Эти аппетитные кусочки. Глава 5. 21 - 25
- Что случилось?
Они подошли поближе.
Йоня молча указала им на светящуюся точку, которая ни минуты не стояла на месте: она шла в сторону, потом резко возвращалась назад, кидалась из стороны в сторону и выделывала всякие прочие совершенно непредсказуемые трюки.
- Пеленгатор испортился? – робко предположила Лёля. Йоня только молча пожала плечами, продолжая угрюмо пялиться на экран. Долли схватила бинокль и несколько секунд тщетно вглядывалась вдаль.
- Отсюда ничего не видно, - вздохнула она.
- Может, попробовать с крыши? – предложила Лёля.
Она выхватила у Долли бинокль, выскочила на палубу и, как обезьяна, быстро забралась на крышу рубки. Долли и Йоня выскочили следом за ней и застыли на палубе, задрав головы.
- Осторожно, не оступись! – крикнула Долли.
- Не урони бинокль! Повесь на шею, - посоветовала Йоня.
Лёля изо всех сил вглядывалась вдаль, но во всех направлениях была лишь бесконечная, слегка позолоченная солнцем мирная и неподвижная водная гладь. Она опустила бинокль и печально развела руками.
- Геморроидальная лихорадка! – Йоня стукнула кулаком по стене рубки и уткнулась в нее лбом.
- Ой, смотрите! – внезапно закричала Долли, указывая на пеленгатор, который Йоня все еще держала в левой руке.
Йоня подняла пеленгатор, Лёля свесилась с крыши. Все смотрели на светлую точку, которая на полном ходу двигалась прямо им навстречу. Лёля вскочила на ноги и вновь приложила к глазам бинокль.
- Но я ничего не вижу! – с отчаянием в голосе крикнула она.
Долли и Йоня покосились на экран: огонек немного замедлил свой бег, затем заколебался на месте, потом вновь стал приближаться к яхте, но уже по какой-то странной дуге. Лёля закрутилась на крыше, стараясь угадать, с какой стороны покажется знакомая белая точка, но горизонт оставался пуст.
- Ну, что там? Что? – то и дело кричали снизу Йоня и Долли, но Лёля лишь отрицательно качала головой.
- Но ее уже должно быть видно невооруженным взглядом! – с отчаянием в голосе воскликнула Долли.
Как подтверждение ее слов, с кормы донеслись возбужденные возгласы ажанов.
Лёля поспешно приложила к глазам бинокль, но так ничего и не увидела.
- Что? Что они говорят? – прокричала она Долли, но та вместе с Йоней уже бежала на корму и не слышала ее.
До боли в глазах Лёля вглядывалась в горизонт и вдруг совсем рядом с собой увидела гладкое упругое тело, гибкое и блестящее, стрелой взмывшее ввысь. В испуге она отдернула бинокль и увидела, как за кормой ловко перевернувшись в воздухе, большой серый дельфин вновь скрылся под водой.
«Дельфины!» - сердце ее упало.
Она спустилась с крыши и побрела на корму, где Долли и Йоня озадаченно смотрели на резвившихся за бортом животных.
Ажаны, как дети, скакали по палубе и что-то оживленно кричали. Завидев Лёлю, они подбежали к ней, схватили за руки, поволокли к борту и стали наперебой что-то лопотать, указывая пальцами на блестящие упругие спины, то и дело мелькающие за бортом.
- Le temps change…- растерянно улыбаясь, пробормотала Лёля, стараясь высвободиться из их цепких рук. - Sera la tempete…
Они удивленно переглянулись, и она, воспользовавшись моментом, скользнула к подругам.
- Пойдем в каюту, - шепнула Йоня, пряча пеленгатор подмышку.
Один из ажанов заметил ее движение.
- Ce grand un thermometre!(Какой большой градусник) – удивился он.
- La Madame est une temperature tres elevee (У мадам очень высокая температура), - нашлась Долли.
Ажан понимающе закивал головой, похлопал ладонью по голове и показал на палящее высоко в небе солнце.
- Oui, oiu, - закивали все трое и боком, боком проскочили к спуску в каюту. «Ах, какие умопомрачительные красавцы и какие непроходимые болваны!» - с грустью подумала Лёля, закрывая за собой дверь.
