Необычный поросенок

   Поросенок  Хрю был совсем не похож на других поросят.  Он жил в чистом домике, каждый день умывался и чистил зубы, вместо грязной лужи, он любил принимать горячую ванну с пеной, а уж хорошие манеры и этикет он знал прекрасно. Только всего этого было недостаточно для счастья. Среди других  поросят он был чужим. Что за радость играть с тем, кто не хочет пачкаться. У Хрю были друзья, но они приходили к нему тайком и ненадолго. Заботливые мамы не пускали своих малышей  к поросенку. Они просто не знали, что родиться поросенком и быть им это совершенно разные вещи.

- Не ходи к Поросенку, а то он  научит тебя в луже плескаться!

- Не подходи к Поросенку, а то он тебя испачкает!

- Не дружи с Поросенком, а то станешь как он, не хватало еще, чтобы ты начал чавкать за столом!- Так учили мамы своих малышей.

   Хрю очень страдал оттого, что его никто не звал на праздники и дни рождения. Но, как водится, однажды случай расставил все на свои места.

   Как-то раз к дяде Медведю приехал в гости его племянник Медвежонок. По этому случаю в знак гостеприимства на поляне устроили настоящий пир. Все сели за один длинный стол и за милыми разговорами не спеша пробовали разные угощения. Обычно такие ужины никогда не обходятся без фруктового салата повара Ежа и конечно без лакомых пирогов бабушки Мышки с черничной, брусничной  ежевичной начинкой. Пчелы с радостью угощали Медвежонка своим медом, только каково же было изумление, когда все увидели, что Медвежонок не умеет держать вилку с ножом и ест лапой, о существовании салфетки он даже не догадывается, а чавкает так, что иной раз заглушает беседу.

- Это не Медвежонок, а настоящий Поросенок,- тихо сказала курочка своей соседке.

- А мы наших деток к Поросенку не пускаем, - шепнул лис на ушко своей жене,- посмотри на него!

- Какой позор!- подумал про себя дядя-Медведь. В этот вечер звери разошлись по домам под впечатлением от увиденного. Когда Медведь с племянником подходили к дверям дома, их настиг Дятел и, едва отдышавшись, сказал:

- Не грусти, дядя Медведь, я знаю, кто тебе может помочь, кто в два счета научит Мишутку хорошим манерам, а тебе больше не придется за него краснеть!
- Говори скорей, кто не испугается такой трудной задачи!

- Поросенок Хрю, завтра на рассвете  ты к нему и отправляйся. Не сомневайся, он точно поможет! Каждый раз, когда я пролетаю мимо его дома, я вижу, как он накрывает на стол, как кушает, а видел бы ты, в каком чистом доме он живет! Хоть Хрю и поросенок, но Поросенком его назвать никак нельзя!

- Спасибо тебе дятел за совет! Так я и поступлю, пойду завтра к Поросенку просить его, чтобы научил Медвежонка хорошим манерам.

   Поросенок Хрю очень удивился увидев на пороге своего дома  Медведя с Медвежонком. Обычно звери сторонятся поросят, а тут сам дядя Медведь за помощью пришел. Хрю сразу с радостью взялся за дело. Он объяснил медвежонку, зачем нужны ложка, вилка и нож, научил пользоваться салфеткой.

    Самой сложной задачей оказалось отучить Медвежонка чавкать, но и с этой трудностью удалось справиться. Так что ровно через неделю, когда на поляне снова устроили ужин в честь стаи уток, которая оказалась проездом в лесу, Медвежонку представился случай еще раз всех поразить. За короткое время с ним произошли явные перемены. Звери смотрели на него и удивлялись. Они непременно хотели знать, кто же научил Медвежонка хорошим манерам. После долгих расспросов дядя Медведь ответил:

- Это все Поросенок Хрю, это ему большое спасибо!

- Как!
- Не может быть!
- Ну, надо же! – раздалось вокруг.

   После такого открытия за поросенком Хрю сразу же послали Дятла с приглашением на ужин. Теперь все увидели собственными глазами какой Хрю необычный поросенок. С тех пор без него не обходится ни один праздник, а мама Лиса даже советуется с ним как сложить салфетки или какие цветы смотрятся лучше на скатерти. Заботливые мамы забыли о прежних наставлениях, и теперь часто говорят своим деткам:

- Сходи к поросенку Хрю, он тебе объяснит!

- Спроси у поросенка Хрю, он тебе ответит!

- Посмотри на поросенка Хрю!

   Спустя некоторое время было решено ввести в школе новый урок: урок этикета, который ведет Хрю самый необычный Поросенок на свете.       


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе: http://www.proza.ru/2014/12/18/641 - для новых авторов.
Желаем удачи.
С уважением.

Международный Фонд Всм   05.01.2015 11:28     Заявить о нарушении