваляя Бога.

Наступила ночь, деревня затихла. И вдруг с моря послышались звуки флейты. Чудесная музыка доносилась с берега. Женщины заплакали, а мужчины в ужасе побежали к морю. Но там никого не было. Расстроенные, они вернулись в свои дома и всю ночь провели без сна. А на утро люди пришли на берег и увидели чудо: все побережье было усыпано сверкающими драгоценными камнями…


Рецензии
Я почитал, окунулся в другой мир, мир нереальности. Мне нравиться, как пишешь. Я в одноклассниках, ПАВЕЛ Якубовский...

Павел Пегас   14.12.2014 15:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.