Каюта была маленькой, но уютной. Конечно, она ни в какое сравнение не шла с каютами на яхте графа Фроммад, но так как все трое страдали тяжелым недугом преследования и раскрытия тайны преступления века, они не обращали внимания на отсутствие роскоши. Все остальное у них было: слева от двери душевая кабина и туалет, который здесь следовало именовать «гальюн», справа – гардероб с зеркальной дверью, а прямо, собственно, каюта с двумя откидными кроватями и столом между ними. Так как день они обычно проводили на палубе, а ночью по очереди несли вахту – всего этого им было вполне достаточно. Ажаны так и вовсе спали в спасательных шлюпках, завернувшись в кучу одеял – и ничего, не жаловались!
Долли и Йоня уселись на кровати, а Лёля устроилась на пороге, что отделял основную часть каюты от «удобств».
- Все пропало, - подвела итог Долли.
- Жучок отвалился, и его проглотил дельфин? – решила уточнить свои выводы Лёля. Йоня покачала головой.
- Это было бы наилучшим вариантом, - сказала она. – Но боюсь, все обстоит гораздо хуже! Я думаю, наше появление все-таки насторожило их, они все хорошенько обыскали и нашли жучок, а тут дельфины…
- И они съели жучок? – уточнила Лёля. Йоня вновь покачала головой.
- Дельфины не акулы, чтобы лопать все подряд. Боюсь, датчик на одного из них прикрепили намеренно, чтобы сбить нас со следа…
- Или скормили с рыбой! – настаивала Лёля. – Он ведь маленький, да?
- Да это не важно, - отмахнулась Долли. – Важно то, что они уже далеко…
Воцарилось унылое молчание. Слышно было, как тихонько вздыхала Долли, наверное, она продолжала повторять про себя: «Все пропало… Все пропало…»
- Да, ведь, это здорово, что дельфины приплыли сразу к нам! – вдруг радостно воскликнула Лёля. – Наверное, они чувствуют, что мы помогаем животным! Они могли бы метнуться куда-нибудь в сторону и увести нас далеко от похитителей. Вероятно, те на это и рассчитывали! Но они приплыли к нам, и этот подлый обман очень быстро раскрылся!
- И что нам это дает? – не поняла Йоня.
- Как что! – удивилась Лёля и начала объяснять:
– Если они от того места, где их «наградили» жучком, сразу приплыли к нам, то мы можем легко вычислить, где это место. А когда мы вычислим это место, мы можем быстро добраться туда и уже оттуда искать яхту похитителей! Может, она оттуда не так далеко.
- Почему ты так в этом уверена? – не сдавалась Йоня.
- Я не уверена, но очень надеюсь, что это так! – ответила Лёля и с надеждой посмотрела на свою бывшую учительницу.
- Можно попробовать, - поддержала ее Долли. – У нас все равно нет другого выбора, кроме как повернуть назад. Йоня вспомни, как вела себя точка, когда ты заступила на вахту.
- Сначала все было, как мы договаривались, - начала рассказывать Йоня. – Я вела яхту и следила, чтобы точка была перед нами на самой границе видимости. Вдруг точка остановилась. Я остановила яхту и стала ждать, а потом начались все эти пируэты, и вы пришли…
- Все точно! – Долли обрадованно схватила пеленгатор. – Покажи мне то место, где точка остановилась. Там должны быть координаты!
Все трое одновременно вскочили на ноги и бросились из каюты в рубку, перепугав по пути ажанов, которые продолжали беззаботно играть с дельфинами.
Яхта шла с максимальной скоростью. Лёля, сидя на крыше, продолжала неустанно обозревать океан.
Внезапно она увидела далеко-далеко, почти на самой линии горизонта темную, едва различимую полосу. «Что это? Земля?» - не успела она это подумать, как услышала глухой удар в крышу – сигнал того, что яхта пришла в ту точку, где, как сказала Йоня, начались «пируэты». Лёля свесилась с крыши.
- Лезьте сюда! – позвала она подруг. – Мне кажется, я что-то вижу… Но не совсем уверена…
- Что ты видишь? – не довольно спросила Йоня, которой вовсе не улыбалось в расцвет своей «второй молодости» вдруг неожиданно заняться экстремальным восхождением.
- Мне кажется… я вижу… землю…
Йоня и Долли переглянулись. В следующую секунду они, пыхтя, и подталкивая друг друга, уже карабкались на крышу к Лёле. Вскарабкавшись, они, выхватывая друг у друга бинокль, начали вглядываться в горизонт.
- Во всяком случае, яхты нигде не видно. Может, мы можем подойти поближе? – предложила Лёля.
- Пожалуй, - согласилась Йоня.
- Только надо соблюдать осторожность, - предупредила Долли.
Они решительно подошли к краю крыши, чтобы спуститься и немедленно воплотить свой план в жизнь. Посмотрели вниз, обнялись и одновременно сели на крышу, свесив ноги вниз.
- Здесь так приятно… свежо, - проговорила Йоня, высматривая что-то в безоблачном небе.
- Солнышко припекает, - подхватила Долли, внимательно изучая остатки своего маникюра.
Лёля посмотрела сначала на одну, потом на другую.
- В принципе, вы можете остаться здесь, а я спущусь и поведу яхту, если хотите, - невинно предложила она. Обе энергично закивали головами. – Только имейте в виду, - как бы между прочим, добавила она. – Когда яхта двигается, здесь довольно сильно трясет, и решительно не за что ухватиться…
Полная решимости она направилась к краю.
- Я вот тут подумала, - Йоня схватила ее за руку. – Мне кажется, здесь все-таки как-то… через чур свежо… еще простужусь… а этого нам только ни хватало… правда?
Долли схватила ее за другую руку.
- И мне… то есть… вдруг еще будет солнечный удар! Так не кстати… - жалобно проговорила она. – Лучше, может, мы поведем яхту…
- А ты будешь корректировать наш курс, - елейным голоском проговорила Йоня. – У тебя это так здорово получается!
- Только помоги нам слезть с этой крыши, пожалуйста… - наконец, почти хором закончили они и смущенно переглянулись.
- Только по очереди! – скомандовала Лёля и нахмурила брови, чтобы скрыть улыбку, которая так и растягивала ее губы.
Несколько минут спустя уже никаких сомнений не оставалось: перед ними была земля. Тоненькую полосу уже видно было невооруженным глазом. Ажаны, оживившись, забегали вдоль борта яхты что-то возбужденно лопоча и показывая руками в сторону берега.
- Спрашивают, то ли это место, куда мы держали путь, - устало перевела Долли.
- Как бы нам знать, то ли это место… - вздохнула Йоня и вновь уткнулась в карту, которую уже долгое время вертела и так и этак, производя на полях какие-то, одной ей понятные подсчеты и в который раз убеждаясь, что никакой земли здесь быть не должно.
- Девочки! Ну, давайте высадимся здесь! – в очередной раз заныла Лёля. – Страсть как по твердой земле хочется походить! А если эти здесь, мы им твою карту покажем: все честно – заблудились!
Йоня покачала головой.
- Идем вдоль береговой линии, не приближаясь, - распорядилась она. – Сколько у нас биноклей? Один?
Лёля кивнула.
- Вооружайся!
Лёля пожала плечами – за последние сутки бинокль вообще стал частью ее тела: как вторая голова, третья рука или… Стоп! Лёля в очередной раз вздохнула и послушно полезла на крышу, но Йоня остановила ее.
- Наблюдать надо незаметно. Заныкайся где-нибудь и смотри, чтобы стекла на солнце не отсвечивали.
- Где же я «заныкаюсь»? – удивилась Лёля. – Все, как на ладони!
- Ну… - Йоня на секунду задумалась. – Ну, сиди здесь, в рубке, - наконец, недовольно сказала она. – Только не мешай!
- Вот еще! – проворчала Лёля, но начала обустраиваться. Перед ней стояла непосильная задача: иметь хороший обзор, не мешать Йоне и устроиться так, чтобы она ей тоже не мешала!
- А вам надо будет изображать из себя отдыхающую публику! – весело обратилась Йня к Долли.
- Кому? – не поняла та.
- Вам: тебе и ажанам!
- Зачем?
- Чтобы отвести от нас любые подозрения, если они будут за нами наблюдать! Они ведь знают, что за ними гонятся три женщины, а тут будет много всяких людей…
- А откуда мы возьмем много людей? – от удивления Долли вытаращила глаза. – Ведь я – одна… - она в растерянности посмотрела на Лёлю. Лёля пожала плечами.
- У тебя есть два ажана и целый чемодан шмоток, которые мы приобрели в Париже! Кстати, там есть пара-тройка отличных париков. Действуй! Твори! Я в тебя верю.
Долли, почесывая затылок, вышла на палубу. Ажаны выслушали ее распоряжения без особого энтузиазма, но и без возражений – профессия обязывала.
Из кладовой извлекли пять шезлонгов, небольшой столик и огромный яркий зонт. Все это ажаны живописно расставили на корме, а Долли в это время потихоньку выволокла из каюты большой чемодан и спрятала его на той стороне палубы, что была скрыта от берега палубными надстройками.
Стоило ей открыть чемодан, как она забыла обо всем на свете.
В школе ей приходилось ставить спектакли со своими учениками, при этом она не столько была режиссером спектакля, сколько декоратором, костюмером, сценографом, реквизитором и более всего продюсером, который выпрашивал у директора школы старые занавеси, скатерти и прочее барахло. Именно из этого создавались грандиозные декорации и шились прекрасные костюмы. А с тем, что находилось в чемодане!.. О-о-о! Долли уже видела, какой это будет спектакль! Итак, открылся занавес…
На корму вышли два молодых человека, коротко стриженных, темноволосых, в темных купальных плавках с бокалами в руках. Они устроились в двух шезлонгах в тенечке, под большим полосатым зонтом, и с берега их больше не было видно. (Ажаны исполнили первый выход на публику, потихоньку сползли с шезлонгов и ползком вдоль правого борта вернулись к Долли).
Следом появилась довольно яркая компания: невысокая блондинка в ярком разноцветном парео, высокая худощавая брюнетка с длинными, почти по пояс волосами, перехваченными яркой зеленой лентой, в изумрудном купальнике и молодой человек с огромной копной рыжих кучерявых волос в ярких оранжевых плавках в немыслимых красно-желтых разводах. (Сколько усилий пришлось приложить Долли, чтобы заставить одного ажана надеть купальник, а другого нарядить в плавки от дамского купальника!)
Рассевшись на солнышке, они какое-то время потягивали коктейли и, очевидно, вели неспешную беседу, затем блондинка встала, подошла к одному из молодых людей под зонтиком и увела его прочь. (Надо ли говорить, что едва усевшись в кресла, ажаны оставили на них свои парики, а сами совершили тот же маневр, но в этот раз один вернулся к чемодану, а второй, освободившись от оранжевых плавок, превратился в «молодого человека под зонтиком». Впрочем, если принцип фокуса понятен, в дальнейшем лучше смотреть представление без комментариев).
Не успела эта парочка удалиться, как ей на смену пришла другая: еще одна блондинка, но высокая и худощавая и бронзовый от загара молодой человек в красных плавках и с красной банданой на голове. Они не стали садиться в шезлонги, а встали у левого борта лицом к шезлонгам и к острову, через некоторое время появился старичок по виду стюард с большим подносом с напитками. Он смешно ковылял по палубе и потешно раскланивался с отдыхающими. Блондинке, очевидно, не понравился ассортимент напитков, и она ушла со старичком. Загорелый молодой человек устроился на свободное место под зонтиком. Вернулась маленькая блондинка и заняла место высокой, внезапно со стороны рубки к ним выбежал матрос, он что-то кричал оживленно жестикулируя. Потом убежал обратно. Его информация заинтересовала блондинку, и она, приложив руки козырьком к глазам, стала вглядываться вдаль. Очевидно, она заметила остров: тоже начала оживленно показывать на него руками и, чуть ли, ни прыгала на месте. Но брюнетка и рыжий парень отнеслись к подобному известию довольно прохладно: парень лишь слегка повернулся в указанную сторону и махнул рукой, брюнетка привстала со своего места, приложила руку к глазам и пожала плечами. Весь ее вид, как будто говорил: «Ну, подумаешь: остров! Вида-ала я острова…» Маленькая блондинка убежала, но скоро вернулась со своим стриженым кавалером. Они встали у правого борта и стали всматриваться вдаль, оживленно переговариваясь и активно размахивая руками. Вскоре к ним присоединилась очень высокая для женщины и довольно полная рыжеволосая дама в нелепом одеянии и большой широкополой шляпе. Когда они ушли, оказалось, что рыжеволосый парень и брюнетка тоже удалились. На остров пришли поглядеть старичок в гавайской рубашке и больших солнцезащитных очках и высокая блондинка. Вдоволь насмотревшись, они уселись под зонтиком, потом на трех оставшихся шезлонгах устроились еще три молодых человека...
Короче, у любого зрителя этого гениального спектакля вполне могло сложиться впечатление, что пассажиров и экипажа на этой маленькой яхте ничуть не меньше, чем на пресловутом «Титанике».
Лёля, меж тем, распластавшись по задней стенке рубки и, изображая то ли часть обшивки, то ли картину «Девушка с биноклем» или «Мы с биноклем на границе», усиленно изучала остров. Надо сказать, что она делала бы это куда успешнее, если бы Йоня время от времени ни отвлекала ее.
- Прикрой стекла, - периодически напоминала она.
- Если я буду все время прикрывать стекла, то не увижу ничего кроме своей руки, - неизменно отвечала Лёля.
- А ты с умом прикрывай! – требовала Йоня. Через некоторое время добавляла:
- И не пялься только на побережье, попытайся разглядеть что-нибудь в глубине острова.
Лёля только вздыхала, а про себя думала: «Ну и стояла бы здесь сама, и пялилась бы сама на этот остров! А я бы вела яхту и ни к кому бы ни цеплялась!»
На горизонте, тем не менее, не было ничего интересного: сплошные деревья, кусты, горы, песчаные пляжи, никаких строений, ни какой бухточки, где можно было бы спрятать яхту.
Когда по Лёленым подсчетам, яхта пошла на второй круг, она взмолилась:
- Да, нет здесь ничего! ЗАмком клянусь! Сплошная природа – рай для уставших от цивилизации!
- Это-то и подозрительно… - устало пробормотала Йоня. – Будь тут хоть что-нибудь: отель там, селение какое-никакое или еще что – можно было бы смело плыть мимо, а так… - она на минуту задумалась. – Куда все-таки делась яхта?
- Да уплыла! – в отчаянии крикнула Лёля. – И плывет все дальше и дальше, пока мы здесь прохлаждаемся.
- А если нет… Если она где-то спрятана?
- Но я не барон мюнхгаузеновский «Вырви-глаз» или как там его звали! Я не могу загибать взгляд за линию горизонта! А там, в глубине острова может быть, что-то и есть…
- Тогда должен быть проход… водный проход к центру острова! Ты что-нибудь подобное видела?
Лёля отрицательно покачала головой, потом поняла, что Йоня не видит ее и сказала:
-Ничего подобного…
- И все-таки, я думаю, она где-то здесь… - упрямо повторила Йоня.
Их спор был прерван появлением Долли. Но и видок был у нее: взлохмаченные волосы, лихорадочно блестящие глаза, длинная хламида из связанных друг с другом разноцветных платков и юбок – горячечный бред пьяного дизайнера да и только!
Она устало плюхнулась на пол и прислонилась спиной к стене.
- Долго нам еще играть в этот маскарад? – хриплым голосом спросила она. – Ажаны просят пощады.
- А ты сама? – хитро улыбаясь, спросила Йоня.
Долли махнула рукой.
- А у меня, похоже, открылось второе дыхание! Но… - она виновато улыбнулась, - фантазии уже не хватает… - она выразительным жестом указала на свое одеяние. Все трое рассмеялись.
- Да уж!..
- А, может, мне потихонечку сплавать на этот остров, разузнать, что там и почем?.. – предложила Лёля, которой уже порядком надоело торчать в жаркой рубке и смотреть на леса и горы.
- Может, и сплавать… - задумчиво проговорила Йоня.
- А это не опасно? – встрепенулась Долли. – Мало ли что! Вдруг там эти бандиты? Схватят ее – и поминай, как звали! Нет уж! Надо держаться вместе.
- И болтаться вокруг этого острова? – не выдержала Лёля. – Я считаю, надо либо разведать обстановку, либо уплывать и искать яхту в другом месте!
- А если она там? – настаивала Йоня.
- А если нет?
- А если да?
Все трое замолчали. Йоня хмурилась. Долли устало перебирала складки своего наряда. Лёля демонстративно старательно разглядывала остров.
За бортом чуть слышно плескалась вода, урчал мотор, а с кормы доносились голоса ажанов, которые послушно продолжали играть свои роли.
Наконец, Йоня проговорила:
- Долли, подмени меня. Мне надо сходить в каюту.
Долли послушно встала за штурвал.
- Смотри, чтобы тебя не заметили с берега, - крикнула ей вслед Долли.
- Почему? – удивилась Йоня. – Я буду новым персонажем на вашем маскараде – ведь, чем больше, тем лучше?
- И то правда… - растерянно пробормотала Долли. – Что-то я совсем плохо соображать стала, - пожаловалась она Лёле.
- Будем болтаться на одном месте – все тут свихнемся! – сердито заключила Лёля.
Долли согласно закивала. Вернулась Йоня.
- Если уж ты так хочешь отправиться на этот остров, - сказала она. – Возьми одного ажана и вот это, - она разжала кулак.
На ладони у нее лежало сто-то размером с маленькую горошину.
- Что это? – спросила Лёля, разглядывая «горошину». – Супербомба, способная уничтожить все логово наших врагов? – пошутила она.
Йоня кисло улыбнулась.
- Увы… Всего-навсего еще один жучок. Тадек дал, - добавила она, отвечая на вопросительный взгляд Долли. – Думаешь, такие только на вооружении французской полиции? Возьмешь его с собой, чтобы мы всегда могли тебя найти, думаю, наш пеленгатор сможет его засечь. Если ты через два часа не вернешься… хватит тебе два часа, чтобы разведать обстановку?
- Так точно, капитан! – козырнула Лёля, потом озадаченно покрутила горошину в пальцах. - А куда бы мне ее пристроить?
- Она должна быть магнитная… - с видом знатока сообщила Долли.
- Хм… Она – да, но я-то не железная! – резонно заметила Лёля.
- Лучше всего проглотить, - уверенно сказала Йоня и, перехватив удивленный взгляд Лёли, добавила:
- Эта штука безвредная! Ну, вроде, вашей «Кремлевской таблетки». Только… это… - она несколько смутилась, - Ну… Сама понимаешь! Чтоб потом опять глотать не пришлось.
Лёля чуть было ни выронила «горошину» - ужас, отразившийся на ее лице, не поддавался никакому описанию.
- А ее, что?.. Кто-то уже глотал?!
- Ну, что ты! – поспешила успокоить ее Йоня. – Это просто у нас такой случай: экстраординарный! – со значением выговорила она. – А так ее обычно в карман кладут или… во! Примагничивают!
Она повернулась к Долли, ища у нее поддержки. Та поспешно прогнала с лица выражение немыслимого отвращения и поспешно закивала.
- Вот я же говорю: магнитная! – сказала она.
- А, может, я тоже… того… в кармане, а? – жалобно спросила Лёля.
- Ты плыть собираешься, или «по воде аки по суху»? – строго спросила Йоня.
- Плыть… - обреченно вздохнула Лёля.
- Тогда лучше не рисковать! – Йоня дала понять, что дискуссия на эту тему окончена. – Будем ждать ночи или поплывете открыто? – перешла она ко второму вопросу.
- Лучше подождать ночи, - немедленно отреагировала Долли.
- Лучше днем, но тайно, - предложила компромисс Лёля.
- Как это? – не поняла Йоня.
Лёля и сама особо не понимала, поэтому просто пожала плечами.
– Если не хочешь ждать, надо что-нибудь придумать, чтобы плыть открыто, - сказала Йоня. – Если за нами наблюдают, это не должно выглядеть подозрительно… Ну, глотай!
Лёля покорно запихнула «горошину» поглубже в рот и, сделав над собой усилие, проглотила.
- Ну, вот и славно! – одобрила Йоня. – Иди, выбери себе ажана и плывите. Долли, я надеюсь, ты организуешь все, как надо, - обратилась она к Долли.
Та с готовностью закивала, а Лёля, честно говоря, не могла сейчас думать ни о чем другом, кроме собственных ощущений, и они, надо признать, были прескверными. Нет, ее не тошнило, и таблетка не застряла ни в горле, ни где бы то ни было еще, но само ее присутствие внутри себя вызывало чувство гадливости. Она тщетно пыталась найти в своем организме какие-нибудь признаки отторжения этого инородного тела, но не находила! И это было ужаснее всего: как будто она всю жизнь только и делала, что заглатывала пачками подобные штуки!
Лёля была настолько поглощена постигшим ее разочарованием в чувствительности собственного организма, что не сразу поняла, что пыталась втолковать ей Долли.
- Прости, я не совсем поняла, что ты сказала, - проговорила она, очнувшись от своих переживаний.
– «Не совсем поняла»! - рассердилась Долли. - Да ты меня совсем не слушала!
– Я слушала... - попыталась оправдаться Лёля. - Но эта жуткая таблетка...
– Какая еще таблетка?! - Долли сердилась все больше и больше.
– Эта... «Кремлевская», которую я проглотила... Я как только подумаю, что ее кто-то уже глотал... до меня...
– Когда?! Зачем ты проглотила «кремлевскую» таблетку?!! - всполошилась Долли. - Ты чем-то больна?
Лёля ошарашенно уставилась на нее.
– Вы же сами дали... сказали: «Проглоти! Это – безвредная кремлевская таблетка, чтоб мы тебя потом нашли»...- с обидой в голосе проговорила она.
Долли облегченно вздохнула:
– Никакая это не «кремлевская» таблетка! Это передатчик такой — «жучок», понимаешь? Йоня сказала тебе: «Безвредный, КАК «кремлевская» таблетка! И вообще...
– Еще и жучок! - взвизгнула она. - Мы так не договаривались! Что еще за жучок?!!
– Не жучок, не жучок! - поторопилась исправить положение Долли. - Пе-ре-дат-чик! Так передатчики называют, которые незаме-е-етненько подкладывают, подбрасывают, прячут, прикрепляют куда-нибудь. Понимаешь? Такой вообще-то никто никогда добровольно глотать не будет! Будь спокойна! Кому надо, чтобы его кто-угодно где-угодно смог отыскать? Ты у нас одна такая! Первооткрыватель, можно сказать. Герой! И ты гордиться должна, а не париться тут: таблетка не таблетка, «кремлевская» не «кремлевская»! Ясно?
– Ну... вроде, ясно... - Лёля все еще находилась под впечатлением от своих ощущений, вернее, при полном отсутствии таковых. - Но если никто не глотал... Кстати, а откуда ты знаешь?..
– Знаю и все! - отрезала Долли, но на всякий случай добавила:
– Йоня сказала. Теперь слушай: я сейчас уйду, выбирай ажана... Одного! Нет, обоих нельзя! Молчи! Слушай меня: одного, я сказала — да уж выбери как-нибудь! Ты с ним поплывешь на остров, так что выбери того, что тебе больше нравится... Не перебивай меня! Я знаю, что тебе оба нравятся, выбери того, что мне больше нравится! Я приду и закачу тебе сцену ревности, ты бросишься за борт, ажан за тобой, я... Ну, я там что-нибудь по ходу придумаю...
– Кому все это надо? - искренне удивилась Лёля.
– Может, никому и не надо... - устало пожала плечами Долли. - А может … Что зря мы тут столько времени изображали многолюдное светское общество? - Долли даже обиделась.
– Конечно, конечно! Может, и надо, - поспешила согласиться Лёля.
За разговором они не заметили, как вышли на корму, где лежащие в шезлонгах ажаны продолжали изображать это самое «светское общество».
продолжение http://www.proza.ru/2014/11/13/12
Свидетельство о публикации №214111102168
Ульяна Кукушкина 28.03.2017 17:22 Заявить о нарушении